лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото

Лакумы на кефире рецепт с фото

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lakumy na kefire recept s foto. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lakumy na kefire recept s foto. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lakumy na kefire recept s foto. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Лакумы по-кабардински

В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов. Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами. Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.

Как приготовить лакумы

Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.

Ингредиенты для лакумов по-кабардински:

сахар –– 2–3 ст. ложки

дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки

Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.

Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.

Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.

Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.

Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.

лакум-пышка по-кабардински

Еще с давних времен главным занятием кабардинцев было скотоводство и земледелие. Это откладывало отпечаток и на особенности блюд. Существенное место здесь занимали блюда из птицы, говядины, баранины. Очень популярны и мучные, и молочные, и крупяные блюда. А вот овощи здесь используют ограниченно, в особенности репчатый лук, чеснок, картофель, фасоль. Мясо готовят в натуральном виде.

Из мучных изделий можно отметить кабардинские тхъурыжь (хворост), лакумы (пышки). Издавна народ республики любит пить чай. Его там подают и во время еды и после еды. Этот напиток незаменим в сочетании с лакумами, сыром, который едят обычно за завтраком. Очень уважаемый напиток – айран (кислое молоко).

Также здесь популярны национальные сладости – закерис, кабардинская халва, слабоалкогольный напиток махсыма. Эти вкусности обычно готовят на праздники и торжества.

Я решила открыть вам большой секрет – рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов. Это пышки, которые готовят в большом количестве кипящего растительного масла – во фритюре. Лакумы используют вместо хлеба и как лакомство, их можно готовить сладкими и солеными. Форма у них тоже может быть разная, квадратные – по хорошим поводам и на каждый день, а круглые – на поминки, как ритуальное блюдо.

Для приготовления кабардинских лакумов нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. 1 литр 1% магазинного кефира

7. и совсем немного быстрорастворимых дрожжей

А теперь способ приготовления лакумов (пышек):

Быстрорастворимые дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавляем муку. Полчаса дать постоять в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Раскатать тесто толщиной в 2 см. Нарезать квадратики размером 10 см на 10 см или кружочками диаметром тоже 10 см. Жарить лакумы во фритюре до золотистого цвета, постоянно их переворачивая. Лакумы (пышки) должны стать пухленькими и кругленькими. Всем приятного аппетита!

Рецепт Балкарские лакумы лекъум на воде облегченный вариант.

мука – 3-4 стакана, дрожжи – пачка, вода – стакан, соль, сахар – по вкусу, подсолнечное масло – для обжарки.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. f405dc8435c80603ebdecc9f0db798bf. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-f405dc8435c80603ebdecc9f0db798bf. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка f405dc8435c80603ebdecc9f0db798bf. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 651e5f2b55b64482aede01b7f09d5777. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-651e5f2b55b64482aede01b7f09d5777. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 651e5f2b55b64482aede01b7f09d5777. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 791f54552e2d6ee58b2ec8396b5bc174. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-791f54552e2d6ee58b2ec8396b5bc174. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 791f54552e2d6ee58b2ec8396b5bc174. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. a3423926adac070662b82621c59df141. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-a3423926adac070662b82621c59df141. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка a3423926adac070662b82621c59df141. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 7d5c34bea0a5c74bddd7a5992048ce7a. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-7d5c34bea0a5c74bddd7a5992048ce7a. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 7d5c34bea0a5c74bddd7a5992048ce7a. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 1c8e0749aff6ab004376574ee0d7e2e5. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-1c8e0749aff6ab004376574ee0d7e2e5. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 1c8e0749aff6ab004376574ee0d7e2e5. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 783be859dafb9e4cab5be8092c0eab40. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-783be859dafb9e4cab5be8092c0eab40. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 783be859dafb9e4cab5be8092c0eab40. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 0c89409ff6fc33ed8fa042684f5fde0c. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-0c89409ff6fc33ed8fa042684f5fde0c. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 0c89409ff6fc33ed8fa042684f5fde0c. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 9ac1f4af83dacf86d47b9a17a4d474de. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-9ac1f4af83dacf86d47b9a17a4d474de. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 9ac1f4af83dacf86d47b9a17a4d474de. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. f40c28e37199b1cd95ed4de10f7242f0. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-f40c28e37199b1cd95ed4de10f7242f0. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка f40c28e37199b1cd95ed4de10f7242f0. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. d416f998ae24fc0c94f8656e251413a9. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-d416f998ae24fc0c94f8656e251413a9. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка d416f998ae24fc0c94f8656e251413a9. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. a36ec045048d9f00b7df6183ce58d749. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-a36ec045048d9f00b7df6183ce58d749. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка a36ec045048d9f00b7df6183ce58d749. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 8cb57cbf077ea92df4924498ea99f684. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-8cb57cbf077ea92df4924498ea99f684. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 8cb57cbf077ea92df4924498ea99f684. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 3a1c6f84bc22740080a20aad98e41977. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-3a1c6f84bc22740080a20aad98e41977. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 3a1c6f84bc22740080a20aad98e41977. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 15fc9de5a8d31741e2c4bf844f79ae11. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-15fc9de5a8d31741e2c4bf844f79ae11. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 15fc9de5a8d31741e2c4bf844f79ae11. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.

Источник

Лакумы рецепт

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lakumy kruglye. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lakumy kruglye. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lakumy kruglye. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

Приготовление

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. gotovye lakumy kabardinskie. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-gotovye lakumy kabardinskie. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка gotovye lakumy kabardinskie. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- «Тхэм и псам лыгас» (по кабардински). Смысл слов такой- «Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там».

Также лакумы делают на все праздники!

Источник

Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке

Публикация в группе : Выпечка

Лакумы по-кабардински – пышная закусочная выпечка восточной кухни, рецепт которой распространился далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Угощение подают на любых восточных торжествах. Эти пышки подойдут как замена хлебу к любой еде, а также их можно подавать как выпечку, дополнив сахарной пудрой или медом.

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lakumy po kabardinski retsept 2. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lakumy po kabardinski retsept 2. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lakumy po kabardinski retsept 2. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюдаБелков, г/100гЖиров,г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, г/100г
На кефире6.412.545315
На молоке7250239
На воде81355230

На кефирном тесте

Приготовление теста для жареных пышек обеспечивает его мягкость, приятную пористость и особый, нежный вкус лакомства. Для готовки подойдет кефир любой жирности, а также ряженка, айран или простокваша. Такое блюдо долго остается свежим, медленно черствеет, поэтому его можно готовить впрок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежнейших лакумов на кефирном тесте потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились пористыми и воздушными нужно следовать плану:

Что можно добавить

Для снижения калорийности можно частично заменить кефир водой. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно на одну квадратную заготовку выложить 1 ч. л. начинки из творога, смешанного с тертым твердым сыром и мелконарубленной зеленью. На начинку следует выложить вторую квадратную заготовку и тщательно прищепить края по периметру.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые лакумы следует выложить на плоское блюдо ребром, чтобы изделия не пропитывались маслом. Презентовать пышки следует горячими. К ним полагается добавка в виде домашней сметаны, сливового, томатного соуса или домашнего майонеза. Лакумы можно предложить как добавку к первым блюдам или основу для мясного бутерброда.

На молоке

Лакумы по-кабардински, рецепт которых знает любая восточная хозяйка, не требуют специфических ингредиентов, поэтому выпечку легко изготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки национального балкарского угощения потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились воздушными, ароматными и нежными, следует придерживаться рецепта:

Что можно добавить

В румяную выпечку можно добавить протертый мелко твердый сыр, кунжутные семечки или при сладком варианте изюм.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче сладких лакумов лучше поставить рядом пиалу со сгущенным молоком, чтобы макать румяные пышки в сладкую массу. Также каждую пышку можно полить шоколадной глазурью или домашним душистым медом.

На дрожжах

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

Готовые изделия лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы пышки не получились чрезмерно масляными.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

Бездрожжевые

Пышные лакумы квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы станут украшением простого домашнего обеда или торжественного меню. В Кабардино-Балкарии выпечку традиционно предлагают на свадьбах, поминках, днях рождения и многих религиозных праздниках. Также пышные лепешки легко изготовить в виде бублика, а этом случае они похожи на пончики.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы поджарить золотистые пышки без дрожжей, потребуется небольшой набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы лакумы без дрожжей получились пышными и пористыми необходимо следовать пошаговой инструкции:

Что можно добавить

Степень сладости можно регулировать по необходимости. В начинку к закусочным пышкам можно выкладывать сыр и ветчину, а также отварной картофель, смешанный с сулугуни или моцареллой.

Правила подачи блюда, украшение

К поджаренным лакумам можно предложить соленую брынзу, домашнее варенье, джем. Выпечку лучше подавать с кефиром, травяным или черным чаем, а также с ряженкой или простоквашей.

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

На воде

Лакумы по-кабардински, рецепт которых базируется на воде, чаще всего можно встретить в Кабардино-Балкарии. Их вкус получается универсальным, поэтому выпечку можно предлагать вместо хлебной лепешки к супу или подавать с чашкой теплого высокогорного чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лепешек, которые остаются вкусными в горячем и холодном виде, нужно подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Для процесса готовки необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

Готовое угощение лучше выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в поверхность.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать пышные лакумы с пустой пористой серединкой лучше с вареньем, соленым жирным сыром или ароматным медовым соусом.

Сладкие без молока

Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

Полезные советы и рекомендации

Лакумы по-кабардински, рецепты которых были детально описаны по шагам, получатся мягкими и нежными, если следовать советам кулинаров.

Например:

Лакумы по-кабардински – воздушная и пышная выпечка, рецепт которой удастся любой хозяйке. Блюдо можно готовить на простой и минеральной воде, молоке, кефире или простокваше. Восточное угощение легко готовить с соленой и сладкой начинкой, а также презентовать с медом, джемом и всеми сортами сыра.

Видео о приготовлении Лакумы по-кабардински

Лакумы по-кабардински, простой рецепт пошагово:

Источник

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 2603. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-2603. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 2603. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.Елена Поляева главный редактор 7ya.ru

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 20180907 2. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-20180907 2. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 20180907 2. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 20180907 4. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-20180907 4. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 20180907 4. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 20180907 3. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-20180907 3. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 20180907 3. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. 20180906 1. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-20180906 1. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка 20180906 1. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

Источник

Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюдаБелков, г/100гЖиров,г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, г/100г
На кефире6.412.545315
На молоке7250239
На воде81355230

На кефирном тесте

Приготовление теста для жареных пышек обеспечивает его мягкость, приятную пористость и особый, нежный вкус лакомства. Для готовки подойдет кефир любой жирности, а также ряженка, айран или простокваша. Такое блюдо долго остается свежим, медленно черствеет, поэтому его можно готовить впрок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежнейших лакумов на кефирном тесте потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились пористыми и воздушными нужно следовать плану:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Что можно добавить

Для снижения калорийности можно частично заменить кефир водой. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно на одну квадратную заготовку выложить 1 ч. л. начинки из творога, смешанного с тертым твердым сыром и мелконарубленной зеленью. На начинку следует выложить вторую квадратную заготовку и тщательно прищепить края по периметру.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые лакумы следует выложить на плоское блюдо ребром, чтобы изделия не пропитывались маслом. Презентовать пышки следует горячими. К ним полагается добавка в виде домашней сметаны, сливового, томатного соуса или домашнего майонеза. Лакумы можно предложить как добавку к первым блюдам или основу для мясного бутерброда.

лакум-пышка по-кабардински

Еще с давних времен главным занятием кабардинцев было скотоводство и земледелие. Это откладывало отпечаток и на особенности блюд. Существенное место здесь занимали блюда из птицы, говядины, баранины. Очень популярны и мучные, и молочные, и крупяные блюда. А вот овощи здесь используют ограниченно, в особенности репчатый лук, чеснок, картофель, фасоль. Мясо готовят в натуральном виде.

Из мучных изделий можно отметить кабардинские тхъурыжь (хворост), лакумы (пышки). Издавна народ республики любит пить чай. Его там подают и во время еды и после еды. Этот напиток незаменим в сочетании с лакумами, сыром, который едят обычно за завтраком. Очень уважаемый напиток – айран (кислое молоко).

Также здесь популярны национальные сладости – закерис, кабардинская халва, слабоалкогольный напиток махсыма. Эти вкусности обычно готовят на праздники и торжества.

Я решила открыть вам большой секрет – рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов. Это пышки, которые готовят в большом количестве кипящего растительного масла – во фритюре. Лакумы используют вместо хлеба и как лакомство, их можно готовить сладкими и солеными. Форма у них тоже может быть разная, квадратные – по хорошим поводам и на каждый день, а круглые – на поминки, как ритуальное блюдо.

Для приготовления кабардинских лакумов нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. 1 литр 1% магазинного кефира

7. и совсем немного быстрорастворимых дрожжей

А теперь способ приготовления лакумов (пышек):

Быстрорастворимые дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавляем муку. Полчаса дать постоять в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Раскатать тесто толщиной в 2 см. Нарезать квадратики размером 10 см на 10 см или кружочками диаметром тоже 10 см. Жарить лакумы во фритюре до золотистого цвета, постоянно их переворачивая. Лакумы (пышки) должны стать пухленькими и кругленькими. Всем приятного аппетита!

На молоке

Лакумы по-кабардински, рецепт которых знает любая восточная хозяйка, не требуют специфических ингредиентов, поэтому выпечку легко изготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки национального балкарского угощения потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились воздушными, ароматными и нежными, следует придерживаться рецепта:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Что можно добавить

В румяную выпечку можно добавить протертый мелко твердый сыр, кунжутные семечки или при сладком варианте изюм.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче сладких лакумов лучше поставить рядом пиалу со сгущенным молоком, чтобы макать румяные пышки в сладкую массу. Также каждую пышку можно полить шоколадной глазурью или домашним душистым медом.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

рецепты шеф-повара из Нальчика. Балкарские хычины

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

На дрожжах

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.
Лакумы по-кабардински. Рецепт на дрожжах.

Готовые изделия лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы пышки не получились чрезмерно масляными.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

Как приготовить «Лакумы на кефире»

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Просейте муку через сито. Добавьте в нее дрожжи, хорошенько перемешайте. Порежьте маргарин на кубики или на маленькие кусочки, желательно его не топить а растереть. Выложите в тарелку маргарин, вбейте туда яйца, перемешайте так, чтобы кусочков маргарина не осталось. В стакане смешайте кефир с ложкой сметаны, перемешайте и влейте в миску к другим продуктам. Перемешайте до однородности, добавьте муку.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Готовое тесто накройте крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Это может потребовать некоторого количества времени. Я обычно оставляю на час, а пока подготовьте поверхность для дальнейшей работы с тестом. Поставьте маленькую мисочку со сливочным маслом. На чистый стол насыпьте муку.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Налейте в сковороду, кастрюлю или железный маленький таз масло. Масла должно быть немало, как во фритюре. Если есть фритюрница — вообще замечательно. После того как масло будет горячим, погружайте а него наши лакумы. Обжаривайте до тех пор, пока лакумы не станут золотыми и не «надуются». Снимите их с огня и подавайте к столу.

Бездрожжевые

Пышные лакумы квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы станут украшением простого домашнего обеда или торжественного меню. В Кабардино-Балкарии выпечку традиционно предлагают на свадьбах, поминках, днях рождения и многих религиозных праздниках. Также пышные лепешки легко изготовить в виде бублика, а этом случае они похожи на пончики.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы поджарить золотистые пышки без дрожжей, потребуется небольшой набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы лакумы без дрожжей получились пышными и пористыми необходимо следовать пошаговой инструкции:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Что можно добавить

Степень сладости можно регулировать по необходимости. В начинку к закусочным пышкам можно выкладывать сыр и ветчину, а также отварной картофель, смешанный с сулугуни или моцареллой.

Правила подачи блюда, украшение

К поджаренным лакумам можно предложить соленую брынзу, домашнее варенье, джем. Выпечку лучше подавать с кефиром, травяным или черным чаем, а также с ряженкой или простоквашей.

Рецепт «Лакумы»:

В кефир добавляем соду, затем воду, сахар и муку. Замешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, но не быть таким крутым, как на пельмени. Муки может понадобиться больше.

Тесто раскатываем, делаем из него витушки или просто надрезаем в нескольких местах.

Обжариваем на сковородке до появления золотистой корочки с двух сторон. Масла должно быть много, так чтобы лакумчики в нем плавали))

Посыпаем сахарной пудрой. Все. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Национальное балкарское блюдо, очень любимое мною с детства. Теперь их с удовольствием уплетает моя семья. А главное, готовятся просто и быстро))

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

На воде

Лакумы по-кабардински, рецепт которых базируется на воде, чаще всего можно встретить в Кабардино-Балкарии. Их вкус получается универсальным, поэтому выпечку можно предлагать вместо хлебной лепешки к супу или подавать с чашкой теплого высокогорного чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лепешек, которые остаются вкусными в горячем и холодном виде, нужно подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Для процесса готовки необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Готовое угощение лучше выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в поверхность.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать пышные лакумы с пустой пористой серединкой лучше с вареньем, соленым жирным сыром или ароматным медовым соусом.

Рецепт Балкарские лакумы лекъум на воде облегченный вариант.

мука – 3-4 стакана, дрожжи – пачка, вода – стакан, соль, сахар – по вкусу, подсолнечное масло – для обжарки.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Сладкие без молока

Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

Полезные советы и рекомендации

Лакумы по-кабардински, рецепты которых были детально описаны по шагам, получатся мягкими и нежными, если следовать советам кулинаров.

Например:

лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. lazy placeholder. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото фото. лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото-lazy placeholder. картинка лакумы на кефире без дрожжей рецепт с фото. картинка lazy placeholder. В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Лакумы по-кабардински – воздушная и пышная выпечка, рецепт которой удастся любой хозяйке. Блюдо можно готовить на простой и минеральной воде, молоке, кефире или простокваше. Восточное угощение легко готовить с соленой и сладкой начинкой, а также презентовать с медом, джемом и всеми сортами сыра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *