лакса с морепродуктами рецепт
Лакса с креветками
Креветки (тигровые) — 700 гр.;
Имбирь (корень 4-5 см.);
Лайм (только цедра) — 2 шт.;
Лук-шалот — 3 шт.;
Чеснок — 2 зуб.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Куркума (12 ч.л. молотой);
Паста карри — 2 ст. л.;
Молоко кокосовое — 3 стак.;
Помидор — 6 шт.;
Зелень (для подачи);
Лапша (яичная) — 350 гр.
Шаг 1:
Креветки очистить от панциря и голов ( удалить кишечную вешу), отложить в сторону. Панцирь и головы положить в воду, добавить ломтики имбиря, цедры с лайма, варить бульон в течении 7-8 мин. Бульон процедить.
Шаг 2:
Лук и чеснок мелко порезать.
Шаг 3:
Разогреть в сковородке растительное масло и обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри продолжать жарить мин 2-3.
Шаг 4:
Потом добавить куркуму и держать на огне ещё пару минут.
Шаг 5:
Влить в сковородку креветочный бульон.
Шаг 6:
Добавить кокосовое молоко, довести до кипения и варить 10-12 мин.
Шаг 7:
Ошпарить кипятком помидоры и снять кожицу. Порезать тонко.
Шаг 8:
Положить помидоры и креветки в бульон и варить 2 мин. Снять сковородку с огня.
Шаг 9:
Отварить яичную лапшу согласно инструкции на упаковке, слить воду.
Шаг 10:
В глубокие тарелки разложить лапшу, залить бульоном с овощами и креветками, посыпать зеленью.
Шаг 11:
Лапшу и зелень можно подать отдельно, чтобы каждый мог положить себе по вкусу нужное количество ингредиентов.
Лакса с морепродуктами рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Food blog: Малайзийский суп лакса
Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только начала выходить на московский рынок, качество блюд было отличным. В течение двух лет наша небольшая девичья компания любительниц острой азиатской кухни регулярно устраивала посиделки в «Двух Палочках», мы приходили туда именно на лаксу. С тех пор этих кафе в Москве появилось очень много, качество блюд и обслуживания упало значительно и уже не поднималось. Лакса до сих пор есть в меню этого заведения, но сейчас это жидкая острая вода с небольшим количеством рисовой лапши и одной жалкой креветкой, если не считать остроту, больше никакого иного вкуса лакса из «Двух Палочек» не имеет. А жаль.
Позже я заказывала лаксу во всех азиатских кафе в других странах, если встречала этот суп в меню. Особенно меня покорила лакса в Гонконге и Сингапуре, разнообразные ее виды. Жаль, что в самой Малайзии, на родине лаксы, я пока побывать не успела. На данный момент самую вкусную лаксу я, пожалуй, пробовала в кафе на сингапурской студии Universal. Это была огромная порция густого, наваристого супа, креветок не пожалели, и все за какие-то совсем смешные деньги.
Мой подход к приготовлению пищи, особенно новых блюд, как ни странно, очень похож на подход к макияжу. Для повторения понравившегося макияжа мне не нужно смотреть видео-урок или пошаговые картинки, достаточно видеть готовый вариант. Я легко смогу его повторить, для этого, скорее всего, мне понадобятся другие косметические средства, последовательность нанесения тоже может оказаться совершенно иной, но полученным результатом я останусь довольна. Для приготовления понравившегося блюда мне нужно знать его вкус, видеть как оно выглядит в готовом виде, примерно понимать какие ингредиенты использованы. Пара пробных приготовлений поможет определиться с оптимальным количеством нужных ингридиентов, идеальным их сочетанием. Скорее всего я не буду пытаться повторить понравившееся блюдо точь-в-точь. Добавлю что-то свое, но аутентичность вкуса, аромата, консистенции, основные компоненты сохраню.
Прежде всего понадобится паста Лакса. Можно, конечно, попробовать смешать ее самостоятельно, используя пасту карри, креветочную пасту, красный перец чили, лемонграсс, галангал, лук-шалот, соль и сахар. Но зачем усложнять, если можно просто купить готовую пасту Лакса? Я перепробовала несколько видов готовой пасты и больше всего мне понравилась Asian Home Gourmet Singapore Laksa spice paste. Она для меня идеальна по остроте и соотношению других компонентов, больше никакие специи во время приготовления супа я не использую, мне достаточно только этой пасты. Пасту этого производителя я покупала в Таиланде, Сингапуре, Макао, Гонконге. Когда у меня закончились азиатские запасы, нашла ее на eBay.
Вторым обязательным пунктом идет лапша. Я пробовала лаксу с рисовой, пшеничной, яичной лапшой. Чаще всего встречается вариант с рисовой, но я сама предпочитаю использовать толстую пшеничную азиатскую. На мой взгляд, большой минус рисовой в том, что она сама по себе не пропитывается специями, соус на ней не задерживается. Рекомендую не экономить на лапше. Сейчас в московских магазинах, в том числе магазинах азиатских товаров, появились азиатские виды лапши стоимостью менее 60 рублей. Не стоит покупать такую. Не знаю, кто и где ее делает, но это что-то ужасное, испортит любое блюдо.
Третьим пунктом обязательно идут морепродукты и/или курица. Мне чаще всего встречались варианты лаксы с креветками, реже креветки+курица или просто курица. Мне самой нравится сочетание курицы и креветок. Реже готовлю только с курицей, либо креветки+кальмары.
К этим трем я добавляю «свой», четвертый обязательный компонент — жареные кусочки тофу. Использую специальный тофу для жарки, обычные мягкие варианты тофу в данном случае не подойдут.
Все необходимые ингредиенты
Вчера для приготовления Лаксы я использовала вот эти ингредиенты:
Затем добавляю лапшу, креветки и 200-300мл кокосового молока. Через пару минут выключаю плиту, еще раз тщательно перемешиваю и даю настояться минут 5-10 под крышкой.
На стол подаю в глубокой тарелке с ложкой и палочками. Сверху кладу половинку яйца и зелень. Чаще всего использую кинзу или смесь кинзы с мятой.
Муж говорит, что самая вкусная лакса в Москве — у нас дома. Это приятно конечно, но в итоге он предпочитает съесть лаксу, приготовленную мной дома, а не сходить в какой-нибудь новый азиатский ресторан =/ Так что решайте сами, нужно ли вам готовить вкусную лаксу самим =)))
Лакса с морепродуктами рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Усачевский. Лето. Laksa@Co
В домашних условиях приготовить такой суп практически невозможно, поскольку в него добавляется специальная паста, coconut curry laksa, которая пока не продается в России.
История рынка началась еще в XIX веке, от купцов Усачевых, в честь которых так же названа и улица, на которой он находится. Рынок очень сильно изменился, стало меньше прилавков с продукцией подмосковных фермерских хозяйств, зато существенно увеличилось число фудкортов от лучших московских ресторанов.
Именно здесь и открылось кафе азиатской кухни «Laksa@Co» .
Об аутентичности и качестве блюд в «Laksa&Co» говорит то, что его посещают работники индонезийского посольства. Приятной неожиданностью была встреча в кафе с господином Вахид Суприяди, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь. Я познакомилась с ним на Неделе индонезийской кухни, где он дал свое интервью. В кафе г-н Посол был первый раз, его пригласили друзья, которые в восторге от кухни шеф-повара Окты Прибади. Поговорили мы о Лаксе, что он гораздо насышеннее и вкуснее, чем тот же Том Ям. На что господин посол ответил: «I t`s so, but i t`s (Tom Yam) more famous».(Это так, но он(Том Ям) более известен).
Совсем недавно появился сочный салат из зеленой папайи с кешью.
Дори в соусе из лимонного сока (филе дори, лимонный сок, пальмовый сахар, имбирь, сливочное масло). Это изумительно вкусно.
Тигровые креветки на шпажках в тайском стиле (390 руб)
Лапша бакми-горенг с тигровыми креветками, курицей, пак-чоем и соусом сабал-баджак (450 руб)
Лапша квей-тао с морепродуктами и мидиями (550 руб)
После вкусного обеда можно пробежаться по рядам рынка, посмотреть, попробовать и, может быть, что-то прикупить домой.
Не забудьте заглянуть в магазин с китайскими продуктами, его легко узнать по характерным фонарикам.
В минувшие выходные в парке «Красная Пресня» прошел фестиваль Индонезии в Москве. В прошлом году этот яркий праздник проводился в Саду «Эрмитаж». Два дня подряд г-н Окта Прибади давал интереснейшие мастер-классы. Курица в кокосовом молоке с кучей приправ, блюдо, которое делается на праздники, свадьбы, он приготовил на глазах у присутствующей публики буквально за минуты. Кажется нарезка всех овощей и подготовка разных специй заняла больше времени.
А попробовать «Индонезию» на вкус очень рекомендую в «Laksa&Co» на Усачевском рынке.
Москва,
ст. м. Спортивная,
ул Усачева 26, Усачевский рынок
Лакса с морепродуктами рецепт
Карри лакса (Curry laksa) — это густой кокосовый суп, основными ингредиентами которого являются соевый творог, рыбные палочки, молюски. Этот суп подается с пастой самбал.
Есть три разновидности карри лакса:
Asam laksa
По данным CNN в 2011 году асам лакса занял 7 место среди 50 лучших блюд планеты.
Основные ингредиенты асам лаксы: измельченная рыба, мелко нарезанные огурцы, лук, красный перец, ананас, листья салата, мята. Асам Laksa обычно подается с толстой или тонкой рисовой лапшой.
Варианты Асам Laksa:
Perlis laksa похож на Penang laksa, но готовится с сомом или угрем.
Kedah laksa похож на Penang laksa, только вместо скумбрии используеются яйца. Этот суп подается с рисом.
Ipoh laksa похож на предыдущие виды асам лакса, но имеет более кислый вкус и готовится с креветками.
Другие виды супа лакса:
Sarawak laksa родом из малазийского штата Саравак, остров Борнео. Приготовлен на основе Sambal belacan, кислого тамаринда, чеснока, галангала, лимонной травы и кокосового молока, гарнируется полосками из омлетных блинчиков, кусочов курицы, креветкок, свежего кориандра.
Bogor Laksa является самым известным вариантом Laksa в Индонезии. Суп на основе кокосового молока, лука-шалота, чеснока, kemiri (свечного дерева), куркума, кориандр, лимонника. Обычно Bogor Laksa подают с Sambal СиКа (измельченный чили в уксусе).
Betawi Laksa готовится с кокосовым молоком, луком-шалотом, чесноком, куркума, галангалом, лимонником, листьями кафрского лайма, имбирем, перецем, и высушенными маленькими креветками. Подается с рисовыми лепешками, вареным яйцом.
Palembang Lakso готовится с стиле Palembang Laksan.
Banjar Laksa индонезийский суп.
(Использованы материалы Википедия)
Суп Пананг Асам Лакса (рецепт с фото) | Малайзийская кухня
Пананг Асам Лакса — одна из разновидностей популярнейшего малайзийского блюда из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты блюда Лакса — это Карри Лакса и Пананг Асам Лакса. Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда (кстати, «Asam» в малазийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. В пасту Ремпа часто добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы. А Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса.
Блюдо Лакса — симбиоз малайзийских и китайских кулинарных традиций, ставшее одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Асам Лакса заняло 26 место в TOP-50 лучших мировых блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
филе лосося (на шкурке) – 300 г,
рыбный бульон из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) – 500–600 мл,
пряная паста Ремпа – 2 ст.л.,
консервированный ананас кусочками – 4 ст.л.,
огурец маленький – 1 шт.,
свежая мята – несколько листиков,
лук-шалот – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик) – несколько листиков,
рисовая лапша – 120 г,
паста из тамаринда – 3 ст.л.,
факельный имбирь (Bunga Kantan) — 1 бутон (опционально),
сушеный мангостин (Asam Keping) – 5 ломтиков (опционально),
сладкие креветки в мелассовой глазури – горсть (опционально).
В подходящую по объему кастрюлю налить рыбный бульон из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), добавить пряную пасту Ремпа, разрезанный вдоль бутон факельного имбиря (Bunga Kantan), ломтики сушеного мангостина (Asam Keping), пасту из тамаринда и листики вьетнамской мяты (или зеленый базилик). Довести бульон до кипения и сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить 45 минут. Готовый бульон процедить.
Замочить рисовую лапшу на 15-20 минут в воде комнатной температуры. Вскипятить в подходящей кастрюльке воду, опустить в нее отмокшую рисовую лапшу, дождаться, когда вода снова закипит, и бланшировать лапшу 1 минуту. Снять кастрюлю с огня, воду слить, а лапшу откинуть на сито и ополоснуть ее холодной водой.
Лосося ополоснуть, положить в емкость с бортиками и готовить в пароварке около 10 минут или до готовности рыбы. Достать тарелку с готовым лососем, снять со шкурки кусочки рыбы.
Ополоснуть огурец, лук-шалот почистить. Огурец и луковицу нарезать кружками.
В порционную тарелку или пиалу положить половину рисовой лапши, половину лосося, отделенного от шкурки, залить бульоном, добавить 2 ст.л. кусочков ананаса, несколько листиков мяты, несколько кружочков огурца и лука-шалот, несколько сладких креветок (по желанию). Подавать на стол.
- рецепты медовых пирогов и тортов
- овощи в пароварке рецепты с фото пошагово