лакомка творожная рецепт как в ссср
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—
ПЛАТЬЕ
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понадобится (на 16 шт.):
Тесто:
Масло сливочное –100 гр.;
Сахар мелкий – стакана;
Яйца – 1 шт.;
Сметана – стакана;
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
Соль – щепотка;
Начинка:
Творог – 350 гр.;
Сахар – 2 ст. л.;
Манка – 1 ст. л.;
Яйцо (белок) – 1 шт.;
Сметана – 2 ст. л.;
Для смазывания:
– 1 желток;
Стакан 250 мл!
Тесто:
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы успело согреться до комнатной температуры – легче будет замешивать тесто (растапливать не надо). Я замешиваю тесто венчиком, а можно взбить миксером или просто ложкой растирать. Мягкое масло и мелкий сахар размешайте-разотрите ложкой (или миксером), чтобы сахар начал растворяться. Добавьте по очереди яйцо и сметану, растирайте (или взбивайте) до полного растворения сахара, это займет несколько минут – должна получиться однородная, нежная кремовидная смесь. Не растворившиеся крупинки сахара будут видны в тесте после выпечки – как коричневые крапинки.
Сверху просейте муку с солью и разрыхлителем, и быстро ложкой или лопаткой замесите тесто. Долго мять и вымешивать такое тесто нельзя, оно «затянется» и станет жестким. Тесто получается нежным, немного липким – поставьте его минут на пятнадцать в холодильник, и оно окрепнет; а при разделке и раскатывании подсыпайте муки.
Начинка: От яйца в начинку нужен только белок, желток оставьте для смазывания верха сочней. Все ингредиенты кладу в чашу комбайна и насадкой-венчиком взбиваю несколько минут, должна получиться однородная пышная масса.
Тесто разделите на 14-16 частей и раскатайте сочни-лепешки. Другой вариант: раскатать сразу все тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра, и выемкой или кружкой вырезать кружки – сочни получатся аккуратные, ровные и одинаковые.
На каждый сочень положите начинку и загните половинку сочня наверх. Слегка прижмите по краю, а защипывать не нужно. Смажьте сочни желтком.
Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно 15 минут, при температуре 210-220 градусов.
Процитировано 74 раз
Понравилось: 5 пользователям
Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
Публикация в группе : Десерты
Существует множество рецептов лакомки из творога, среди которых можно выделить варианты с песочной крошкой. Десерт подобного вида, открытый и закрытый, отличается от знакомых рецептов, где тесто просто раскатывается, рассыпчатой и нежной основой. Дополнительно в качестве начинки кондитера часто используют различные фрукты, ягоды.
Известно, что впервые описание песочного пирога можно встретить в итальянской книге о кулинарии «Libro de Arte Coquinaria» от 1465 г. Названий выпечка имеет множество, но более популярным считается «Кростата», что в переводе означает «инструктировать» и «покрыться коркой».
Примерная калорийность:
Название пирога | ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Классический рецепт | 306.6 | 9.4 | 15.7 | 31.9 |
Открытый с маргарином | 295.1 | 9.7 | 14.7 | 32.3 |
3 стакана | 176.6 | 12.1 | 3.8 | 23.5 |
С яблоками | 274.6 | 7.9 | 8.5 | 41.5 |
Со сметаной | 289.4 | 9.7 | 10.9 | 38.2 |
С вареньем | 272. | 8.9 | 8.9 | 39.9 |
Классический рецепт
Простой в выполнении пирог с небольшим набором продуктов всегда выручит хозяйку, которой нехватает времени на приготовление десерта к семейному чаепитию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Но следует покупать продукт с высокой жирностью. Немного ванилина или цитрусовой цедры подарят выпечке незабываемый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Отпекать при 180 °С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Изделие получится довольно хрупким, и лучше вынимать его из формы в остывшем состоянии, чтобы не повредить. Уже на большой плоской тарелке порезать порционными кусочками и подавать к столу.
Открытый пирог с маргарином
Лакомка из творога с крошкой, рецепт которой описан далее, прекрасно подходит для встречи гостей, потому что его вид более торжественный, времени на изготовление требуется немного.
Состав ингредиентов
Состав основы:
В начинку:
Что допускается добавлять и менять в составе
В творожную начинку допускается добавлять немного варенья или джема. Некоторые смешивают ее с распаренным изюмом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
Необходимо разогреть печь до 180 °С, установить форму и отпекать десерт в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое изделие следует остудить, не вынимая из формы, а потом аккуратно выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить джемом и свежими фруктами или ягодами. Подавать лучше к столу с чашечкой чая.
3 стакана
Творожная лакомка с крошкой (в рецепте не требуется вымешивание теста руками) – рассыпчатый пирог с нежной начинкой, который способен поразить многих сладкоежек.
Состав ингредиентов
Состав основы:
Составляющие начинки:
Что допускается добавлять и менять в составе
На самом деле вместо манки прекрасно подходит и геркулес, который значительно снизит калорийность десерта. Допускается добавление в начинку фруктовых кусочков или ягоды. Это сделает выпечку красочной и разбавят кисло-сладкий вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Время запекания десерта составит приблизительно 1 час при температуре в 180 °С.
Украшение и правила подачи на стол
Изделие получится довольно рассыпчатым, что потребует аккуратного обращения при выемке из формы.
При подаче повара рекомендуют посыпать остывший пирог сахарной пудрой.
С яблоками
Если в холодильнике есть немного яблок и свежий творог, то можно сделать великолепную выпечку для всей семьи, затратив минимум времени.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Яблоки раскрывают свой вкус и аромат полностью, если их перед тепловой обработкой посыпать небольшим количеством корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога пошагово:
Спустя положенное время накрыть куском фольги и продолжить тепловую обработку в течение 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
Такой десерт необходимо полностью остудить в форме и дать отстояться в прохладном месте не менее 2-х часов. Если соблюсти все эти условия, то на столе будет стоять вкусная выпечка, которая не раскрошится и пропитается всеми ароматами.
Со сметаной
Лакомка из творога с крошкой (рецепт со сметаной) получится нежной, а верх изделия сразу нарядным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте можно разнообразить начинку, добавив любимые фрукты, ягоды или варенье. Простой пирог удастся наполнить ароматом, внеся в состав немного ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
Надо отпекать при 180 °С в разогретой духовке в течение 35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо украсить десерт. Для этого подойдет сахарная пудра или белая глазурь, которую наносить только на остывшее изделие.
С вареньем
Лакомка из творога с крошкой, с рецептом которой можно быстро приготовить на ужин вкусную выпечку из простых продуктов, допускает использование любых ингредиентов (фруктов, ягод).
Данный вариант упрощен и для него понадобиться домашнее варенье.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для теста:
В начинку потребуется:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо варенья для этого пирога подойдет и густой джем. Ванилин добавит изделию изысканный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Пирог может развалиться, а варенье вытечь, если десерт полностью не остудить прямо в форме перед выемкой. Некоторые хозяйки дополнительно присыпают поверхность сахарной пудрой. Но это не обязательно, потому что такой пирог «Лакомка» и так выглядит красочно.
Советы по приготовлению
Необходимо учесть некоторые особенности изготовления такой выпечки:
Видео о лакомке из творога
Как приготовить творожный пирог Лакомка:
Рецепты Творожная лакомка
Творожная лакомка
Тесто:2 ст. муки, 250 гр маргарина,соль, чуть соды.
Начинка:400 гр творога,з яйца, 1ст. сахара., можно добавить 1 ст. изюма.
Маргарин порубить с мукой, солью, содой и хорошо вымешать.1/3 теста положить в морозилку. Готовим начинку: творог взбиваем с яйцами, сахаром, добавляем изюм. 2/3 теста разравниваем в форме и выкладываем начинку, 1/3 теста достаём из морозилки и трём на терке сверху.Выпекаем в духовке 20-25 мин. до золотистой корочки.Приятного аппетита.
Творожная «Лакомка»
Приготовление начинки: творог растираем с яйцами и сахаром
Для теста: достаем из морозилки маргарин натираем его на мелкой терке, добавляем муку, сахар и разрыхлитель, все перемешиваем (тесто замешивать не нужно).
Творожная «Лакомка» на песочном тесте
Предварительно растопите сливочное масло любым удобным способом.
Добавьте к маслу яйцо и 120 грамм сахара. Перемешайте, просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Поместите его на 1 час в холодильник.
Приготовим начинку. Перемешиваем творог со сметаной, яйцом, ванилином и оставшимся сахаром.
Тесто раскатайте и выложите на бумагу для выпечки. Сформируйте бо.
Запеканка творожная «Лакомка»
Блендером взбиваем яйцо, сахар и творог
Добавляем манку и разрыхлитель с солью. Взбиваем.
Вливаем йогурт (у меня натуральный, но при желании можно использовать и с наполнителем). Взбиваем
Сливаем воду из мака и изюма, добавляем к творожной массе. Перемешиваем.
Лакомка творожная
Выкладываем в миску творог, к нему добавляем мягкое сливочное масло или маргарин.
И растираем творог с маслом.
Добавим ванильный сахар и муку.
И замешиваем тесто. Тесто отправим в холодильник не меньше чем на 4 часа.
Творожная лакомка
1. Чтобы приготовить тесто для пирога, нужно вначале растопить маргарин. Добавить в него сахар и яичные желтки. Нужно хорошо взбить смесь, пока сахар полностью не растворится. Потом положить соду. Добавлять просеянную муку до тех пор, пока тесто не получится мягким и эластичным.
Творожная «ЛАКОМКА» в глазури (вариации)
Формочки для конфет/маффинов/льда на выбор
Сахарная пудра 0,5 стакана
орешки или кокосовая стружка для украшения
сливочное масло размягчённое 50 г
Творог деревенский рассыпчатый 500 г
Какао 2 ст.л. (по желанию)
Рецепт не слишком сложный, но все же требует определенной сноровки, я делала ДЛЯ детей и С детьми, поэтому расчёт был только на то, чтоб было вкусно + полезно.
Творожная «Лакомка»
1 столовая ложка какао.
Для крема: 1 пачка сливочного масла( только не «Крестьянского»), 1 пачка 18% творога(200г), 100г цельного молока, 10 столовых ложек сахара, 1 пакетик ванилина.
Для теста: 1 пачка 18% творога(250г), 1/2 пачки маргарина(125г), 2яйца, 10столовых ложек сахара, 16 столовых ложек муки, 1/2 чайной ложки соды( погасить уксусом).
Все продукты для теста, за исключением муки, взбиваем миксером 1-2 минуты. Затем добавляем муку и осторожно рукой, или миксером на маленькой скорости, перемешиаем до однородной массы без комочков.
Тесто у нас получается очень мягкое, поэтому расскатывать мы его будем на листе бумаги и на нем же выпекать.
Делим зрительно наше тесто на 4 части- у нас будет 4 ко.
Советский пирог «Лакомка». Ставим точки над «i»
Сколько бы раз я или кто-то другой ни упоминали в интернете пирог «Невский», всегда находятся те, кто вспоминает точно такой же пирог с кремом, но с другим названием. Что интересно, география этих воспоминаний различна: от Прибалтики до Дальнего Востока.
Когда я показывала современные белорусские рецептуры пирогов, у меня в комментариях опять вспомнили про «Лакомку» с кремом. См. «Рецептуры СССР. Пироги» (ссылка открывается в новом окне). И речь шла именно о Минске.
Тут уж я призадумалась серьезно. Я снова обыскала всё, что смогла найти, но сейчас возможностей у меня было больше и я уже имела доступ к специальной литературе, в т.ч. бумажным изданиям.
Давайте посмотрим ещё раз. Вот то, что могут найти пользователи Интернет в разных электронных источниках.
Кенгис Р.П. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Эта книга есть у многих кулинаров в бумажном виде. Я посмотрела несколько её изданий и нашла в них только такие пироги:
Учебник Бутейкис и Жуковой «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»
«Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий» под ред. Павлова А.В
Эти учебники до сих пор переиздаются, но кто редактирует тексты и основательно ли их редактируют, я не знаю. Я сама пекла свой «Невский» пирог по Бутейкис, потому что, сидя в Венгрии, не смогла найти белорусские редакции рецептур. Теперь я их нашла.
Для serguei666 и всех, кто помнит пирог «Лакомка» с кремом: ваши воспоминания верны! Я сама удивлена, но это так.
За что я так люблю Беларусь: за верность традициям и за сохранность этих самых традиций!
Д189. Пирог «Лакомка»
Рецепт из моей тетрадки с ГОСТами.
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.
Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать.
Пирог «Лакомка»
выход 2 кг
размеры противеня 34*30 см.
Для сиропа
-сахар-200г
-вода-200мл
Для украшения
-сахарная пудра
Накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Выпекаем до готовности.
Проверяем палочкой.
Пока пирог остывает готовим заварной крем.
Смешиваем сахар, яйцо и молоко до однородности.
Ставим кастрюльку на малый огонь и постоянно помешивая варим до загустения.
Крем должен стать похож на сгущеное молоко.
Крем остужаем.
Масло взбиваем и непереставая взбивать, понемного добавляем заварной крем.
Если вам лень заморачиваться с заварным кремом можно взбить масло со сгущеным молоком. (масло 250, сгущенка 380)
Остывший пирог разрезаем вдоль.
Каждую часть пропитываем сиропом.
Нижний корж промазываем кремом.
Немного крема оставляем для верхнего коржа.
Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Даем пирогу часик постоять, завариваем чай и угощаемся.