лакма турецкая сладость рецепт

лакма турецкая сладость рецепт. 54360230. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-54360230. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 54360230. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

лакма турецкая сладость рецепт. 16015093. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-16015093. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 16015093. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

добавим одну столовую ложку растительного масла и постепенно начинаем добавлять муку.

лакма турецкая сладость рецепт. 6725774. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-6725774. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 6725774. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

Замешиваем тесто как на оладьи, то есть консистенция теста должна быть как густая сметана.

лакма турецкая сладость рецепт. 61690885. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-61690885. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 61690885. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

Закрываем тесто крышкой и убираем на 30мин. подходить. Пока тесто подходит займёмся сиропом. В кастрюльку высыпаем два стакана сахара

лакма турецкая сладость рецепт. 51990542. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-51990542. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 51990542. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

заливаем 100 мил. воды ставим на огонь и начинаем растворять сахар

лакма турецкая сладость рецепт. 39397571. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-39397571. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 39397571. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

когда появились первые пузырьки добавляем две столовые ложки сока лимона,

лакма турецкая сладость рецепт. 87979573. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-87979573. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 87979573. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

доводим до кипения и кипятим 10 минут пока сироп не станет немного густоватым.

лакма турецкая сладость рецепт. 28183958. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-28183958. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 28183958. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

Переливаем в тарелочку и отставляем в сторону немного остыть.

лакма турецкая сладость рецепт. 13264249. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-13264249. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 13264249. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

К этому времени тесто уже подошло.

лакма турецкая сладость рецепт. 14975102. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-14975102. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 14975102. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

Для удобства перекладываем часть теста в обычный пакетик.

лакма турецкая сладость рецепт. 41278282. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-41278282. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 41278282. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

На плиту ставим кастрюльку с маслом и начинаем разогревать. Накал масло можно проверить опустив в него кусочек теста

лакма турецкая сладость рецепт. 37774184. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-37774184. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 37774184. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

как только первая локма готова то значит масло дошло до нужной температуры. Берем пакетик с тестом и ножницы и надрезаем уголок, начинаем сжимать пакетик и отрезать небольшие шарики.

лакма турецкая сладость рецепт. 2174553. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-2174553. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 2174553. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

Жарим буквально несколько минут как во фретюре до готовности, затем шумовкой вынимаем нашу локму и сразу горячую опускаем в приготовленный сироп на секунд 5

лакма турецкая сладость рецепт. 19115120. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-19115120. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 19115120. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

перемешиваем локму в сиропе и выкладываем на тарелочку

лакма турецкая сладость рецепт. 6894428. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-6894428. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка 6894428. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

по желанию можно украсить кокосовой стружкой или посыпкой по вкусу. Приятного Аппетита.

Источник

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

лакма турецкая сладость рецепт. bda5f8a1. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-bda5f8a1. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка bda5f8a1. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,

Восточные сладости для туристов – экзотика, съедобный сувенир или подарок для родных и близких из путешествия. Это один из гастрономических брендов Ближнего Востока. А для местных – элемент повседневной восточной жизни и воплощение многовековых традиций региона.

Халва, лукум, щербет (сорбет), гюлеч, курабье и другие ориентальные десерты исторически распространены на Ближнем Востоке и на сопредельных территориях (в Южной Европе, на Балканах, в Средней Азии и на Кавказе). Их разнообразие воистину потрясает: одной только пахлавы есть около 100 видов.

Объяснить такой щедрый ассортимент просто.

Расскажу о 5 восточных сладостях – известных и не очень, с акцентом на их доступность. Для россиян сейчас (на день сдачи материала) открыты Турция, Иран, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ и другие страны, поэтому отлично знать о местных десертах как можно больше, чтобы не потеряться в их многообразии.

Пахлава

Пахлава (баклава) – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Делать тонкое тесто для этого блюда османы научились у ассирийцев. В поваренной книге дворца Топкапы (Стамбул) сохранилась запись времён султана Мехмеда II, согласно которой баклаву впервые приготовили для повелителя в августе 1453 г. Мехмеду настолько понравилось изобретение повара, что он велел подавать сладость на каждом празднике.

лакма турецкая сладость рецепт. bb8b3d77. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-bb8b3d77. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка bb8b3d77. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Турецкая пахлава

История и происхождение

В Турции баклава считается национальным достоянием. В Стамбуле есть лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Однако сегодня турки и греки-киприоты борются за право называть баклаву своим национальным десертом. В 2006 г. на Кипре раздавали брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является греческим блюдом, – и между двумя странами разразился «кондитерский скандал». Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек обвинил греков в присвоении авторских прав на пахлаву (!), а глава МИД Абдулла Гюль обещал инициировать обсуждение проблемы баклавы на уровне Евросоюза.

Миф. Пахлава – это просто квадратики слоеного теста, пропитанного сиропом

Рецептов пахлавы превеликое множество. В зависимости от вида её делают с орехами, шоколадом, сливочным сыром и т.д. Форма десерта тоже бывает разной.

лакма турецкая сладость рецепт. b19a42c0. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b19a42c0. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b19a42c0. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Пахлава хавуч дилими

В качестве пропитки, помимо мёда и сиропа, используется молоко («сютлю нурие», тур. sütlü nuriye) либо лимонный сок («куру», тур. Kuru), пахлава на соке лимона – самый сухой сорт пахлавы, и у неё самый большой срок годности.

Кроме того, в названии отображается, какой вид орехов содержит десерт.

лакма турецкая сладость рецепт. b8588356. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b8588356. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b8588356. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Пахлава джевизли

Где купить

Пахлаву нужно покупать только в кондитерских магазинах. Они имеют собственные пекарни или производственные цеха, откуда красиво упакованные десерты развозят по торговым точкам для продажи. Это правило действует по всему Ближнему Востоку. Подобные магазины есть в любом городе, например, Pistachio Sweets & Café в Акабе (Иордания). В Турции также работают крупные сети Faruk Güllüoğlu, Hafız Mustafa, Ahsen и Koska. Но лучшая баклава в Стамбуле продаётся в районе Каракёй, в магазине Karaköy Güllüoğlu. Его хозяин Надир Гюллюоглу известен как «король пахлавы». По легенде, предки Надира обучались кулинарному искусству у старых мастеров из Дамаска.

Лукум

Лукум готовится в виде мягких, полупрозрачных кусочков, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Форма лукума ограничивается только фантазией повара – есть кубический лукум, рулетный, слоёный, в виде фигурок животных и т.д. Иногда его заливают в нугу и оборачивают курагой – либо начиняют им чернослив. Перед тем, как сахарно-крахмальная вода для приготовления лакомства застынет, в неё могут добавить фруктовый сок, мёд, лепестки роз или колотые орехи.

лакма турецкая сладость рецепт. b1242b94. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b1242b94. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b1242b94. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Турецкий лукум

История и происхождение

Происхождение лукума окутано легендами. Согласно первой, лучшие кулинары Османской империи соперничали, пытаясь удивить султана необычным блюдом и занять господствующее положение на кухне Топкапы, главного дворца Османской империи до середины XIX века. Десерт родился среди ссор, интриг и поисков идеального рецепта.

Вторая легенда рассказывает о похотливом султане, который добивался благосклонности любовниц, присылая им изысканные лакомства. Однажды падишах захотел удивить женщин и велел придворному повару приготовить нечто совершенно новое. Изобретательный повар создал лукум.

Герой третьей легенды – талантливый кулинар Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 г. он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, – в том числе неведомый доселе лукум. Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерты, назначил Хаджи Бекира шекербаши, главным кондитером на дворцовой кухне.

Четвёртая легенда переплетается с третьей – она гласит, что как-то раз Абдул-Хамид I сломал зуб о твёрдый леденец. Разгневанный падишах вызвал Бекира-эфенди и потребовал сделать мягкие леденцы. Кондитер смешал розовую воду, сахар, крахмал и патоку; потом разрезал застывшую смесь на кусочки, обсыпал их сахарной пудрой – и подал султану. Абдул-Хамид I пришёл в восторг – и с тех пор султанский двор постоянно наслаждался оригинальным лакомством. В 1897 г. внук шекербаши, главного повара по сладостям представил деликатес западной публике на Всемирной выставке в Брюсселе. Европейцы по достоинству оценили восточную сладость – портрет Хаджи Бекира висит в Лувре.

лакма турецкая сладость рецепт. b9616ff4. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b9616ff4. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b9616ff4. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Гранатовый лукум

Где купить

Лучший лукум в Стамбуле продается в фирменных магазинах семьи Хаджи Бекира – Ali Muhiddin Haci Beki. Всего их 4: в районах Бейоглу, Фатих, Каракёй и Кадыкёй. Также знамениты магазины сети Cemilzade в Кадыкёе и Бешикташе, их держат потомки другого выдающегося стамбульского кондитера – Уди Джамиль-бея. В прочих городах Ближнего Востока лукум можно покупать на базарах, но перед этим его следует пробовать. Это бесплатно.

Миф. Лукум – исконно турецкий деликатес

Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства. В основе лакомства, помимо воды и крахмала, может лежать сахар (шакер-лукум) или мука (рахат-лукум). Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» (راحة الحلقوم) переводится как «удовольствие для нёба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) – как «удобный кусочек».

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

лакма турецкая сладость рецепт. b8ebaa7c. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b8ebaa7c. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b8ebaa7c. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Конфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

лакма турецкая сладость рецепт. b19d246d. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b19d246d. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b19d246d. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Карамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

лакма турецкая сладость рецепт. b9650cf9. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b9650cf9. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b9650cf9. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Рисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

лакма турецкая сладость рецепт. b9f3259e. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b9f3259e. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b9f3259e. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Традиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

лакма турецкая сладость рецепт. b28051c9. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b28051c9. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b28051c9. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Рисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

лакма турецкая сладость рецепт. baa000fd. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-baa000fd. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка baa000fd. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Королевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

лакма турецкая сладость рецепт. b49b4862. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-b49b4862. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка b49b4862. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Финики, фаршированные фисташками

Миф. Все финики съедобны и полезны

В природе насчитывается свыше 1000 сортов фиников. Все они отличаются друг от друга размерами, калорийностью, толщиной кожицы и вкусовыми качествами. Человек употребляет в пищу, по разным данным, от 200 до 300 сортов. Плоды прочих сортов идут на корм скоту, для людей они безопасны, но безвкусны. Неумеренное поедание фиников может вызвать сыпь, а также спровоцировать астму, аллергию, ожирение и иные заболевания.

Книга Марии Кича «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур» написана в жанре исторического нон-фикшна. Она посвящена Стамбулу – одному из главных городов в истории человечества. В этой книге много захватывающей информации. Ведь книга Марии ещё и увлекательный путеводитель по самым вкусным и атмосферным местам города.

Источник

Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.

Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.

Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

Состав имеет немного ингредиентов:

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

Pismaniye – очень калорийный десерт.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

Как делают классический пишмание и какая цена?

лакма турецкая сладость рецепт. ac6b701d93ce9b247edf5. лакма турецкая сладость рецепт фото. лакма турецкая сладость рецепт-ac6b701d93ce9b247edf5. картинка лакма турецкая сладость рецепт. картинка ac6b701d93ce9b247edf5. Для приготовления нам понадобится вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Начнем с теста в чашу нальём 300 мил. тёплой воды, добавим одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара затем растворим в этой смеси дрожжи,Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.

Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

С дальнейшей работой справляются женщины:

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

Как и с чем кушать?

Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

Заключение

Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.

Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *