лакедра на мангале на решетке рецепт с фото
Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
Рыба
Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
Рыба
Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.
Лакедра — что за рыба как готовить?
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Лакедра в духовке с картошкой
Хе из лакедры
Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.
Лакедра по-сицилийски
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
Лакедра в мультиварке — как приготовить?
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
Лакедра соленая — рецепт
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Уха из лакедры
Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.
Лакедра на мангале — рецепт
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.
Желтохвостая лакедра – 10 самых вкусных рецептов приготовления
09.08.2018 Время приготовления: 40 мин
Рыба желтохвост обитает в водах Тихого океана, часто встречается в японской кухне. Ее так и называют-японская лакедра или желтохвост. Приготовим рыбу в рукаве и приправим соевым соусом, да чесноком.
Лакедра, запеченная с помидорами черри в фольге в духовке
Это блюдо получается очень сочным и нежным. Подавать его стоит в обеденное время, так как рыбка сытная и жирная. Великолепно сочетается еда с овощным салатом или легким гарниром.
1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Потом ее хорошо вымывают, обсушивают с применением бумажных полотенец.
2. Далее натирают со всех сторон солью, а внутри сбрызгивают лимонным соком.
3. Теперь оливковое масло стоит смешать со специями и данной смесью также натереть тушку со всех сторон. Теперь рыбку маринуют 1 час. Лучше поставить ее в холодильник.
4. Далее желтохвоста выкладывают на фольгу, начиняют ее помидорами, кладут их вокруг, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 20 мину с температурой в 220 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 187 ккал
Мнение людей
Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.
Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.
Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.
Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!
Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной
Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.
1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.
2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.
3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.
4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 223 ккал
Способы украшения и варианты подачи блюда
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.
1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.
2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.
3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.
4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.
5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.
6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.
7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.
Описание рыбы
Относительно крупный вид, отдельные представители которого достигают в длину до 1,5 м и веса почти 40 кг, к промысловым относятся особи, достигающие 50 см и весящие около 3 кг. Рыба имеет вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Голова лакедры имеет конусообразную форму, она немного заострена.
Одной из особенностей вида являются два спинных плавника. Первый жёсткий и относительно короткий, он состоит из 6 лучей. Второй – длинный, насчитывающий до 36 лучей, мягкий. Окраска рыбы серебристо-голубая.
Внимание! Часто лакедру путают с желтохвостом, однако это разные виды. Отличаются они строением спинных плавников и окраской хвоста. В отличие от желтохвостых родственников, лакедра имеет хвостовой плавник оливкового цвета.
Другим заблуждением относительно лакедры является то, что её считают представителем семейства Тунцовых. Действительно, эти виды имеют не только схожий внешний вид, но и ведут практически одинаковый образ жизни, и используют одинаковую кормовую базу – преимущественно это ставриды, сельдь и скумбрия.
Но на самом деле, по биологической классификации лакедра относится к семейству Ставридовых. Характерным отличием тунцов является наличие у них серпообразных плавников, которыми лакедра не обладает.
Особенности строения тела лакедры: оливковый хвост и короткие плавники
Нерестится лакедра в начале лета в северных широтах, а осенью и взрослые виды, и молодняк мигрируют на юг, где вода более тёплая. За год молодняк вырастает до 20–30 см в длину. Взрослые особи доживают до 12 лет.
Как приготовить лакедру в пряном маринаде
Этим блюдом можно удивлять гостей. Ее вкус неописуем, а приготовление достаточно быстрое.
1. Начинают приготовление блюда с обжарки кунжута на сухой сковородке. Далее его откладывают в сторону.
2. Теперь рыбу разделывают на филе. Филе режут на небольшие кусочки.
3. Чтобы приготовить маринад, смешивают специи, соевый соус, мед, кунжутное масло. В маринад кладут кусочки рыбки на 15-20 минут.
4. После этого хорошо разогревают сковородку, размещают в ней кусочки рыбки. Туда же можно влить остатки маринада.
5. Обжаривать желтохвоста стоит на сильном огне в течение 2 минут. Потом вливают сливки. Они должны бурно закипеть. Блюдо держат на сильном огне еще 1 минуту. После этого его подают горячим, посыпав кунжутом.
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Маринованная с томатным соусом
Приготовление на сковороде
Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.
Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.
Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.
Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.
Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо
Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.
Для томатного соуса:
Для крема из авокадо:
1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.
2. Далее рубят свежий укроп.
3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.
5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.
6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.
7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.
8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.
9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.
Калорийность на 100 гр. – 196 ккал
Лакедра по-сицилийски
Это блюдо имеет свой особенный аромат, а мясо желтохвоста сохраняет упругость и структуру.
1. Рыбу вымывают, предварительно почистив ее и достав внутренности. После этого отрезают голову, снимают филе вдоль позвоночника. Филе необходимо порезать на порционные куски.
2. В посуде с толстым дном разогревают оливковое масло, помещают туда кусочки кожей вниз, оставляют для поджаривания.
3. Измельчают оливки. Чеснок нужно почистить, раздавить ножом, а томаты нарезать дольками.
4. Овощную смесь добавляют тогда, когда рыбка побелеет по краям. Высыпают томаты, чеснок и оливки.
5. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют тимьян и орегано. Овощи распределяют сверху так, чтобы они образовали «шапку».
6. Лайм разрезают пополам, выжимают сок, выливают поверх овощей. Теперь стоит сделать минимальный огонь, накрыть еду крышкой, тушить 15 минут. Помидоры должны стать мягкими.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Хамачи нигири
: сто граммов готового риса для суши, пятьдесят граммов филе лакедры, васаби, соевый соус, имбирь маринованный.
Рыбное филе нарезают тонкими полосами, руками, предварительно опущенными в воду, подкисленную уксусом, формируют основу для суши, при этом её крепко сжимают, чтобы рис хорошо склеился. Сверху кладут васаби, а на него выкладывается рыба лакедра, приготовление которой мы сегодня рассматриваем. Аккуратно суши сжимают в руке, чтобы придать им правильную форму. Подают хамачи нигири с маринованным имбирём и соевым соусом.
Лакедра (желтохвост) – что за рыба
Лакедра желтохвостая — малоизвестная в России морская рыба, которая высоко ценится в Японии, где ее мясо именуется «хамати» или «бури» и широко применяется для приготовления суши и сашими. Из статьи вы узнаете — как выглядит лакедра и сколько известно её видов, где обитает, чем питается, как ловится любителями и промысловиками, как размножается. Узнаете про её вкусовые качества, как правильно выбирать мясо этой рыбы для готовки, её польза и вред для человека. В конце делимся подборкой вкусных рецептов.
Желтохвост — описание и особенности
Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Ставридообразные |
Семейство: | Ставридовые |
Род: | Сериолы |
Вид: | Жёлтохвостая лакедра |
Внешний вид желтохвостой лакедры
Рыба лакедра молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.
По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.
Внешний вид желтохвостой лакедры
— жёлтая полоса по серединам боков: от верхней губы до хвоста;
— своеобразная форма спинного плавника: сначала 5-6 шипов, плавно переходящие в лучевой плавник до хвоста;
— в анальном плавнике сначала тоже идут шипы, потом лучевой плавник в половину длины спинного.
Виды лакедры и где водятся
Название желтохвост или Yellowtail распространённое просторечье, которое часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».
Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты встречающиеся в природе не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.
Внешние отличия и места обитания каждого вида:
Чем лакедра отличается от тунца
Внешне желтохвостая лакедра напоминают тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.
У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.
По внешнему виду, если внимательно приглядеться, то они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры красноватое.
Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид
Образ жизни и места обитания
Желтохвостая рыба (лакедра) распространена по всему миру, где есть тёплые моря и океаны – от восточного азиатского побережья и дальше на восток. Названия видов также указывает на их распространение: Австралия, Африканское побережье, Бразилия, Перу, Япония, Китай. Особенность рыбы в том, что она очень активно мигрирует.
Например, основная популяция японского желтохвоста обитает в Восточно-Китайском море. Здесь проходит их нерест. Маленькие рыбки перемещаются севернее – к Хоккайдо, где проводят от трёх до пяти лет. Летом мигрируют на север – до Сахалина и в Приморье, зимой возвращаются к Хоккайдо.
Кроме набора веса, здесь они становятся половозрелыми. После чего возвращаются обратно на юг – к берегам Кореи и японского Хонсю. Питаются сопровождая косяки мелкой рыбы, мигрирующие в поисках планктона. То есть, кроме сезонных миграций, желтохвост совершают небольшие промысловые путешествия – за косяками мелочи.
Интересные факты о желтохвосте:
— форма тела позволяет ему легче преодолевать более плотные морские слои воды, чем мелочи за которой он охотятся, поэтому ему легко догнать добычу;
— большая скорость передвижения дает возможность в поисках корма исследовать большие акватории, что делает вид менее зависимым от кормовой базы.
Чем питается желтохвостая лакедра
Самые ранние мальки питаются планктоном. Чуть позже начинают атаковать всё движущееся в воде подходящих размеров. Не зря же ее зовут янтарной щукой. Позже рацион питания становится богаче — рыбы переходят к активным стайным способам добычи. Кроме анчоусов в котлы загоняют сельдь, сардин и скумбрий.
Это интересно!
Именно во время стайных охот сами лакедры-охотницы (особенно сеголетки) становятся добычей других хищников. Кроме того, косяки анчоусов – объекты активного лова тралами. В последние попадает много желтохвостов.
Естественные враги
Для крупных особей врагов в морской среде немного. В основном – акулы. Зато акул много в южно-тихоокеанских морях. Для некрупных лакедр, кроме хищных рыб, врагами становятся птицы. Но больше всего естественных врагов у мелочи. Икру поедают сельди с сардинами, которые сами становятся добычей выживших и выросших особей. Кроме того, свою икру активно поедают сами лакедры.
В неволе угрозу жизни представляют паразиты и вибриоз (заболевание бактериального характера), которые имеют место и на воле.
Размножение
Особи желтохвостой лакедры становятся половозрелыми в 3-5 лет. Являясь пелагическими рыбами, самки метают икру просто в воду около береговой линии (не далее двухсот метров). Самцы при этом выметают молоку.
Тысячи икринок от каждой самки, благодаря большому скоплению рыб и стайному образу жизни, в большинстве своём оплодотворяются. Икра не охраняется, более того, родители с удовольствием поедают ее вместе с остальными хищниками. Инкубационный период икринок составляет около 4-х месяцев.
Основное время нереста – май-июнь, но может затягиваться до конца лета, так как особи мечут икру только в достаточно тёплой воде.
Японцы называют 4-5-миллиметровые мальки «Моджако». Такой малек питается планктоном, не отходя от побережья, где много различных водорослей. Под их защитой дорастают до 2-сантиметрового размера. В рацион постепенно входят икра и мелкие рачки.
С 50 грамм до 5 кг их называют «хамати». С этого времени желтохвост становится полноценным хищником. Подрастая, мигрирует с течениями к северным границам своего ареала. Более крупные особи японцы называют «бури».
Сколько живут лакедры
Среднее время жизни – 12 лет, максимум – 15.
Искусственное выращивание
Японцы занимаются этим уже почти сто лет. Поначалу это был просто огороженный вольер на острове Сикоку, куда запустили разнокалиберных желтохвостых лакедр. Тогда получалось не очень удачно из-за двух проблем: неправильных кормов и недостаточной очистки воды.
Но ошибки со временем исправили и с 40-х годов до 1995 производство росло. В дальнейшем оно несколько снизилось и стабилизировалось, так как установился рынком баланс различных морепродуктов и спрос на мясо лакедры стал постоянным.
В России условия для выращивания желтохвостой лакедры вида считаются более сложными, и это направление развито значительно меньше. Основная проблема — получение мальков. И разведение икринок в инкубаторах, и вылавливание мальков это трудоёмкий, затратный и довольно рискованный для бизнеса технологический процесс.
Отлов полуторасантиметровых мальков производится на течении Киросао, куда они все попадают практически сразу после выхода из икринок.
Для разведения в инкубаторах требуется племенное стадо и чёткое выдерживание параметров содержания, включая, главным образом, правильное питание. Каждому возрасту соответствует своя ёмкость, где содержат рыб. И своё питание, специально сбалансированное для каждого этапа роста. Основу его составляют малоценные породы рыб.
Это важно!
Отдельное содержание желтохвостой лакедры в садках защищает молодь от поедания старшими – одной из основных причин гибели молодняка на воле.
Товарными считаются особи от двух до пяти килограммов. Японцы называют их «хамачи» и поставляют в рестораны охлаждёнными, а на экспорт – замороженными. Товарную массу при искусственном разведение рыбы набирают быстро – за 1 год. Это вдвое быстрее, чем на воле.
Для производства полуфабрикатов и консервов рыбу растят до 8 кг.
Как ловить желтохвоста, где и на что
Лакедра интересна для промыслового лова (ее мясо вкусное, полезное и пользуется стабильным спросом в мире) и для любительского — спортивная рыбалка на желтохвоста достаточно популярна.
Коммерческий промысел
В последние годы акцент в коммерческом добывании всё больше делается на разведении рыбы на рыбоводческих фермах. Но в небольших масштабах рыбу продолжают ловить в прибрежных районах на судах ярусоловах.
Ярус – стальной трос (до 4-5 км длиной) с тысячами крючков. Наживка цепляется вручную или механизировано. Трос разматывается там, где предполагается нахождение стай рыбы и через некоторое время достаётся с заглотившей крючки добычей. Рыба снимается с них, подвергаясь далее переработке и заморозке.
Любительский лов лакедры
Спортивная ловля желтохвостой лакедры в России началась относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Многие специально приезжают половить экзотическую рыбу на Дальний Восток, в Корею или Японию. Основной способ – троллинг с катеров и моторных надувных лодок.
Развит способ ловли в котлах – местах скопления мелкой рыбы (в основном анчоусов), прижатой хищниками к поверхности, отчего кажется, что поверхность воды кипит. Такие места видны издалека – по множеству кружащих чаек и других птиц. В этих случаях используют спиннинги, а из приманок: блёсны и воблеры. Наиболее ходовая снасть — пилкер. На эту колебалку вертикального лова нередки поимки трофеев от 10 до 30 кг.
Популярный способ спортивной и просто любительской рыбалки – подводная охота. В России желтохвост доступен в Приморье. Для ловли самых крупных экземпляров едут к берегам Кореи. Любители классической ловли могут отвести душу, выходя на берег острова или мыса в ранние утренние часы. В это время рыба подходят практически к береговой линии в поисках рыбьей мелочи.
Состояние популяции
Исследования показывают, что на численность популяции желтохвоста коммерческий промысел не оказывает влияния. С одной стороны пополнение идёт со стороны рыбоводческих ферм, с другой – из океанских недр. Только наличие корма в морской воде влияет на численность лакедры.
Возрастающая роль Китая и Тайваня в увеличении квот на вылов также не влияет на состояние популяции. Это качество рода лакедр (независимость популяции от промышленного лова) увеличивает их ценность и выгодно отличает от лососевых.
Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры
Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.
Рыба | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г |
Лакедра | 240 | 21 | 16 |
Пеламида | 217 | 22,4 | 14,2 |
Севрюга | 160 | 16,9 | 10,3 |
Омуль | 88 | 17,5 | 2 |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 |
Химический состав
В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.
Показатель | Кол-во | Норма взрос. чел. |
Белки, г | 21 | 76 |
Жиры, г | 16 | 56 |
Витамины: | ||
А, мкг | 29 | 900 |
В2, мг | 0,4 | 1,8 |
В5, мг | 0,59 | 5 |
В12, мкг | 1,3 | 3 |
С, мг | 2,8 | 90 |
РР, мг | 6,8 | 20 |
Макроэлементы: | ||
Калий, мг | 420 | 2500 |
Фосфор, мг | 157 | 800 |
Микроэлементы: | ||
Марганец, мг | 0,2 | 2 |
Селен, мкг | 36,5 | 55 |
Полезные свойства лакедры
Благодаря высокому содержанию полезных веществ регулярное потребление мяса желтохвоста способствует:
+ улучшению внешнего вида кожи и волос;
+ замедлению возрастных проявлений;
+ препятствует раковым образованиям;
+ улучшает иммунитет;
+ помогает работе сердца;
+ улучшает работу ЖКТ;
+ улучшает работу мозга;
+ приводит в порядок давление;
+ ослабляет депрессии и неврозы.
Вред и противопоказания
— Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров прием мяса лакедры стоит ограничить людям с избыточным весом и признаками атеросклероза.
— Как любая рыба она может оказаться аллергеном — желательно быть осторожным при первом приёме.
— Не рекомендуется потреблять в сыром виде, а подвергать тщательной термообработке — в рыбе могут быть паразиты опасные для человека.
Как правильно выбрать при покупке
Вряд ли получится встретить в магазине свежую лакедру, скорее всего это будут либо замороженные, либо уже размороженные экземпляры. При покупке стоит отдать предпочтение последнему варианту, поскольку качество замороженного мяса оценить сложно. Обращайте внимание на:
Признаки несвежести:
— обветренная тушка с дефектами, сухие плавники и хвост;
— рыхлое и неупругое мясо.
Как вкусно приготовить лакедру
Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.
В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.
Самое известное японское угощение – хамачи терияки, что означает обжаренный желтохвост. Главный секрет популярности этого блюда в его маринаде, наполовину состоящем из спиртных напитков (саке и сладкого вина мирина), конечно, соевого соуса и бульона даси.
Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.
Мясо желтохвостой лакедры
На что похожа лакедра по вкусу
Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.
Лакедра на сковороде, рецепт приготовления
Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.
Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2 — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.
— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.
— Каждый стейк обмакнуть в муке, потом в яйце и снова в муке.
— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Лакедра в мультиварке
Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:
Рецепт лакедры в духовке
Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:
Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:
Лакедра в фольге на луковой подушке
Ингредиенты: лакедра – 1 шт (
1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.
Блюдо готово. Вкусно и полезно.
Внимание!
Поскольку в отзывах на классическое приготовление лакедры в фольге звучали жалобы на сухость, то приведён именно этот вариант — с гарантированной сочностью рыбы и прожаренной корочкой. Сок от луковых колец и растопленное масло обеспечивают это, а также предварительное смазывание мяса майонезом.
Уха из лакедры
Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.
— кастрюлю с рыбой залитой двумя литрами посоленной воды после закипания варить на слабом огне четверть часа;
— после рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;
— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;
— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;
— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.