лахмаджун что это за блюдо

Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления

Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».

Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».

В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.

Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото

лахмаджун что это за блюдо. lahmadzhun 3 14105800. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-lahmadzhun 3 14105800. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка lahmadzhun 3 14105800. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.

Ингредиенты

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Пошаговый рецепт

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:

Как подавать турецкую пиццу?

Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.

Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Источник

Лахмаджун

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.

лахмаджун что это за блюдо. lahmanzun. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-lahmanzun. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка lahmanzun. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

лахмаджун что это за блюдо. 2. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-2. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 2. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.

Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

лахмаджун что это за блюдо. podacha lepeshki. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-podacha lepeshki. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка podacha lepeshki. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

лахмаджун что это за блюдо. blin. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-blin. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка blin. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.

Источник

Лахмаджун – 4 рецепта по-турецки в домашних условиях

Выше среднего 20 мин. 4 порц.

лахмаджун что это за блюдо. 3 8 47. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 8 47. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 8 47. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Лахмаджун – очень вкусное и ароматное восточное блюдо. В его основе лежит тонкая хлебная лепёшка, на которую выкладывается мясной фарш, овощи и специи. В итоге получается подобие пиццы. Поэтому в обязательном порядке предлагаем вам приготовить 4 варианта этого блюда.

Лахмаджун по-турецки в домашних условиях

Дрожжевое тесто раскатывается тонкими лепёшками. Далее оно слегка смазывается молоком, сверху выкладывается начинка из фарша, болгарского перца, помидоров, острого перца, томатной пасты, петрушки, лука и всё запекается в духовке 6-7 минут.

лахмаджун что это за блюдо. 1 6 88. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-1 6 88. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 1 6 88. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. 1 1 121. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-1 1 121. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 1 1 121. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. 1 2 121. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-1 2 121. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 1 2 121. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. 1 3 120. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-1 3 120. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 1 3 120. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. 1 4 120. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-1 4 120. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 1 4 120. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. 1 5 121. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-1 5 121. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 1 5 121. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. 1 6 88. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-1 6 88. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 1 6 88. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Пошаговый рецепт приготовления лахмаджуна с бараниной

Из теста раскатываются лепёшки, на которые выкладывается начинка из баранины, лука, чеснока, томатной пасты, помидора и специй. Далее лахмаджун выпекается на сухой сковороде, складывается стопкой и подаётся к столу с таном.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость отправляем йогурт, добавляем к нему соду, соль и тщательно всё перемешиваем. лахмаджун что это за блюдо. 2 1 125. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-2 1 125. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 2 1 125. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 2. Далее всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем его целлофаном или пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре в течение часа. лахмаджун что это за блюдо. 2 2 124. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-2 2 124. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 2 2 124. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 3. В это время готовим начинку. Через мелкую решетку на мясорубке пропускаем баранину, репчатый лук, чеснок и помидор. Нужно сделать это минимум 2-3 раза. Добавляем в получившуюся массу томатную пасту, соль по вкусу, чёрный и красный молотые перцы, измельченную петрушку и хорошо всё перемешиваем. Должен получиться острый фарш. лахмаджун что это за блюдо. 2 3 126. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-2 3 126. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 2 3 126. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 4. Тесто разделяем на шарики размером с грецкий орех, прикрываем их целлофаном и даём постоять ещё 20 минут. Далее раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, в соответствии с диаметром сковороды и сверху намазываем начинку из фарша. лахмаджун что это за блюдо. 2 4 125. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-2 4 125. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 2 4 125. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 5. Чугунную сковороду хорошо прогреваем и выпекаем на ней лахмаджун без добавления масла до готовности. лахмаджун что это за блюдо. 2 5 124. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-2 5 124. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 2 5 124. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 6. Складываем готовое блюдо стопкой и подаём к столу вместе с таном. Приятного аппетита! лахмаджун что это за блюдо. 2 6 89. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-2 6 89. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 2 6 89. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Как испечь лахмаджун с говядиной и сыром?

Дрожжевое тесто раскатывается в продолговатый пласт, сверху выкладывается начинка из говяжьего фарша, лука, сладкого перца и помидора. Далее края теста заворачиваются, начинка присыпается сыром и всё запекается в течение 15 минут.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и перемешиваем. Далее добавляем йогурт, тёплую воду, сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешиваем всё венчиком. лахмаджун что это за блюдо. 3 1 122. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 1 122. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 1 122. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 2. Затем засыпаем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое липкое тесто. Долго месить его не стоит. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре. лахмаджун что это за блюдо. 3 2 122. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 2 122. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 2 122. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 3. На сковороде разогреваем растительное масло, слегка обжариваем на нём измельченный репчатый лук, после чего добавляем говяжий фарш, соль, специи по вкусу и обжариваем всё ещё 7-8 минут. Спустя это время отправляем к фаршу нарезанный сладкий перец и через 6-8 минут – нарезанные кубиком помидоры. Тушим всё вместе ещё 5-6 минут и снимаем с огня. лахмаджун что это за блюдо. 3 3 121. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 3 121. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 3 121. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 4. Подошедшее тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в продолговатый тонкий овальный пласт. лахмаджун что это за блюдо. 3 4 122. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 4 122. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 4 122. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 5. Сверху выкладываем начинку из говяжьего фарша с овощами. лахмаджун что это за блюдо. 3 5 120. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 5 120. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 5 120. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 6. Теперь заворачиваем края теста, формируя «лодочку». лахмаджун что это за блюдо. 3 6 87. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 6 87. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 6 87. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 7. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и посыпаем только начинку натёртым на тёрке твёрдым сыром. лахмаджун что это за блюдо. 3 7 61. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 7 61. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 7 61. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 8. Духовку предварительно разогреваем до 230-250 о С и выпекаем лахмаджун в течение 15 минут до румяной корочки. Перекладываем всё на тарелку, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита! лахмаджун что это за блюдо. 3 8 47. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-3 8 47. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 3 8 47. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Быстрый и простой рецепт ленивого лахмаджуна из лаваша

На сковороде обжаривается фарш с репчатым луком, томатной пастой и болгарским перцем. Далее всё перекладывается на ленту лаваша, посыпается натёртым твёрдым сыром, сворачивается в рулет, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и подаётся к столу.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда фарш и обжариваем его до готовности. В процессе можно подлить к нему немного воды, чтобы в готовом виде он был более сочным. лахмаджун что это за блюдо. 4 1 128. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-4 1 128. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 4 1 128. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 2. Далее отправляем к фаршу мелко нарезанный лук и продолжаем жарить до его мягкости, зарумянивать его не надо. Затем добавляем томатную пасту, болгарский перец и тушим всё ещё несколько минут. лахмаджун что это за блюдо. 4 2 124. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-4 2 124. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 4 2 124. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 3. Разрезаем лаваш на ленты по 10-15 см шириной. На каждую выкладываем по две столовые ложки фарша с овощами, сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. лахмаджун что это за блюдо. 4 3 124. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-4 3 124. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 4 3 124. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 4. Распределяем начинку по поверхности лаваша и заворачиваем его в аккуратный рулет. лахмаджун что это за блюдо. 4 4 126. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-4 4 126. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 4 4 126. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Шаг 5. Теперь обжариваем получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до румяности и подаём ленивые лахмаджун к столу в качестве закуски или дополнения к другим блюдам. Приятного аппетита! лахмаджун что это за блюдо. 4 5 124. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-4 5 124. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка 4 5 124. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Источник

Лахмаджун. Что это за блюдо? в закладки 34

Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.

Что это за блюдо?

Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.

лахмаджун что это за блюдо. dsc01052. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-dsc01052. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка dsc01052. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.

Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.

Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.

Как готовить?

лахмаджун что это за блюдо. fyndyk lakhmadzhun. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-fyndyk lakhmadzhun. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка fyndyk lakhmadzhun. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Для приготовления несладкого теста:

Для смазывания теста: четверть стакана молока.

Как подавать?

лахмаджун что это за блюдо. daa91ebf640b02c6d4ccde1cd1606c60. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-daa91ebf640b02c6d4ccde1cd1606c60. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка daa91ebf640b02c6d4ccde1cd1606c60. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.

Рекомендации

лахмаджун что это за блюдо. IMG 8572. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-IMG 8572. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка IMG 8572. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:

Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

Источник

Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей

Автор: Татьяна Турецкая

лахмаджун что это за блюдо. img 2019 05 23 18 31 17 min. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 2019 05 23 18 31 17 min. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 2019 05 23 18 31 17 min. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

В Турции, Египте, Тунисе и других восточных странах, обязательно найдутся повара, которые упрекнут итальянцев в плагиате, и добавят: «Лахмаджун – турецкая пицца».

Если внимательно присмотреться к тонкостям приготовления турецкого фастфуда, то домохозяйки славянского происхождения узнают в лахмаджун блины с припеком или открытые пироги – слишком много похожего в составе ингредиентов.

Лахмаджун имеет множество вариаций приготовления в каждой турецкой семье, как плов в Азии или борщ в славянской кухне.

Турецкий и армянский лахмаджун, итальянская пицца: сходства и различия

лахмаджун что это за блюдо. img 5fd3b3c43c31a e1607709666504. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5fd3b3c43c31a e1607709666504. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5fd3b3c43c31a e1607709666504. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Если вспомнить, как тесно переплелись культуры древних цивилизаций во времена Римской империи, величия и расцвета Персии, Карфагена (Туниса), Египта, Древней Греции и Османской империи, то нет ничего удивительного в том, что лахмаджун или «мясо с тестом» (لحم بعجين‎ — лахм би-аджин – перевод с арабского) считают своим национальным блюдом многие народы Балкан, Ближнего Востока, Африки.

Названия блюда, в зависимости от языка – разные, и начинка в каждой национальной кухне – своя (ее разнообразие связано с климатом и с религиозными канонами, с достатком семьи и ее вкусами).

Рецепт итальянской пиццы быстрее разлетелся по свету, благодаря «демократичности»:

Что касается овощных компонентов и специй, то природа не обделила теплом эти территории, а потому помидоры, перец, пряные специи присутствуют и в турецком лахмаджун, и в итальянской пицце, но с поправкой на вкусовые предпочтения.

В итальянской начинке – базилик, орегано, оливки, маслины, томаты, перец – мягкое и легкое сочетание, солнечно, изысканно, без подчеркнутой остроты.

Восточная утонченность выглядит по-другому: чеснок, острый лук и сладкий перец, мята, укроп, петрушка, кинза, томаты. Не обходится турецкая кухня и без кулинарных хитростей (о некоторых расскажем в рецепте, ниже).

«Ламаджо» (тоже пицца, но по-армянски) почти в точности повторяет рецепт пресной пшеничной лепешки с мясом. Блюдо принято подавать с салатом из свежих овощей, мацони (натуральный йогурт), окрошкой по-армянски.

А в некоторых семьях овощной салат выкладывают на горячую лепешку, слегка смазывают мацони и заворачивают рулетом, как шаурму, или сворачивают пополам так, что лахмаджун становится похож на чебурек.

Технология приготовления

лахмаджун что это за блюдо. img 5fd3b67ed4f6c. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5fd3b67ed4f6c. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5fd3b67ed4f6c. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Еще одно принципиальное отличие – предварительная обработка продуктов. Итальянская пицца изначально существовала как пища бедняков. Для начинки использовался не свежий мясной фарш, а все продукты, которые были в доме: остатки мяса, сыра, рыбы, овощей после ужина нарезали кусочками и выкладывали на основу из теста слоями, перемазывая их соусом. Мясо в доме бедняков было не всегда, поэтому начинка в итальянском варианте более разнообразна.

Для лахмаджун нужен фарш мелкого помола, как для пельменей, что логично и оправдано: говядина и баранина – красное, «тяжелое» мясо, требующее или длительной тепловой обработки, или измельчения и маринования.

Маринадом для говядины и/или баранины служит сок измельченных овощей, который доводит мясо до полуготовности, что ускоряет процесс приготовления. Иногда турецкие повара к сочетанию мяса и овощей добавляют сырные «нотки», увеличивая сходство лахмаджун и пиццы.

Азиатская и ближневосточная кухня отличаются от средиземноморской и европейской по способу предварительной обработки ингредиентов. Продукты измельчаются более тщательно в первом случае, что обусловлено тысячелетней «философией питания». Один из примеров: грубая, тяжелая для усвоения, пища легче переваривается организмом после измельчения и ферментации во время маринования.

Красное мясо в сыром виде, как раз, нуждается в такой обработке, в отличие от «топпинга» для итальянской пиццы, где используются уже готовые мясные компоненты.

Разница в технологии приготовления лепешек с мясом у разных народов формировалась под влиянием быта (кочевые племена и народы, ведущие оседлый образ жизни) и других объективных факторов. Одним словом, надо не рассказывать, а пробовать, и не бояться ошибок: мясо с тестом, да еще с овощами, запечённое в духовке или жареное на сковороде, невкусным не бывает.

«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара

лахмаджун что это за блюдо. img 5fd3b25b4866c. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5fd3b25b4866c. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5fd3b25b4866c. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. img 5fd3b2960b215. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5fd3b2960b215. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5fd3b2960b215. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

лахмаджун что это за блюдо. img 5fd3b2a41cf77. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5fd3b2a41cf77. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5fd3b2a41cf77. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.

Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.

Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.

Ингредиенты:

Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.

Порядок действий такой:

На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.

За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.

Для 0,5 кг начинки понадобится:

Обещанный секрет от повара: сахар в мясном фарше при выпекании лахмаджуна в духовке придает ему карамельный вкус, сглаживает остроту перца и лука.

Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.

Приготовление начинки-топпинга:

Приготовление:

Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.

Лахмаджун без дрожжей

Некоторые хозяйки, заботясь о фигуре и о времени готовят тесто для лахмаджун без дрожжей. Хотя все-таки оригинальный рецепт подразумевает использования дрожжевого теста. Несмотря на это, выложу рецепт, который спрашивают многие.

«Ламаджо» – армянский рецепт «турецкой пиццы»

Принципиальных отличий нет. Скорее, это – другой вариант теста, пресного (без дрожжей), и использование в мясной начинке специй «с кавказским акцентом»: кроме классического набора – эстрагон, базилик, чабрец, укроп.

лахмаджун что это за блюдо. img 5fd3b5e34d63f e1607710201871. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5fd3b5e34d63f e1607710201871. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5fd3b5e34d63f e1607710201871. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В пицце по-армянски есть чеснок. И армянские домохозяйки, и профессиональные повара национальной кухни дружно заявляют, что даже в те времена, когда Турция еще не была республикой, на каждой улице Еревана, освобожденного от Османской империи, готовили самый вкусный ламаджо с чесноком.

Ингредиенты для теста:

Приготовление:

Кисломолочные продукты можно не добавлять, а заменить их газированной водой.

Для 1 кг фарша нужно:

Совет: если начинка получится недостаточно жидкой, чтобы смазывать лепешки, добавьте воду.

Приготовление:

Современные молодые хозяйки готовят лахмаджун еще быстрее: смазывают лаваш фаршем и запекают в духовке или на сковороде. В лучшем случае, они покупают готовое пресное тесто в супермаркете. Получается тоже вкусно.

Заключение

Не имеет значения название блюда – лахмаджун, ламаджо или пицца. Кулинария, и особенно домашняя кухня – средство межнационального общения и обмена традициями. Турецкой кухне удалось собрать и гармонично соединить лучший кулинарный опыт разных народов.

Наверно, поэтому, в том числе, Турция стала туристической «Меккой», где каждый отдыхающий находит знакомый вкус, и ощущение домашнего уюта, яркое многообразие разных эпох и национального колорита заставляет возвращаться в эту страну.

А чтобы было уютнее и теплее вспоминать о летнем отдыхе в Турции или мечтать о нем, приготовить лахмаджун можно дома.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

лахмаджун что это за блюдо. img 602153cf8df36. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 602153cf8df36. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 602153cf8df36. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров

лахмаджун что это за блюдо. img 60030b4b50c42. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 60030b4b50c42. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 60030b4b50c42. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

лахмаджун что это за блюдо. img 5fdc9fc910345. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5fdc9fc910345. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5fdc9fc910345. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»

лахмаджун что это за блюдо. img 5d01fc8d61c5f. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5d01fc8d61c5f. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5d01fc8d61c5f. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

лахмаджун что это за блюдо. img 5cf60f4792568. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5cf60f4792568. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5cf60f4792568. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

лахмаджун что это за блюдо. img 5d8865f756457. лахмаджун что это за блюдо фото. лахмаджун что это за блюдо-img 5d8865f756457. картинка лахмаджун что это за блюдо. картинка img 5d8865f756457. Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *