лагман тесто без яиц
В моей неравной борьбе между желанием приготовить эйсик флеш или манты победила жена, заявившая, что ей хочется макарон с соусом болонезе. Но я в последнее время не очень жалую покупные разновидности макаронных изделий, поэтому решил сделать домашнюю лапшу. Вот просто взять и вытянуть лапшу, которую в России чаще называют лагманом, памятуя о её среднеазиатских корнях.
Нам потребуется самый простой набор продуктов и много терпения.
Муку и соль просеиваем через сито, чтобы лапша получилась мягче.
Добавляем в муку растительное масло (оно даст тесту эластичности) в количестве 3 столовых ложек
Замешиваем тесто сначала в миске, потом на руках. Промешиваем не торопясь, тщательно, чтобы получить максимально эластичное и гибкое тесто на выходе.
Тесто получается комковатым и ноздреватым, но ничего страшного. Накрываем его миской и даём расстояться в течение 45-50 минут.
Снова вымешиваем тесто. Теперь оно гладкое, упругое, нежное. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки маслом.
Шар теста превращаем в лепёшку толщиной в 1,5 см
Лепёшку разрезаем на 6-8 частей.
Каждую часть раскатываем (а, скорее вытягиваем) в небольшую колбаску.
Все колбаски укладываем в посуду и заливаем растительным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу. В таком виде заготовки на лапшу могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Даём тесту отстоятся ещё минут 30.
Начинаем тянуть лапшу. Ничего сложного в процессе нет, нужно только всё делать аккуратно и не торопясь. Сначала вытягиваем колбаску в тонкий жгут. Надо сказать, то она тянется чуть ли не под собственным весом.
Даём жгуту полежать 5-7 минут.
Начинаем его с края вытягивать
и прокатывать в тонкий шнурок.
Повторяем этот процесс несколько раз, давая шнуркам отлёживаться минут по 4-5 после каждого протягивания. С каждым проходом они будут становиться всё тоньше.
Когда толщина нашей лапши будет примерно 5 мм, аккуратно собираем лапшу на пальцы, формируя петли. Этот процесс очень похож на сматывание шерстяных ниток с рук, только проходит он в обратном порядке.
Получившиеся петли слегка растягиваем, припыляем мукой и лапша готова.
Дальше могут быть три варианта действия.
Можно сварить лапшу (4-5 минут, не больше) и тут же пустить её в дальнейшую готовку.
Можно приварить лапшу (2-3 минуты) в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и, смазав маслом, поставить на хранение в холодильник. 3-4 дня она простоит там без ущерба совершенно спокойно.
Но я решил заморозить лапшу. Каждый кусок, отрезанный от теста по весу примерно равен средней порции лапши на одного человека. Но средней порции, как показывает практика, мало (все хотят добавки)… Поэтому я делаю кучки лапши по 2/3 от куска, получая при этом настоящие полупорции. Не хочется много лапши — варю такую «полупорцию», хочется лапши — варю две и получаю большую порцию для взрослого мужика :).
Для заморозки лапшу надо обильно пересыпать мукой и выложить на дощечку, вместе с которой и поместить лапшу в морозилку. Через час-полтора можно переложить подмёрзшую лапшу в пакеты или контейнеры.
Хранится такая лапша месяцами без потери качества, готовить её одно удовольствие:
Просто бросил в кипяток,
подождал минут пяток.
В дуршлаге просушишь
И… Зови всех кушать!
Всем вкусно есть и приятно готовить!
P. S. Если Вам не лень, то можете посмотреть длинное видео про вытягивание лагмана с тонкостями процесса по ссылке внизу.
P. P. S.
— Эй, эй! — закричат возмущённые внимательные читатели.
— А где обещанный болонезе?
А вот болонезе пока ещё ждёт обработки фотографий и своего текста.
Но уже не загорами, скоро, поверьте мне!
Видео:
Китайская домашняя лапша (без яиц)
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Китайцы, особенно проживающие в северных регионах, едят различные виды лапши, пожалуй, даже чаще, чем итальянцы. И это неудивительно, ведь говорят, что в Италию это блюдо попало именно из Китая.
Ингредиенты
мука пшеничная | 250 г |
---|---|
вода | около 120 г |
щепотка соли |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
примерно 350-400 г лапши
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя ещё).
*Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции).
Но т.к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то её количество может немного различаться.
*Если у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена, возьмите её для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже подойдёт.
Можно использовать и цельнозерновую.
Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко.
Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким.
*Если вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить.
Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую плёнку) и оставьте на полчаса.
Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.
Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в плёнке или под влажным полотенцем ещё на полчаса.
*Вы можете сразу раскатать всё тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно.
Хорошо присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон, сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте мукой, чтобы слои не склеились между собой.
Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не скруглённым) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным движением.
Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув её (для этого достаточно найти её кончик и осторожно оттягивать его в сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не растянулась слишком сильно).
Расправленную лапшу аккуратно укладывайте на широкую поверхность стола или доски,противня, присыпанную мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.
Её можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсолёную воду.
Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро.
Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды.
Готовую лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться при остывании).
Домашняя лапша без яиц
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.
Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.
Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.
Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:
Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт
Состав:
примерно на 2 порции
Как приготовить домашнюю лапшу:
Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.
Раскатываем в пласт
Посыпаем мукой и складываем
Нарезаем на полоски
Лапша, свернутая “гнездами”
Как хранить:
Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.
Желто-оранжевая домашняя лапша
Состав:
Рецепт лапши без яиц:
На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.
Красная лапша в домашних условиях
Состав:
Как сделать красную лапшу:
Зеленая домашняя лапша
Состав:
Приготовление лапши:
В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу
Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:
А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).
Суп с домашней лапшой и овощами
Лапша с запеченными овощами
Лапша с тушеными овощами
Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!
Ольга Ш автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (19) к записи «Домашняя лапша без яиц»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Оля, твои рецепты как всегда на высоте. У меня вопрос, не пробовала окрасить соком синей капусты? У меня в семье главный вегетарианец младшая дочка, ей бы цветных макарошек с творогом или сыром и большего счастья не надо. И еще, тесто перед нарезкой не надо немного подсушить на доске?
И ещё на будущее. Я забыла в рецепте уточнить, что у меня при долгом хранении лапши, приготовленной с добавлением именно не порошка, а сока (у меня это были сок моркови,свеклы, развед.томат.паста), лапша с течением времени сильно бледнеет.
А перед нарезкой не надо подсушивать тесто. Раскатала и сразу режь какой тебе нужно длины и ширины, и раскладывай, так тесто ещё не хрупкое.
Рецепт домашней лапши без яиц
Рецепт домашней лапши без яиц
Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно кушать наивкуснейшие блюда и в постные дни. Предлагаю простой рецепт домашней лапши, которую можно приготовить без яиц и молока. Такую лапшу можно сварить на овощном бульоне или на воде и заправить любым овощным соусом, а можно добавить в суп, заменяя макаронные изделия. Постная лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.
Всыпать частями просеянную муку.
Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».
Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.
Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).
Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.
Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.
Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.
Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.
В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.
Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.
Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.