лагман рецепт классический с баклажанами и перцем
Лагман с баклажанами — аппетитное и сытное классическое кушанье узбекской кухни. Отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Готовят его на обед и прочие семейные сборы. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецептуры и пошаговых инструкций, и всё получится на отлично. Простой и быстрый овощной суп непременно порадует всех домочадцев. Уверяем, ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Существует огромный выбор рецептов и различные способы, как сделать правильный и наваристый лагман. Но мы расскажем о самом лучшем варианте.
Не забываем о мясе. Сегодня мы сделаем лакомство из говядины. При покупке продукта обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно, если вы хотите сделать правильное блюдо. Мясо должно быть без кровоподтеков и явных дефектов. Используйте для супа по-узбекски любую мягкую часть тушки.
Что касается баклажанов, выбирайте овощ «помоложе», так как в нем содержится меньше семян, а мякоть не жесткая. А для того чтобы насытить кушанье, добавьте помидоры, болгарский зеленый перец, репчатый лук и картофель. Все овощи прекрасно сочетаются между собой и дарят непревзойденный аромат.
Из специй используйте красный и черный молотый перец. Этого будет более чем достаточно, чтобы приготовить пикантное блюдо.
Можно заготовить на зиму кушанье с баклажаном в виде консервации и радовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством круглый год.
Как приготовить лагман по-узбекски с баклажанами в домашних условиях так, чтобы блюдо получилось правильным и аппетитным? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к готовке!
Рецепт лагмана с добавлением баклажанов
Классический узбекский рецепт лагмана с баклажанами предусматривает использование в качестве мясной основы баранины. В российской традиции этот рецепт поменяли и добавляют в блюдо смесь говядины и свиного мяса. Лагман получается немного жирнее, зато у свинины более нежный вкус и она быстрее готовится.
Рецепт
Интересно: «В восточной традиции лагманом называется особый вид лапши, приготовленной ручным способом. Современные повара с успехом заменяют лагман на спагетти или вермишель».
Подготовка
Подготовительный период займёт примерно 20 мин. Хотя продукты добавляют на сковороду в порядке очереди, времени на обработку следующего ингредиента может не хватить, поэтому мясо и набор овощей лучше накрошить заранее. Когда освоите классический рецепт и сможете готовить по памяти, не глядя на шпаргалку или фото, можно будет сократить время начальной подготовки и обрабатывать следующий продукт, пока обжаривается его предшественник.
Мясо промыть и порезать мелкими кусочками (1 х 3 см). Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль и поперек. Почистить картофель и нарезать крупными дольками или тонкими кружками. Лук порезать полукольцами. Морковь почистить, разрезать пополам, каждую из половинок нашинковать на тонкие полукружия. Чеснок натереть на крупной тёрке. Баклажаны с кабачком порезать кубиками. Некоторые повара советуют предварительно очистить баклажаны от кожицы, но это не обязательно. Молодые и свежие баклажаны не дают горечи, даже если их употреблять вместе с кожурой. Помидоры помыть. Зелень можно измельчить заранее или приготовить прямо перед подачей блюда на стол.
Совет: «При приготовлении обратите особое внимание на выбор посуды. Лучше всего подойдёт сотейник с толстыми стенками или традиционный восточный казан».
Лагман с баклажанами
Фотография готового блюда лагмана с баклажанами
Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт лагмана. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим лагмана с баклажанами
Ингредиенты на восемь порций
Шаги приготовления
Мясо порезать на кусочки и обжарить на разогретом растительном масле.
Порежьте овощи кубиками.
Обжаренное мясо удалите из казана, положите в казан овощи и жарьте 7-8 минут.
Добавьте перец, морковь, помидоры. Тушить 10 минут. Затем добавьте картофель, посолите поперчите.
Через три-пять минут добавьте специи, перемешайте хорошо и через две минуты верните в казан мясо.
Влейте бульон и доведите до кипения и варите 45 минут на медленном огне под крышкой.
Через 30 минут проверьте достаточно ли жидкости, добавьте чеснок, уберите лавровый лист.
В самом конце добавить уксус, зелень. Снять с огня и дать постоять 10 минут.
Отдельно отварить лагман и добавить в суп по желанию.
Недавно пробовала лагмана с курицей и баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Лагман с баклажанами
Фото: hlebopechka.ru
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении вкусного лагмана с баклажанами. Это простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо можно приготовить в обычный день или на праздник.
Лагман – это одновременно и первое, и второе блюдо, его можно готовить и на обед, и на ужин. Благодаря бульону и обилию овощей это блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении лагмана в казане (также можно готовить его по этому рецепту в мультиварке) с бараниной или говядиной и баклажанами.
Рецепт лагмана с баклажанами
Фото: hlebopechka.ru
по 200 г моркови, картофеля и лука
50 г курдючного сала
2 болгарских перца
по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. уксуса столового/яблочного
по 1 ч.л. паприки молотой и зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
по 1 щепотки смеси перцев и молотого базилика
бадьян (не обязательно)
джамбул (не обязательно)
Как приготовить лагман с баклажанами:
Налить немного растительного масла в казан, выложить нарезанный произвольно курдючный жир, зарумянить его, добавить мелко нарезанную баранину или говядину, хорошо обжарить до зарумянивания, затем приправить смесью перцев, перемешать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, жарить вместе еще 3-5мин.
Морковь нарезать мелким кубиком, добавить к мясу, через 5мин добавить так же нарезанный болгарский перец.
Далее заправить продукты в казане томатной пастой, жарить еще 2-3мин, влить кипяток (так чтобы он покрывал продукты), добавить соль и все приправы и специи, перемешать и тушить на умеренном огне.
Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, добавить в казан, проварить 10мин.
Баклажаны нарезать мелким кубиком, добавить в казан, довести до кипения, проварить 5мин, затем сразу добавить рубленую зелень, заправить уксусом, добавить соль если нужно, при необходимости добавить еще немного кипятка – по консистенции должно получиться как густой суп, перемешать, накрыть крышкой и оставить подливу на 10-15мин настаиваться, выключив огонь.
Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, заправить небольшим количеством растительного масла (чтобы не слиплась).
Подавать лагман с баклажанами так: в тарелку выложить порцию лапши и залить приготовленной подливой из казана.
Приготовить лапшу для лагмана по этому рецепту можно самостоятельно, смешав 500г муки с 5 яйцами, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Из магазинных вариантов отлично подходят для лагмана лингвини.
Друзья, а вы готовите лагман дома? По какому рецепту? Может быть, у вас есть свой коронный рецепт этого замечательного блюда? Поделитесь им с нами в комментариях.
Видеорецепт лагмана
Ленивый лагман рецепт из говядины с баклажанами в кастрюле, с лапшой
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вашему вниманию представляю лагман. Это очень сытный суп, родом из Азии, и подкорректирован под наши реалии. Особенность этого супа в том, что он густой. Достигается это наличием большого количества овощей, таких как картошка, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, сладкий и горький перец. Готовится лагман из нескольких видов мяса. но у нас сегодня рецепт из говядины с овощами.
Конечно фотография не передаст запаха и вкуса, но поверьте мне на слово, очень вкусно.
Лагман рецепт из говядины с лапшой
Ингредиенты:
Зелень:
На фото не хватает помидор и масла, но они указаны в ингредиентах. На мой вкус, это лучший рецепт лагмана из жареной говядины. Мне больше нравится шурпу и лагман готовить именно из жаренного мяса. Так вкуснее.
Поэтому первым делом мы нарезаем кусочками говядину и обжариваем сразу в кастрюле с толстым дном. Я сразу присаливаю и перчу мясо.
Если нет кастрюли с толстым дном, то можно обжарить на сковороде, а затем добавить в емкость, в котором будет готовится сам суп.
И пока будет обжариваться мясо, нарезаем кубиком лук и морковь.
Говядину жарим до готовности, затем добавляем лук и морковь. Обжириваем еще минут 5 — 7.
И параллельно со всем процессом нарезаем овощи кубиком.
Первыми я нарезал кабачки.
Затем сладкий перец. Перец можно брать любой, не обязательно красный.
Картофель тоже режем таким же кубиком.
С баклажан снимаем шкурку и тоже нарезаем. Жесткая шкурка в супе нам ни к чему. У нас как раз уже чуть обжарились лук с морковью. Добавляем все нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем все водой. Вода должна покрыть все овощи. Это я образно, так как баклажаны всплывают.
Накрываем все крышкой и делаем огонь на максимум, если было тише. Теперь подготовим помидоры, их надо нарезать. Но сначала снимем с них кожицу.
Как снять с помидора шкурку
Заливаем помидоры кипятком на 30 — 60 секунд. Главное, чтобы помидор в верхней части(шкурка), прогрелся.
Делаем надрез крестом, чтобы легче было снимать шкурку.
Ножиком поддеваем за уголок и снимаем кожицу. Я это делаю ножом потому, что помидор еще горячий. При желании можно дать помидору немного остыть и снять пальцами.
Теперь нарезаем помидор дольками, или как вам будет удобней.
После нарезания отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.
Нарезаем подготовленную зелень. Сегодня у нас петрушка с кинзой. Но мы туда еще добавляли базилик, укроп.
И обязательно чеснок. Чеснок мы нарезаем ножом. Сначала раздавливаем плоскостью ножа зубчик, а затем измельчаем.
Варим овощи до готовности. Я проверяю по готовности картофеля, и добавляем зелень с чесноком. На данном этапе я пробую на соль и перец. Досаливаю по своему вкусу.
Теперь смело можно назвать этот суп шурпой, но мы пойдем дальше и приготовим лагман.
Отваривам лапшу 5 минут. Нам не надо её доводить до полной готовности, она дойдет в кастрюле с овощами.
Берите только ту лапшу, которая не разваривается! Это если не делаете её сами.
Процеживаем и добавляем лапшу в кастрюлю.
Даем настояться минут 5 — 10 и лагман готов.
Лагман из говядины видео рецепт
Это тот же рецепт, только в видео формате. Это если я что-нибудь упустил, или у вас остались вопросы.
Однозначно рекомендую приготовить такой вкусный и питательный суп. Конечно емкость можно взять и поменьше, особенно если у вас семья не большая.