лагман по казахски рецепт приготовления с фото
Ставим большой казан на огонь, наливаем 50 граммов подсолнечного масла и раскаливаем.
Потом в раскаленное масло добавляем мясо и обжариваем минут 15.
Затем добавляем лук, тоже обжариваем минуты 2-3.
Затем кладем морковь, тоже обжариваем минут 5.
Потом кладем редьку, то же самое минут 5
Затем кладем капусту, перемешиваем все и тушим минут 5-7.
Потом добавляем соль по вкусу, красный перец
Потом кладем 2-3 столовые ложки томат-пасты, перемешиваем еще раз деревянной ложкой потушим еще минут 5 с открытой крышкой.
Потом наливаем около 1 литра горячей воды, закрываем крышку, убавляем огонь, тушим 30-40 минут.
Пока готовится подлив, начинаем готовить лапшу.
Берем 1 кг муки (получается 5-6 хороших порций), всыпаем в миску. Делаем углубление в середине и разбиваем 1 или 2 яйца.
Затем берем горячую (но не кипяток) воду около 100-150 мл, ложим 1 чайную ложку с горкой соли и замешиваем крутое тесто. По мере необходимости подливаем воду. Тесто должно быть очень крутое и замешиваться пока не отстанет от рук.
Затем готовое тесто ложим в целлофан и ставим под миску, где-то часа на 2.
Через каждые минут 20, вытаскиваем из целлофана тесто и вымешиваем для того, чтобы оно было эластичным и потом не порвалось при вытягивании.
Где-то через часа 2, после бесконечных вымешиваний, берем наше тесто и режем на брусочки.
Собираем их в вот такой форме и оставляем под целлофаном или миской минут на 20.
Потом путем раскатывания по столу, растягиваем их, еще раз обмакиваем в масле, но не сильно и опять отправляем в целлофан или под миску на 10-15 мин, но в форме змей.
Минут через 15 приступаем к окончательному вытягиванию лапши, раскатываем по столу двумя руками.
Чем тоньше, тем лучше. Потом обматываем их через ладони и бьем по столу.
Получаются, наконец-то, вот такие лапшички.
Берем большую кастрюлю, наливаем около 1,5 литра кипятка, солим по вкусу.
Как вода закипит, бросаем туда лапшу по 3-5 штук, сразу перемешиваем, чтобы они не слиплись.
Варим до образования пены.
Вытаскиваем большой специальной вилкой, кладем в миску.
Затем обмываем холодной водой.
Потом раскладываем по тарелкам, добавляем уже готовый подлив.
Приятного аппетита! Жалко что, у меня не оказалось в холодильнике зелени, а вы еще сверху украсьте зеленью.
Лагман: классический рецепт приготовления с фото
Лагман — популярное блюдо Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и существует рецептов. Есть и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман по классическому рецепту — эталон приготовления сытного супа.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это разновидность супа, который обеспечит сытость на весь день. Блюдо состоит из вытянутой тонкой лапши, которую приправляют мясом и овощами. Корни рецепта уходят в Восточный Туркестан. Лагман — традиционный суп дунган и уйгуров, которые мигрировали в Среднюю Азию.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Замесите тесто
Замесите тесто: Pixabay
В глубокую миску влейте 350 мл кипяченой воды, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком. Просейте муку, всыпьте к ингредиентам, замесите тесто руками. Оберните его мокрым полотенцем, оставьте минимум на один час. Каждые 20 минут раскрывайте тесто и вымешивайте, чтобы оно стало максимально гладким.
В другой посуде смешайте соль и соду со 100 мл воды, размешайте до растворения кристаллов. Получившуюся смесь смешайте с тестом: смочите ею руки, достаньте тесто и разминайте его, пока жидкость не впитается.
2. Сформируйте и сварите лапшу
Лапша для лагмана: Pixabay
Превратите тесто в жгут, разделите его на части до 3 см в диаметре. Смочите их в растительном масле, выложите в глубокую посуду и накройте мокрым полотенцем. Оставьте на 10–15 минут.
Руки смажьте маслом, возьмите кусочки теста и скрутите их в жгутики толщиной в палец. Снова отправьте их в миску с растительным маслом, дайте полежать 10 минут. Повторите эти действия еще 3 раза.
Теперь вытяните тесто в лапшу. Обычно это делают руками в воздухе. Если так не получается, то делайте на столешнице. Толщина готовой лапши не должна превышать 5 мм в диаметре.
Чтобы сварить лапшу, налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в нее мучное изделие. На приготовление потребуется 2 минуты с момента погружения лапши в воду. Достаньте ее шумовкой и выложите в миску или на блюдо.
3. Приготовьте лагман
Приготовьте овощи для лагмана: Pixabay
Пока готовится лапша, промойте и очистите овощи, нарежьте кубиками. Возьмите глубокий казан, налейте растительное масло и пассеруйте в нем лук. Говядину промойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо к луку и обжаривайте до румяной корочки.
К ингредиентам добавьте нарезанную морковь и томатную пасту. Убавьте огонь, тушите продукты 15 минут. Добавьте картошку, варите еще 15 минут. Если в посуде мало жидкости, долейте полстакана воды. Последними положите помидоры и перец. При желании добавьте сельдерей, молотый кориандр, кинзу. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут. Добавьте приправы, посолите.
Положите в глубокую тарелку лапшу, добавьте рагу с мясом и нарубленную мелко зелень. Подавайте горячим.
Видео с рецептом
Лагман по-казахски
Свинуну вымыть, мелко порезать, размером с фасолинку.
После того как на луке появится румянец добавляем редьку.
Тушим без крышки. После добавляем свежие рубленные кубиком томаты и томатный соус, болгарский перец для остроты и придания кислинки.
В качестве соуса я использовала домашний кетчуп. Ия в передаче брала кетчуп » Балтимор». Мясо должно быть покрыть жидкостью. Если у вас жидкости будет не очень много, добавьте кипяченой воды и тушите уже под крышкой до готовности мяса и моркови. После того как все потомится под крышкой минут 10-15, следует добавить черемшу. Перемешать и снова тушить.
В самом конце добавить давленный чеснок и перемешав, выключить огонь под сковородой.
Скажу сразу, что у меня сковорода не слишком глубокая, я все переложила в кастрюлю с тяжелым толстым дном. Доготавливала уже в ней.
Отдельно отварить пару куриных яиц ( варить 7 минут). После эти яйца остудить, натереть на терке. Это будет украшение.
Зеленый лук, петрушку, кинзу измельчить.
Отварить в подсоленной воде макароны до готовности. Время варки указано у вас на упаковке.
Макароны отбросить на друшлаг.Остался процесс сборки блюда. Порционно в каждую миску кладем макароны. половником (что называется) наливаем мясной соус сверху на макароны не перемешивая.
По краям тарелки выкладываем зелень, в центре яйца
Со слов Аи, яйца это солнце Казахстана, зелень это горы, мясо это сам Казахстан со своими традициями.
В таком виде блюдо подается к столу.
Казахский лагман
Настоящая изюминка казахской кухни – блюдо лагман. В Казахстане знают секреты приготовления этого яства. Давайте разгадаем их и отведаем горячее блюдо с незабываемым вкусом и восхитительным ароматом.
Казахский лагман – это нежная лапша собственного приготовления, которая полита мясным соусом с овощами. Классический рецепт приготовления этого восточного лакомства подразумевает использование следующих ингредиентов:
Полезный совет: Можно изменить рецепт и приготовить казахский лагман с другими овощами: репой, зелёной фасолью, тыквой, баклажанами.
Главное в этом блюде лапша и неизменное приготовление её вручную, с помощью растягивания теста. На этом остановимся детальнее. Процедура состоит из нескольких этапов: замешивание, формирование и термическая обработка.
Формирование лапши
Получилось гладкое и эластичное тесто. Заготовку делим на кусочки величиной как грецкий орех. Затем раскатываем жгутики длиной 15 см и смазываем растительным маслом. Следующий этап – вытягивание лапши. Чтобы воплотить его в жизнь берём жгутик за оба конца и ударяем о стол. Упрощённый вариант – раскатываем на столе. Затем выкладываем предмет нашей гордости в ёмкость, смазанную растительным маслом, и оставляем на 10 минут. Повторяем приём до тех пор, пока не получится тонкая змейка, эластичная и не рвущаяся.
Термическая обработка
Варим наше произведение искусства 2 минуты, вынимаем шумовкой, промываем и даём стечь.
Лапша, приготовленная с любовью, готова.
Приготовление мяса и овощей
Полезный совет: Для улучшения вкуса добавляем щепотку сахара.
Лапшу прогреваем в кипятке, поливаем соусом и посыпаем зеленью.
Готовое блюдо даёт осознание того, что усилия были потрачены не напрасны.
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.