лагенария рецепты приготовления на зиму

Лагенария

Состав и калорийность лагенарии

лагенария рецепты приготовления на зиму. 1497559062 muzykalnaya tykva. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1497559062 muzykalnaya tykva. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1497559062 muzykalnaya tykva. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:

Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:

Полезные свойства тыквы лагенарии

лагенария рецепты приготовления на зиму. 1497559495 tykva lagenariya. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1497559495 tykva lagenariya. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1497559495 tykva lagenariya. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Ценность тыквы как лекарственного продукта обеспечивает богатый минеральный состав. Нужно отметить, что в медицинских целях пользу лагенарии обеспечивают не только мякоть, но также семена и листья лианы.

Действие калабаса на организм:

В составе листьев растения содержатся вещества, снижающие давление. Но наиболее выражено действие лагенарии проявляется при воспалительных процессах мочевого пузыря. При хроническом цистите тыкву можно использовать в профилактических целях.

Правильно приготовленный продукт является ценным лекарственным ресурсом — блюда из него не только вкусны, но и полезны.

Вред и противопоказания к употреблению лагенарии

лагенария рецепты приготовления на зиму. 1497559980 beremennaya zhenschina. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1497559980 beremennaya zhenschina. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1497559980 beremennaya zhenschina. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.

Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:

Рецепты блюд из лагенарии

лагенария рецепты приготовления на зиму. 1497560803 lagenariya kabachkovogo sorta. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1497560803 lagenariya kabachkovogo sorta. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1497560803 lagenariya kabachkovogo sorta. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Кулинары используют в своих блюдах не только мякоть овоща, но и листья, семена и молодые побеги. Технология обработки мякоти такая же, как при приготовлении обычного кабачка или тыквы. Но если обычную тыкву в салат можно добавить в сыром виде, то горлянку в таких рецептах стараются не использовать — в пищу употребляют недозрелые плоды, а они горчат. Чтобы не испортить все блюдо и воспользоваться полезными свойствами, в кулинарных целях предпочтительнее применять кабачковые сорта — их называют «вьетнамскими кабачками». Они слаще.

Рецепты из лагенарии:

Интересные факты о лагенарии

лагенария рецепты приготовления на зиму. 1497560993 vetnamskie kabachki. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1497560993 vetnamskie kabachki. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1497560993 vetnamskie kabachki. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Посуду из бутылочной тыквы археологи находили на территории Южной Америки в культурном слое, время формирования которого оценивали как 12 тыс. лет назад. Можно сделать вывод, что тогда лагенария как пищевая культура не ценилась — ее выращивали для изготовления посуды. В Африке время формирования культурного слоя с семенами растения и посудой определили 9 тыс. лет назад, чуть позже.

Распространение бутылочной тыквы по всем континентам объясняют следующим образом: зрелые плоды в воде не тонут, они падали в океан и распространялись по всему свету, разбухшие по дороге семена быстро приживались в благодатном климате тропических широт.

В зависимости от сорта плоды лагенарии могут напоминать фигуру лебедя, длинный огурец, бочонок, бутылку с длинным горлом. Посуду сделать достаточно просто: подрезать верх, высыпать высушенные семена, удалить специально изогнутой проволокой остатки мякоти и высушить в прохладном сухом месте. Через 15 дней уже можно заниматься поверхностью — ошкурить, покрыть лаком, нанести узоры.

Сосуд для питья мате — чая, обладающего выраженными тонизирующими свойствами, изготавливают из калабасы (калебасы). Его делают из плода лагенарии небольшого размера. Из тыкв побольше изготавливают музыкальные инструменты.

Гомеопаты и поклонники аюрведической медицины салаты из горлянки включают в рацион при лечении ожирения.

Домашняя косметология для подпитки очень сухой кожи предлагает маску: в смесь сока горлянки и огурца (1/1) добавляют немного сметаны и оставляют на 15 минут.

В декоративных целях обычно выращивают такие сорта лагенарии:

Источник

Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для личной кулинарной книги

Лагенария или бутылочная тыква относится к вьющимся растениям. Ее побеги могут достигать в длину более 15 м. Родиной бутылочной тыквы считаются жаркие тропические страны. На данный момент выведено много сортов и гибридов этого овоща, способных произрастать в умеренном климате. Примечательно, что в пищу лагенария практически не используется. Ее высушенные и обработанные ассиметричные плоды чаще применяются в быту в качестве посуды. Где же еще можно использовать ту причудливую тыкву?

Биологическая характеристика

лагенария рецепты приготовления на зиму. lazy placeholder. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-lazy placeholder. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка lazy placeholder. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.
Растение относится к семейству «Тыквенные» и представляет собой однолетнюю пышную лиану.
В народе культуру называют:

лагенария рецепты приготовления на зиму. lazy placeholder. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-lazy placeholder. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка lazy placeholder. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.
За сезон лиана вырастает примерно до 15 м в длину и дает обильные урожаи. Из одного растения собирают от 10 до 15 штук плодов необычной формы и окраски. К тому же они часто поражают огородников своими размерами. Огромные великаны достигают 2 м и созревают к середине осени.

На сегодняшний день существует огромное число видов экзотичной тыквы, которые разделяют на 2 группы: съедобные и декоративные или посудные.

Поскольку нас интересуют рецепты приготовления лагенарии, познакомимся именно с этими сортами:

Компактные разновидности лагенарии выращивают не только на грядках, но и в домашних условиях. Благодаря этому даже горожане обеспечивают себя ценным продуктом на зиму.

Декоративные сорта используют чисто для украшения жилых помещений и кухни.

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО
Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания.

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Оригинальные рецепты приготовления лагенарии от шеф-повара

Как только дачники начали выращивать тропический экзот из Южной Америки, кулинары задумались о способах его приготовления. В результате появилось множество интересных блюд, которые отличаются отменным вкусом и полезными свойствами. Познакомимся лишь с эксклюзивными рецептами, чтобы удивить своих домашних.

Пикантный салат для перекуса

Полезное овощное блюдо готовят из простых компонентов:

Вымытый овощ очищают от кожуры. Полученную мякоть нарезают тонкими пластинами. Складывают в глубокую тарелку.

Зелень укропа заливают водой на 5 минут, а затем промывают под краном. Когда остатки жидкости уйдут, ветки рубят ножом и отправляют к лагенарии. Сверху посыпают приправами, солью и заправляют майонезом. Массу тщательно перемешивают, охлаждают в холодильнике и подают на стол.

Аппетитные оладьи

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

Из овощей снимают кожуру. Режут на кусочки, после чего трут на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбивают куриные яйца (2-3 штуки). Добавляют сахарный песок и энергично перемешивают вилкой или ложкой.

Полученную жидкость соединяют с измельченными плодами лагенарии. Затем добавляют муку и замешивают жидкое тесто, как на оладьи.

На сковороде разогревают растительное масло. С помощью ложки выкладывают круглые лепешки. Обжаривают с двух сторон и складывают в глубокую миску. При подаче поливают сметаной.

Чтобы оладьи хорошенько пропарились, их жарят на слабом огне, а готовый продукт накрывают крышкой.

Фаршированный экзот к праздничному столу

Удивительное блюдо из лагенарии, которое входит в банкетное меню многих ресторанов, готовят из такого набора продуктов:

Экзотичный плод хорошенько вымывают. Аккуратно удаляют семена так, чтобы образовалась компактная воронка внутри лагенарии. Полученную заготовку опускают в кипящую воду и варят до полуготовности.

Мясо нарезают мелкими кусочками. Пропускают через мясорубку вместе с луком. Полученную массу солят, перчат. Затем добавляют кусочки помидоров и перемешивают.

Шампиньоны моют, режут кусочками, обжаривают на сковороде до полуготовности. Продукт соединяют с фаршем, который накладывают в подготовленные плоды экзотической тыквы.

На сковороде разогревают растительное масло до закипания. Фаршированные овощи обжаривают с разных сторон. Когда образуется румяная корка, снимают и укладывают в глубокую форму для выпечки. Полуфабрикаты заливают густой сметаной и отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 200°C примерно 40 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

При желании сметану можно заменить тертым твердым сыром в большом количестве.

Отменная закуска под водочку

Многие шеф-повара используют тыкву горлянку для приготовления овощной икры. Зачастую ее подают в качестве холодной закуски для хмельных напитков. Ее отменный вкус и приятный аромат завоевал особую популярность у поклонников овощных лакомств.

Блюдо готовят из ингредиентов:

Первым делом, из плодов горлянки снимают кожуру. Затем овощ режут небольшими кубиками, после чего складывают в кастрюлю.

Репчатый лук нарезают и обжаривают в сковороде до золотистого цвета. Добавляют помидоры, пропущенные через терку с мелкими секциями. Компоненты перемешивают и тушат, пока полностью испарится вся жидкость.

Полученный соус заправляют специями, солят и выливают в кастрюлю с кусочками тыквы. Полученную смесь ставят на умеренный огонь. Тушат до полной готовности, периодически помешивая икру. К столу подают в охлажденном виде.

Овощная «рыба» в кляре

Для приготовления лакомства с отменным вкусом понадобятся продукты:

Овощи хорошенько вымывают. Режут кружочками, толщина которых примерно 2 см. Складывают в миску, солят и тщательно перемешивают. В отдельной емкости взбивают яйца. Добавляют приправы для рыбы и перемешивают.

На сковороду наливают масло. Овощные кружочки сначала обволакивают в муке, затем в кляре и выкладывают на разогретую поверхность. Жарят на умеренном огне до появления коричневой корки. Готовую овощную «рыбу» отправляют в кастрюлю и накрывают плотной крышкой. Подают блюдо с охлажденной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью.

Если в кляр добавить приправу со вкусом курицы, получится совершенно иное блюдо.

Мы познакомились с эксклюзивными рецептами приготовления лагенарии, которые используют опытные кулинары. Для блюд подходят лишь молодые плоды съедобных сортов овоща. Во всех случаях с продукта снимают кожуру и поддают термической обработке. В компании с томатами, репчатым луком, шампиньонами, яйцами и мясом получаются отменные лакомства. Их подают в качестве закуски к хмельным напиткам на праздничный стол. Удивительный плод радует не только внешним видом, но и неповторимыми вкусовыми качествами.

Сферы применения лагенарии

Бутылочная тыква – очень универсальный овощ. Для чего только не используют ее плоды. Если приложить немного ума и фантазии, в ход могут пойти не только тыквы, но и стебли, а также семена растения.

Кулинария

Считается, что лагенария практически непригодна для употребления в пищу. Существует всего несколько ее разновидностей, плоды которых можно использовать для кулинарных экспериментов в молодом виде.

Тыква богата витаминами групп А, В, С и РР, железом, магнием, цинком, белками, сахарами и грубой клетчаткой. Ее мякоть имеет плотную структуру и отличается нежным, пряным и сладковатым вкусом. Также для приготовления блюд могут использоваться листья растения.

Декор и рукоделие

Популярно использовать лагенарии в рукоделии. Что только не делают из этого растения! Например, плоды очищают от мякоти и высушивают, после чего из них изготавливаются различные емкости и посудины. Также, оригинально выглядят подсвечники, музыкальные инструменты и трубки для курения табака, выполненные из тыквы.

К слову, процесс подготовки самого плода к использованию может занимать до полугода. Связано это с длительной процедурой его высушивания, ускорять который при помощи духовки или солнечного света категорически запрещено.

Лианы, на которых произрастают плоды лагенарии достаточно прочные. Их можно использовать для производства плетеных корзинок, шляп и ковриков.

лагенария рецепты приготовления на зиму. lazy placeholder. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-lazy placeholder. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка lazy placeholder. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Лагенария в медицине

Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.

В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.

Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.

Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.

Лагенария – выращивание

Семена лагенарии рекомендуют выращивают рассадным способом. Посев в грунт возможен в южных широтах, декоративная тыква – растение теплолюбивое. Как вырастить лагенарию из семян – вопрос, интересующий многих. Соблюдая несложную инструкцию, можно добиться впечатляющих результатов.

Питательная земля для лагенарии

Для ползущей лианы лагенарии подходит некислая почва. Проходящие близко к поверхности грунтовые воды – нежелательное условие для нормального развития растения. На чрезмерно увлажненную почву растение реагирует болезненно, ему больше нравятся засушливые места. Бутылочная тыква хорошо растет в самостоятельно приготовленном грунте, для которого потребуется:

Как сажать лагенарию?

Подросшую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. В лунку следует добавить удобрения и перегной, расстояние между ростками должно быть не меньше метра. По мере роста растений нужно предусмотреть дополнительные опоры, которые выдержат тяжесть мощных побегов и плодов. Необходимо продумать соседство овощных культур: дружит лагенария с бобовыми, капустой и картофелем. Индийский огурец любит полив, но чрезмерно увлажнять почву не стоит. Для стимулирования созревания плодов, полив следует уменьшить или совсем прекратить в конце августа.

Полезные свойства овоща

Богатый химический состав позволяет дачникам иметь на собственном огороде очень ценный ресурс. В восточных странах все части растения используются в лечебных целях и косметологии. Применять в пищу можно не только плоды, но и листья. Разные части лианы позволяют:

Употреблять растение позволено и в косметических целях. Обладая антиоксидантными свойствами, растение способно продлить молодость кожи человека и его организма, предупредив целый ряд заболеваний. При правильном приготовлении овоща, блюда из него будут очень вкусными.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

>Чудо-овощ ЛАГЕНАРИЯ

Чудо-овощ ЛАГЕНАРИЯ

лагенария рецепты приготовления на зиму. full1339404413. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-full1339404413. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка full1339404413. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Бутылочная тыква – одно из старейших культурных растений известных человечеству. Она не слишком ценится как пищевой продукт, скорее ее можно назвать «посудной» культурой. Бутылочную тыкву выращивали в Центральной Европе еще до открытия Америки. Родиной тыквы предположительно считают Африку. В Перу археологами при раскопках были найдены сосуды сделанные из этой тыквы более 12000 лет назад. Аналогичные находки были обнаружены и в Мексике. В Таиланде нашли семена тыквы, которым 9000 лет.
Ученые сравнили ДНК древних американских бутылочных тыкв и их современных двойников из Азии и Африки и пришли к выводу, что именно из Азии были доставлены бутылочные тыквы в Америку. А вот как это произошло, об этом история пока умалчивает.

В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании, лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин.

Зрелые плоды этой тыквы используют для изготовления различных сосудов. Плоды бутылочной тыквы бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы. Каждый плод, вырастающий на одном и том же растении может выглядеть по-своему, иметь совершенно отличную от других плодов форму. Для этого надо просто поместить растущий плод в деревянную форму такой конфигурации, какую вы придумаете. С ростом плода деревянная форма будет постепенно заполняться и у вас вырастет очень необычная тыква. Плоды сильно различаются по размеру в зависимости от сорта. Они могут быть от десяти сантиметров до метра в длину. Если тыква растет на опоре, то плод имеет простую бутылочную форму с прямой шейкой, если же плод лежит на земле, то шейка будет изогнута. У лагенарии вырастают самые длинные плоды. Они могут достигать длины 2-3 метров. Но такие плоды уже несъедобны, так как образуют прочный деревянный панцирь. Для употребления в пищу пригодны только плоды с нежной мякотью, поэтому лагенарию необходимо срывать, как только длина плодов достигнет 50-60 см. В кулинарии из лагенарии готовят салаты, тушат, жарят в масле, консервируют. Из лагенарии получается очень вкусная икра.

лагенария рецепты приготовления на зиму. kalebasse. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-kalebasse. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка kalebasse. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Это растение лиановидное, его стебли могут достигать 15 метров в длину, поэтому бутылочную тыкву лучше выращивать на вертикальных подпорках. Она может украсить перголу, беседку в вашем саду. Прикроет собой не очень ухоженные участки сада, например, компостную кучу.

лагенария рецепты приготовления на зиму. %D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка %D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Цветки у бутылочной тыквы белые колоколообразные и их бывает много на одном растении.

Из бутылочной тыквы делают всевозможные шкатулки, вазочки, коробочки. Используют как сосуды для жидкости. Например, в Южной Америке из нее традиционно пили чай. В Индии при изготовлении музыкального инструмента ситар используют бутылочную тыкву для улучшения звука. В Соединенных Штатах очень популярна роспись бутылочных тыкв. В Китае бутылочную тыкву используют как элемент фэн-шуй.

Питательная ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной не более 50 — 60 см.

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.

Цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную. Плоды бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т.д.

Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то расстояние между ними —1м.

Лагенария теплолюбивое растение и предпочитает безветренные участки. Выращивают ее через рассаду. Семена высаживают в первой декаде апреля. Так как кожица у семян очень плотная, то их необходимо заранее замочить. После того как семена наклюнутся, их высаживают по одному в горшок. От посева семян до высадки растений в грунт должно пройти 30-35 дней.

Плодов на одном растении оставляют не больше 5 штук. Лагенария очень необычное растение. Если отрезать от плода часть, то место среза пробковеет, а плод продолжает расти дальше.

Сушка декоративных тыкв

Хитрость лагенарии состоит в том, что если снять ее преждевременно, то она не высохнет, а сгниёт, поэтому ждать нужно полного усыхания плодоножки и лишь тогда срывать плод. После снятия с плети спелую лагенарию нужно вымыть водой с мылом, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. После водных процедур тыкву нужно уложить в хорошо проветриваемом тёмном помещении как минимум на 10-12 дней для обсыхания. Показателем высыхания плода является изменение цвета с зеленого или желтоватого на коричневый и затвердение плода. Полное же высыхание занимает от 4 до 6 месяцев.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.

Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.

Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.

Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.

Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.

Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.

Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.

Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.

Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

лагенария рецепты приготовления на зиму. Lagenaria3. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-Lagenaria3. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка Lagenaria3. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Опыт бывалого

Как вырастить горлянку.

Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.

Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.

Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.

Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Как сделать скворечник из лагенарии

Что вам понадобится:

Выберете лагенарию необходимого размера и формы. Осмотрите ее на наличие трещин, лучше всего начинать работать с поверхностью без трещин.

Очистите поверхность лагенарии от грязи и(или) плесени. Замочите лагенарию в горячей воде на 10-15 минут, переворачивайте ее несколько раз, чтобы все стороны впитаали воду. Затем поскоблите шероховатой губкой. После очистки дайте просохнуть.

Уложите лагенарию на газету или полотенце. Карандашом нарисуйте отверстие на лагенарии. Острым ножом или дрелью с круглой насадкой сделайте отверстие для входа. Края затрите наждачной бумагой или напильником.

Выберете семена и твердые части из лагенарии. Для этого встряхните тыкву, если в ней слышно постукивание, значит она не пустая.

Сделайте шилом отверстие для летка и вставьте палочку.

Если вы ценитель натуральной красоты, то дополнительно украшать совсем необязательно. Если вы делаете скворечник для детей или вместе с ними, тогда раскрасьте его цветными перманентными маркерами и мягкими карандашами, предварительно нарисовав простым карандашом шаблон рисунка. Если вы умеете хорошо рисовать можете расписать скворечник, используя нетоксичные краски или гуашь.

Приделайте крючок к верхней части лагенарии и подвесьте скворечник. Не забудьте убирать скворечник на хранение на время зимы.

Примеры скворечников из лагенарии

лагенария рецепты приготовления на зиму. s20051996. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-s20051996. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка s20051996. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости. лагенария рецепты приготовления на зиму. s76236495. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-s76236495. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка s76236495. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.лагенария рецепты приготовления на зиму. s13710430. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-s13710430. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка s13710430. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

лагенария рецепты приготовления на зиму. s31754915. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-s31754915. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка s31754915. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

лагенария рецепты приготовления на зиму. s08475672. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-s08475672. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка s08475672. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Светильник из лагенарии

Что понадобится?

Лагенария грушевидной формы

• Детали от старого светильника

• Палочка длиной 3-5 см

• Кусочек ствола камыша

Ход работы над поделкой из лагенарии

1) Обрежьте лобзиком низ плода лагенарии по окружности А, как показано на рисунке. Края лагенарии зачистите шкуркой.

2) Тщательно очистите плод лагенарии от семян и мякоти таким образом: срежте верхушку высушенной лагенарии и залейне плод кипятком.

4) Сверху посредине сделайте отверстие диаметром 5-7 миллиметров для шнура.

5) Украсьте абажур. Краску и лак применять нежелательно: при нагревании они выделяют опасные вещества.

лагенария рецепты приготовления на зиму. . лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка . Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости. лагенария рецепты приготовления на зиму. 1337356057 standing lamp xi by night 1 by calabarte d3ay1f2. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1337356057 standing lamp xi by night 1 by calabarte d3ay1f2. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1337356057 standing lamp xi by night 1 by calabarte d3ay1f2. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости. лагенария рецепты приготовления на зиму. 1337356029 standing lamp xii by night 2 by calabarte d3h0nhj. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1337356029 standing lamp xii by night 2 by calabarte d3h0nhj. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1337356029 standing lamp xii by night 2 by calabarte d3h0nhj. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости. лагенария рецепты приготовления на зиму. 1337356412 gourd lamp i at night 1 by calabarte. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1337356412 gourd lamp i at night 1 by calabarte. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1337356412 gourd lamp i at night 1 by calabarte. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости. лагенария рецепты приготовления на зиму. 1337356334 gourd lamp viii day 3 by calabarte. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1337356334 gourd lamp viii day 3 by calabarte. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1337356334 gourd lamp viii day 3 by calabarte. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости. лагенария рецепты приготовления на зиму. 1337356764 gourd lamp vi by night 3 by calabarte. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-1337356764 gourd lamp vi by night 3 by calabarte. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 1337356764 gourd lamp vi by night 3 by calabarte. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

лагенария рецепты приготовления на зиму. calabarte 1 1. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-calabarte 1 1. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка calabarte 1 1. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

лагенария рецепты приготовления на зиму. 55980878 m1. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-55980878 m1. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 55980878 m1. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

лагенария рецепты приготовления на зиму. 190px Gambia kora havard. лагенария рецепты приготовления на зиму фото. лагенария рецепты приготовления на зиму-190px Gambia kora havard. картинка лагенария рецепты приготовления на зиму. картинка 190px Gambia kora havard. Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Музыкальный инструмент из лагенарии, Гамбия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *