лаборатория самогона пряный виски рецепт
Приправа для виски: что входит в состав, рецепт приготовления напитка
Специи пряный виски на самогоне.
Запах:
Ароматный, цветочно-травянистый.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
12 месяцев.
Описание виски со специями
Пряный виски рецепт впервые начали использовать монахи в качестве лекарственного средства. Чуть позже о нем узнали крестьяне, работающие в высокогорных районах Ирландии и Шотландии. Они быстро поняли, что производство и продажа этого напитка является очень прибыльным делом. Настойка пряный виски пришлась по вкусу всем слоям населения, начиная от обычных крестьян, заканчивая высокопоставленными вельможами.
Сначала напиток изготавливали из дешевых продуктов — ячменя или кукурузы. Чуть позже начали включать дополнительные компоненты. Конечно же, изготовление не обходилось без пряностей, которые придают особый вкус и аромат.
Со временем производство Вильям Лоусон со специями приобрело промышленные масштабы. Однако его продолжают готовить и в домашних условиях. Специальных цехов для этого не требуется.
Рецепт приготовления
Пряный виски рецепт в домашних условиях:
Существует также много других способов приготовления. Всего их несколько десятков.
Рецепт пряный виски состав в граммах
Для воплощения описанного ранее рецепта необходимо взять компоненты в следующих пропорциях:
Лаборатория самогона пряный виски рецепт
Настойка пряный виски
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом шикарного напитка, который идеально подойдет под новогодний стол. Его можно будет употреблять как в чистом виде, так и разбавить соком, смешать со спрайтом или кока колой, а также эту настойку можно добавлять в кофе. Вашему вниманию готов представить алкогольный напиток под названием – настойка пряный виски со скорлупой ореха макадамия, именно настойка, а не виски.
Рецепт
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом шикарного напитка, который идеально подойдет под новогодний стол. Его можно будет употреблять как в чистом виде, так и разбавить соком, смешать со спрайтом или кока колой, а также эту настойку можно добавлять в кофе. Вашему вниманию готов представить алкогольный напиток под названием – настойка пряный виски со скорлупой ореха макадамия, именно настойка, а не виски. Не один год, я экспериментирую и пробую создавать всякие вкусные напитки. Смотрю и слежу за тем, какие наборы настоек продаются в интернете, которые, скажем так, пользуются популярностью. На нескольких сайтах заметил, что есть такой интересный набор, как пряный виски, а виски я люблю, особенно одну канадскую марку. И мне захотелось сделать что-то свое и сделать его. Купил парочку наборов для пробы и, попробовав, понял, что настаивать просто на водке можно, но это даже близко не похоже на виски. Поэтому я решил сделать свою настойку, именно настойку. Искал какие-то ингредиенты, какую-то основу, какой-то один главный компонент, чтобы передать вкус и аромат настоящего виски. Соответственно, настаивать мы все это дело будем не на виски, а на самогоне из кукурузы. Главным ингредиентом, который будет участвовать в создании этой настойки – это скорлупа из самого дорогого ореха в мире – ореха макадамия. Аромат у него просто идеальный для виски, так как в нем ощущается сливочный, шоколадный и ванильный оттенок.
Многие мне говорят, что виски это такой же напиток как вино или домашний дистиллят, ведь для его приготовления нужно дрожжи, вода и солод. Мол, ничего сложно в этом нет, и вкус будет всегда одинаков. Тут я, пожалуй, не соглашусь. У правильно приготовленного виски богатый ароматный букет и изысканный вкус. Считается, что в горах Шотландии создают самый чистый и самый вкусный виски всех времен и народов. В середине 15 века ирландские священнослужители и монахи прибыли в Шотландию в поисках лучшей жизни. Позднее, большую часть монастырей распустили. Чтобы не сидеть без дела, предприимчивые монахи, обладая знаниями и практическими умениями, показали фермерам из Шотландии процесс перегона солода в кубе из меди. Тогда еще не было эффективных методов хранения зерна, поэтому ближе к зиме часть урожая выбрасывалась или уходила в утиль. В то время, земледельцы собирали большие урожаи зерновых, а вот хранить его было негде. В скором времени дистилляция превратилась в будничный процесс работы практически на каждой ферме и все излишки зерна уходили для производства виски. Буквально через пять лет в Шотландии было создано более ста вискикурен, которые занимались производством данного напитка. Однако, в 1505 году был принят закон, который запрещал производить кому-либо данный вид напитка, кроме гильдии цирюльников. В итоге, гильдия стала единственным монополистом по производству виски, а нарушение лицензии грозило лишением свободы или уголовным преследованием. По бумагам, виски считался чисто лекарственным средством. Годы шли, а этот напиток приобретал все большую и большую популярность. В стране началось подпольное производство виски и его контрабанда. После этого, правительство ввело налог на спирт.
Главным ингредиентом, конечно же, выступает скорлупа ореха макадамия, но, чтобы подчеркнуть ее вкус и будущий напиток был похож на пряный виски, я добавил несколько компонентов. Для придания дубовых ноток в наборе будет присутствовать дубовая щепа, для ощущения терпкости добавим черный чай, для выделения пряной основы ореха нужно добавить корицу с кофе и немного гвоздики, для придания цветочного аромата возьмем липу, а для оттеняющей основы возьмем ядра абрикосовых косточек. Алкогольная основа должна быть в виде кукурузного дистиллята домашнего приготовления, а тем, кто не имеет такой возможности – можно взять обычную водку. Считаю, что у меня получиться великолепная настойка со вкусом виски. Итого, потребуется взять следующее:
— скорлупа ореха макадамия – 40 гр.,
— корица молотая – 0,5 гр.,
— липовый цвет – 1 гр.,
— кофе заварной – 0,5 гр.,
— дубовая щепа сильного обжига – 5 гр.,
— ядра косточек абрикоса – 4 гр.,
— ванильный сахар – 1 гр.,
— кукурузный дистиллят домашний (45%) или водка – 1 л.
Для начала, ядра абрикосовых косточек нужно слегка измельчить. Затем нужно к ним добавить все остальные специи и залить все кукурузным дистиллятом домашнего приготовления. В последний момент – еще решил добавить ванильный сахар для усиления «сливочности» ореха. Хорошо все смешиваем, закрываем крышкой и отправляем для настаивания на семь или десять дней. Пусть немного отдохнет в стекле (от 2 до 4 дней). Настойка виски из самогона готова! Дегустируем.
Цвет напитка – насыщенный коньячный. Аромат у настойки вышел таким ванильным и сливочным с древесными нотками. Присутствует небольшая спиртовая резкость, думаю это можно убрать фруктозой. Во вкусе, первым делом, чувствуется сгущенка со сливками, а в послевкусии ощущается легкая миндальная нотка. Этот набор для настойки виски можно немного подкорректировать, ориентируясь на свой вкус и опираться на свои предпочтения. Считаю, что этот напиток станет отличным подарком под новый год. Друзья, успехов и здоровья вам. До новых рецептов и дегустации.
Ингредиенты
— скорлупа ореха макадамия – 40 гр.,
— корица молотая – 0,5 гр.,
— липовый цвет – 1 гр.,
— кофе заварной – 0,5 гр.,
— дубовая щепа сильного обжига – 5 гр.,
— ядра косточек абрикоса – 4 гр.,
— ванильный сахар – 1 гр.,
— кукурузный дистиллят домашний (45%) или водка – 1 л.
Фото и видео
Отзывы о Настойка пряный виски
Невероятно шикарный и бесподобный напиток, который меня просто сразил. Вкус необычный, реально как из бочки. Заинтересовался этим делом, буду пробовать другие рецепты.
Люблю настойки под благородные напитки, бочки не имею, нет условий в квартире для ее правильного хранения. В будущем очень хотелось бы самому настоять напиток в бочке. Пока, довольствуюсь напитками, настоянными на дубовой щепе, мне, лично, этот вкус нравится. Виски с пряностями выходит очень вкусным, ароматным, пьется мягко, цвет шикарный, коньячный.
Пряная, ароматная, вкусная настойка. Я сразу на несколько литров такой делаю, не меньше трех. Один литр это только понюхать, там пить нечего на нашу гоп-стоп компанию.
Виски — применение в кулинарных и кондитерских изделиях
Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы. Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски готовится по немного другой технологии из зерна. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.
Чтобы приблизиться к оригиналу, советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись углем.
Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.
Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски
Самый простой вариант с минимальными временными затратами. Ингредиенты:
Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.
Приготовление
1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
3. Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать.
Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. 5. Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.
Быстрый рецепт приготовления виски из самогонки
Такой способ в исполнении крайне прост. Ведь изначальному напитку лишь придают запах и вкус виски. Идеальный вариант для встречи гостей.
Рецепт
Измельчите уголь до пыльной консистенции. Возьмите емкость из стекла и засыпьте в нее уголь, кору и чернослив. Вводим в банку 1,5 л самогона и тщательно перемешиваем. Добавляем остальную жидкость. Закройте сосуд и поставьте в прохладное место на 14-15 дней. После этого останется лишь профильтровать смесь. Обычно это делают с помощью слоя ваты в марле. Ваш «быстрый» виски готов!
Технология
1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой делается виски из самогона.
Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости. 2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов.
Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.
3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.
4. Положить 2-4 рейки в банку, залить самогоном, плотно закрыть банку крышкой. 5.
Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.
Итак, поэкспериментировав вдоволь с различными вариантами приготовления аналогов коньяка из самогона, я решил перейти к имитации виски. Оговорюсь сразу, бренди (то бишь виноградные дистилляты) мне нравятся больше, чем зерновые. Но в силу наших широт с зерном дела обстоят получше, чем с виноградом. Ну, по большому счёту виски из самогона может сделать каждый — выгнал самогонки из зерна с правильным отсечением голов и оставлением нужной доли хвостов, залил её в дубовый бочонок, через три-пять лет открывай и пей прекрасный напиток богов! Однако же, я поставил перед собой цель добиться результата малой кровью и приготовить аналог виски из сахарного самогона без длительной выдержки.
Без дуба в таких рецептах, как обычно, никуда. Но бочонок не вписывается в рамки «быстро и с минимальными затратами», поэтому — дубовые чипсы. Либо же — дубовая кора. Всё остальное достигается с помощью специй и сухофруктов.
Попробовав несколько вариаций, остановился на двух, на мой взгляд наиболее простых, и при этом давших максимальный эффект с точки зрения «похожести» на виски.
Первый рецепт виски из самогона
Итак, для первого варианта нам понадобится готовый продукт — очищенный сахарный самогон двойной перегонки. У меня получился на выходе продукт
60°. На три литра самогонки я взял стакан солода и обжарил его до тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. Самое главное, при этой процедуре, независимо от того, где вы это делаете — на противне в духовке, или на сковородке на плите — отсутствие посторонних запахов. Если вы пожарили яичницу с салом и луком, а сверху на этой сковороде взялись обжаривать солод — смею вас уверить — напиток, который вы получите по итогу точно не оставит вас равнодушным))) В моем случае все было просто — сковорода была новой, и я на медленном нагреве гонял лопаткой солод туда-сюда по сковороде, пока он не задымился, и не приобрёл цвет кофейного зерна. Этот солод я засыпал в банку с тремя литрами неразбавленной сахарюги и настаивал неделю.
Полученный результат меня уже привлекал и цветом и запахом, но я мужественно пошёл дальше — разбавил до 30° и снова перегнал. Головы отобрал примерно 50 гр., хвосты не отсекал вообще — там как раз и концентрируется основной аромат. Получившийся продукт разбавил до 45° и настаивал ещё неделю на дубовых чипсах сильной обжарки, добавив в банку одну черносливину (я вообще питаю слабость к этому ингредиенту при настаивании самогона). Чипсы дали хороший цвет — не пришлось колеровать ни чаем, ни карамелью. Результат порадовал — домашний виски получился весьма на уровне, питкий, с отчетливыми зерновыми нотками.
Второй рецепт виски из самогона
Он еще проще — он не требует дополнительного перегона. Единственное но — я немного поигрался с ароматизацией через сухопарник. Пойдём по порядку:
Обычную перловку (стакан) обжариваю до коричневого цвета — уже чувствуется запах, но на сковородке ещё не дымится. Очищенный углеванием после первого прогона и разбавленный до 30-35° самогон перегоняю вторично. В сухопарник добавляю пять-семь гвоздичин и две столовых ложки обжаренной перловки. Перегонка со стандартным отсечением голов и хвостов.
Две ложки сахара карамелизирую, но не до черного цвета, а до темно-коричневого, цвета насыщенного чая. Добавляю в самогон полученный карамельный колер и две столовых ложки предварительно запаренной кипятком и промытой холодной водой дубовой коры. Туда же оставшуюся обжаренную перловку, и всё ту же крупную черносливину (куда же без неё) и настаиваю всё это дело трое суток периодически встряхивая.
Результат достойный. Пьётся более мягко — скорее всего за счёт сахара, но присущий виски аромат не так выражен, как при использовании первого рецепта.
Как не испортить домашний виски из самогона
И напоследок ещё пару штрихов. На просторах интернета в различных рецептах приготовления домашнего виски из самогона есть такой ингредиент, как жидкий дым. Дескать, столовая ложка на три литра даёт аромат копчёности. Хорошо что я не стал проводить такие эксперименты на трёх литрах, а ограничился 0,5 с соответствующим уменьшением пропорции жидкого дыма. Результат не порадовал. Копчёные нотки все же лучше получать путём сильного обжаривания дубовой щепы — потому что жидкий дым даёт явственный привкус химии.
Также встречается использование «копчёной сушёной груши». Вот тут хотелось бы попробовать, но ради этого ехать на дачу и разводить процесс, чтобы закоптить пару-тройку сушеных груш (которых, кстати, у меня и нету — но я думаю можно было бы обойтись любыми сухофруктами) — не было никакого желания. Как-нибудь по случаю постараюсь попробовать — потом поделюсь результатами.
Приготовление настоящего виски – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий много времени. Но в домашних условиях соблюсти такую рецептуру кране трудно. Поэтому при самостоятельном приготовлении чаще всего выбирается рецепт виски из самогона. Это не настоящий напиток, а лишь его имитация, выполненная в виде настойки. Но при соблюдении всех нюансов может получиться достойный продукт.
Первый возникающий вопрос: как сделать виски из самогона так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Ответ очень прост. Для этого добавляются различные натуральные компоненты, приближающие цвет и аромат напитка к виски. На самогоне выдерживаются дубовые щепы, сухофрукты и различные травы, совместно создавая букет напитка.
Рецепты виски из самогона в домашних условиях зависят от наличия ингредиентов, ожидаемого вкуса и многих других факторов, влияющих на технологию приготовления. Можно подобрать способ, как для новичков, так и для опытных самогонщиков, хотя создать имитацию виски под силу почти каждому. Чтобы каждый мог легко сделать свой выбор стоит подробнее разобраться в составе продукта и основной рецептуре.
Ингредиенты и технология приготовления
Приготовление виски в домашних условиях начинается с выбора ингредиентов. Главным, конечно же, будет самогон. Для данного рецепта наиболее подходящим является зерновой.
Если такого нет, то можно заменить его сахарным. Имея достаточный опыт, можно поэкспериментировать, применяя и другие виды самогона.
Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках. При приготовлении его имитации применяются дубовые щепки и кора. Они предварительно обжариваются для усиления вкуса будущего напитка.
Иногда их дополняют скорлупой грецких орехов. Они окрашивают напиток в характерный висковый цвет.
Помимо этих ингредиентов, рецепт виски из самогона в домашних условиях может содержать различные сухофрукты, кофе, чёрный чай, древесный уголь. Каждый из них дополняет букет напитка или окрашивает его в определённый цвет, наиболее приближая к оригиналу.
Перед тем как приготовить виски, нужно довести самогон до определённой крепости. Она составляет 45 градусов. Если он будет крепче, то, при разбавлении приготовленного напитка потеряется весь созданный букет, и он не будет похож на оригинал. Помимо этого важны пропорции и правильная технология приготовления.
По самому простому рецепту потребуются:
Щепу нужно предварительно обжарить. Для этого можно подержать её на сковороде или поставить на противне в духовой шкаф. Температура нагрева зависит от того, какой нужен результат.
Чем она сильнее, тем ярче и грубее получится вкус. Оптимальная температура – от 120 до 200 градусов. При ней появляется выраженный дубовый аромат и небольшие дымно-ванильные ноты.
После обжарки щепу нужно остудить и обжечь газовой горелкой для усиления вкуса. Только после этого применять в рецепте. При применении коры вместо обжарки её выпаривают в кипятке и остужают в холодной воде.
Следующий шаг – соединение ингредиентов. В подготовленную ёмкость складываются: измельчённый древесный уголь, чернослив и кора. Всё это заливается самогоном до самого края и тщательно перемешивается.
После этого банка плотно закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей и быть достаточно прохладным. В такой окружающей среде напиток настаивается около двух недель.
По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для начала нужно его перелить через дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные твёрдые составляющие. После этого требуется более тщательная фильтрация от частичек угля и древесной коры.
Для этого берётся марля или плотная ткань и вата. Полотно складывается в несколько раз и прокладывается небольшими кусочками ваты. Через этот фильтр напиток процеживается в ту ёмкость, в которой он будет храниться.
Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.
Намасте, друзья!
Аюрведа рекомендует употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу.
Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.
В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.
Саттвический напиток Ласси со специями
Рецепт саттвического напитка Ласси со специями — Вм Пм Км (В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.)
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения. Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни. Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.
Чай Масала — рецепт
Рецепт: Замочите чай в холодной воде, чтобы он разбух. Специи измельчите. Если используете свежий имбирь, натрите его на мелкой терке. Добавить специи в кипящую воду, туда же отправить чай и кипятить все около 5 минут. В этот момент специи отдают свой вкус напитку. После добавляем молоко, мед. Снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Когда смесь станет равномерного кремового цвета, можно снимать с огня. После плотно закройте крышкой, дайте настояться 5 минут и процедите. Также можно добавлять сахар по вкусу, если очень хочется. Например, в Нью-Дели один из видов масала-чая готовится с большим количеством белого сахара.
Что касается меда, то здесь он используется исключительно как натуральный подсластитель, так как в горячих напитках он полностью теряет свои полезные свойства.
3 рецепта для очищения печени
Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов. Пряный напиток Ингредиенты для приготовления:
Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней. Тропический чай Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:
Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени. Пестрый напиток Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:
Сок содержит природные антиоксиданты, поэтому его употребление поднимает иммунитет и повышает работоспособность.
Напиток, уравновешивающий все доши
Нарежьте грушу и выложите в заварной чайник. Добавьте семена фенхеля* (из расчета 1 ч. л. семян на стакан), совсем немного корицы и залейте кипятком. Настаивайте 10-15 минут. В уже остывший напиток вы можете добавить мед по вкусу. Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов! Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета. При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь. *В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.
Рецепты
В большинстве рецептов домашнего напитка основа виски остаётся неизменной – самогон. Он готовится самостоятельно из зерна или сахара. Иногда встречаются рецепты приготовления на водке, так как она имеет схожие вкусовые характеристики и обладает достаточной крепостью.
В остальном же составы могут кардинально различаться. Существует множество способов приготовления домашнего виски. Каждый подбирает подходящий для себя исходя из состава и длительности. В любом случае, все составляющие являются легкодоступными и достаточно дешёвыми, что является большим плюсом.
Имитация виски с солодом и ячменем
Приготовить виски из самогона в домашних условиях наиболее близким к оригиналу получается при добавлении солода или ячменя. Лучшие рецепты: на ячмене с пряностями или на солоде с перегонкой. Они максимально похожи на настоящий виски, так как он часто получается именно из ячменного солода.
Его можно получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно просто прорастить зёрна ячменя.
Чтобы приготовить дома виски из самогона применяется готовый солод или предварительно термически обработанные зёрна. В таких рецептах нет ничего сложного. Добавлять пророщенное ячменное зерно, нужно предварительно высушив его и обжарив на раскалённой сковороде. Приобрести эти ингредиенты можно как в готовом виде в специализированных магазинах, так и купив обычную перловку в любом супермаркете.
Самогон, настоянный на дубовых брусочках
Этот рецепт виски из самогона в домашних условиях немного сложнее предыдущего. Однако и напиток, изготовленный таким путем, получается гораздо натуральнее и вкуснее. Такой алкоголь зачастую оказывается гораздо лучше, чем тот, который можно встретить на полке в магазине.
Рецепт
Для начала стоит подготовить дубовые щепочки. Их нужно закрутить в фольгу и отправить в духовку на 3 часа. Вот тут очень важен температурный режим. Именно от него зависит вкус и запах будущего алкоголя. Итак:
Теперь щепочки необходимо чуток обжечь огнем. Это нужно для придания цвета нашему алкоголю.
После этих «процедур» брусочки надо разложить по стеклянным банкам. На 3 литра самогона нужно 3-4 крупные щепки. Теперь дело за малым. Разливайте самогон по банкам и плотно закрывайте. Выдерживать напиток нужно как минимум 4 месяца. После этого виски можно пить. Но если вы можете подождать 2-3 года, то ваш напиток приобретет шикарный аромат и вкус.
Рецепт на солоде с перегонкой
Для приготовления домашнего виски из самогона на солоде методом перегонки потребуются:
Для приготовления лучше выбирать самогон, приготовленный на основе сахара, имеющий крепость не менее 50 градусов. Он смешивается с предварительно обжаренным солодом в банке, плотно закупоривается и настаивается в прохладном месте. Время выдержки занимает от 1 до 2 суток.
После этого настой нужно перегнать через аппарат. При этом отсекаются только головы, а хвосты не трогаются, так как в них уже нет вредных веществ. Благодаря такой технологии сохраняется насыщенный аромат напитка.
Пока готовится настой нужно подготовить щепу. Она выкладывается на противень и обжаривается в духовом шкафу при температуре 150 градусов. После остывания она смешивается с перегнанным настоем и выдерживается 1,5 – 2 месяца. Готовый домашний виски из самогона фильтруется и хранится в прохладе.
Вариант с перловой крупой
Любители крепкого алкоголя наверняка не оставят без внимания оригинальный рецепт виски из самогона. Приготовленный по нему напиток отличается приятным пряным вкусом и имеет насыщенный коричневый оттенок. Чтобы сделать подобный виски, вам потребуется:
Обжаренную и охлажденную перловку заливают самогоном. Туда же добавляют специи и чай. Все это на пару недель оставляют в любом темном месте. По истечении четырнадцати суток напиток фильтруют, при необходимости подслащивают и переливают в емкости для дальнейшего хранения.
Ячменная настойка с пряностями
Рецепт виски из самогона на ячмене с пряностями намного проще в приготовлении. Для него потребуются:
Самодельный ячмень для виски готовится из обыкновенной перловки. Её нужно предварительно обжарить на сковороде и охладить. После этого она смешивается с самогоном, чёрным чаем и специями.
Полученный напиток нужно выдержать в тёмном прохладном месте на протяжении 2 недель. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по алкоголю и создавали целостный букет.
Выдержанная смесь тщательно фильтруется через марлю или сито. Сняв пробу, можно добавить немного сахара или сиропа по вкусу. Без него виски будет более резким и терпким. Готовый напиток нужно разлить по стеклянным бутылям.
Рецепт виски из самогона с пряностями в домашних условиях
Для предложенного рецепта в качестве алкогольной основы идеально подойдет собственноручно сделанный —самогон из свеклы— или же —самогон из меда—. Чудесное сочетание домашнего дистиллята и пряностей позволяют открыть для себя новый интересный вкус и аромат, до умопомрачения напоминающий первоклассный виски.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
самогон двойной перегонки | 3 л |
перловка или ячмень | 400 г |
листовой черный чай | 20 г |
черный перец горошком | 10 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
Технология приготовления
Настойка виски с сухофруктами, корой и щепой дуба
Такой рецепт приготовления самый простой, так как самогон достаточно быстро настаивается, превращаясь в виски. Для приготовления потребуются:
Кора со щепой предварительно обжариваются и остужаются. После этого все ингредиенты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются самогоном. Составляющие нужно тщательно перемешать и закупорить крышкой.
В таком виде они настаиваются 2 недели в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки для дальнейшего хранения. При этом щепу нужно переложить в полученный виски и выдержать его с ней дополнительно 1 – 2 месяца.
Виски из водки с добавлением хереса
Такой рецепт домашнего виски на водке с добавлением хереса будет немного отличаться от остальных благодаря своей алкогольной основе. Она состоит из трёх напитков, делая виски насыщеннее и богаче. Для приготовления потребуются:
Кора дуба предварительно распаривается в кипятке и остужается. Хлеб измельчается до состояния крупных крошек. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и укладываются в ёмкость.
Напиток настаивается до полной готовности на протяжении 2 недель. Помещение, в котором хранится сосуд, должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. После этого готовый виски фильтруется через марлю и разливается в тару для хранения.
Для тех, кто давно занимается самогоноварением, приготовление виски даже по самым сложным рецептам не составит труда. Новичкам же стоит начать с самых простых технологий. Они помогут познакомиться с напитком и набить руку для дальнейших экспериментов.
Приготовление виски во многом походит на приготовление самогона. По этой причине специфический привкус сивушных масел очень беспокоит производителей алкоголя. Для того чтобы избавиться от подобного привкуса создатели виски выдерживают его в дубовых бочках от года до 3-4 лет. Отличную основу для виски составит обыкновенный самогон. Он максимально приблизит вкус домашнего виски к оригинальному.
Вариант с корой дуба и сухофруктами
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашнего виски из самогона. Его ценность заключается в том, что он не требует огромных финансовых затрат. Чтобы самостоятельно сделать крепкий и ароматный напиток, вам понадобится:
Дубовую кору заливают кипятком. Через десять минут жидкость сцеживают и заменяют чистой холодной водой. Через четверть часа кору вновь фильтруют и высыпают в банку, на дне которой уже имеется измельченный уголь и сухофрукты. Все это заливают половиной имеющегося самогона, доведенного до 45 %-ной крепости, хорошо перемешивают и соединяют с остатками спиртного. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и на две недели отправляют в темное, но не прохладное помещение. По истечении обозначенного времени напиток фильтруют и настаивают.
Секреты домашнего виски
Итак, самогон станет хорошей основной для начала приготовления. Различия между такими видами алкоголя состоит в сырье. В процессе варки самогона добавляется сахар, а для создания настоящего ирландского алкоголя используют злаки. При верном приготовлении в домашних условиях разницу между настоящим самогоном и созданным дома почувствовать почти нельзя.
Имитация вкуса и аромата виски
Данный рецепт немного сложнее, но полученный виски при этом гораздо больше походит на настоящий. Для его приготовления потребуются дубовые опилки и довольно крепкий самогон (50-65%). Водку брать нельзя, ибо ее крепости будет недостаточно. Доски или рейки можно приобрести в строительном магазине.
Настаивание на дубовых опилках
Способ приготовления почти такой же, только вместо брусков используют кору и опилки дуба. Чтобы снизить дубильный эффект, опилки вываривают в кипятке.
Все вышеперечисленные рецепты относятся к имитации виски в домашних условиях. Спиртное, которое выдерживалось в настоящих дубовых бочках не менее трех лет, будет однозначно вкуснее. Но если соблюсти все правила, отличить домашний виски от оригинального сможет только большой ценитель.
Рецепт виски из самогона на дубовой щепе в домашних условиях
На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.
Для того чтобы горячительное получилось достойным и первоклассным, вам необходимо соблюдать все пункты, описанные в рецепте, до мельчайших подробностей. Вместо ячменя допускается использование любых других злаковых культур, а в качестве солода прекрасно подойдет пивной светлый продукт типа виена, пейл или пилсен.