кюфта турецкая рецепт в лаваше
Кюфта по-турецки: восточная кухня — дело тонкое, но невероятно вкусное!
Приготовление этого вкуснейшего блюда не отнимет у вас много времени и не слишком утомит, так что у вас будет возможность подготовиться к приёму гостей.
Кюфта является коронным блюдом армянской кухни. От персидских и турецких армян её рецепт перешёл к иранцам и туркам. И, как это почти всегда бывает с удачными кулинарными изобретениями (плов, шашлык, пельмени и т.д.), кюфта стала поистине интернациональной: появились кюфта-бозбаш, кюфта-ишли и много-много других разновидностей.
Предлагаемый рецепт знакомит вас с кюфтой, приготовляемой в виде фрикаделек и подаваемой с бобовым (фасолевым) пюре.
Состав (из расчёта на 2 порции)
Для приготовления пюре вам потребуется:
Для фрикадельки вам потребуется:
Для окончательного оформления блюда вам потребуется:
Приготовление
Слейте жидкость из банки с фасолью (бобами), поместите бобы, греческий йогурт, чеснок, тахини и тмин в кухонный комбайн. У вас должна получиться однородная смесь. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Отставьте ёмкость с пюре в сторону на некоторое время.
Вымойте чашу кухонного комбайна и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в неё мелко нарезанное мясо или фарш. Добавьте туда чеснок, лук-шалот, имбирь, кукурузный крахмал, оливковое масло, душистый перец, корицу, тмин, кориандр, соль и чёрный перец.
Измельчите до равномерного смешивания всех ингредиентов, а затем на низких оборотах прибора получите пастообразную смесь, непрерывно добавляя в неё воду. Это позволит придать фаршу однородность и сочность.
Разогрейте духовку до 220º C.
Застелите противень пергаментной бумагой. Зачёрпывая по 1,5 чайной ложки фарша, сформируйте маленькие фрикадельки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до того момента, пока фрикадельки не приобретут коричневый оттенок и плотную консистенцию.
Фрикадельки можно поджарить на сковороде, но в духовке их форма сохраняется лучше, и приготовить их в этом случае удастся за один подход.
Как только фрикадельки приготовятся, выньте их из духовки. Нагрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите на дно фрикадельки. Добавьте кедровые орехи и подрумяньте их до золотистого цвета (это не займёт много времени).
Затем добавьте измельченный чеснок, свежую мяту и нарезанный перец чили. Потомите блюдо на огне ещё несколько секунд и затем приправьте перцем.
Выложите заранее приготовленное пюре на большое блюдо и добавьте к нему фрикадельки с кедровыми орехами, щедро полейте оливковым маслом и украсьте стружкой перца чили.
Кёфте в лаваше
Фото: exc.ccm2.net
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного блюда для перекуса в любое время дня – кёфте в лаваше.
Кёфте, кюфта и т.п. – так называются мясные тефтели, популярные на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. Их рецептов существует множество, и, конечно, в каждой стране их готовят по-своему.
Мы расскажем о том, как сделать кёфте на турецкий манер в лаваше. Там такой вариант этого блюда популярен в качестве уличной еды для перекуса.
Рецепт кёфте в лаваше
Фото: sahaneyemektarifleri.com
100 г говяжьего фарша
по 1 армянскому лавашу, помидору, пучку зеленого салата, болгарскому перцу, кусочку сыра сулугуни и луковице
сало (бараний курдюк или свиное)
Общее время приготовления: 15 минут
Как приготовить кёфте в лаваше:
Перекрутить говядину в мясорубке, добавить небольшое количество измельченного бараньего курдюка, зиру, поперчить и посолить, перемешать.
Сформовать из фарша небольшие котлеты, обжарить их в сковороде с маслом или в духовке на гриле с двух сторон до зарумянивания.
Нарезать мелко все овощи – лучше всего соломкой, листья салата – широкой соломкой.
Лаваш слегка прогреть в сковороде, кусочек сыра сулугуни также поджарить с двух сторон, чтобы он размягчился.
Сложить лаваш пополам, выложить сначала салат, затем три котлеты в ряд, сверху – сыр, лук, помидоры, перец, свернуть лаваш так, чтобы получился рулет с начинкой внутри.
Лучше сначала нарезать все овощи, и потом жарить котлеты – чтобы они были горячими при сворачивании кёфте в лаваше и сыр расплавился.
Друзья, а какие аналогичные блюда умеете готовить вы? В Санкт-Петербурге похожим «уличным» блюдом является шаверма, а вы готовите такую еду дома? Если да, то по каким рецептам?
Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда
Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.
После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.
Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.
Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.
Описание блюда
Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.
В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.
Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото
Из инвентаря понадобится:
Приготовление:
7 других вариантов приготовления
Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.
С картофелем
В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.
Готовка:
Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:
Из говядины
Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.
Приготовление:
Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:
Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Эчмиадзинская
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
Далее, подробно о том, как готовить кюфту эчмиадзинскую:
Из баранины
Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.
Приготовление:
С фрикадельками
Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.
Готовка:
Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Измирская
Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.
Готовка:
С чем подавать?
Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.
Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.
Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами супов пюре: с тыквой, из цветной капусты, с морепродуктами, из брокколи, с горохом и копченностями.
Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!
Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты
Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.
Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?
Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.
2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.
3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.
4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.
5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.
6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.
7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.
2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.
3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.
4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.
5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.
6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.
7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.
8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях
Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
2. Перец чёрный горошком измельчаем в ступке.
3. В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
4. Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа.
5. Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто.
6. Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне.
7. Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки
В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.
2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.
3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.
4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.
6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!