куже как приготовить казахский напиток
Ашимык — Ашымық көже (Ashimik kozhe)
АШЫМЫҚ КӨЖЕ – Казахское национальное блюдо – прохладительный кисломолочный суп. Такой суп употребляют летом в охлажденном виде. «Ашымық» готовят на отваре круп, заправляют айраном или кефиром.
Раньше этот суп готовили на отваре пшеничных зерен, предварительно истолченных в ступе. В настоящее время «Ашымық» готовят на отваре из круп.
Рецепт «Ашымық көже».
На 2 литра воды
0.5 стакана крупы (рисовой или перловой)
300 мл айрана или кефира.
Соль по вкусу.
Вскипятить воду. Крупу промыть и варить до готовности. Охладить. Добавить 300 мл кефира или айрана (желательно кислого). Пить охлажденным. Во избежание прокисания, суп хранить в холодильнике.
Чтобы «Ашымық көже» был вкуснее и сытнее предлагаем вместо просто риса или перловки отваривать смесь из разных видов круп. Например:
На 2 литра воды, смесь из круп: горсть перловой крупы, горсть кукурузной крупы и горсть гречки. Дальше готовиться как в основном рецепте. Смесь круп можно составлять по своему усмотрению. На сегодняшний день в супермаркетах можно приобрести ячневую, пшенную, пшеничную и др. крупы. Суп можно готовить более густым или жидким. Количество добавляемого айрана тоже можно варьировать.
Как приготовить коже по-казахски. Рецепт
Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!
История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.
«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.
Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».
Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:
— Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг
— Пшеничная крупа – 85 г
«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.
Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.
Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:
В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.
Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.
Национальные казахские прохладительные напитки
АЙРАН
Первым в списке будет — Айран! Айран — он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что, нам в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности — так что выбора много. Но если вы хотите приготовить айран дома, например в большом количестве, вот вам простой рецепт приготовления — 1 литр охлажденного после кипячения молока добавляют 100 гр закваски (кефир) и разливают в стеклянную (фарфоровую, керамическую) посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания.
Полезные свойства айрана:
ҚАТЫҚ
Катык — это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Я делаю акцент на слове «густой» потому что с него нельзя снимать сливки, что возможно при приготовлении айрана. Итак, приготовление — берется 1 литр охлажденного топленного молока и перемешивается 100 гр. закваски (кефир). Молоко обязательно должно быть топленным. Т. е. молоко нельзя доводить до кипения, а надо часто помешивать. Молоко при такой варке теряет около 30% воды и имеет более плотную консистенцию, что будет видно в готовом катыке, там не будет отстоя в виде сыворотки. После посуду, в которой готовится катык (обычно стеклянная банка) хорошенечко закутывают одеялом и оставляет на 6-8 часов в тепле. Обязательно надо, чтобы место, где квасится катык не было подвержено передвижению или тем более встряхиванию. Настоящий катык не получается с первого раза, как айран и даже не на второй день. Но именно в этом вся прелесть этого продукта! На второй день все повторяется, но вместо кефира квасится вчерашним катыком. То есть, новый катык делается с 100 гр. старого катыка. Спустя только 3 закваски вы почувствуете вкус НАСТОЯЩЕГО катыка и ощутите на себе его полноценные свойства! Он густой, гладкий и очень вкусный, а также легко усваивается организмом и обладает высокой биологической ценностью! Полезные свойства напитка связаны с его закваской. Вот почему ее нельзя получить с первого раза. В состав закваски входит комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококов.
Полезные свойства:
ҚЫМЫЗ
Кымыз (кумыс) — молоко кобылы приготовленное особым способом или по другому белое вино казахов!Правильно готовить кумыс непросто и делается не так просто как айран и катык. Если вам интересно и у вас есть реальная кобыла в подвале вашей квартиры, к сожалению вы не по адресу — готовить его я не умею. Кумыс можно купить — купить можно не только в магазине, но и на базаре с рук. Стоит конечно недешево 1 литр 500 тг, но он того стоит! Если честно хотелось бы увидеть как правильно его готовить, потому что он очень полезен! Читая книгу про становления величайшего врача Центральной Азии Абу-Али ибн Сина, я наткнулась на реальный рассказ о том, как он вылечил одного хана просто назначив ему кумыс. У хана он обнаружил еще не до конца созревшие камни в почках. Он назвал их песком в почках. Оказывается если просто пить кумыс, то можно избежать участи всех больных этим заболеванием, т. е операции по удалению камней в почках. Так же об этом пишется в его знаменитой на весь мир книге «Канон врачебной науки». Тогда я в первый раз удивилась столь сильным свойствам напитка.
После я узнала что, про удивительные свойства кумыса писали и Геродот, и Марко Поло и в летописях царей Российской империи. И про то что им лечили Антона Чехова и Льва Толстого, о том что кумыс лечит туберкулез и много еще того что сложно сопоставить в одном только напитке. Читая это я просто поражаюсь тому, что мы не ценим того удивительного блага что есть рядом, и удивляемся когда не можем вылечится зарубежными лекарствами, когда вот оно чудо которое лечит. Об этом подробнее можете прочитать в моем посте про кумысолечение, где я более подробно рассказываю про кумыс и сделала обзор санаторий где лечат кумысом.
У кумыса есть около 40 разновидностей. Это поможет вам при покупке кумыса, просто спросите продавца какой именно кумыс он вам продает.
Саумал — Только начинающее скисающее молоко кобылы или когда в готовый кумыс добавляют остывшее свежее молоко кобылы и в итоге получается мягкий, пресный кумыс.
Уыз қымыз — Густое скисшее молоко совсем недавно родившей кобылицы
Бал қымыз — Когда в готовый кымыз добавляют мед, сахар или иные сладости
Құнан қымыз — Когда кумыс готовится (квасится/скисает) 3 дня
Дөнен қымыз — Когда кумыс готовится 4 дня
Бесті қымыз — Когда кумыс готовится 5 дней
Асау қымыз — Когда кумыс готовится более 5 дней
Түнемел қымыз — Когда кумыс готовится 2 дня. т. е сваренное молоко кобылы наливают в толстую посуду, потом ложат в специальный торсык и только на второй день открывают, чтобы помешают его.
Жуас қымыз — Медленно скисший кымыз или когда в готовый кымыз добавляют немного саумала
Қысырдың қымызы — Когда у кормящей кобылицы берут молоко. Это очень мягкий кумы и в нем намного больше целебных свойств
Қорабалы қымыз — Когда в большую посуду каждый день добавляют молоко кобылы и собирают там несколько дней.
Сары қымыз — Кумыс собранный в июле. Кумыс получается немного желтоватым и на вкус не такой кислый.
Сірге жияр қымыз — Кумыс собранный тогда, когда кобыла прекращает кормить своего ребенка
Кумыс
Полезные свойства:
Шұбат
Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще молока кобылы. В молоке верблюдицы тоже много целебных свойств, им тоже можно лечить как кумысом и тоже есть санатории которые специализируется на шубатолечении. Просто он не такой популярный как кумыс из за своего специфического вкуса, который не всем может понравится. Про шубатолечение я написала более подробный пост, где доказывается что шубат полезнее чем молоко коровы, коз, и. даже кобылы. Наши ученые делают поразительные исследования, но к сожалению во Франции, а советская элита принимала ванны из шубата. Еще со времен Наполена Европе известны целебные свойства шубата, которыми их элитные врачи советуют лечится своим элитным пациентам! Так что советую почитать. Кстати я видела что его продают в магазинах! Но все же напишу его приготовление. По сравнению с кумысом, приготовление шубата проще. Т. е там так же как в айране берется 1 литр молока, квасится 100 гр закваски, закрывают плотно и оставляют на сутки до полного приготовления. Не надо взбалтывать, мешать и т. д. Помешать надо будет только когда подается на стол. На самом деле о шубате можно говорить очень долго, но так как тема поста прохладительные напитки скажу самое главное по теме — верблюжье молоко очень спасало путников в пустыне. И даже слово очень здесь не способно передать жаждоутоляющие свойства шубата!
Шубат
Полезные свойства:
Шалап
Технология приготовления шалапа очень простое — в айран или шубат добавляют 1/1 чистой воды из родника и все шалап готов. Если айран или шубат очень кислый туда добавляют уже не 1/1, а 1/1,5 прохладной воды. Конечно можно и не родниковой, а просто очищенной, но самое главное холодной! На данный момент некоторые экспериментируют добавление в айран пепси, колу или иные газированный напитки, что я конечно же не советую — газированная химия, она и есть газированная химия как ты ее не брендируй в мозгу. Есть еще один рецепт по приготовлению шалапа. Там на 1 литр например айрана, добавляют лед (где то на пол литра) и соль по вкусу. Говорят так вкуснее. и холоднее.
Полезные свойства такие же с чем разбавляют воду (айран, шубат), просто все более жидкое.
Іркіт — это, то из чего делают курт. Я его сама никогда не готовила, но по приготовлению могу сказать что вначале делают закваску с сваренного молока, добавляют его в эмалированную посуду с сырым молоком оставляют на несколько часов до скисания. Потом помешивают его на огне до полного приготовления. Все, его уже можно пить или сделать привычные нам шарики чтобы потом высушить для курта. Как то так. Хотя конечно можно все сделать еще проще — размолоть курт в воде и пить его. Так как это жидкий курт, свойства іркіт такие же как у курта. И самое главное этот напиток так же как и курт отлично утоляет жажду в знойных степях Казахстана, вот почему наши кочевые предки очень его любили брать в путешествия!
Полезные свойства:
Қойыртпақ
Қойыртпақ — это когда в айран, катык, кымыз, шубат добавляют молоко. То есть если шалап разбавляют водой, то здесь молоком. Напиток тоже получается жидким, но все же гуще по сравнению с шалапом. Путники брали этот напиток в путь и во время езды на лошадаях напиток хорошо смешивался и забраживал. Но кислота не чувствуется из за большого количества молока. Если вы не любите очень кислые напитки можете просто его смешать с молоком и кислота напитка уйдет, а качества останутся
Полезные свойства такие же с чем разбавляют молоко (айран, катык, кымыз, шубат), просто не такое кислое
Ашыған көже
Если переводить буквально то, ашыган коже это — скисший суп. Его готовить тоже легко — его можно готовить и пить весь год. Вначале отвариваются крупы — рис, перловка, пшено. Добавляется молоко и закваска (айран, катык) в равных пропорциях и ставится в теплое место на 3-4 часа до скисания. Потом ставите его в холодильник и прохлаждающий напиток или здесь, скорее всего, еда уже готова. Можно его и купить, конечно я не видела чтобы его продавали в магазине, но с рук у апашек купить можно.
Полезные свойства:
Конечно есть и другие напитки способные утолить жажду например как популярный сейчас Тан (Тандем), я не включила его в этот список потому что это национальное блюдо имеет корни у Армении и вообще является напитком Закавказия. Но так как оно входит в список кисломолочных напитков производимых на территории РК расскажу и о нем немного. В частности только о его полезных свойствах.
Полезные свойства:
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты
Как открыть производство көже и почему на него есть спрос в Китае?
В компании Nomad Drinks также рассказали, чем полезны злаковые напитки
Издавна казахский народ ежедневно потреблял традиционный напиток — көже. Наурыз көже является одним их ярких примеров. Рецепт этого лакомства включает воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко. Состав компонентов көже в различных регионах Казахстана мог выглядеть по-своему. Например, кто-то добавляет рис, кто-то перловку. Продукты можно было миксовать как угодно. Ценность көже заключается в том, что он настолько питателен, что им не только можно утолить голод и жажду, но восполнить нехватку микроэлементов. А между тем, в отличие от других кисломолочных напитков, көже редко можно было встретить на полках гипермаркетов или дисконт-центров. Ситуацию решили исправить два друга, которые несколько лет проработали банковскими клерками и в 2015 году решили сменить белые воротнички на стерильные халаты. В Алматы они запустили производство көже на основе ячменя и перловой крупы. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с совладельцами компании Nomad Drinks Ерланом Калдыгожиным и Керимом Байтик и узнал, сколько инвестиций потребовалось для запуска бизнеса, чем полезен көже и сколько времени пришлось ждать предпринимателям, чтобы их напиток попал на полки крупных магазинов города Алматы.
— Расскажите, как вам пришла идея запустить производство көже?
Ерлан: Мы познакомились с Керимом в 2008 году, когда он устроился на работу в банк, где я на тот момент работал. Через несколько лет Керим сменил банковскую сферу на строительную, я же остался в финансовой. В 2015 году мы увиделись на встрече банковских коллег, с которыми мы с Керимом работали. Интересно, что тогда Керим и озвучил мне идею о том, что он хотел бы возродить культуру потребления здоровых кисломолочных напитков в Казахстане. И, знаете, я подумал: а почему бы и нет? В общем, с того дня началась работа над рецептурой.
Керим: Көже я пробовал еще в детстве, это лакомство готовила моя бабушка. Многие семьи в том селе, где я рос, тоже варили көже. Көже — не простой напиток, дело в том, что он спасал от голодной смерти тысячи наших предков-кочевников, был подспорьем любому перекусу. Ну и, конечно, көже всегда украшал каждый стол.
— На тот момент, когда вам пришла идея запустить производство злаковых напитков, можно ли было встретить аналогичные напитки в гипермаркетах?
Ерлан: По нашим оценкам, они были, но их качество оставляло желать лучшего. Для того чтобы запустить бизнес, нам потребовалось 300 тыс. долларов. Около двух лет ушло только на то, чтобы разработать рецептуру злаковых напитков. С проработкой рецепта нам помогли Казахская академия питания и Алматинский технологический университет ( АТУ). Мы изучили тысячи рецептур всего Среднеазиатского региона, но в итоге решили создать два продукта: ячменный напиток « Арпа көже» и кисломолочный напиток с добавлением перловой крупы « Шалап көже».
Весь 2015 год ушел на поиск производственного оборудования, это оказалось сложнее, чем мы предполагали. Сначала мы приобрели одно оборудование, но оказалось, что оно нам не подходит, нас попросту обманули. Понимаете, того көже, который мы хотели производить, не было в магазинах, поэтому нам негде было черпать опыт, не было соответствующих технологов, которые могли бы дать грамотный совет. В этом и была основная проблема.
Впрочем, в начале 2016 года нам все-таки удалось найти специалистов, которые подсказали нам, где можно приобрести оборудование и на что нужно обращать внимание при его покупке. На тестирование напитка у нас ушло около года, ведь нам нужно было понять сроки его хранения, процессы брожения, как он ведет себя при разных температурных режимах. Итого, чтобы вывести наши злаковые напитки на рынок, нам потребовалось два года. Наши « Арпа көже» и «Шалап көже» появились на полках магазинов Алматы в мае 2017 года.
— Расскажите подробнее о напитках…
Ерлан: Традиционные злаковые напитки в связи с урбанизацией незаслуженно забыты. Раньше они были самым важным продуктом после мяса. Наши предки готовили көже через кипячение талкана, полученного из обжаренных зерен, и закваски. Есть множество рецептов приготовления көже, мы же решили попробовать изготавливать көже на основе ячменя и перловой крупы. К примеру, напиток « Арпа көже» — это натуральный продукт живого брожения из дробленого нешлифованного ячменя. Именно в неочищенном ячмене, точнее в его шелухе, содержится очень много микроэлементов и витаминов групп « А» и «B». Технология приготовления заключается в том, что нешлифованный ячмень измельчается в мелкую муку, обжаривается, после в эту массу добавляются вода и закваски, то есть в этом продукте мы не используем молоко. «Арпа көже» — слабогазированный напиток, но газ образовался за счет живого процесса брожения.
Напиток « Шалап-көже» — это кисломолочный напиток, который изготавливается с добавлением перловой крупы и айрана. Перловка — это обработанные зерна ячменя. В зернах ячменя, как я говорил ранее, очень много витаминов и микроэлементов. Особенно полезна перловка детям, потому что в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, калий, йод, вся линейка витаминов групп A, B. Одним словом, без этих элементов не может обойтись растущий организм.
Этот напиток не газированный, его уникальность в том, что он содержит коллаген, который благотворно влияет на клетки кожи, волос и ногтей человека.
Наши напитки идеально подойдут для любителей жирной еды, спортсменов, желающих похудеть. Көже нормализует работу желудочно-кишечного тракта после употребления жирной и калорийной пищи, стимулирует обмен веществ.
Очень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению.
Перловка полезна при заболеваниях печени, ее употребляют для повышения лактации у кормящих женщин, в качестве успокаивающего и кровоочистительного средства. Отвар ячменного солода препятствует образованию опухолей на ранних стадиях, улучшает обмен веществ в организме.
Знаете, мы рекомендовали наши кисломолочные напитки родным и друзьям, которые испытывали проблемы со здоровьем. И, знаете, мы увидели улучшение у тех, у кого была изжога, псориаз, проблемы с ЖКТ. Нашу продукцию рекомендуем пить тем, кто активно занимается спортом, хочет похудеть или снять похмельный синдром.
— Где вы приобретаете сырье для приготовления напитков?
Керим: Все компоненты, которые мы используем, казахстанские. Молоко покупаем в Талдыкоргане, злаки — в Костанае, этикетки и бутылочные капсулы — в Алматы.
— Насколько загружен ваш производственный цех?
Керим: Мощность нашего цеха — две тонны коже в сутки. С 2018 года мы планируем увеличить производственные мощности в два раза. Сейчас наши мощности загружены на 50%.
— По вашим оценкам, когда ваши инвестиции могут окупиться?
Керим: Предположительно, в 2018 году.
— Вы просчитывали уровень потребности казахстанцев в ваших напитках?
Керим: Мы делали расчеты по Шымкенту, Таразу, потому что они являются более показательными. В южных регионах культура потребления коже, да и в целом кисломолочных напитков, очень развита. По нашим оценкам, в теплое время суточная потребность южного региона в коже может достигать около десяти тонны. Представляете, какой огромный рынок можно освоить, поэтому мы планируем в дальнейшем инвестировать в расширение производства, выходить на другие рынки.
— А какие рынки вы покрываете в настоящее время?
Керим: Алматы и Алматинскую область, также были поставки в такие города, как Тараз и Шымкент. Большой спрос на коже прослеживается в южных регионах.
— Какова себестоимость одного литра вашего напитка?
Ерлан: Себестоимость одного литра коже в таре составляет около 200 тенге. Так как у нас культура потребления заводского көже только зарождается, мы предложили рынку наши напитки по минимальной цене. Нашу продукцию можно приобрести в торговых точках категории « А»: Magnum Cash&Carry, «Арзане», «Реалисте», «Тоймарте», «Рамсторе», Interfood. Там наши напитки продаются в пределах от 200 до 300 тенге.
— Бытует мнение, чтобы попасть на полки какого-то крупного гипермаркета, нужно заплатить за «входной билет». Так ли это?
Керим: У каждой торговой точки есть свои правила игры, обычно для казахстанских производителей делаются определенные поблажки. Действительно, есть много мифов о том, что за «входной билет» на полки дискаунтеров нужно заплатить, но нас эта проблема не коснулась. Но, все-таки сложность заключалась в том, чтобы убедить гипермаркет в конкурентоспособности своей продукции. Ведь гипермаркету легче оставить на полке известные, разрекламированные бренды, чем привлечь новые, нераскрученные. В связи с этим мы столкнулись с еще одной проблемой — очень долгий процесс принятия решения крупным гипермаркетом. К примеру, чтобы заключить договор с одним из крупных дискаунтеров мы ждали 1,5 года. Дело в том, что мы ждали, пока в гипермаркете появится квота на полку. В некоторых гипермаркетах процесс ожидания может занять от трех месяцев до полугода.
— Наверное, перед тем как выпустить свои напитки, вы промониторили молочные, кисломолочные напитки в магазинах… Возможно, вы проводили дегустацию. Устроило ли вас качество той продукции, которая была на полках?
— Керим: Считаю, что качество молочной продукции у нас в гипермаркетах достойное.
— В своем производстве вы используете сухое молоко?
— Керим: Нет, только натуральное. Повторюсь, что мы приобретаем молоко в Талдыкоргане, оно не успевает испортиться.
— Есть ли у вас планы по расширению ассортимента злаковых напитков?
Сейчас мы с АТУ разрабатываем рецептуру нового злакового напитка, он будет похож на газированный коктейль. Это будет что-то промежуточное между лимонадом и коже.
Также у нас в планах производить лимонад, который будет иметь приятный, мягкий злаковый привкус, технология такого напитка уже прорабатывается. Нигде в мире нет аналогов этого напитка.
— Но чтобы увеличить сроки хранения вам придется прибегнуть к консервантам…
— Керим: Мы не хотим идти этим путем, хотим найти формулу, которая помогла бы нам не использовать консервантов. Тем более, мы не хотим увеличивать срок хранения көже на полгода или на год, а только на 2−3 месяца.
— Проявляют ли интерес к вашей продукции другие страны?
— Керим: Недавно нам позвонил категорийный менеджер из российской крупной торговой дисконт сети. С их помощью мы можем охватить северный Казахстан, в дальнейшем и российский рынок: Омск, Астрахань, Оренбург. Также к нашем напиткам проявили интерес этнические казахи и киргизы, которые проживают в Китае. То есть потребность в коже есть не только в Казахстане, но и за его пределами.