кутья самая вкусная рецепт

5 рецептов вкусной кутьи

кутья самая вкусная рецепт. jpg. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-jpg. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка jpg. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Кутья – одно из главных блюд на Рождество. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе – чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Начинать готовить кутью на Рождество полагается в строго определенное время, например, ровно в 10, 11, 12 часов без минут. Отклонение от этого правила может повлечь, по древним поверьям, беду. Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год.

Рецепт классической кутьи на Рождество

Ингредиенты:

кутья самая вкусная рецепт. jpg. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-jpg. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка jpg. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Приготовление кутьи:

Кутья из риса на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление кутьи:

Рис промой. Вскипяти в сотейнике 1 стакан и доведи до кипения. Всыпь рис и вари 3 минуты. Откинь на дуршлаг, промой холодной водой. Снова положи в сотейник, залей водой и вари до готовности. Откинь на дуршлаг, остуди.

Мак залей кипятком, сцеди и разотри в ступке. Орехи измельчи, смешай с маком и сахаром, перетри в ступке, добавив немного воды. Смешай с рисом, добавь запаренный изюм. Посыпь сахарной пудрой и укрась цукатами.

Кутья пшеничная с вареньем на Рождество

Ингредиенты:

кутья самая вкусная рецепт. jpg. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-jpg. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка jpg. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Приготовление кутьи:

Пшеницу перебери, промой, высыпь в кипяток, доведи до кипения и откинь на сито. Облей холодной водой, сложи в кастрюлю или глиняный горшок, снова залей водой, вскипяти, плотно закрой крышкой и оставь в духовке до готовности зерен. Готовую пшеницу остуди. Из варенья выбери стакан ягод и фруктов и осторожно смешай с пшеницей. Если нужно, подлей немного сладкой кипяченой воды.

Кутья из риса с бананом на Рождество

Ингредиенты:

Приготовление кутьи:

Рис отвари до полуготовности. Добавь мелко нарезанные бананы и продолжай варить на мелком огне. Когда рис готовый, тщательно перемешивай его, чтобы бананы равномерно распределились. При подаче на стол добавляй в тарелку в кутье нарезанные кубиками киви и яблоки.

Польская кутья из лапши на Рождество

Если в Украине мы привыкли готовить кутью на Рождество с пшеном или рисом, то в Польше ее делают из мелкой лапши. Попробуй и ты таким блюдом удивить своих гостей.

Ингредиенты:

кутья самая вкусная рецепт. jpg. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-jpg. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка jpg. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Приготовление польской кутьи:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья.

кутья самая вкусная рецепт. content kutya1. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-content kutya1. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка content kutya1. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

Кутья из пшеницы и орехов

Подавай кутью охлажденной.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.
В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

кутья самая вкусная рецепт. content %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-content %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка content %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Приготовление:

Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
Перемешай все ингредиенты кутьи.

Кутья из пшена и сухофруктов

Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Кутья из пшеницы с вареньем

Приготовление:
Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Кутья из риса с корицей

Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Кутья сырая с медом

Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья гороховая

Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посоли и добавь растительное масло.

Кутья с миндальным молочком

Приготовление:
Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.
Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.
Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Приготовление:
Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
Измельчи орехи.
Мед раствори в узваре.
Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Блюда готовящихся на Сочельник:

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa s izyumom. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa s izyumom. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa s izyumom. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa na rozhdestvo1. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa na rozhdestvo1. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa na rozhdestvo1. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.https://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa na rozhdestvo2. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa na rozhdestvo2. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa na rozhdestvo2. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa na rozhdestvo3. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa na rozhdestvo3. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa na rozhdestvo3. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

кутья самая вкусная рецепт. risovaya kutya izyum mak med. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-risovaya kutya izyum mak med. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка risovaya kutya izyum mak med. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

кутья самая вкусная рецепт. rassypchatyy ris dlya kuti. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-rassypchatyy ris dlya kuti. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка rassypchatyy ris dlya kuti. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa v multivarke3. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa v multivarke3. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa v multivarke3. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa v multivarke2. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa v multivarke2. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa v multivarke2. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

кутья самая вкусная рецепт. pominalnaya kutya. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-pominalnaya kutya. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка pominalnaya kutya. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.https://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa sukhofruktov meda2. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa sukhofruktov meda2. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa sukhofruktov meda2. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.https://youtu.be/v05Nhg8nhCw

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa sukhofruktov meda1. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa sukhofruktov meda1. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa sukhofruktov meda1. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa sukhofruktov meda3. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa sukhofruktov meda3. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa sukhofruktov meda3. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

кутья самая вкусная рецепт. kak prigotovit mak. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kak prigotovit mak. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kak prigotovit mak. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Источник

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

кутья самая вкусная рецепт. 42174516. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-42174516. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка 42174516. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

кутья самая вкусная рецепт. dvjana kutja 1. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-dvjana kutja 1. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка dvjana kutja 1. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

кутья самая вкусная рецепт. kutja. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutja. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutja. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Состав:

Как приготовить:

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa s. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa s. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa s. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Состав:

Как приготовить:

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст.л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 8. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 8. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 8. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 2. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 2. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 2. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Промойте рис теплой водой, выложив в дуршлаг.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 3. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 3. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 3. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов. кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 4. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 4. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 4. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 5. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 5. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 5. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 6. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 6. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 6. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 7. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 7. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 7. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz risa 9. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz risa 9. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz risa 9. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

кутья самая вкусная рецепт. rec3556. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-rec3556. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка rec3556. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Состав:

Как приготовить:

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст.л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz pshenicy 8. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz pshenicy 8. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz pshenicy 8. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz pshenicy 2. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz pshenicy 2. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz pshenicy 2. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz pshenicy 3. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz pshenicy 3. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz pshenicy 3. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz pshenicy 4. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz pshenicy 4. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz pshenicy 4. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz pshenicy 5. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz pshenicy 5. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz pshenicy 5. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов. кутья самая вкусная рецепт. kutya iz pshenicy 6. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz pshenicy 6. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz pshenicy 6. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку. С Рождеством Вас!

кутья самая вкусная рецепт. kutya iz pshenicy 7. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-kutya iz pshenicy 7. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка kutya iz pshenicy 7. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Рисовая кутья с медом и сухофруктами

кутья самая вкусная рецепт. 56412. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-56412. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка 56412. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Для сладости в кашу вместо сахара часто добавляют мед, он придает кутье ароматность и аппетитный вид. Мед можно брать любой, какой у вас есть. Предварительно разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы его было удобнее добавлять в кашу. Помимо меда добавьте в кутью сухофрукты и орехи, будет сытно и безумно вкусно.

Состав:

Как приготовить:

Сухофрукты заранее замочите в горячей воде и оставьте в ней на полчаса, можно оставить на часик. Грецкие орехи предварительно прокалите на сковородке без добавления масла. У каленых орехов появляется удивительный вкус и аромат.

Рис промойте от крахмала, залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту вариться. Не забудьте крупу подсолить. Варить нужно до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут. Рис можно брать любой: круглый или длинный. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то возьмите длинный прошлифованный рис.

Когда крупа будет готова, слейте с нее лишнюю воду. Если вода вся выкипела при варке – это хорошо, просто добавьте к рису кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы оно растаяло прямо в каше.

По очереди добавьте в кутью сухофрукты, затем каленые орехи. В последнюю очередь влейте в рис разогретый мед тонкой струйкой и быстро-быстро мешайте. Накройте кастрюльку крышкой, подавать блюдо к столу можно через 20-30 минут. Для украшения положите на верх каши и по бокам ядра грецких орехов.

Пшеничная кутья с медом на Рождество

кутья самая вкусная рецепт. pshenichnaya kutya 6. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-pshenichnaya kutya 6. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка pshenichnaya kutya 6. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.

кутья самая вкусная рецепт. pshenichnaya kutya 2. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-pshenichnaya kutya 2. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка pshenichnaya kutya 2. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов. кутья самая вкусная рецепт. pshenichnaya kutya 3. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-pshenichnaya kutya 3. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка pshenichnaya kutya 3. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.

кутья самая вкусная рецепт. pshenichnaya kutya 4. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-pshenichnaya kutya 4. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка pshenichnaya kutya 4. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.

кутья самая вкусная рецепт. pshenichnaya kutya 5. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-pshenichnaya kutya 5. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка pshenichnaya kutya 5. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.

кутья самая вкусная рецепт. pshenichnaya kutya 8. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-pshenichnaya kutya 8. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка pshenichnaya kutya 8. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Кутья из пшена с сухофруктами

кутья самая вкусная рецепт. rozhdestvenskaya kutya iz pshena. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-rozhdestvenskaya kutya iz pshena. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка rozhdestvenskaya kutya iz pshena. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Если в вашей семье любят пшенку, то сделайте для домочадцев кутью из пшенной крупы. Блюдо из пшенки получается очень сытным, дополните его черносливом, курагой и другими сухофруктами. Можете даже для разнообразия добавить свежие фрукты, например, груши или яблоки.

Состав:

Как приготовить:

Сухофрукты промойте и замочите на полчаса в кипятке. Если чернослив мягкий, то замачивать его необязательно. Сухофрукты просушите после мытья, нарежьте кусочками среднего размера.

Разогрейте сковородку, высыпьте на нее фундук. Прокалите орех 8-10 минут, помешивайте, чтобы фундук не подгорал. Прокаленные орешки пересыпьте в отдельную тарелку и отставьте пока в сторону.

Пшенную крупу переберите, замочите водой на 20-30 минут. Крупа должна набухнуть, так она быстрее разварится. В кастрюльку переложите набухшую пшенку, залейте 2 стаканами воды, добавьте немного соли. Варите крупу, пока она не будет готовой, где-то полчаса.

Добавьте кусочек масла, размешайте. Затем в массу переложите сухофрукты, сахар и фундук, хорошо перемешайте еще разок. Рождественская кутья из пшена готова, снимайте пробу сами и угощайте домочадцев.

Рождественскую кутью по правилам нужно подавать в Сочельник, когда на небосводе стемнеет, а затем появятся первая звезда. Каждому члену семьи нужно съесть, хотя бы, по небольшой тарелочке кутьи. Выбрасывать недоеденную кашу – большой грех, и этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если у вас осталось немного кутьи, скормите ее птицам. Чтобы каши не осталось, не варите ее слишком много, на семью из 4 человек вполне будет достаточно двухлитровой кастрюльки.

Кутью подают и на само Рождество. А вместе с ней вино, запеченную рождественскую утку или гуся, можно запекать курицу. Однако начинать трапезу принято с ложки каши, в завершении обеда опять нужно попробовать кутью.

кутья самая вкусная рецепт. 54 main. кутья самая вкусная рецепт фото. кутья самая вкусная рецепт-54 main. картинка кутья самая вкусная рецепт. картинка 54 main. Традиционно вечером 6 января отмечают Святой вечер. После захода солнца вся семья собирается за столом, на котором должно присутствовать 12 постных блюд – по числу апостолов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *