кутья поминальная рецепт с медом классический
Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.
Что символизирует собой кутья?
На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.
Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.
Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.
Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.
Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.
Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.
Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):
По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.
Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.
Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.
Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.
Кутья в мультиварке
Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.
Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.
Пока рис варится, подготовить остальные продукты:
Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.
Кутья поминальная
Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.
Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной
Приготовление кутьи поминальной:
1 подготавливаем изюм.
2 подготавливаем сладкий ингредиент.
3 подготавливаем цукаты.
4 варим кутью.
5 подаем кутью поминальную.
Советы к рецепту
– Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.
– Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.
– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
– Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.
Кутия, коливо
Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κολύβα (колива)) – сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками (приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших).
Поминальную пищу обычно называют — кутьёй; великопостную — коливом.
Кутия приносится в храм в память усопших христиан, поставляется на панихидном столе (кануне) с возжженной свечой, знаменующей незаходимый Свет вечной жизни, благословляется священником во время заупокойной службы (панихиды или литии) и вкушается за поминальным столом с молитвенным поминовением усопшего, прежде вкушения обычной пищи.
Пшеница, рис и плоды в кутии означают, что усопший воскреснет, подобно как истлевшее в земле зерно потом приносит обильные плоды, а мед знаменует сладость вечных благ Небесного Царства.
Принесенную в храм кутию (и другие продукты) можно или оставить на поминальном столике (кануне), чтобы вкушающие молитвенно помянули тех, за кого сделано приношение.
В пятницу первой седмицы Великого поста коливо приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.
Этим чином благословения колива Церковь как бы напоминает имущим, чтобы они ради праздника и в память усопших поделились с неимущими и от других ястий своей праздничной трапезы, да не остатками или отбросами, а лучшими, сладкими кусками, – напоминает о том, чтобы они в праздники вообще усугубили свои добрые дела, умножили милостыню всякого рода, совершая ее ради праздника и в память усопших, как бы их долю отдавая неимущим, как бы руками этих последних пересылая праздничное угощение дорогим и любимым, подобно тому как было в древней Руси, и как в некоторых местах до последнего времени сохранился обычай в праздники относить или посылать своим близким и друзьям в качестве подарка некоторые снеди праздничной трапезы. Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших, – вот лучший способ праздничного поминовения их, угодный Господу, указываемый и по-хваляемый Святою Церковью, отрадный для усопших, весьма спасительный и для самих совершающих его.
святитель Афанасий (Сахаров), исповедник
Коливо можно приготовить из пшеницы, риса, чечевицы или ячменя. В общем смысле — это скудная пища из зёрен.
Рецепт поминальной кутьи с рисом
Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.
В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Кутья с медом
Вариант 1: Классический рецепт кутьи с медом и изюмом
Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.
С течением времени многие рецепты изменились, преобразовались. Так и кутью теперь готовят не только с медом, но и с сухофруктами, цукатами, мармеладом, коньяком, орехами. Теперь это не только поминальное блюдо. Кутью подают в качестве десерта на семейные праздники, украшают ею рождественский стол. Но, как и прежде, классическим приготовлением кутьи считается вариант с рассыпчатым рисом, изюмом и медом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кутью с медом и изюмом
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соли. Всыпьте непромытый рис. Промешайте. Поставьте огонь так, чтобы масса чуть кипела. Прикройте крышкой плотно. Дайте всей влаге выпариться. Пусть постоит еще пару минут под крышкой. А затем рассыпчатый рис выложите в чашку для смешивания ингредиентов.
Изюм пока промойте в теплой воде. Если ягодки особенно сухие, замочите на пару минут в кипятке.
Затем в 3-4 столовых ложках кипяченой воды разведите мед. Влейте это в рис, добавьте изюм. Хорошенько промешайте массу. Выложите в креманку или небольшой салатник. К столу классическая кутья подается в чуть охлажденном виде.
Само блюдо по виду и приготовлению напоминает обычную крупяную кашу. Кутья готовится различной по консистенции, может быть густой, рассыпчатой или жидковатой. Полужидкую называют еще «сочиво», это значит, что в отварную крупу добавляли «сок» замоченного мака, семян конопли, орехов или постное масло.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи с медом
Быстренько приготовить вкусную кутью поможет мультиварка. Это удивительная кастрюля почти всю работу сделает сама. Только следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кутью с медом
Выставите программу готовки «Каша» на 20 минут. Если ваша мультиварка снабжена функцией скороварки, времени на готовку потребуется еще меньше, примерно вдвое. Как только мультиварка просигналит об окончании программы готовки, откройте крышку. Переложите кутью в чашку или тарелку.
В кутью на выбор вместо сахара можно добавить мелкие цукаты или мармеладные конфеты. Так десерт станет разнообразнее, это особенно важно, если готовите для детей. Чтобы цукаты не были жестковатыми, добавьте их в рис, а на мультиварке вставите режим «Подогрев» еще на 15 минут. Блюдо получится нежнее и приятнее на вкус.
Вариант 3: Жидкая кутья с рисом и медом
Кутья с рисом и медом получается ароматнее, если добавить немного коньяка, рома или ликера. Но ароматическую нотку дает не только алкоголь. Допустимо взять семена натуральной ванили или щепотку ванильного порошка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Закипятите в кастрюле 3 стакана воды с мелкой солью. Досыпьте риса. Важно не промывать сейчас крупу. Варите при медленном кипении при закрытой крышке. Когда влага выпарится, зерна крупы хорошо набухнут и станут мягкими, крупными.
А пока поджарьте на сухой сковородке орехи. Можно подпечь в духовке. Главное, сделать так, чтобы черная кожица стала хрустящей. Остудите орехи, очистите от кожицы. Белые фрагменты нарубите ножом или перемелите в крошку.
По желанию кутью можно готовить с фруктами. Берите кусочки яблока, слив, абрикосов и персиков. Такая кутья готовится быстро. Нужно только отварить крупу и нарезать фрукты. Вместо кондитерского мака допустимо добавить в рецепт семена кунжута. Только их сначала поджарьте для аппетитной румяности на сухой сковороде.
Вариант 4: Кутья с рисом и медом на молоке
Этот вариант приготовления отличается от других. В нем используется молоко. Поэтому кушанье получается полужидким, это больше смахивает на кашу, но без вязкости.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Отварите рис в воде. Когда дойдет до полуготовности и жидкости останется мало, влейте молоко. Проварите, чтобы каша стала погуще.
Сполосните изюм, курагу и чернослив. Можно замочить ягоды на несколько минут в теплой воде. Затем обсушите. Крупные ягоды нарежьте кусочками помельче.
В рис подложите ягоды, мед. Все хорошенько промешайте, разложите по тарелкам. Кутью подают небольшими порциями по 150 грамм или выкладывают в одну общую салатницу.
Если добавить в кутью немного сливочного маслица, появится легкий сливочный аромат. Даже одним ингредиентом можно поменять блюдо, так из одного рецепта получается каждый раз разнообразные крупяные десерты.
При приготовлении в данном рецепте можно молоко заменить сладким компотом из ягод или фруктов. Это еще один вариант, как вкусно сделать кутью для рождественского стола.
Вариант 5: Кутья с медом из перловки
Вкусная и нежная кутья получается из перловки. Но крупу нужно правильно подготовить и сварить, чтобы зерна были именно мягкими, но целыми. Нельзя полностью разваривать перловку до потери формы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Перловку промойте, замочите в теплой воде на 3-4 часа. После этого еще раз промойте крупу. Вывалите в кастрюлю. Залейте чистой водой – 600 милилитров. Варите сначала на сильном огне до закипания, потом готовьте при слабом кипении. Крышку при этом лучше наполовину закрыть.
Готовую крупу промойте, всей воде дайте стечь. Выложите кашу в сковородку. Добавьте масла. Пока закройте крышкой.
Подготовьте остальные ингредиенты. Цукаты замочите в теплой воде. Жидкость слейте, а цукаты нарежьте помельче. Изюм промойте, а орехи порубите.
Крупу в сковороде прогрейте, чтобы масло разошлось. Добавьте цукаты, изюм и орехи. А также меда. Все хорошенько промешайте. Выложите кутью из перловки по порциям, всего получится около 900 грамм кушанья.
По данному количеству воды и крупы получается рассыпчатая кутья. Чтобы приготовить вязкую кашу, возьмите на 250 грамм перловки уже не 600 миллилитров воды, а 900-920. Тогда получится кутьи чуть больше килограмма, накормите всю семью! Подобным образом готовится кутья из обдирной пшеницы, ячменя или пшеничной крупы. Получается очень вкусно и разнообразно.