куттер для мяса что это такое
Куттер
Промышленным куттером называется устройство, с помощью которого размалывают, измельчают и перемешивают мясо. Получается мягкая, вязкая и однородная масса, в которой сохраняется высокий процент влажности. На предприятиях оборудование куттер применяют для изготовления колбасной продукции, котлет, сосисок, паштетов. А также, делают различные виды полуфабрикатов для дальнейшей реализации. Приобретают куттеры и для общепитов. Чтобы делать качественный фарш и другие смеси.
Чтобы купить такое устройство для бизнеса, о нем нужно заранее узнать всю информацию. Бывают разные виды куттеров, со своими особенностями и характеристиками. Эта статья поможем вам грамотно выбрать профессиональный прибор.
Слово «куттер» переводится с английского как «резать». Конструкция такого оборудования напоминает огромный блендер. Это универсальное устройство. Настоящее спасение для производственной деятельности. Так как с помощью куттера можно сделать любые операции с продуктами: измельчить твердые и мягкие консистенции, смешать ингредиенты для будущего теста, раскрошить орехи, порезать фрукты и овощи и многое другое. Куттер стал популярным для предпринимателей за счёт своей способности заменять многие приборы. Например, после установки такой машины, отпадает необходимость в дополнительных мясорубках, блендерах, тестозамешивающих устройствах.
Классификация куттеров осуществляется по следующим показателям:
Ознакомимся подробнее с каждой разновидностью. Разбираясь в видах куттеров, вы сможете быстрее и грамотнее определиться с выбором.
Вертикальные и горизонтальные
Чаша – это важный элемент в конструкции куттера. Она может быть установлена в вертикальном или горизонтальном положении. От этого зависит функционал оборудования. Важно знать, что для промышленных нужд чаще устанавливают приборы с горизонтальными чашами. Так как в них можно измельчать продукцию очень вязкой консистенции. При этом, в массе сохраняется влага, что немаловажно для качества готового полуфабриката. Кроме этого, горизонтальная чаша не оказывает большой нагрузки на двигатель прибора. А это означает, что подобная разновидность куттера прослужит дольше.
Горизонтальные емкости в большинстве модификациях съемные. Поэтому их легче подвергать моющим процедурам. В таких конструкциях исключено протекание на вал жидкости и жира.
В вертикальном виде куттера чаша не обычная, а конусовидной формы. Такие устройства чаще используют на малогабаритных кухнях либо в быту.
Горизонтальный куттер
Вертикальный куттер
Открытые, вакуумные, охлаждающие и варочные куттеры
В куттерах вакуумного типа есть герметично закрывающаяся крышка, а в открытых приборах такой крышки нет. Кроме того, в вакуумных моделях установлены специальные насосы, которые выкачивают воздух из чаши, создавая особые условия для переработки содержимого. В этом основное отличие этих двух разновидностей.
Вакуумные машины стоят дороже, но они более популярны. Так как благодаря такому методу, получается более качественная переработка продуктов. Измельченные частицы при таком способе более мелкие, а масса более однородна.
Вакуумная методика позволяет мясу быстрее краснеть. Даже без дополнительных порций добавок. А готовый продукт получается с более насыщенным вкусом. Такие устройства используют для приготовления колбас различных видов. В результате готовые батоны дольше хранятся, а срезы остаются свежими длительный период. На вакуумном куттере перерабатывают не только свежее, но и замороженное мясо.
Вакуумное устройство нравится пользователям еще и тем, что справляется оперативно со своей задачей. На переработку мясных кусков уходит до пяти минут времени. Ну и самый главный плюс подобной технологии – сохранность пользы в продуктах.
В охлаждающих типах машин применяется холодильная система. Мясные куски в процессе перемалывания становятся холодными, за счёт понижения температуры внутри чаши. В результате получается отличный фарш охлажденного типа. Такая технология не дает мясу «подветриваться». Ведь, если это происходит, за счет воздействия на мясо воздуха, сверху кусочков образуется твердая, неприятная оболочка. Её приходится срезать вместе с хорошим мясом. А это несёт существенные убытки предприятиям. Вакуумные куттеры – дорогое «удовольствие». Их стоимость от 400 000 рублей. Некоторые изготовители оценивают свои изделия в 600-700 тысяч рублей.
Варочный метод переработки тоже пользуется большой популярностью. Это конструкция с герметичной крышкой, гидравлического типа управления. В таком варочном приборе масса подвергается тепловому воздействию. Внутри чаши повышенная температура, при которой продукт уваривается. Приобретают такие куттеры для общепитов и перерабатывающих предприятий для изготовления фастфудов, колбасы, кремов, заварного теста.
Открытый куттер
Варочно-вакуумный куттер
Конструкция и принцип работы куттера
Основными внешними элементами куттера являются эти:
Внутри техники встроена функционирующая система:
Главными измельчающими деталями куттера являются ножи. При подборе для своей деятельности такой техники, в первую очередь обращайте внимание именно на них.
Режущие элементы установлены на крепком металлическом валу. После запуска оборудования, ножи опускаются в чашу с мясом и начинают вращаться. В куттерах бывает два ножа и более. Они съемные, поэтому можно менять при необходимости и промывать.
Края ножей могут различаться. Это зависит от того, для какого сырья предназначена модель. Режущий элемент может быть гладким или зазубренным. А зубья мелкими или крупными. Чаще всего на производстве применяют ножи с крупными зубьями. Так как они очень мощные и переработают даже замороженное мясо. При этом не требуется дополнительного оборудования для размораживания. Кроме твердых продуктов, ножи с крупными зубьями отлично замешивают тесто любой густоты.
Продукт, требующий переработки, помещается в специальную емкость – чашу. Именно в ней осуществляется измельчение. Чаши бывают разных объемов: от 15 до 60 литров. Для больших предприятий существуют куттеры с чашами на 125 литров и даже больше. Чаши делают из металла или нержавеющей пищевой стали.
В действие чаша приводится загрузочным устройством либо вручную. По окончании процедуры измельченную массу выгружают из ёмкости. Методы выгрузки тоже бывают разными: ручными или автоматическими. Второй способ актуален в автоматических конструкциях, когда опрокидывание емкости задаётся программой. Выгружают смесь в специальную тележку. И далее транспортируют в конкретный цех.
Все основные элементы изготовители делают из металла или пищевой стали. А крышки бывают поликарбонатными или пластиковыми. Переключатели выполняют из пластика или металла.
Куттерные ножи
Чаша куттера
Популярные марки куттеров
Изготовители предлагают разные виды профессиональных куттеров. Цены их тоже различаются. Надо понимать, что на стоимость оказывает влияние не только размеры и объем оборудования, но и бренд. Самыми дешевыми признаны китайские марки. А самыми дорогостоящими – европейские (от Германии, Франции, Италии). Начинаются цены на куттеры ориентировочно с 15 000 рублей, а заканчиваются цифрой 1 800 000 тысяч рублей.
Для тех предпринимателей, кто предпочитает отечественную технику, трудится компания-изготовитель «АгроПромСервис» на пильнинском заводе. Российские изделия ценятся за высокую производительность, безупречное качество и долговечную службу.
Российские куттеры быстро работают. Что повышает производительность предприятия. Такой прибор может справиться с поставленной задачей в течение четырех минут. Мясная масса получается равномерной, мягкой, воздушной. Практически все соотечественники знают, каково качество наших замороженных котлеток.
Стоимость такого оборудования вполне приемлемая. Например, модель УКН-100 можно приобрести за 16 000 рублей. Конечно, надо понимать, что этот вариант подойдет лишь для малого бизнеса: ресторана, точек фастфуда, пекарен.
Из популярных недорогих иностранных брендов можно отметить эти:
Компания Sirman (Италия) предлагает куттеры от 100 000 рублей. Внимание можно обратить на модель С15. Ее стоимость 161 000 рублей. Это устройство для крупных предприятий. С его помощью можно проводить любые манипуляции: резать, перетирать, смешивать продукты. Стальные ножи с идеальной шлифовкой и отточкой. Удобная крышка с отверстием для добавления ингредиентов в чашу. На аппарате есть микровыключатель. Он выполняет защитную функцию. Если крышка чаши не закрыта, как следует, микровыключатель заблокирует включение прибора.
Куттер Hurakan HKN
Куттер Robot coupe R2
На что обращать внимание при выборе
Подбирая куттер промышленного назначения, следует учитывать не только стоимость, но и остальные характерные показатели. Сюда относится мощность, габариты, объем чаши, производительность техники.
Мощность прямо влияет на объем продукции, которая переработается за один цикл. Производительность определяют по количеству порций изготовленного фарша или другой готовой продукции за рабочую смену. Если у вас небольшое предприятие (столовая, закусочная), нет необходимости тратить финансы на крупногабаритный куттер. Во-первых, придется платить много за электроэнергию. Во-вторых, дорогой прибор долго будет окупаться.
Что касается методов переработки, для предприятия лучше выбрать вакуумный прибор. Так как такое измельчение будет сохранять в смесях полезные вещества, что не маловажно для конечного потребителя продукции. Это повысит рейтинг вашей компании, будет больше заказчиков.
Для производства колбасных лакомств и паштетов, рекомендуется купить варочный тип оборудования.
Не забывайте о разновидностях ножей. Лучшими считаются режущие элементы с крупными зубьями. Так как они универсальны – могут измельчать любой продукт. И даже будут замешивать тесто. Можно использовать и гладкие ножи, но они плохо справляются с мерзлым мясом.
Учитывайте и площадь помещения, где будет установлено оборудование. Для малых кухонных пространств лучше купить настольный прибор.
Итак, разобрались с вопросами, что такое профессиональный куттер и какой вид предпочесть для бизнеса. Современная пищевая промышленность уже не обходится без такого оборудования. Надеемся, что наша статья поможет вам не ошибиться в выборе. Ведь грамотное приобретение куттера повысит производительность и качество готовой продукции.
Что такое куттер и как его выбрать?
Куттер будет полезен даже в кондитерском цеху. Ведь перемалывать на нем можно не только мясо, но и делать пюре, различные начинки. Промышленный куттер может выполнять функции не только мощной мясорубки, но даже миксера и блендера. Такая машина с легкостью справится с взбиванием белков или замесом теста.
Благодаря всем своим мощным функциям, куттер считается неотъемлемым оборудованием в пищевой промышленности. Таким образом, подобный аппарат найдет применение абсолютно во всех областях производства, которые связаны с приготовлением продуктов питания.
Устройство куттера и его основные виды
Устройство куттера незамысловатое. Оно включает в себя мотор, ножи и чашу. Чаша крепится на станине. Там же расположен и режущий механизм. Ножи могут быть прямые либо серповидные. Крепятся они на валу режущего механизма. Зачастую ножи имеют S-образную форму. Попеременно, ножи под вакуумом погружаются в чашу, которая находится в открытом или закрытом состоянии. Подобный механизм превращает перемалываемый продукт в гомогенизированную суспензию. Особенностью работы куттера является то, что процесс измельчения происходит под вакуумом, а это позволяет продлить сроки хранения продукта и сохранить его внешний вид и содержание полезных веществ.
Виды куттеров могут отличаться по таким параметрам:
Основные характеристики куттеров
На рынке подобным промышленных аппаратов достаточно много. Но прежде чем начать сравнивать различные модели куттеров, нужно разбираться в основных показателях.
К главным техническим характеристикам куттеров относят следующие:
Самые основные из них, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это производительность и объем чаши. Производительность напрямую зависит от количества ножей, скорости их вращения, сколько можно загрузить продуктов и от мощности двигателя. В зависимости от объемов производства чаши могут быть малые (15-30 л) и крупные – порядка 125л. Изготавливаются они из стали, а крышка – пластиковая.
Модели и производители промышленных куттеров
Мировыми лидерами в производстве подобной техники являются итальянцы и французы. Самыми популярными брендами среди производителей куттеров выступают:
Robot Coupe
Эта фирма предлагает порядка 20 моделей куттеров, которые подходят для производств с малым и средним объемом. Особенностью аппаратов этой фирмы является компактность и бесшумность. Скорость такого куттера может регулироваться от 300 до 3000 об/мин.
Sirman
Куттеры фирмы Sirman могут быть как стационарными, так и настольными. Есть возможность приготовления соусов, паштетов, теста. В комплекте предоставляются специальные ножи для измельчения шоколада или орехов.
Fimar
Модели этой фирмы отличаются особой экологической чистотой, поэтому удовлетворят все строгие требования работы в местах общественного питания. Куттеры очень легки в управлении и обладают всеми функциями, чтобы облегчить производственный процесс. Фирмы Dito-Electrolux и Mastro на класс ниже от вышеперечисленных, но их все-равно достаточно часто используют в цехах или местах общественного питания.
Что такое куттер
Куттер – это вспомогательная кухонная электрическая машина, которая измельчает мясо на различные кусочки, а также служит для приготовления разнообразных паштетов, соусов, теста, муссов и много другого. Название этого прибора пошло от английского слова cut, в переводе оно означает резать.
В пищевой промышленности куттер часто используется для изготовления различных колбас. А в домашних условиях и в общепите активно применяется для приготовления и смешивания различных продуктов.
Сегодня в продаже имеются различные модификации куттеров, разных размеров и форм. Приобрести такой нужный на кухне прибор можно на сайте
http://sousvide.com.ua/shop/category/oborudovanie-dlia-restorana/tehnologicheskoe-oborudovanie/kuttery, а также ознакомиться с его основными характеристиками.. Профессиональные консультанты помогут сделать выбор.
Из чего состоит куттер
Конструкция куттера состоит из нескольких элементов:
Виды куттеров
Куттеры бывают разных размеров и видов.
Особенности
В отличии от обычных мясорубок и блендеров, куттер имеет ряд преимуществ и особенностей:
Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что приобретая куттер, существенно экономится время приготовления продуктов. А возможности такого кухонного приспособления – неограниченные, в чем можно убедиться в этом видео:
Домашний «куттер» за копейки
Популярное сообщение
Поэтому лучше использовать сверло для керамики, оно без винтовой нарезки
Здесь ровно 1 кг фарша, но для ножей это тяжеловато. И дрель нагрелась. Лучше делать порциями от 500 до 800 грамм.
UPD Только сейчас заметил, что на фото с готовым фаршем можно увидеть Деда Мороза или Карабаса Барабаса, или еще кого. Это не специально, так получилось.
Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд.
Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п.
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Макс, ты б хоть на конструкцию взглянул.. сверла нужны только для подцепить родной вал с ножами.
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
До патрона дрели даже с моим 1 кг сырья фарш так и не добрался. А сверло достаточно предварительно помыть с анти-жировым средством, С Фэйри, например. ИМХО.
Для себя решил, что не будет вообще никаких проблем, если:
— использовать сверло без винтовой нарезки (для керамики);
— какой-нибудь втулкой уменьшить диаметр верхнего отверстия;
— не месить сразу килограмм сырья, а максимум грамм по 800.
Тогда фарш не коснется даже сверла.
Этого я не понял, твоя нарезка выше вала и крышки чаши. Может скорость виновата?)
Прежде всего виноват большой объем сырья. Его выдавливало в верхнее отверстие, а там уже его подхватывало сверло и понеслась. Поэтому надо уменьшать диаметр этого отверстия и, возможно, месить меньше килограмма за раз.
У нас на форуме Евгений Толмачев, с сигарой во рту, великолепно сделал, с блендера по моему Браун взял чашу и приводной вал с ножами нижними, выточил насадку под дрель, в насадку вставил приводной вал, просверлил поперечное отверстие через насадку и вал, зашплинтовал и прекрасно делает эмульсию, в ютубе есть его видео, как он делает эмульсию без всяких кутееров
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
я только написал своё мнение, мне кажется не пищевые приборы не должны контактировать с продуктом, сверло то уж точно не из пищевой стали..
в любом случае, идея не нова и используется многими в той или иной интерпретации.
Вы молодец, в любом случае
ЗЫ. глянул Ваш профиль, воощпе респект и уважуха!
я в Ваши годы кроме девок ни чем не интересовался
Идея очень неплохая! Надо маленько поработать над ее усовершенствованием и думаю это «рацпредложение» имеет право жить.Я делаю сосиски,сардельки в небольших количествах чисто для себя и приобретение большого кутера для меня нереально, а перебивать фарш в эмульсию бытовым блендером занятие не из приятных. Поэтому будем подумать.
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
На мой взгляд, если убрать верхние 2 ножа, то получится серьёзный дисбаланс, и если уж убирать верхний, во ему в пару второй снизу.
Так убирать с умом надо. Вместо ножа установить грузик такого же веса.
Например, на промышленных шпигорезках так и делают.
Вместо ножа установить грузик такого же веса.
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая?
Или грузик с выносом от оси?
А-a, отражатель с грузиками, типа балансировочных на колесных дисках, правильно?
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая? Или грузик с выносом от оси?
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным
По-моему, вы все усложняете. Это отлично работающий с нетвердым сырьем миксер, вне зависимости от объема загрузки, вплоть до предельной. Потому что надеваемый сверху родной привод соединяется сквозь крышку с валом ножей через уплотняющую втулку (являющейся частью устройства привода). Несмотря на бешеное давление в чаше сырью просто некуда деваться, кроме как оставаться внутри. Убрав родной привод (и, заодно, встроенную в него втулку), я открыл возможность для выхода сырья наружу, что и произошло. Я считаю, будет достаточно сузить втулкой отверстие в крышке. Как только подберу подходящую втулку сделаю опытное испытание и фотоотчет.
Итак, приступим. Для начала замечу, что приводной вал ножей идет на конус, это может пригодиться
Я нашел вот такую втулку транспортировочного болта от старой стиральной машины
Она хорошо, плотно села на вал
На просвет видно, в каком месте можно отрезать лишнюю часть втулки. Отпилил, подровнял (потом еще подшлифую кромки)
Примерил крышку, вид из под крышки
Я бы лучше на 600-800 гр фарша обзор сделал, предельные нагрузки с риском спалить дрель, развалить чашу или сорвать ножи никому особо не интересны.
Ну, что ж, можно подвести итог.
Замесил сырье, но пока метался между оборудованием немного упустил температуру, но все же
Я ногой держу, на полу)
Но сырье нагрелось до 12 градусов
В принципе до 18 допустимо, единственно локальный перегрев контролировать нужно.
Сначала, независимо от свинина-говядина нужно мясо разбить с солью, для выхода белка, потом жиросодержащее туда вбивать.