кутабы с зеленью и сыром сулугуни рецепт
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.
Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром – впрочем, и с любой другой начинкой – тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.
В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.
Ингредиенты
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы в домашних условиях
Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.
Тесто для кутабов – рецепт
Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.
Кутабы со шпинатом и сыром
Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.
Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт
Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.
Кутабы с сулугуни и зеленью
Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.
Кутабы с крапивой – рецепт
Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.
Кутабы с сыром в духовке
Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.
Кутабы из лаваша
Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.
Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт
Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.
Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!
Классические кутабы с сыром и зеленью
При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.
Необходимые ингредиенты
Для пресного теста нам понадобятся:
Набор продуктов для начинки обширнее:
Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.
Классические кутабы с сыром и зеленью
Процесс приготовления
Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:
К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Кутабы на йогурте
Процесс приготовления
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Кутабы с разнообразной зеленью
Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.
Необходимые ингредиенты
В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:
Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:
Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.
Кутабы с разнообразной зеленью
Процесс приготовления
Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:
Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.
Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления
Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.
Сочные кутабы с сыром и зеленью
Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой
Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.
2. Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.
3. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.
4. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
5. Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.
6. Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза.
7. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.
8. Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
9. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
10. Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).
11. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой
Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов.
2. Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут.
3. Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
4. Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка.
5. Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы.
6. Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде.
7. Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
2. Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут.
3. Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня.
4. «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку.
5. На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края.
6. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях
Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.
2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.
4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.
5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.
6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.
7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша
Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).
2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.
3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.
4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.
5. Заворачиваем содержимое, как конвертик.
6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.
7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.
8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.
9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
10. Сразу же подаем к столу в горячем виде.
11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?
Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто.
2. Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.
3. Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья.
4. Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука.
5. Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова.
6. Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки.
7. Каждый маленький кусок скатываем в шар.
8. Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух.
9. Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц.
10. На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
11. Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!