кутабы с творогом сыром и зеленью на сковороде рецепт
Кутабы с твердым сыром, творогом и зеленью
Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.
Ингредиенты
Рецепт приготовления кутаб
1. Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.
2. Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.
3. Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.
4. Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!
5. «Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.
6. На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.
7. Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.
8. Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.
9. Подают кубаты цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!
Кутабы готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кутабы с творогом и зеленью
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Жарим кутабы с творогом и зеленью
Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри. Получилось на удивление сочно и вкусно. Готовьте, не пожалеете!
Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.
Замесить тесто, как в рецепте «лепёшки с сыром Фета, тыквой и зеленью». Накрыть миской и оставить на время в покое.
Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.
Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.
Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.
Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.
Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.
На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.
Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.
Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.
Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.
Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом, мы не смазываем, просто нет желающих на масло. 🙂 Получаются очень сочными.
Кутабы с зеленью: рецепт из лаваша с творогом и сыром. Фото. Кутабы с зеленью: рецепт теста
Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, представляют собой мучные изделия в виде тонкого пирожка с начинкой в форме полумесяца. Как правило, такое блюдо азербайджанской кухни делается из пресного теста.
В качестве начинки для представленных изделий используют зелень, мясо, тыкву, зерна граната, творог, сыр, репчатый лук и прочее.
Кутабы с сыром
Вкусные, полезные и очень простые в приготовлении кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых предлагается вашему вниманию, послужат отличным блюдом для всей семьи. Сделать такой обед в домашних условиях смогут даже неопытные кулинары. Для этого необходимо подготовить:
Месим тесто
Как следует готовить кутабы с зеленью и сыром? Рецепт такого блюда требует сначала замесить основу, а только потом приступить к начинке.
Просеянную белоснежную муку просеивают вместе с поваренной солью, а затем понемногу вливают питьевую воду и подсолнечное масло.
Хорошенько перемешав компоненты, получают однородное и плотное тесто. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
Делаем начинку
Кутабы с зеленью, рецепт которых предусматривает использование сыра, получаются очень сытными и вкусными. Пока тесто настаивается в стороне, приступают к приготовлению начинки.
Свежую зелень хорошенько моют, обсушивают и мелко нарезают. В точности так же измельчают и репчатый лук. Его выкладывают в сковороду с маслом и немного обжаривают. Далее в посуду добавляют зелень, хорошенько мешают, сдабривают солью и снимают с плиты. После того как начинка полностью остынет, к ней добавляют мелко натертый твердый сыр.
Формирование изделий и их обжарка
Как следует формировать кутабы с зеленью? Рецепт этого вкусного и сытного блюда требует использования блюдца. Готовое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают на кружочки диаметром 10-15 см. Для этого отлично подойдет обычное блюдце.
После того как кружочки будут подготовлены, на них помещают начинку (на одну из сторон), прикрывают второй половиной, а затем слегка приминают края.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Изделия обжаривают на небольшом огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся.
Как и с чем преподносить к обеду?
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить кутабы с зеленью. Рецепт такого вкусного и сытного блюда должен обязательно присутствовать в кулинарной книге всех хозяек.
После того как изделия будут обжарены, их выкладывают на тарелку и в горячем виде преподносят к обеденному столу. Лучше всего употреблять такое блюдо вместе со сладким чаем или горячим шоколадом.
Вкусные и нежные кутабы с творогом и зеленью: рецепт приготовления
Существует несколько способов того, как приготовить такое азербайджанское блюдо, как кутабы. В самом начале статьи был представлен наиболее простой и популярный рецепт. Если же он вам наскучил, то предлагаем сделать кутабы не с использованием сыра, а с применением зеленого лука и соленого творога. Для этого нам понадобится:
Готовим тесто
С чего следует начинать готовить кутабы с зеленью? Рецепт теста требует применения простого набора продуктов. Для начала необходимо слегка взбить некрупное яйцо, а затем добавить к нему свежее молоко, питьевую воду, поваренную соль и просеянную муку.
Перемешав все компоненты и получив однородное крутое тесто, его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.
Подготавливаем начинку
Чтобы сделать кутабы с зеленью (рецепт с фото этого азербайджанского блюда представлен в данной статье), следует подготовить не только тесто, но и ароматную начинку. Для этого свежий зеленый лук хорошенько моют, высушивают и очень мелко шинкуют острым ножом. Далее его выкладывают к крупнозернистому солоноватому творогу и хорошенько мешают. Попробовав ингредиенты на вкус, к ним дополнительно добавляют перец и соль, а также топленое сливочное масло (по вкусу).
Как формировать и жарить на плите?
Как и в предыдущем рецепте, для формирования такого блюда необходимо использовать обычное блюдце. Подготовленное тесто очень тонко раскатывают в большой пласт, а затем нарезают одинаковыми кружочками диаметром 12-15 см. Далее на них выкладывают ароматную начинку, складывают пополам (в виде полумесяца) и слегка прижимают края.
Жарить такие изделия следует на сухой сковороде. Кутабы выкладывают в разогретую посуду и готовят до тех пор, пока они не станут румяными (с двух сторон).
После того как блюдо будет обжарено, его выкладывают на тарелку и сразу же смазывают сливочным маслом, предварительно растопленным на плите.
Подаем к семейному обеду
Подавать азербайджанские кутабы с творогом и зеленью следует только в горячем состоянии. При этом необходимо проследить, чтобы изделия были полностью пропитанным маслом. Подавать такое блюдо к семейному обеду желательно вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком.
Ленивые кутабы с зеленью: рецепт
Из лаваша приготовить это блюдо проще простого. Вам не придется возиться с тестом. Вкусное и очень питательное блюдо получится за короткий промежуток времени. Для этого необходимо подготовить:
Процесс приготовления начинки
Начинка для такого быстрого блюда делается легко и просто. Свежую зелень, включая зеленый лук, хорошенько моют и высушивают. После этого ее мелко рубят ножом, соединяют вместе с брынзой и хорошенько мнут ложкой. При необходимости к полученной массе добавляют специи и приправы.
Формируем ленивые кутабы и обжариваем их на сковороде
Как только начинка будет подготовлена, приступают к обработке армянского лаваша. Его нарезают на прямоугольные или квадрантные куски размером 10-13 см. Далее на одну половину изделий выкладывают начинку и прикрывают ее другой.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на хорошо прогретую сковороду и готовят до тех пор, пока содержимое лаваша не станет максимально горячим.
Поочередно обжарив все изделия, их вынимают из посуды и сразу же смазывают мягким сливочным маслом (как оладушки). В таком виде кутабы стопкой выкладывают на плоскую тарелку и преподносят членам семьи и качестве основного блюда или закуски.
Следует отметить, что делается такое ленивое блюдо всего лишь за 20-30 минут.
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько вариантов того, как делаются азербайджанские кутабы в домашних условиях. Как видите, в приготовлении такого сытного и полезного блюда нет ничего сложного. Если есть желание, то пресные лепешки можно начинять мясным фаршем из баранины, овощным пюре (например, из картофеля, тыквы и т. д.), гранатовыми зернами и прочими компонентами.
Кутабы с зеленью и сыром — рецепт по-азербайджански на сковороде
Обожаю эти вкусные жареные пирожки, и, хотя они относятся к блюдам азербайджанской кухни, давно уже считаю своими. Сегодня в доме праздник – мы жарим на сковороде кутабы с зеленью и сыром. Если вы еще не в курсе, кутабы – крупные плоские пирожки из пресного теста, по форме схожие с чебуреками, но обжаренные без масла на сухой сковородке. Благодаря отсутствию жира и обилию зелени в начинке, содержат совсем немного калорий. Поэтому пирожки могут позволить себе все, кто снижает вес, и даже с добавкой.
Предлагаю наиболее простой и полезный рецепт кутабов, хотя в начинку вместо сыра допустимо класть творог, картошку, шпинат, тыкву и даже мясо.
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт
В моей начинке самая популярная зелень, которая найдется в любом хозяйстве. Чем больше её, тем сочнее и вкуснее кутабы, поэтому не жалейте, кладите от души. Помимо традиционной зеленушки, на родине пирожков добавляют шпинат, кинзу, свекольные листья. Что касается сыра, то сгодится любой твердый нашего производства. Но в идеале кладется рассольный сыр, типа брынзы, сулугуни, адыгейского, фета, моцареллы и иные сыры.
По желанию в начинку с сыром разрешается добавить шпинат, листочки мяты.
Как приготовить кутабы (пошагово)
Чуть согрейте холодную воду, добавьте подсолнечное масло и соль. Разболтайте смесь.
Начните подсыпать муку. закладывайте небольшими порциями, сразу перемешивая.
Сначала работайте в миске. Когда масса станет более плотной, перейдите на рабочий стол, припудренный мукой. Муки добавляйте умеренно, не забивайте тесто, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – ориентируйтесь по его консистенции.
В итоге замес получится эластичным, мягким, совершенно не липнущим к ладошкам. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Натрите сыр на терке с крупными или средними ячейками.
Покрошите зелень, включая зеленый лук. Переложите к сыру, аккуратно размешайте.
Растопите необходимое количество сливочного масла, перелейте в начинку. Вновь хорошо перемешайте массу.
Из полученного количество теста у нас получится ровно пять кутабов. Скатайте настоявшийся замес в колбаску, разделите на 5 частей. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку.
Выложите на каждую лепешку пятую часть начинки, заняв половину площади.
Накройте начинку второй половиной теста, слепите большой пирожок типа чебурека. Надежно закрепите края, пройдитесь вилочкой по краям.
Кутабы жарятся сразу, на сковороде без добавления масла, в среднем по 2-3 минутки снизу и сверху. Не отходите далеко от плиты, следите за пирожком. Как только появится румяность, переверните заготовку и быстро обжарьте с другой стороны.
Готовые пирожки щедро смажьте сливочным маслом. Не откладывая в долгий ящик, пока кутабы еще горячие, садитесь за стол и получайте удовольствие.
Видео-рецепт приготовления кутабов по-азербайджански с зеленью и творогом
Еще один вариант диетических пирожков быстрого приготовления. Вместо сыра в составе рецепта менее калорийный творог.
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы в домашних условиях
Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.
Тесто для кутабов – рецепт
Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.
Кутабы со шпинатом и сыром
Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.
Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт
Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.
Кутабы с сулугуни и зеленью
Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.
Кутабы с крапивой – рецепт
Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.
Кутабы с сыром в духовке
Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.
Кутабы из лаваша
Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.