кутаб блюдо какой кухни
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.
Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).
Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.
Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов.
Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Тесто для кутабов
Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.
Ингредиенты
Как приготовить
Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.
Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.
Ингредиенты
Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.
Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!
Мои замечания
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кутабы: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Кутабы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Кутабы — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Они представляют собой тонкие, в миллиметр толщиной чебуреки, которые готовят в форме полумесяца из тонкого теста. Делают их с разной начинкой. По моему рецепту приготовим кутабы с творогом и зеленью.
Если хотите узнать больше рецептов национальной кухни Средней Азии и мира, то подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.
Кутабы традиционно готовят в таких городах, как Баку, Гянджа и Шемахи. Это блюдо не только азербайджанской кухни, но и туркменской, и турецкой. В качестве начинки используют мясо, тыкву, зелень, гранат, сыр, лук. Раньше в кутабы клали верблюжатину. Сейчас мясная начинка состоит в основном из баранины. На севере Азербайджана распространены лезгинские кутабы, которые называются афар.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Замешиваю тесто
Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
В теплую воду кладу половину чайной ложки соли, перемешиваю до растворения кристаллов. Дальнейший замес теста можно выполнять руками, но я для этого использую специальную кухонную машину. Муку высыпаю в миску для замеса, добавляю соленую воду и замешиваю тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и прочным, без комочков. Готовое тесто кладу в целлофан или пищевую пленку на 20 минут.
2. Формирую заготовки из теста
Нарезаю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Спустя отведенное время достаю тесто из целлофана и делю его на две части. Одну половину откладываю в сторону, а другую скатываю в длинный рулет. Делю ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек делаю круглым и кладу на смазанную растительным маслом тарелку. Накрываю пищевой пленкой.
Из-под пленки беру по одному кусочку теста и раскатываю его на присыпанной мукой столешнице в очень тонкий круг.
3. Делаю начинку
Делаю начинку из творога и зелени: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Творог отправляю в миску. Мелко рублю по одному пучку укропа и петрушки, отправляю к творогу. Сверху насыпаю одну чайную ложку соли, добавляю перец по вкусу, ввожу растительное масло и все хорошо перемешиваю. Начинка готова.
4. Обжариваю кутабы
Обжариваю кутабы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
На одну половинку каждого тонкого пласта теста кладу 2–3 ст. л. начинки, накрываю второй половиной и зажимаю края, чтобы начинка оказалась внутри теста. Получилась заготовка в форме полумесяца.
Ставлю сковороду на огонь, разогреваю и кладу заготовки с начинкой. Никакого масла не добавляю. На сухой сковороде обжариваю кутабы примерно 4 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые пирожки перекладываю на тарелку и смазываю сверху кусочком сливочного масла, чтобы они получились нежными и мягкими.
Видео с рецептом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кутабы — яркое и самобытное угощение без изысков
Кутабы представляют собой популярное национальное блюдо народов Азербайджана. По сути, это своего рода разновидность чебуреков. Только процесс жарки у них существенно различается. Как известно, эта выпечка очень вкусная и с тем же временем простая. Она состоит из хрустящего, тонкого теста с сочной, ароматной начинкой. На вид это тонкий пирожок, имеющий форму полумесяца.
Начинки для блюда могут быть самыми разнообразными, к примеру:
О том, как приготовить кутабы дома, читайте в нашей статье.
Хозяйке на заметку
Классический рецепт 
Классические азербайджанские кутабы – это душистые, сочные лепешки с мясным «сюрпризом» внутри в виде телятины. Они помогут человеку долгое время ощущать чувство сытости. Несомненно, это великолепная альтернатива наскучившим пирожкам.
Нужные компоненты
Этапы работы 
Схема готовки в домашних условиях:
В заключение горячие чудо-пирожки сдобрите размягченным сливочным маслом.
Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью
Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт кушанья:
В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.
Кутабы с тыквой
Как известно, тыква вкусна и очень полезна. Несомненно, такой вариант необычной выпечки с ярко-оранжевой начинкой является прекрасным, наполненным множеством витаминов перекусом.
Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем
Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.
Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.
Необходимые ингредиенты:
Детальная инструкция готовки с фото:
В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.
Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.
Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.
Видео: Кутабы с сыром и зеленью
Кутабы с зеленью пошаговый рецепт с видео и фото
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
Бакинские кутабы с мясом
Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
Секреты приготовления кутабов: делаем тесто
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.
Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.
Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.
Видео
Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша
Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).
2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.
3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.
4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.
5. Заворачиваем содержимое, как конвертик.
6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.
7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.
8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.
9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
10. Сразу же подаем к столу в горячем виде.
11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кутабы с начинкой из зелени
Легкие лепешки с начинкой из зелени – вкусное блюдо, которое позволит разнообразить рацион всех, кто следит за своей фигурой.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление
1. Замешиваем мягкое тесто. Вбиваем в просеянную муку яйца и добавляем холодную воду.
2. Приготовление начинки начинаем с измельчения зелени. Можно использовать свежие пучки или замороженную зелень. Отправляем зелень на сковородку с разогретым растительным маслом, добавляем ароматную специю хмели-сунели и соль.
3. Раскатываем тесто кругами. Раскладываем начинку и скрепляем края лепешки, чтобы получились красивые полукруги.
4. Обжариваем кутабы на сковороде без добавления масла.
В качестве начинки для кутабов можно использовать не только говяжий фарш. Традиционное кавказское блюдо получается изумительно вкусным с начинкой из баранины. Если хотите приготовить оригинальное блюдо, обязательно попробуйте рецепт лепешек с тыквой, которую предварительно тушат с луком на растительном масле.
Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью
Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт кушанья:
В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.
Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.
Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.
Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем
Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.
Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.
Необходимые ингредиенты:
Детальная инструкция готовки с фото:
В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.
Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.
Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.