кустарник с названием поцелуй меня скорей
О любви вздыхают лишь украдкой, да глаза, как яхонты, горят.
Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю»?
Я спросил сегодня у менялы,
Легче ветра, тише Ванских струй,
Как назвать мне для прекрасной Лалы
Слово ласковое «поцелуй»?
И ещё спросил я у менялы,
В сердце робость глубже притая,
Как сказать мне для прекрасной Лалы,
Как сказать ей, что она «моя»?
И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.
Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи рдеют,
Лепестками тая на губах.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Декоративные кустарники: названия, фото и описания (каталог)
Чем больше зелени на участке – тем приятнее на нем находиться. Но чтобы было красиво и удобно, выбирать насаждения нужно с умом. Поэтому мы решили подготовить каталог декоративных кустарников с фото и названиями. А еще – разбили подборку на разные категории!
Многолетние декоративные кустарники
Начнем с самых популярных многолетних видов, который покорили сердца садоводов из разных регионов России.
Парковые розы
Парковые розы во время цветения покрываются пышными махровыми цветами всевозможных оттенков. В быту это очень неприхотливое растение, которое подойдет даже новичкам.
Жимолость
Кустарник жимолости густо покрыт мелкими кожистыми листиками, которые формируют пышную густую крону. Летом он обрастает маленькими цветами с тонким и нежным ароматом. Жимолость устойчива к морозам и совсем не капризна.
Вечнозеленый хвойный кустарник очень часто используют в садоводстве и озеленении. Она наполняет воздух характерным ароматом хвои. А кроме того, есть карликовые и рослые сорта – для любой зеленой композиции.
Японский клен
Свое название этот декоративный кустарник получил за характерную форму веерных листьев яркого зеленого цвета. Осенью оттенок меняется на алый или даже почти черный. Японский клен медленно растет и почти не требует обрезки.
Лещина
Кустарники обыкновенной лещины привлекают внимание красивыми зубчатыми листьями, которые к осени приобретают эффектный багровый оттенок. Лещина нуждается в хорошем освещении и пространстве.
Самые морозостойкие декоративные кустарники
Если ты постоянно переживаешь из-за неожиданных сезонных заморозков или живешь в более суровых регионах – эти варианты для тебя!
Барбарис
Барбарис легко переносит зимы без укрытия, и даже если подмерзает – сам восстанавливается весной. Ближе к лету он покрывается милыми мелкими цветочками, которые потом превращаются в ароматные ягоды.
Канадские розы
Гортензия
Гортензия сочетает в себе уйму приятных преимуществ. Она легко переносит не только морозы, но и нехватку света, и повышенную влажность почвы. Кроме того, гортензию можно заслуженно назвать одним из самых красивых цветущих кустарников.
Можжевельник
Можжевельник регулярно используют при оформлении живых изгородей. Отдельные его виды совсем не боятся холодов, влаги и тени, и более того – скорее страдают от слишком яркого палящего солнца.
Чубушник
В зависимости от вида чубушник стабильно радует белоснежными или бледными розовыми цветами. Он очень стойкий к морозам и тени, но его обязательно нужно регулярно поливать.
Чубушник (75 фото): виды, посадка и уход
Цветущие декоративные кустарники
Среди декоративных кустарников очень много цветущих, и для этого раздела мы отобрали самые интересные и эффектные из них.
Вейгела
Вейгела покрывается эффектными пурпурными колокольчиками к концу весны, и остается такой до первых холодов. Кустарник тяжело переносит морозы, но зато любит тень.
Кизильник
Кизильник всегда радует очень продолжительным цветением, которое длится практически всю весну. Он подходит для создания живых изгородей, а еще его ценят в народной медицине.
Азалия
Садовая азалия может быть довольно капризной, но ее красота сполна это окупает. Чаще всего встречаются разновидности с белыми, розовыми и пурпурными цветами.
Магнолия
В зависимости от вида магнолия может быть деревом или кустарником. Ее огромные цветы известны своим ярким и сильным ароматом. А осенью растение покрывается красивыми темными плодами, которые остаются даже зимой.
В естественных условиях терн высоко вытягивается, и дорастает до 3 метров. Но в саду он хорошо переносит стрижки, так что ему можно придавать форму даже для живой изгороди. Цветы терна маленькие, но их очень много, и они очень душистые.
Кустарники для живой изгороди: названия, фото и описания (каталог)
Вечнозеленые декоративные кустарники
Вечнозеленые кустарники охотно радуют своей красотой круглый год. Рекомендуем обратить внимание на такие разновидности!
Самшит
Самшит – классика озеленения у ландшафтных дизайнеров. Он хорошо приживается, не боится ветра и сквозняка, отлично чувствует себя в тени или в неблагоприятной почве, а еще – хорошо формируется при обрезке.
Магония падуболистная
Интересное и необычное растение сразу привлекает внимание причудливыми резными листьями. А весной кустарник обрастает такими же причудливыми соцветиями-колосками.
Арбутус
Скорее всего, ты знаешь этот кустарник под названием земляничное дерево. И его плоды действительно напоминают землянику, только они крупнее и безвкусные. Арбутус медленно растет и украшает участок годами.
Иберис
Это теплолюбивый, вечнозеленый и низкорослый кустарник, который сильно ветвится. Темные зеленые листья формируют пышную густую крону. Во время цветения бутоны закрывают зелень почти полностью.
Каллистемон
Удивительное растение поражает оригинальными соцветиями, которые напоминают разноцветные щеточки для пыли. Каллистемон цветет летом, его листья приятно пахнут, а еще он идеально приспосабливается к любым условиям.
Самые неприхотливые декоративные кустарники
Не все растения легко и сразу поддаются новичкам. Но мы подобрали самые неприхотливые кустарники, с которыми справится каждый!
Дерен
И в частности – дерен белый с его красивыми двухцветными листьями. Этот кустарник красив и осенью, когда окрашивается в насыщенный бордовый. Дерен приживается в практически любых условиях и грунте.
Снежноягодник
Белый и розовый снежноягодник легко узнать по характерным крупным плодам, которые покрывают его к осени. С возрастом кустарник вырастает до 1,5 метров, а в ширину – почти вдвое больше.
Лапчатка
Кустарниковая лапчатка бывает очень разной – совсем миниатюрной или внушительной и раскидистой. Отличаются оттенки и форма соцветий, но все разновидности объединяет отличный иммунитет, светолюбивость и устойчивость к засухе.
Дейция
Дейция примечательна полным равнодушием к типу грунта, на котором она растет. Главное, чтобы не было застоя влаги. Кроме того, растение одинаково чувствует себя в солнце или в тени, но к зиме ветви нужно пригибать к земле.
Пузыреплодник
Пузыреплодник – очень универсальный садовый кустарник. Он не боится ни морозов, ни нехватки солнца, а еще довольно устойчив к болезням и паразитам. Есть разные виды – с золотистой или пурпурной листвой.
Что посадить вдоль забора: самые лучшие растения
Лучшие декоративные кустарники для Подмосковья
Эти красивые декоративные виды отлично чувствуют себя в переменчивом климате Подмосковья. Так что смело выбирай варианты на дачу!
Европейская форзиция
Яркие желтые цветы распускаются в начале весны, и будут украшать участок сразу после мрачной серой зимы. Форзиция хорошо разрастается в ширину, но не переносит избыточную влагу у корней.
Спирея Вангутта
Кустарник отлично чувствует себя в переменчивых условиях, и даже в крупных городах. Спирея цветет пышными белоснежными соцветиями, а при благоприятной погоде в удачные сезоны – даже дважды в год.
Луизеания трехлопастная
Этот кустарник хорош в любое время, потому что весной он покрывается нежными розовыми цветами, а к осени листва приобретает яркий оранжевый оттенок. Луизеания любит хорошее освещение и нуждается в защите от сильного ветра.
Японская айва
Культура привлекает очень красивыми яркими цветами всех оттенков розового, оранжевого или белого. К середине осени она дает плоды. Несмотря на экзотическое происхождение, эта айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье, причем и на влажных, и на песчаных почвах.
Сирень
Самый простой и очевидный вариант, который отлично подойдет и для Подмосковья. Нет нужды отдельно рассуждать о декоративных качествах сирени. Лучше всего высаживать ее на хорошо освещенных участках и без близкого соседства.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Откуда пошла традиция целоваться под омелой?
Сегодня венки и шары-подвески из омелы являются обязательным рождественским атрибутом в странах Европы и Америки. Их роль не столько декоративная, сколько романтическая: ведь под омелой принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем. В древности это священное растение обладало глубокой символикой и было окружено множеством легенд, которые сегодня призабылись. Но ведь гораздо интереснее следовать традициям, зная, с чего всё начиналось!
У друидов была необычная традиция сбора омелы, причём особым уважением пользовались растения, выросшие на ветвях дуба – это являлось признаком того, что дерево отмечено богами. На шестой лунный день одетые в белые одежды жрецы карабкались на дерево и срезали растение золотым серпом – поскольку, согласно поверьям, омела не должна соприкасаться с железом. Она так же не должна коснуться земли, иначе потеряет свои магические свойства, так что собранные ветви складывали в белый плащ. Правильно добытая омела считалась хорошим лекарством от эпилепсии и служила как ядом, так и лекарством. Для защиты жилища от злых духов пуски омелы подвешивали к потолку, а мечтающие о детях женщины всегда носили веточку омелы при себе.
А ещё под омелой могли примириться поссорившиеся супруги или влюбленные, поскольку у этого растения и жемчужные ягоды, и листья растут попарно – и никогда не расстаются. Пучки этого доброго растения вывешивали над входом в дом – чтобы «всяк сюда входящий» оставил дурные намерения, а путники знали, что найдут здесь приют.
Обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, происходит и от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
Омела в христианстве
Йоль, праздник возрождения Бальдра, Сатурналии – с приходом Христианства на всех этих праздники поставили большой жирный крест, причём в прямом смысле. Чтобы чем-то занять людей, в эти дни решено было отмечать Рождество. Омела, слишком ярко воскрешавшая в умах людей прежние традиции, была названа нечистым растением и стала единственной вечнозелёной ветвью, которую не допускали в церковь.
Но про «дубовые ягоды» люди всё равно не забывали – да и как тут забудешь, когда это практически вся обозримая зелень в течении долгих зимних месяцев! Омела не имеет корней в земле, и люди могли только гадать, откуда она появляется на дереве. В конце концов они решили, что округлые кустики появляются на тех ветвях, в которые ударила молния. Так в Швейцарии, Чехии и Германии омелу стали называть «громовой метлой», и сжигали пучки растения в печи – чтобы уберечь дом от ударов молний и заодно от ведьм и злых духов.
Кустарник с названием поцелуй меня скорей
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
August 8th, 2006 | |
---|---|
04:10 pm Знакомые с детства стихи Чуковского «Чудо-дерево». Бывают деревья хлебные, колбасные, дынные. А бывает и такое : Эти щетки-ершики и есть те цветочки, за которые дерево получило свое название, а точнее, два названия. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. К нам Каллистемон попал из Австралии, и относится к семейству Миртовых, как и Эвкалипты, которые во множестве высажены на болотистых участках для осушения земель и борьбы с сопутствующей болотам малярией. Плотно сидящие несколько лет коробочки с семенами облепляют веточки длинными декоративными «колосками». Мне они напоминают присоски на щупальцах осьминога, впрочем, я не настаиваю на такой ассоциации. — (from Kurt Stueber’s Images ) Каллистемоны,совсем недавно перешагнувшие океан, быстро привлекли внимание и симпатии садоводов и озеленителей. Легкость ухода и быстрый рост позволяют даже в маленьком садике, даже в небольшом вазоне, вырастить прелестные деревья-игрушки: Вот какое дерево, «Вас словно облили кислотой и бьют током!». Истории людей, которых ужалило самое жгучее растение в миреЧистая агония! А самое безумное, она может продолжаться до двух лет.Гимпи-гимпи растет в тропических лесах на северо-востоке Австралии и заслужило недобрую славу у белых переселенцев, едва они ступили на эти земли. Еще в 1866 году дорожный инспектор А.С. Макмилан сообщал начальству о том, что его вьючную лошадь ужалило некое растение, похоже на крапиву. Животное испытывало такую боль, что впало в безумие и через несколько часов погибло в муках. Вот как ощущение от ожога описывает Эрни Райдер, работник службы по охране парков и дикой природы Квинсленда. В 1963-м его во время обхода хлестануло по лицу и груди листом гимпи-гимпи:
Проблема в том, что самое жгучее растение в мире не очень-то бросается в глаза. Оно похоже на кустарник с раскидистыми листьями, эдакие безобидные лопухи. Приглядевшись, можно обнаружить, что на них есть множество белесых волосков — это-то и есть главный источник боли. В этих жалах содержится нейротоксин мороидин. Волоски втыкаются в кожу, обламываются и остаются там на месяцы, причиняя тем больше страданий, чем больше вы чешете место ожога. А не чесать его просто невозможно. You are doomed!Мало того, что гимпи-гимпи приносит невероятную боль, его ожог зачастую вызывает мощную аллергическую реакцию. Эколог Лес Мур, исследующий природные катастрофы в Австралии, однажды столкнулся с личным катаклизмом: его лицо ужалило листом Dendrocnide moroides, а через некоторое время он понял, что у него началась еще и анафилактическая реакция:
По словам Леса, его голова распухла так, что он стал похож на Мистера Картофельную Голову — антропоморфную игрушку из 50-х. Больше всего о Dendrocnide moroides знает австралийский профессор Марина Харли, которая изучает растение уже около тридцати лет. Она тоже испытала на себе ощущение от ожога, и не раз. Тем удивительнее, что эта абсолютно бесстрашная женщина ходит в леса, полные гимпи-гимпи, как на прогулку и, более того, пытается защитить его от вымирания всеми силами. Ее самый первый случай был одновременно самым болезненным, ее даже пришлось госпитализировать: «Быть ужаленным — это худший вид боли, какой вы только можете себе представить. Вас словно облили горячей кислотой и бьют электрическим током», — рассказывает Марина.В тот раз она оказалась одна на природе, исследуя гимпи-гимпи, и сняла перчатку. Увидев под ногами высохший лист, она поддела его рукой и тут же пожалела. Оказалось, что токсин этого растения не теряет своей силы даже когда сам лист уже давно мертв. Рука Марины разбухла так, что ей пришлось ехать в госпиталь, руля оставшейся, что само по себе оказалось серьезным испытанием. Однако ей еще, можно сказать, повезло. Харли собирает истории ужаленных, и у нее уже накопились десятки свидетельств. К примеру, австралийский военнослужащий по имени Сирил Бромли рассказал, как на учениях во время Второй мировой умудрился свалиться в куст гимпи-гимпи и в результате провел три недели на больничной койке. Все методы лечения были бессильны, спасали, судя по всему, только обезболивающие. Но худшая из всех историй случилась с офицером в отряде Сирила Бромли. Несчастный принял гимпи-гимпи за лопух и подтерся им. Боль была такой, что офицер застрелился.В принципе, такое возможно — боль от ожога проявляет себя не всегда мгновенно, достигая пика только через 20-30 минут после прикосновения. И, под конец, вот три добивающих факта о гимпи-гимпи. Во-первых, растение может вызывать боль и без прикосновения: волоски способны отрываться от листьев и витать в воздухе, вызывая ожоги горла и кровотечение из носа. Во-вторых, листья гимпи-гимпи обжигают даже через годы после того, как их собрали: были случаи, когда люди получали ожоги, просто перелистывая гербарий с этим растением. В-третьих, плоды Dendrocnide moroides съедобны, хоть и покрыты все теми же ядовитыми волосками. Чтобы попробовать плод, вам необходимо тщательно обтереть его тряпкой (после ее стоит выбросить), а затем — рукой, чтобы убедиться, что на поверхности точно не осталось ни единого волоска. Возможно, на этой стадии вам повезет и вы не ужалитесь. Самый главный вопрос: кто, черт возьми, был тем безумцем, которому в голову пришла идея собрать эти ягоды, протереть от нейротоксина и съесть?
|