кускус в пароварке рецепт
Магия марокканской кухни
3 способа приготовления кускуса
Как же приготовить кускус?
Существует много способов.Здесь вы узнаете о трёх из них.
Способ первый, классический.
Способ второй, диетический.
Этот способ менее трудоёмкий и менее калорийный,так как используется меньше масла.А кускус получается таким же рассыпчатым,как и в первом случае.
Насыпаем крупу кускус (500г)в большую салатницу,заливаем холодной водой так,чтобы она была вровень с крупой,оставляем на 10-15 минут.
Когда крупа впитает воду и разбухнет,разминаем её руками,чтобы не было комков и перекладываем в пароварку и ставим на кастрюлю с кипящей водой.Крышкой не накрываем.После того,как крупа хорошо прогреется,и из неё пойдёт пар-оставляем её на огне 10 минут.Потом снимаем пароварку с кускусом(бульон остаётся на огне),и высыпаем кускус на большую тарелку.Аккуратно перемешиваем несколько раз,не допуская образования комков.
Существует ещё масса способов приготовления кускуса.В разных регионах его готовят по-разному.Скажу более-у каждой хозяйки,наверное,есть свой уникальный рецепт.
Выбор за Вами!
Приятного аппетита!
Правильная кускусница: как готовить кускус на пару
Традиционная кастрюля-пароварка для кускуса представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию. Она называется борма.
Нижнюю часть этой борма именуют танжера. В нее наливают воду, добавляют оливковое масло, кладут овощи и варят бульон.
Верхняя часть борма называется по-арабски кескес или кискас. Есть у нее и французское название — кускусьер. Кескес представляет собой кастрюлю с сетчатым дном.
В кескес кладут кускус, который варится на пару от бульона. Бывает кескес с широкими отверстиями вместо сетки — в этом случае кускус укладывают, подстелив на дно кескеса тонкую ткань.
Мясо и овощи для кускуса зачастую готовят отдельно — в тажине, глиняной блюде-горшке с конусовидной крышкой. Это идеальная посуда для длительной обработки продуктов. В тажине же кускус и подают.
При таком раскладе кускус, конечно, готовится долго. Поэтому в Европе кускус на пару готовят очень редко — разве что в каких-нибудь ресторанах тунисской или марокканской кухни.
Блюда с кускусом
Рецепты с кускусом
Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный. См. далее.
Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома
Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.
Сколько варить кускус по времени
Варить кускус на гарнир можно непосредственно перед приемом пищи. На его приготовление не уходит большое количество времени.
Можно кускус запарить в кипятке или сварить, как обычную кашу. В первом случае крупу просто заливают кипятком на 5-10 минут. При варке на плите кашу готовят в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью довести продукт до готовности.
Крупинки набухают и становятся мягкими. Объем каши увеличивается в 2 раза. Когда это произойдет, крупа полностью готова к употреблению.
Нюансы и секреты приготовления кускуса
Недостаточно просто знать, сколько варить кускус. Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном. Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.
Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.
Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.
Заправлять крупу можно растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым. Можно также сбрызнуть крупу оливковым маслом перед варкой. Это поможет остаться крупе рассыпчатой.
Как варить кускус в кастрюле
Быстро и вкусно приготовить кускус можно в кастрюле. Это традиционный метод варки. Для приготовления крупу берут в пропорции к воде 1 к 1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.
После закипания крупу всыпают в кастрюлю и уменьшают огонь до минимума. Кашу варят на малом огне в течение 3-4 минут. Готовый кускус рыхлят вилкой после готовности.
В мультиварке
При варке в мультиварке в чашу набирают воду, закрывают крышкой и ставят на режим варки. После закипания всыпают кашу и ставят устройство на подогрев. Через 6 минут гарнир будет полностью готов к употреблению.
В пароварке
Перед приготовлением в пароварке крупу промывают и сбрызгивают небольшим количеством масла. В нижнюю часть пароварки наливают воду и нагревают. Кускус кладут на верхнюю часть и варят на пару в течение 15-20 минут.
Варианты приготовления
Можно приготовить кускус разными способами. В зависимости от используемых продуктов, вкус конечного продукта будет меняться.
На воде
Традиционный вариант – готовить кускус в домашних условиях на воде. В таком случае получается классический вариант каши. Ее можно есть как гарнир или дополнить кашу, например, жаренными овощами.
На молоке
Кускус на молоке – хороший вариант для детей. Молоко придает крупе нежный сливочный вкус.
При приготовлении можно варить кашу полностью на молоке или смешивать его 50 на 50 вместе с водой.
На овощном бульоне
Можно приготовить кускус на овощном бульоне. В таком случае готовое блюдо будет более ароматным. Если использовать мясной бульон, то каша будет более сытной.
С жаренным луком
Кускус с овощами сочетается очень хорошо. Особенно вкусной каша получается с жаренным луком. Сначала отдельно отваривают крупу, а затем смешивают ее с предварительно жаренным луком.
Полезные рекомендации
Вкус каши во многом зависит от выбранной крупы. При покупке нужно обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть прочной и герметичной. В составе хорошего кускуса должна быть пшеница твердых сортов. Крупинки должны быть ровными.
Перед варкой кускус обязательно перебирают, убирая весь мусор. Промывать его нежелательно.
Рецепты
Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.
Баклажан с кускусом
Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:
Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.
Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.
В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.
Кускус с морепродуктами
Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.
Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.
Сырники с кускусом
Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.
Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.
Суп-пюре с кускусом
Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.
Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.
Запеканка из кускуса
Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.
Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.
Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Как правильно приготовить кускус в пароварке с мясом и овощами
Пароварка кускус — классическая посуда североафриканской кухни, предназначенная для приготовления традиционного марокканского блюда на пару. Она состоит из двух частей, позволяя одновременно тушить овощное-мясное ассорти и готовить крупу на пару. Самым распространенным вариантом является посуда из литого алюминия, но также марокканские повара часто используют пароварки из керамики и нержавеющей стали. Если вы не знаете как правильно приготовить кускус в пароварке с мясом и овощами, читайте нашу статью. Мы расскажем о пользе этого блюда и предоставим подробную инструкцию его простого приготовления.
Что такое блюдо кускус: польза для здоровья
Кускус — это пшеничная крупа с нейтральным вкусом, что делает ее идеальным гарниром для любого мяса и овощей. Часто его используют для фаршировки перцев или в качестве основы салатов. Продукт содержит большую порцию клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и помогает регулировать уровень холестерина в крови. Также в нем много углеводов, отвечающих за нашу энергичность. А еще пшеничная крупа богатый источник селена — сильнейшего антиоксиданта, который уничтожает свободные радикалы и продлевает молодость человеческого организма. Селен укрепляет иммунитет и поддерживает слаженную работу щитовидной железы. Всего одна чашка зерен содержит 43 мкг селена, что составляет около 75% вашей дневной потребности (55 мкг).
Купить кускус можно двух видов — марокканский (меньший по размеру и быстрее готовится) и израильский (больший по размеру и готовится дольше). Какой кускус самый полезный для здоровья? Два вида крупы не сильно отличатся друг от друга, но если вы хотите менее калорийную еду, лучше всего купить марокканский кускус. Он является более диетическим. Чтобы получить максимальную пользу от кускуса сочетайте его с листовой зеленью и овощами.
Что такое пароварка кускус?
Посуда состоит из двух частей:
SATOSHI Пароварка (кускус) 5,5л d22см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Пароварка (кускус) 9л d26см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Пароварка (кускус) 11л d28см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Как правильно приготовить кускус на гарнир с мясом и овощами
Чтобы правильно приготовить данное блюдо, необходимо купить пароварку кускус. Настоящее марроканское блюдо готовится на пару, исходящем от кипящего мяса. Изделие состоит из двух кастрюль. Нижняя используется для тушения мяса с овощами, а верхняя для крупы. Пшеничные гранулы поглощают пар тушенного мясного-овощного ассорти, разбухают и превращаются в невероятно вкусный гарнир. В Тунисе, Марокко и Алжире блюдо подают с овощами, приготовленными в остром бульоне из мяса ягненка или курицы. В Ливии кускус подают с мясом барана или верблюда. Также блюдо готовят и на современный лад — он прекрасно сочетается с морепродуктами. Из пшеничной крупы получаются не только соленые, но и сладкие блюда. В меню марокканской кухни представлены десерты из сладкого кускуса с корицей и миндалем.
Пошаговая инструкция как приготовить кускус в пароварке
Шаг 1: Смешайте 1 килограмм крупы с растительным маслом и перемешайте руками чтобы оно равномерно распределилось. Масло не позволит зернышкам сбиваться в комки, сделает их рассыпчатыми.
Шаг 2: Добавьте стакан воды. Перемешайте и перетрите крупу чтобы вода равномерно распределилась. На этом этапе зернышки уже начинают набухать, но чтобы они стали нежными, необходимо воздействие пара.
Шаг 3: Смажьте внутреннюю часть пароварки маслом и переложите в нее кускус, но не утрамбовывайте. Поставьте верхнюю кастрюлю с крупой на нижнюю, где вы будете тушить мясное-овощное ассорти. Также вы можете готовить блюдо на пару от подсоленной воды.
Шаг 4: Позвольте крупе пропариться 15 минут, после чего переложите в большую миску, перемешайте ложкой и позвольте остыть. Добавьте 2 стакана воды, хорошо перемешайте и отправьте в пароварку еще на 15 минут. Время приготовления начинается с момента появления пара. Следите за тем, чтобы пар не выходил из стыка, где соединяются две кастрюли. Если наблюдается утечка, закройте стык влажной тканью или пищевой пленкой.
Шаг 5: После второго приготовления, отправьте крупу в миску, позвольте остыть. Добавьте 3 стакана воды, перемешайте и снова переложите в пароварку для третьего этапа варки на пару. Последний раз готовьте снова 15 минут с момента появления пара.
Шаг 6: Подавайте блюдо с парой ложен сливочного масла, бульоном, мясом и овощами.
Как приготовить классический марокканский кускус с мясом и семью овощами
Ингредиенты для мяса:
Ингредиенты для кускуса:
Ингредиенты для овощей (можно менять по своему вкусу):
Как приготовить кускус на гарнир с мясом и овощами:
Шаг1: В нижней части пароварки кускус смешайте мясо, лук, специи, томаты и масло. Готовьте без крышки на среднем огне около 15 минут, регулярно помешивая. Кусочки мяса должны подрумяниться, а томаты и лук превратиться в густой соус.
Шаг2: Добавьте воду и зелень. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут.
Шаг3: Добавьте в мясо капусту и установите вторую кастрюлю. Высыпьте в пароварку крупу и готовьте по 15 минут 3 раза как в предыдущем рецепте. Кабачки и сладкий картофель добавляются на третьем этапе приготовления кускуса на пару.
Шаг4: Когда крупа, овощи и мясо будут готовы, переложите кускус в миску, смешайте с двумя ложками бульона и масла. Сверху положите мясо и овощи. Приятного аппетита.
Как правильно пользоваться пароваркой кускус
Следите, чтобы пар выходил только вверх через корзину, а не со стыков, где она соединяется с нижней кастрюлей. Если вы заметили, что пар выходит через стык, герметизируйте ее кухонной пленкой, алюминиевой фольгой или влажной тканью. Установите корзину пароварки сверху и плотно прижмите ее к обернутому пленкой краю.
Жидкость в кастрюле не должна касаться корзины. При наличии большого количества овощей и мяса, уровень бульона может подняться, но он не должен касаться корзинки с крупой. При необходимости уменьшите порцию мяса и овощей.
Не утрамбовывайте пшеничную крупу. Если после первого и второго приготовления зерна сильно разбухли и уже не помещаются в емкость, готовьте их отдельными порциями.
По поводу использования крышки мнения шеф-поваров расходятся. Существует мнение, что крупа без крышки впитывает больше бульона, а потому приобретает более насыщенные вкусовые свойства. В то же время некоторые повара считают, что наличие крышки делает крупу более нежной. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который окажется для вас самым лучшим.
А если вы хотите купить посуду оптом по ценам производителя, загляните в каталог Гала-Центр. На сайте вы сможете заказать кастрюли из литого алюминия и нержавеющей стали, сковороды для паэльи, тажины, пароварки кускус и еще сотни других актуальных позиций с бесплатной доставкой в ваш регион.
Кус-кус
Внешне она немного похожа на рис. Её мелкие крупинки белого цвета в диаметре не более 2 мм. Производят кус-кус преимущественно из манной крупы. Он является основой для блюд арабской кухни и издавна широко используется в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии.
Приобрести его можно в сыром и пропаренном виде. В последнем случае крупу нужно просто залить кипящей водой и дать постоять под крышкой примерно 5 минут.
Он прекрасно сочетается не только с мясом, овощами и рыбой, но и фруктами. Его калорийность — 356 ккал на 100 г.
Классический рецепт приготовления кус-куса предусматривает доведение его до готовности на пару. Он приправляется лимонным соком и подаётся в качестве гарнира с тушёными овощами или мясом.
Всё больше хозяек пробуют удивить своих домашних блюдами из этой необычной для нашей страны крупы, поэтому рецепты с ней стали отличаться большим разнообразием.
Как приготовить кус-кус в пароварке
Делается это довольно просто. Главное — не забывать, что эта крупа очень быстро достигает готовности.
Для приготовления простого кус-куса необходимо залить его кипятком или кипящим бульоном. При этом на 1 стакан крупы нужно такое же количество жидкости. А затем поместить в пароварку на 5 минут, добавив соль и специи. После того как он будет готов, размять вилкой. Получившийся кус-кус можно использовать для салатов.
Несколько несложных рецептов блюд из кус-куса
Быстрый овощной суп с кус-кусом
В кипящем бульоне довести до готовности капусту, снять с огня и быстро засыпать кус-кус. Закрыть и оставить на 5 минут. После этого суп можно пробовать. При подаче прямо в тарелки нужно добавить жгучий перец и измельчённую зелень. По желанию можно положить и кусочки брынзы.
Салат из кус-куса с овощами
Используемые ингредиенты: кус-кус, томаты, свежие огурчики, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.
Измельчив зелень и чеснок, нарезав овощи, поместить всё это в салатницу. Добавить туда же приготовленный и остывший кус-кус. Посолить и перемешать. Заправкой для такого салата служит оливковое масло и выдавленный лимонный сок.
Кус-кус по-мароккански
Нарезать все овощи и выложить их в слегка нагретую с растительным маслом кастрюлю или глубокую сковородку. Посыпать корицей и перцем, добавить чуть-чуть измельчённого мускатного ореха. Обжаривать 3-5 минут, после чего влить вино и бульон. Оставить на огне до готовности овощей. Варёное куриное мясо нарезать кубиками. Приготовить кус-кус и выложить его на тарелку большого диаметра, сверху поместить содержимое сковороды и кусочки курицы.
Апельсиновый кус-кус
Из очищенного апельсина выжать сок, а снятую кожицу нарезать. Второй апельсин разобрать на дольки. В апельсиновый сок выжать лимон, добавить сахар и стакан воды, а затем поставить на огонь и дождаться закипания. Полученной кипящей жидкостью залить подготовленный кус-кус. Закрыть его крышкой и дать настояться. Подготовить остальные фрукты и ягоды — вымыть и при необходимости порезать. Можно использовать персики, красную смородину, чернику. Измельчённую мяту добавить к фруктам и смешать всё это с остывшим кус-кусом. Перед подачей на стол охладить.
Кус-кус со свининой
Приготовить крупу. Промытое мясо порезать небольшими кубиками и жарить на сковороде вместе с луковыми полукольцами и измельчённым чесноком до появления красивой корочки. Добавить перец, корицу и кориандр, посолить. Вылить в сковороду бульон и продолжать тушить до готовности. В центр большой тарелки с кус-кусом положить мясо. Можно украсить нарезанным помидором.
Блюда из кус-куса отличаются не только простотой и быстротой приготовления, но и пользой, так как эта крупа считается самой полезной.