кускус с луком рецепт

Кус-кус — 10 пошаговых рецептов приготовления

Средняя 15 мин. 4 порц.

кускус с луком рецепт. 9 3 38. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-9 3 38. картинка кускус с луком рецепт. картинка 9 3 38. Средняя 15 мин. 4 порц.

Кус-кус пользуется особой популярностью в арабских странах. Из мелкой крупы можно приготовить большое количество ярких и питательных блюд: гарниры, супы, каши и даже салаты. Берите на заметку интересную подборку из 10-и пошаговых рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.

Кус-кус с овощами в домашних условиях

Вкусный кус-кус с овощами можно подавать к столу как полноценное горячее блюдо или гарнир. Угощение порадует не только своими питательными свойствами, но и простым кулинарным процессом.

кускус с луком рецепт. 1 6 62. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-1 6 62. картинка кускус с луком рецепт. картинка 1 6 62. Средняя 15 мин. 4 порц.

кускус с луком рецепт. 1 1 78. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-1 1 78. картинка кускус с луком рецепт. картинка 1 1 78. Средняя 15 мин. 4 порц.

кускус с луком рецепт. 1 2 78. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-1 2 78. картинка кускус с луком рецепт. картинка 1 2 78. Средняя 15 мин. 4 порц.

кускус с луком рецепт. 1 3 77. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-1 3 77. картинка кускус с луком рецепт. картинка 1 3 77. Средняя 15 мин. 4 порц.

кускус с луком рецепт. 1 4 77. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-1 4 77. картинка кускус с луком рецепт. картинка 1 4 77. Средняя 15 мин. 4 порц.

кускус с луком рецепт. 1 5 78. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-1 5 78. картинка кускус с луком рецепт. картинка 1 5 78. Средняя 15 мин. 4 порц.

кускус с луком рецепт. 1 6 62. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-1 6 62. картинка кускус с луком рецепт. картинка 1 6 62. Средняя 15 мин. 4 порц.

Салат с кус-кусом и баклажанами

Удивительный по вкусу и невероятно сытный салат можно приготовить из рассыпчатого кус-куса и баклажанов. Такое блюдо станет отличным решением для яркого семейного ужина.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны делим тонкими кружочками. Кладем их на противень, солим, перчим, обмазываем маслом и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов. кускус с луком рецепт. 2 1 75. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-2 1 75. картинка кускус с луком рецепт. картинка 2 1 75. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. Кус-кус заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут для разбухания. Можно добавить немного масла для большей рассыпчатости. кускус с луком рецепт. 2 2 74. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-2 2 74. картинка кускус с луком рецепт. картинка 2 2 74. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Перекладываем крупу в глубокую миску. Сюда же отправляем кусочки сыра и помидоров. кускус с луком рецепт. 2 3 76. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-2 3 76. картинка кускус с луком рецепт. картинка 2 3 76. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Дальше выкладываем баклажаны. Заправляем блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно размешиваем. кускус с луком рецепт. 2 4 75. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-2 4 75. картинка кускус с луком рецепт. картинка 2 4 75. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Питательный салат из кус-куса и баклажанов готов. Украшайте его свежей мятой, и подавайте к столу! кускус с луком рецепт. 2 5 74. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-2 5 74. картинка кускус с луком рецепт. картинка 2 5 74. Средняя 15 мин. 4 порц.

Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами

Вкусный и сочный салат для вашего стола можно приготовить из кус-куса и помидоров. Такое угощение популярно в арабских странах. Простая кулинарная идея поможет удивить ваших домашних.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой. кускус с луком рецепт. 3 1 73. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 1 73. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 1 73. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. Кус-кус выкладываем в глубокую миску, солим его и перчим. кускус с луком рецепт. 3 2 74. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 2 74. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 2 74. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Заливаем крупу 400 миллилитрами кипятка и настаиваем около 5 минут. кускус с луком рецепт. 3 3 73. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 3 73. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 3 73. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. За это время крупа хорошенько разбухнет. Ее нужно очень хорошо перемешать. кускус с луком рецепт. 3 4 73. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 4 73. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 4 73. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Дальше измельчаем петрушку. кускус с луком рецепт. 3 5 73. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 5 73. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 5 73. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 6. Небольшими кубиками разделываем помидоры. кускус с луком рецепт. 3 6 51. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 6 51. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 6 51. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 7. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске. Солим, перчим и заправляем маслом с лимонным соком. Размешиваем. кускус с луком рецепт. 3 7 36. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 7 36. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 7 36. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 8. Питательный салат с кус-кусом и помидорами готов, пробуйте! кускус с луком рецепт. 3 8 31. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-3 8 31. картинка кускус с луком рецепт. картинка 3 8 31. Средняя 15 мин. 4 порц.

Как сварить молочную кашу из кус-куса?

Нежная и сладкая каша получается из кус-куса. Мелкая крупа делает простое блюдо особенным. Подавайте его к завтраку. Такую кулинарную идею оценят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшой сотейник вливаем молоко. Добавляем к нему щепотку соли и нагреваем на плите. кускус с луком рецепт. 4 1 75. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-4 1 75. картинка кускус с луком рецепт. картинка 4 1 75. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. В горячий продукт добавляем два вида сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. кускус с луком рецепт. 4 2 74. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-4 2 74. картинка кускус с луком рецепт. картинка 4 2 74. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Дальше вливаем кус-кус и варим угощение 7 минут, периодически помешивая. кускус с луком рецепт. 4 3 74. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-4 3 74. картинка кускус с луком рецепт. картинка 4 3 74. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Убираем продукт с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. кускус с луком рецепт. 4 4 76. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-4 4 76. картинка кускус с луком рецепт. картинка 4 4 76. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Молочная каша из кус-куса готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу! кускус с луком рецепт. 4 5 74. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-4 5 74. картинка кускус с луком рецепт. картинка 4 5 74. Средняя 15 мин. 4 порц.

Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей

Сытное блюдо для вашего стола – кус-кус с нежным куриным филе. Угощение подходит для обеда или ужина и не требует дополнительного гарнира. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в сливочном масле. Сюда же добавляем кусочки куриного филе. Вливаем немного воды и томим до готовности. кускус с луком рецепт. 5 1 72. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-5 1 72. картинка кускус с луком рецепт. картинка 5 1 72. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. Дополняем заготовку остальными измельченными овощами. Когда жидкость испарится, солим содержимое. кускус с луком рецепт. 5 2 72. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-5 2 72. картинка кускус с луком рецепт. картинка 5 2 72. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Дальше всыпаем указанное количество кус-куса. кускус с луком рецепт. 5 3 72. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-5 3 72. картинка кускус с луком рецепт. картинка 5 3 72. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Заливаем блюдо водой, доводим до кипения и в конце дополняем зеленым луком. кускус с луком рецепт. 5 4 72. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-5 4 72. картинка кускус с луком рецепт. картинка 5 4 72. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Размешиваем аппетитный кус-кус с курицей, делим его на порции и подаем к столу! кускус с луком рецепт. 5 5 72. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-5 5 72. картинка кускус с луком рецепт. картинка 5 5 72. Средняя 15 мин. 4 порц.

Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом

Интересная идея для вашего семейного обеда – наваристый суп с кус-кусом. Горячее блюдо ярко разнообразит домашнее меню. Используйте для этого простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные части отвариваем в кастрюле с водой около часа до получения наваристого бульона. Кладем сюда лавровый листок. кускус с луком рецепт. 6 1 64. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-6 1 64. картинка кускус с луком рецепт. картинка 6 1 64. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. Дальше курицу остужаем, мясо аккуратно отделяем от кости. Овощи промываем и мелко нарезаем. кускус с луком рецепт. 6 2 64. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-6 2 64. картинка кускус с луком рецепт. картинка 6 2 64. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. В растительном масле обжариваем лук с морковью. кускус с луком рецепт. 6 3 63. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-6 3 63. картинка кускус с луком рецепт. картинка 6 3 63. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Овощную обжарку вместе с картофелем отправляем в бульон. кускус с луком рецепт. 6 4 63. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-6 4 63. картинка кускус с луком рецепт. картинка 6 4 63. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Спустя 15 минут кладем сюда мясо и всыпаем кус-кус. Солим блюдо, посыпаем специями и зеленью. Кипятим и убираем с огня. кускус с луком рецепт. 6 5 64. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-6 5 64. картинка кускус с луком рецепт. картинка 6 5 64. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 6. Горячий суп с кус-кусом готов, пробуйте! кускус с луком рецепт. 6 6 48. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-6 6 48. картинка кускус с луком рецепт. картинка 6 6 48. Средняя 15 мин. 4 порц.

Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?

Вкусный и рассыпчатый ку-кус с овощами можно приготовить в мультиварке. Такой продукт подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Используйте рецепт для вашего домашнего меню.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем лук с морковью. Обжариваем их на растительном масле в чаше мультиварки. кускус с луком рецепт. 7 1 62. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-7 1 62. картинка кускус с луком рецепт. картинка 7 1 62. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. Баклажан промываем, делим на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу. кускус с луком рецепт. 7 2 61. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-7 2 61. картинка кускус с луком рецепт. картинка 7 2 61. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Измельчаем помидоры с перцем. Их также отправляем в общую массу. Томим около 5 минут. кускус с луком рецепт. 7 3 61. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-7 3 61. картинка кускус с луком рецепт. картинка 7 3 61. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Посыпаем блюдо специями и дополняем кус-кусом. Сюда же вливаем воду. Доводим содержимое до кипения и после настаиваем под крышкой 5 минут. Готовим все это время в режиме для жарки. кускус с луком рецепт. 7 4 61. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-7 4 61. картинка кускус с луком рецепт. картинка 7 4 61. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Аппетитный кус-кус с овощами готов! кускус с луком рецепт. 7 5 62. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-7 5 62. картинка кускус с луком рецепт. картинка 7 5 62. Средняя 15 мин. 4 порц.

Сладкая каша из кус-куса с тыквой

Если хотите приготовить сладкую и ароматную кашу из кус-куса, дополните ее тыквой. Угощение выйдет питательным и невероятно ярким. Подавайте к завтраку или в рамках детского меню.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Режем продукт кубиками. Кладем их в кастрюлю и заливаем молоком. кускус с луком рецепт. 8 1 52. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-8 1 52. картинка кускус с луком рецепт. картинка 8 1 52. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. Посыпаем содержимое сахаром, ванилью и пряными специями по вкусу. Ставим на тихий огонь и готовим до размягчения тыквы. кускус с луком рецепт. 8 2 50. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-8 2 50. картинка кускус с луком рецепт. картинка 8 2 50. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Отмеряем необходимое количество кус-куса. кускус с луком рецепт. 8 3 51. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-8 3 51. картинка кускус с луком рецепт. картинка 8 3 51. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Дальше крупу промываем и забрасываем в кастрюлю за 5 минут до готовности. кускус с луком рецепт. 8 4 50. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-8 4 50. картинка кускус с луком рецепт. картинка 8 4 50. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Убираем яркую кашу с огня, размешиваем ее и раскладываем по тарелкам. кускус с луком рецепт. 8 5 50. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-8 5 50. картинка кускус с луком рецепт. картинка 8 5 50. Средняя 15 мин. 4 порц.

Болгарский перец, фаршированный кус-кусом

Оригинально и вкусно зафаршировать болгарские перцы можно кус-кусом. Такой продукт порадует своими питательными качествами. Берите на заметку простую кулинарную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Перцы аккуратно очищаем от семян и плодоножки. Кабачок освобождаем от кожуры, лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. кускус с луком рецепт. 9 1 39. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-9 1 39. картинка кускус с луком рецепт. картинка 9 1 39. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 2. В сковороде томим кабачок и лук, затем добавляем половинки помидоров черри. Готовим около 5 минут. кускус с луком рецепт. 9 2 38. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-9 2 38. картинка кускус с луком рецепт. картинка 9 2 38. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Дополняем заготовку кус-кусом, измельченным сыром и петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем с плиты. кускус с луком рецепт. 9 3 38. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-9 3 38. картинка кускус с луком рецепт. картинка 9 3 38. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Перцы кипятим под крышкой 5 минут. Это позволит сохранить яркий цвет продукта. кускус с луком рецепт. 9 4 37. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-9 4 37. картинка кускус с луком рецепт. картинка 9 4 37. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 5. Плотно начиняем перцы заготовкой из сковороды и размещаем в форме для запекания. кускус с луком рецепт. 9 5 37. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-9 5 37. картинка кускус с луком рецепт. картинка 9 5 37. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 6. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов, после чего можно подавать к столу! кускус с луком рецепт. 9 6 26. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-9 6 26. картинка кускус с луком рецепт. картинка 9 6 26. Средняя 15 мин. 4 порц.

Как приготовить кус-кус с грибами в домашних условиях?

Питательное блюдо из кус-куса можно приготовить с добавлением грибов. Угощение порадует рассыпчатостью, ярким видом и вкусом. Отличный вариант для вашего домашнего стола!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук. кускус с луком рецепт. 10 2 39. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 2 39. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 2 39. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 3. Следом натираем морковь. кускус с луком рецепт. 10 3 39. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 3 39. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 3 39. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 4. Мелко нарезаем болгарский перец. кускус с луком рецепт. 10 4 39. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 4 39. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 4 39. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 6. В масле обжариваем лук до прозрачности. кускус с луком рецепт. 10 6 35. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 6 35. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 6 35. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 7. Сюда же выкладываем морковку. кускус с луком рецепт. 10 7 27. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 7 27. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 7 27. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 8. Спустя 1-2 минуты присоединяем и перец. кускус с луком рецепт. 10 8 20. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 8 20. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 8 20. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 11. Всыпаем в массу кус-кус, вливаем немного воды и томим 7 минут на слабом огне под крышкой.

кускус с луком рецепт. 10 11 12. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 11 12. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 11 12. Средняя 15 мин. 4 порц.

Шаг 12. Ароматный кус-кус с грибами готов. Пробуйте! кускус с луком рецепт. 10 12 6. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-10 12 6. картинка кускус с луком рецепт. картинка 10 12 6. Средняя 15 мин. 4 порц.

Источник

Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

кускус с луком рецепт. 756367081751909. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-756367081751909. картинка кускус с луком рецепт. картинка 756367081751909. Средняя 15 мин. 4 порц.

Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.

Что такое кускус

Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.

Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس‎ — «растирать/перетирать» [1].

Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].

В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.

Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:

Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Кускус — макароны или крупа?

кускус с луком рецепт. 756367099151562. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-756367099151562. картинка кускус с луком рецепт. картинка 756367099151562. Средняя 15 мин. 4 порц.

Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.

Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.

Калорийность и пищевая ценность

Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.

В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:

кускус с луком рецепт. 756367079469419. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-756367079469419. картинка кускус с луком рецепт. картинка 756367079469419. Средняя 15 мин. 4 порц.

Чем полезен кускус: 5 фактов

Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].

2. Служит источником белка

Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].

3. Помогает чувствовать сытость

Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.

5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца

В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].

Как готовить кускус: рецепты нутрициолога

кускус с луком рецепт. 756367091146959. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-756367091146959. картинка кускус с луком рецепт. картинка 756367091146959. Средняя 15 мин. 4 порц.

Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса

Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)

кускус с луком рецепт. 756367075205147. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-756367075205147. картинка кускус с луком рецепт. картинка 756367075205147. Средняя 15 мин. 4 порц.

Ингредиенты на две порции:

Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).

Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.

Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)

кускус с луком рецепт. 756367071082623. кускус с луком рецепт фото. кускус с луком рецепт-756367071082623. картинка кускус с луком рецепт. картинка 756367071082623. Средняя 15 мин. 4 порц.

Ингредиенты на 2 порции:

Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Источник

Рецепты блюд из кускуса

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный.

Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Разновидности кускуса — итальянская паста фрегола сарда (fregola sarda, она же сардинский или сицилийский кускус), израильский птитим (он же израильский кускус), тунисская м’хамса (сооответственно, тунисский кускус). Добавим, блюда из кускуса тоже часто именуются кускусом.

В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.

Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Однако на Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.

Ниже мы собрали для вас десятки рецептов с кускусом. Это кускус с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и сухофруктами, свежим сыром и орехами, солёный и сладкий, постный и вегетарианский. Рецепты с кускусом мы разделили на несколько групп — для вашего удобства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *