кускус с баклажанами и помидорами
Рецепты Кускус с баклажанами
Кускус с цуккини и баклажанами
Вымыть баклажан, выложить в противень и запекать при 200 градусах 15 минут. Плод станет мягким. Слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Кожу можно оставить.
Цуккини вымыть, так же нарезать на небольшие кусочки и обжарить на оливковом масле до готовности.
Добавить к овощам карри и соль (я не солила, но тем не менее блюдо вышло вкусным)
Салат из баклажанов,кускуса,мяты и помидоров
2ст.л оливкового масла
1 крупный баклажан
2 ст. л нарезанной свежей мяты
Баклажаны и помидоры нарезанные крупными ломтиками посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке под грилем минут 10.
Затем выложить их на салфетку, дав впитаться в неё излишкам масла.
Приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
Я делала так: 1 пакетик заливала 400 г кипящей воды, добавляла 1 ст.л.оливкового масла (можно сливочное), накр.
Кускус с баклажанами и помидорами
Кускус залейте кипятком из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Ему нужно настояться минут 5-10, но рекомендую периодически открывать крышку и помешивать, может быть, будет необходимо добавить еще немного воды.
Пока настаивается крупа, разогрейте масло в сковороде.
Кускус с баклажанами
Лук и чеснок измельчить, баклажан нарезать кубиками.
Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, добавить чеснок, прогреть. Соединить с баклажанами и обжаривать до их готовности 7-10 минут.
Отмерить готовый овощной бульон и томаты. В сезон вместо баночных можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы, которые следует обжарить вместе с баклажа.
Тeплый салат из баклажанов с кускусом
Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.
Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
Лук, фаршированный кускусом и овощами
4 крупные луковицы
100 г маринованного лука
масло оливковое – 2 ст.л.
100 г готового кускуса
Срезать верхушки луковиц на треть их высоты. Каждую луковицу с «крышкой» завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 мин. при температуре 180ºС. Вынуть из фольги, остудить. Кускус залить кипятком на 2-3 мин., затем воду слить. Морковь и баклажан нарезать продольными брусочками. Связать 4 в пучка, чередуя морковь и баклажан в шахматном порядке, чтобы верхняя.
Баклажаны, фаршированные кускусом и сыром
соль, перец, куркума
Кускус у меня инстант, поэтому не варила. Но если нет, то воспользуйтесь руководством по приготовлению на упаковке.
Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть и мелко нарезать.
Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами
Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообр.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Лодочка из баклажанов
масло оливковое – 50 г
кускус крупный – 35 г
орегано, базилик – 2 г
грибы вешенки – 100-130 г
помидоры консервированные – 1 банка
баклажан не крупный – 0,5 шт.
тертый пармезан – по вкусу
Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности. Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок. Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить.
Фаршированные овощи «Осенняя фантазия-2″(Дуэль)
отварное куриное филе(ветчина,буженина и т.д.)-300г.
4 крепких помидора
оливковое масло-3 ст.ложки
Лук репчатый — 2 шт.
4 мясистых баклажана
Петрушка — по пучка
Начинка для перцев и помидоров:
мята сушёная — 1 ст.ложка
Сыр-брынза болгарская(Фета,Парижская бурёнка) — 200 г
перец чёрный молотый- по вкусу
Овощи для фарширования:
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Бульон куриный — 250 мл
Начинка для баклажанов:
Помидоры черри — 10 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Кабачок(цукини) — 1 штука
4 крупных болгарских перца
Баклажаны,фаршированные шампиньонами и куриным филе.
Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,смазать маслом,наколоть вилкой и запечь в разогретой до 200С духовке 15 минут(баклажаны должны быть полуготовые).
Вынуть баклажаны из духовки,разрезать вдоль на половинки,аккуратно вынуть ложкой мякоть,оставив «лодочки» 5 мм. толщиной.
Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубик.
Баклажаны с тхиной
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.
Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярн.
Рагу из курицы с баклажанами и курагой
Каждую половинку куриного филе разрезать пополам.
Обвалять в муке, приправленной солью и перцем, и обжарить в 2-х столовых ложках масла с обеих сторон, до золотисто-светлой корочки.
Выложить из сковороды и отставить.
Нагреть оставшееся масло и потушить овощи: лук порезать кольцами или полукольцами (я брала красный лук), баклажан порезать дольками, перец кубикам.
Птитим с баклажанами и болгарским перцем
В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки соли, всыпать птитим, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
На раскаленную сковороду налить оливковое масло, слегка поджать мелко нарезанные чеснок и морковь (желательно молодую). Добавить порезанные полукружочками баклажаны (предварительно вымоченные в подсоленой воде).
Закуска из баклажанов
1 кг баклажанов, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, пучок листьев салата, французский багет, 200 г натурального йогурта, 50 г кедровых орешков, горсть листьев мяты, 3 стручка кардамона, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки тмина, щепотка шафрана, соль, черный перец.
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем уложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут. Запеченные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду, очистить от кожуры и порубить на мелкие кусочки. Шафран замочить в 2 ст. ложках теплой воды. Поджарить кедровые орешки. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжа.
Курочка с баклажанами
Черный перец 0.5 чл.
У меня была курица со шкуркой по этому масло мне не понадобилось,если у вас без неё то вам оно понадобится(растительное масло)
Курица 400гр(кто какую часть любит)
Перец чили 3 см от кончика
Баклажаны средние 3шт
Кинза 70 гр (можно использовать кориандр 1 ст.ложку)
Икра из баклажанов
зелень(укроп и петрушка)
8-10 шт баклажанов среднего размера
3 болгарских перца
3 крупные луковицы
5 зубочков чеснока
От баклажанов отрезать хвостики и сварить до готовности.Снять шкуру и выложить на дуршлаг,чтоб стекла лишняя жидкость.Лук и морковь максимально измельчить в блендере.Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить очень мелко нарезанный перец и тушить на среднем огне.Помидоры ошпарить кипятком,снять кожу,измельчить в блендере,добавить томатную па.
Кускус с баклажанами
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.
4. Помидоры мелко нарезать.
5. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.
6. Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.
7. Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.
8. Засыпать кускус, нарубленную петрушку.
9. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
10. Через 10 минут кускус с баклажанами готов.
Приятного аппетита!
Благодарю за рецепт! Первый раз готовила кускус, мне понравилось.
Кускус очень нежное блюдо. А ещё я люблю кускус брать с собой в путешествия, его очень легко готовит. Залил кипятком и каша готова.
Быстрый кускус с перцем и баклажанами
Милош Баночка, редактор сайта gastronom.ru, поделился рецептом очень быстрого кускуса для обеда в офисе. Бекон в этом рецепте вовсе не обязателен: если его убрать, блюдо вполне подходит для постного меню.
Приготовить кускус для обеда на работе можно за 15 минут. Необязательно готовить его заранее, вполне реально сделать это перед выходом из дома. Быстрый кускус можно приготовить с разными ингредиентами — с готовым коктейлем из морепродуктов, с орехами и сухофруктами или с овощами.
Быстрый кускус с перцем и баклажанами
Что нужно:
Что делать:
Первый вариант подготовки кускуса. Насыпать кускус в кастрюлю или миску, посолить, перемешать. Вскипятите чайник и залить кускус кипятком так, чтобы вода покрывала кускус на сантиметр. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Второй вариант — приготовить кускус наподобие пасты. Варится он не более минуты. Потом слить воду через сито.
Если вы варите кускус подобно пасте — следует сначала подготовить овощи; если заливаете кускус кипятком и оставляете набухать — начинайте именно с кускуса, а овощами займитесь в то время, пока кускус подходит.
Мелко нарубите половинку луковицы и зубчик чеснока, крупно — бекон, затем обжарьте их на сковороде с рафинированным маслом. Крупно нарежьте баклажан и болгарский перец. Когда лук и бекон обжарятся, добавьте к ним овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.
Мелко нарубите петрушку и базилик. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарубленные травы и черный перец по вкусу, перемешайте, затем добавьте на сковороду распаренный (или разваренный) кускус. Снова перемешайте.
Заправьте готовое блюдо оливковым маслом и переложите в ланч-бокс.
Правильная кускусница
Традиционная кастрюля-пароварка для кускуса представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию. Она называется борма. Нижнюю часть. См. далее.