кускус как приготовить вкусно на завтрак
Каша из кускуса – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 19.08.2019
Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.
Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.
Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.
Каша из кускуса на воде
Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Каша из кускуса с молоком
Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молочная каша из кускуса с сухофруктами
Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Каша из кус-куса с тыквой
Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.
Кус-кус — 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 15 мин. 4 порц.
Кус-кус пользуется особой популярностью в арабских странах. Из мелкой крупы можно приготовить большое количество ярких и питательных блюд: гарниры, супы, каши и даже салаты. Берите на заметку интересную подборку из 10-и пошаговых рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.
Кус-кус с овощами в домашних условиях
Вкусный кус-кус с овощами можно подавать к столу как полноценное горячее блюдо или гарнир. Угощение порадует не только своими питательными свойствами, но и простым кулинарным процессом.
Салат с кус-кусом и баклажанами
Удивительный по вкусу и невероятно сытный салат можно приготовить из рассыпчатого кус-куса и баклажанов. Такое блюдо станет отличным решением для яркого семейного ужина.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны делим тонкими кружочками. Кладем их на противень, солим, перчим, обмазываем маслом и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов.
Шаг 2. Кус-кус заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут для разбухания. Можно добавить немного масла для большей рассыпчатости.
Шаг 3. Перекладываем крупу в глубокую миску. Сюда же отправляем кусочки сыра и помидоров.
Шаг 4. Дальше выкладываем баклажаны. Заправляем блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно размешиваем.
Шаг 5. Питательный салат из кус-куса и баклажанов готов. Украшайте его свежей мятой, и подавайте к столу!
Простой и вкусный салат с кус-кусом и помидорами
Вкусный и сочный салат для вашего стола можно приготовить из кус-куса и помидоров. Такое угощение популярно в арабских странах. Простая кулинарная идея поможет удивить ваших домашних.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой.
Шаг 2. Кус-кус выкладываем в глубокую миску, солим его и перчим.
Шаг 3. Заливаем крупу 400 миллилитрами кипятка и настаиваем около 5 минут.
Шаг 4. За это время крупа хорошенько разбухнет. Ее нужно очень хорошо перемешать.
Шаг 5. Дальше измельчаем петрушку.
Шаг 6. Небольшими кубиками разделываем помидоры.
Шаг 7. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске. Солим, перчим и заправляем маслом с лимонным соком. Размешиваем.
Шаг 8. Питательный салат с кус-кусом и помидорами готов, пробуйте!
Как сварить молочную кашу из кус-куса?
Нежная и сладкая каша получается из кус-куса. Мелкая крупа делает простое блюдо особенным. Подавайте его к завтраку. Такую кулинарную идею оценят как взрослые, так и дети.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшой сотейник вливаем молоко. Добавляем к нему щепотку соли и нагреваем на плите.
Шаг 2. В горячий продукт добавляем два вида сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов.
Шаг 3. Дальше вливаем кус-кус и варим угощение 7 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Убираем продукт с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Шаг 5. Молочная каша из кус-куса готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления кус-куса с курицей
Сытное блюдо для вашего стола – кус-кус с нежным куриным филе. Угощение подходит для обеда или ужина и не требует дополнительного гарнира. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в сливочном масле. Сюда же добавляем кусочки куриного филе. Вливаем немного воды и томим до готовности.
Шаг 2. Дополняем заготовку остальными измельченными овощами. Когда жидкость испарится, солим содержимое.
Шаг 3. Дальше всыпаем указанное количество кус-куса.
Шаг 4. Заливаем блюдо водой, доводим до кипения и в конце дополняем зеленым луком.
Шаг 5. Размешиваем аппетитный кус-кус с курицей, делим его на порции и подаем к столу!
Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом
Интересная идея для вашего семейного обеда – наваристый суп с кус-кусом. Горячее блюдо ярко разнообразит домашнее меню. Используйте для этого простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные части отвариваем в кастрюле с водой около часа до получения наваристого бульона. Кладем сюда лавровый листок.
Шаг 2. Дальше курицу остужаем, мясо аккуратно отделяем от кости. Овощи промываем и мелко нарезаем.
Шаг 3. В растительном масле обжариваем лук с морковью.
Шаг 4. Овощную обжарку вместе с картофелем отправляем в бульон.
Шаг 5. Спустя 15 минут кладем сюда мясо и всыпаем кус-кус. Солим блюдо, посыпаем специями и зеленью. Кипятим и убираем с огня.
Шаг 6. Горячий суп с кус-кусом готов, пробуйте!
Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке?
Вкусный и рассыпчатый ку-кус с овощами можно приготовить в мультиварке. Такой продукт подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Используйте рецепт для вашего домашнего меню.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем лук с морковью. Обжариваем их на растительном масле в чаше мультиварки.
Шаг 2. Баклажан промываем, делим на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу.
Шаг 3. Измельчаем помидоры с перцем. Их также отправляем в общую массу. Томим около 5 минут.
Шаг 4. Посыпаем блюдо специями и дополняем кус-кусом. Сюда же вливаем воду. Доводим содержимое до кипения и после настаиваем под крышкой 5 минут. Готовим все это время в режиме для жарки.
Шаг 5. Аппетитный кус-кус с овощами готов!
Сладкая каша из кус-куса с тыквой
Если хотите приготовить сладкую и ароматную кашу из кус-куса, дополните ее тыквой. Угощение выйдет питательным и невероятно ярким. Подавайте к завтраку или в рамках детского меню.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Режем продукт кубиками. Кладем их в кастрюлю и заливаем молоком.
Шаг 2. Посыпаем содержимое сахаром, ванилью и пряными специями по вкусу. Ставим на тихий огонь и готовим до размягчения тыквы.
Шаг 3. Отмеряем необходимое количество кус-куса.
Шаг 4. Дальше крупу промываем и забрасываем в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Шаг 5. Убираем яркую кашу с огня, размешиваем ее и раскладываем по тарелкам.
Болгарский перец, фаршированный кус-кусом
Оригинально и вкусно зафаршировать болгарские перцы можно кус-кусом. Такой продукт порадует своими питательными качествами. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Перцы аккуратно очищаем от семян и плодоножки. Кабачок освобождаем от кожуры, лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
Шаг 2. В сковороде томим кабачок и лук, затем добавляем половинки помидоров черри. Готовим около 5 минут.
Шаг 3. Дополняем заготовку кус-кусом, измельченным сыром и петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем с плиты.
Шаг 4. Перцы кипятим под крышкой 5 минут. Это позволит сохранить яркий цвет продукта.
Шаг 5. Плотно начиняем перцы заготовкой из сковороды и размещаем в форме для запекания.
Шаг 6. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов, после чего можно подавать к столу!
Как приготовить кус-кус с грибами в домашних условиях?
Питательное блюдо из кус-куса можно приготовить с добавлением грибов. Угощение порадует рассыпчатостью, ярким видом и вкусом. Отличный вариант для вашего домашнего стола!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук.
Шаг 3. Следом натираем морковь.
Шаг 4. Мелко нарезаем болгарский перец.
Шаг 6. В масле обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 7. Сюда же выкладываем морковку.
Шаг 8. Спустя 1-2 минуты присоединяем и перец.
Шаг 11. Всыпаем в массу кус-кус, вливаем немного воды и томим 7 минут на слабом огне под крышкой.
Шаг 12. Ароматный кус-кус с грибами готов. Пробуйте!
Кускус
Кускус представляет собой пшеничную или ячменную крупу грубого помола. Для стран Магриба это традиционное блюдо, которое состоит, собственно из этой крупы и бульона. Кроме того, блюда из кускуса обязательно присутствуют во всех ресторанах Испании и Франции. Рецепты из кус-куса примечательны тем, что готовить кускус весьма просто, поскольку нет необходимости его варить. Таким образом, для приготовления блюда из кускуса этот ингредиент достаточно перетереть со сливочным маслом, затем залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить всего на несколько минут.
С точки зрения полезности, он давно назван самым полезным продуктом из всех зерновых. Такой статус он получил благодаря низкому гликемическому индексу, по сравнению с макаронными изделиями или рисом. Блюда из кускуса имеют высокое содержание витамина В, железа, калия, меди и фосфора. Кроме того, эта крупа необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. То благотворное влияние, которое он способен оказать на человеческий организм, трудно переоценить.
Приготовление кускуса не отнимет много времени, а еще он прекрасно сочетается с различными продуктами. Рецептов его приготовление множество, да и каждая понимающая хозяйка легко придумает свой рецепт. Так, приготовить кускус можно с овощами, сыром или мясом, заменив им пасту, рис, гречку и прочие привычные гарниры. Добавляют его в подливы и супы, используют в качестве панировки. Кстати, из него готовят также вкусные десерты, добавляя к основному ингредиенту мед или сухофрукты. Если кускус приготовить в точности по рецепту, то он, как правило, имеет необычный нежный вкус.
На нашем сайте собраны лучшие рецепты блюд из кускуса, здесь каждый сможет узнать, как приготовить кускус, чтобы это было по-настоящему вкусно. Мы добавляем рецепты в раздел постоянно. Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями с фото, так что готовить по таким рецептам по силам даже начинающей хозяйке.
Это блюдо широко распространено на Востоке, в Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле, Алжире из этой крупы готовят множество кушаний. Стоит отметить, чем ценен кускус, что это дает организму? Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятны для здоровья. Важно и то, что крупа быстро превращается во вкусный обед и надолго насыщает.
Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар.
Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:
Чем полезен кускус?
Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы.
Признанная польза кускуса:
Как варить кускус в кастрюле?
Самый простой рецепт- каша из кускуса в кастрюле. Процесс занимает считанные минуты, как заваривание быстрорастворимого кофе. Единственный момент, который необходимо учитывать – соотношение воды и продуктов. Это блюдо отлично сочетается с рыбой, немного хуже – с мясом, но все равно получается очень вкусно.
При всем богатстве углеводов, гарнир из кускуса считается высококалорийным, поэтому лучше всего его сочетать с овощами, курятиной, морепродуктами. Но если нужно приготовить блюдо посытнее, тогда можно заправить грибами, свининой, говядиной. Для лета подойдет оригинальный легкий вариант – с кедровыми орешками, лимоном и помидорами черри.
Салат с кускусом и овощами
Салат с кускусом – одно из любимый блюд на Востоке, подается и как гарнир, и как закуска. Рецептов набирется много: арабский, марокканский, ливанский. Готовят на овощном бульоне и овощах, заправляют оливковым маслом. Опытные хозяйки отмечают, что бульон можно заменить кипятком, а кукурузу – болгарским перцем, вместо моркови класть баклажаны или кабачки.
Во многих восточных странах можно попробовать суп с кускусом, первые упоминания о нем встречаются в записях 13 века. Тогда крупу делали из проса, хотя сегодня лучшим кус-кусом считается состав из манки. Кладут в суп много зелени, специй и чеснока. Алжирцы приправляют аджикой и варят с курятиной.
Любителям сладких блюд понравится молочная каша из кускуса с молоком, ее заправляют курагой, апельсином, медом и орехами. Получается изумительно вкусное блюдо, которое готовится за минуты. Из орехов рекомендуется арахис, который нужно будет поджарить. Чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой, воды добавляют в два раза больше, чем крупы.
Голубцы с кускусом
Приготовление кускуса не ограничивается кашами и салатами, из него получаются очень вкусные голубцы. Эта крупа не только сытная, она быстро впитывает вкус соседних продуктов. Вместо обычной капусты лучше использовать савойскую. Из специй рекомендуется добавлять куркуму, паприку, черный перец.
Еще один оригинальный способ приготовления кускуса – с добавлением креветок. Угощение получится сытное, вкусное и не калорийное. Важно выбрать свежие морепродукты. Такие креветки сохраняют ровный, розовый цвет и подогнутый хвост, если хвост разогнут, то особь погибла еще до заморозки, и брать такую не стоит.
Плов из кускуса
Такую кашу врачи часто рекомендуют беременным, поскольку шарики из круп содержат фолиевую кислоту, которая помогает образовывать нуклеиновые кислоты, содержащие информацию о наследственности. Что помогает предотвратить отклонения в развитии ребенка. А еще фолиевая кислота влияет на качество крови и выработку серотонина – гормона радости. Для тех, кто предпочитает более сытный обед, стоит приготовить кускус с мясом – своеобразный восточный плов.
Без лишних хлопот приготовить завтрак можно с помощью кухонной техники, очень вкусным получается кускус в мультиварке. Каша отлично распаривается, при этом остается рассыпчатой. Протушить рекомендуется с овощами, они придадут блюду характерный смак. Можно сделать кашу сладкую, с изюмом или курагой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов