курзе с мясом как лепить косичку

Хитрая «змейка»: готовим кавказские пельмени

Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Почему курзе (ударение на последний слог) называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи — гюрза. И так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.

курзе с мясом как лепить косичку. 578314dabde5b0d0c8419d76832f9b54e60aecad. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-578314dabde5b0d0c8419d76832f9b54e60aecad. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка 578314dabde5b0d0c8419d76832f9b54e60aecad. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Фото: Айдемир Даганов

Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно.

Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!

Рецепт яичных курзе

Обычно на приготовление курзе уходит около 30−40 минут. Мы будем готовить одну порцию — 10 штук. Если количество едоков больше, соответственно увеличьте пропорции ингредиентов.

курзе с мясом как лепить косичку. 1e23ff711fcb0d7fc84073368e58304d0803820a. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-1e23ff711fcb0d7fc84073368e58304d0803820a. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка 1e23ff711fcb0d7fc84073368e58304d0803820a. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Фото: Айдемир Даганов

Ингредиенты (на 10 шт.)

Молоко — 4 ст. ложки

Репчатый лук — 1 шт.

Зеленый лук — 3 ветки

Соль, перец — по вкусу

Пажитник (по желанию) — по вкусу

Итак, для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите ее.

Теперь приготовьте тесто: разбейте в муку одно яйцо, добавьте немного соли, воды, все перемешайте и замесите.

курзе с мясом как лепить косичку. 9ddcb57dc003af991275d64b945b37d3e33ee086. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-9ddcb57dc003af991275d64b945b37d3e33ee086. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка 9ddcb57dc003af991275d64b945b37d3e33ee086. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Фото: Айдемир Даганов

Когда тесто готово, накройте его пленкой и отложите в сторону. Пусть «отдыхает», пока вы занимаетесь начинкой.

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого оттенка. Когда лук будет готов — дайте ему остыть.

В миску разбейте оставшиеся четыре яйца, добавьте молоко, остывший жареный лук и специи. Дагестанцы, например, любят пажитник — эта специя там известна под названием ореховая трава. Если пажитника под рукой нет, можно обойтись только солью и перцем. Хорошенько перемешайте начинку.

Зеленый лук промойте под водой и мелко нарежьте. Всыпьте его в миску с начинкой, слегка разминая, чтобы не хрустел в уже готовых курзе. Затем опять перемешайте.

Источник

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно. Начинку не обязательно готовить именно так, просто я решила поэкспериментировать и мне пришлось по вкусу.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

Для начала готовим тесто, такое же, что и на пельмени, вареники и манты. Замешиваем довольно тугое тесто, чтобы с ним было легко работать. Отложите, чтобы отдохнуло, обернув пищевой пленкой. И тем временем готовим начинку.

В фарш добавьте соль и специи, нарубленную зелень, и одну луковицу, нарезанную мелким кубиком. Вторую луковицу нарежьте так же, разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масел, и обжаривайте лук до мягкости. В это время помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте к луку. Тушите минут 7, помешивая.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 0899. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 0899. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 0899. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Добавьте чеснок, нарезанный мелко, и переложите все в фарш. Тщательно перемешайте, начинка готова.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 0900. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 0900. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 0900. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Тесто разделите на пару — тройку частей, будет легче раскатывать. Возьмите одну часть, сделайте шар и раскатывайте тонко на припыленной мукой поверхности. Раскатать нужно тонко, как на манты, толстое тесто ни к чему. Теперь вырезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см. Зависит от того, какого размера курзе вы хотите получить.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 0901. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 0901. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 0901. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Сделайте разные варианты и подберите для себя тот, который больше нравится. Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. Разложите начинку в кружочки теста, примерно столовую ложку без горки, и начинайте лепить косичку. По фото, как бы я ни старалась, понять трудно. Поэтому рекомендую вам посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.

Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 1140. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 1140. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 1140. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 1148. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 1148. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 1148. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 1149. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 1149. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 1149. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Когда наловчитесь, будет получаться быстро.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 1151. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 1151. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 1151. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Курзе варим в кипящей подсоленной воде минут 10. Подаем с любимым соусом. Я люблю чесночную сметану с зеленью, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается. А вы уже пробовали курзе?

Источник

Курзе с мясом: великолепные дагестанские пельмени

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой.

Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно.. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых — это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.

Ингредиенты

Для теста:

Для фарша:

Как приготовить курзе с мясом

Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

курзе с мясом как лепить косичку. DSC 1166. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-DSC 1166. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка DSC 1166. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Курзе с мясом

курзе с мясом как лепить косичку. . курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка . Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

курзе с мясом как лепить косичку. f7173c453941159b883985ef09e4591a 9630820 s. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-f7173c453941159b883985ef09e4591a 9630820 s. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка f7173c453941159b883985ef09e4591a 9630820 s. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Готовим дагестанское блюдо куре с мясом

Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе лепки.

Начинку сделать нетрудно, а вот навыком лепки овладеть сложнее. Я готовила курзе в первый раз. Понятно, что они не такие ровненькие и красивые, но всё же! И лепить одной рукой не получалось, приходилось двумя, но я их приготовила. И вы сможете.

А вкус просто замечательный. Обязательно буду готовить курзе ещё. И обязательно приготовьте соус с аджикой, если не любите острое, берите обычную аджику, а не жгучую.

Как приготовить «Курзе с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41092 1. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41092 1. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41092 1. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Берём 2 луковицы и режем мелко. Одну я постаралась порезать максимально мелко, её добавлю в фарш. Вторую луковицу обжарим на сковороде с 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. томатной пасты.

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41092 2. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41092 2. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41092 2. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Фарша возьмём 500 грамм. У меня фарш на 70% говядины и 30% свинины. Можно взять говяжий фарш или из баранины, на ваш вкус. Добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 1 луковицу, 1 измельчённый зубчик чеснока, свежий укроп (15 г). Перемешиваем.

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41092 3. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41092 3. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41092 3. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Добавляем в фарш пожаренный с томатной пастой лук, тщательно перемешиваем. Начинка для курзе готова.

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41092 4. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41092 4. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41092 4. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Заводим тесто из 1 ст. воды, 1 яйца, 1 ч.л. соли и примерно 500 г муки. Вымешиваем и даём немного постоять, накрыв тесто плёнкой или полотенцем.

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41092 5. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41092 5. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41092 5. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Раскатываем тесто. Старайтесь чтобы толщина пласта везде была одинаковой, не толстой.

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41092 6. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41092 6. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41092 6. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Вырезаем кружки диаметром 8-10 сантиметров.

Источник

Курзе с курицей

курзе с мясом как лепить косичку. . курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка . Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

курзе с мясом как лепить косичку. da7fafd7f02fe7936199e3c05ba55feb 4489725 s. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-da7fafd7f02fe7936199e3c05ba55feb 4489725 s. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка da7fafd7f02fe7936199e3c05ba55feb 4489725 s. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 7 мин.

Ингредиенты

Курзе с курицей и зеленью

Дагестанское блюдо — курзе, очень похоже на пельмени. Дагестанские женщины добавляют в начинку много зелени и приправ. Лепятся курзе только вручную, по особой технологии. Начинку делают разной, выбирая по своему вкусу и предпочтениям. Подаются с острым соусом. Давайте вместе попробуем приготовить курзе, например, с курицей.

Как приготовить «Курзе с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41666 1. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41666 1. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41666 1. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Продукты рассчитаны на одну порцию.

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41666 2. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41666 2. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41666 2. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Куриное филе (150 г) пропустите через мясорубку с половиной луковицы и долькой чеснока. В готовый фарш мелко нарежьте зелень (по небольшому пучку кинзы и петрушки).

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41666 3. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41666 3. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41666 3. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Посолите (0,5 гр.), добавьте, по 1 грамму красного и чёрного молотого перца. Тщательно перемешайте.

курзе с мясом как лепить косичку. orig 41666 4. курзе с мясом как лепить косичку фото. курзе с мясом как лепить косичку-orig 41666 4. картинка курзе с мясом как лепить косичку. картинка orig 41666 4. Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Просейте муку (200 г), добавьте воду (70 г), растительное масло (2 ст. л.) и соль (1 г). Замесите крутое тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и натирайте в течение 5 минут. Тесто должно получиться тугим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *