курзе с крапивой рецепт с фото
Курзе из крапивы
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Как приготовить курзе с крапивой
Блюдо получается и полезным, и сытным. В рецепте должны использоваться измельчённые ядра грецких орехов, но из-за моей особенной «дружбы» с ним, я использовала слегка обжаренный арахис. На мой взгляд, он привносит особую нотку в общую вкусовую гамму блюда. А вы попробуйте оба варианта и выберите свой.
В ингредиентах указан вес листьев крапивы без стеблей, готовых к дальнейшему приготовлению. Для измерения муки пшеничной используется гранённый стакан советских времен. Уксус для приготовления теста вы можете использовать любой, шестипроцентной концентрации. Вкусных вам экспериментов!
Как приготовить «Курзе из крапивы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты: листья молодой крапивы, лук репчатый, арахис, яйцо куриное.
Листья молодой крапивы (150 грамм) тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
0,5 стакана арахиса обжарить на сковороде или в микроволновой печи и измельчить, например, в кофемолке. Если используете ядра грецкого ореха, то их просто измельчить.
Для теста смешать 200 мл воды и 2 столовые ложки уксуса (6%). Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (3 стакана). Замесить тесто.
Тесто получается эластичное, не тугое и не липнущее к рукам. При необходимости добавить муки или воды, так как одно и то же количество муки может сильно отличаться по свойствам. Накрыть полотенцем и оставить тесто «отдохнуть», пока готовится начинка.
Листья крапивы нарезать на полосочки по ширине листа.
Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
Пельмени из крапивы (их называют курзе) – одно из дагестанских блюд. От традиционного варианта они отличаются тем, что в состав начинки входит не фарш, а измельченные листья растения. Хотя использовать мясо тоже можно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные крапивные пельмени, рекомендуют взять свежее растение. Оптимальный период сбора – начало или середина мая. Если сезон закончился, можно использовать замороженную крапиву. Однако сушеную брать не стоит – вкус будет не такой.
Чтобы правильно подготовить ингредиенты, необходимо поработать с крапивой:
Остальные ингредиенты подготавливают традиционным способом – для пельменей понадобится тесто, в отдельных вариантах присутствует творог и другие продукты.
Делать этого не стоит. Вкусовые качества от такой процедуры не улучшаются, а часть витаминов неизбежно уничтожается кипятком.
Курзе принято лепить косичкой
Рецепты пельменей с крапивой
Есть несколько рецептов пельменей с крапивными листьями. Принцип приготовления одинаковый – необходимо сделать начинку и тесто, далее слепить пельмени и приготовить их в кипящей воде. Варианты наиболее вкусных блюд описаны ниже.
Как приготовить курзе из крапивы
Для приготовления пельменей по классическому рецепту берут такие ингредиенты (для начинки):
Для теста берут такие продукты:
Рецепт приготовления пельменей с крапивой состоит из таких шагов:
Для приготовления теста действуют так:
Варить изделия нужно в кипящей, подсоленной воде либо в бульоне. Их кладут в бурлящий кипяток и варят 2-3 минуты после всплытия. Долго держать не стоит – как только тесто сварилось, блюдо готово.
Рецепт курзе с крапивой и творогом
Для приготовления этих пельменей берут такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт курзе с крапивой с фото и описанием действий (как готовят в Дагестане) представлен ниже:
Курзе с грецкими орехами
Грецкие орехи дают очень приятный привкус и аромат. К тому же они очень полезны для здоровья, поскольку содержат в составе ненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды от холестерина. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Последовательность действий такая:
После заморозки орехи потеряют свой вкус, и общее впечатление о блюде испортится.
Курзе с мясом
В привычном понимании пельмени всегда готовят с мясом, поэтому его можно использовать и в курзе. Для этого берут такие продукты:
Пошаговая инструкция такая:
Заключение
Пельмени из крапивы – достаточно вкусное и несложное блюдо. Его вполне реально приготовить в домашних условиях. Основная задача – вовремя собрать крапиву, чтобы она была молодой и сочной. Во время приготовления можно поэкспериментировать с начинками, добавив в них другую зелень, а также специи по своему вкусу.
Курзе с крапивой
Используемые ингредиенты для приготовления дагестанского курзе с крапивой:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить дагестанское курзе с крапивой в домашних условиях, пошагово?
Первым делом перед началом приготовления вкусного и оригинального национального блюда необходимо разложить все ингредиенты из списка продуктов перед собой на рабочем столе.
Далее приступаем к процессу приготовления теста. Берем миску подходящего размера, высыпаем в нее предварительно просеянную муку. Добавляем к муке мелкую соль и хорошо перемешиваем ингредиенты до их равномерного распределения между собой.
Вливаем в миску с сухими ингредиентами воду. Хорошо перемешиваем массу.
Далее приступаем к замешиванию теста. Хорошо, если у вас получиться замесить тесто руками, а не столовыми приборами. Готовое тесто должно быть похожим на тесто для вареников и пельменей. Скатываем готовое тесто в форму шара, помещаем в миску. Накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место «отдыхать». Примерное время «отдыха» теста составляет 20 минут.
Пока тесто «отдыхает» можно приступить к приготовлению начинки. Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Далее берем сковороду подходящего размера, наливаем на нее растительное масло, после чего разогреваем его на сильном огне. В разогретое растительное масло высыпаем измельченный лук, после чего обжариваем его до прозрачного состояния.
Берем крапиву, хорошо обдаем ее кипящей водой. Отделяем листья от стеблей. Далее нарезаем листья небольшими кусочками. Высыпаем готовые листья на сковороду и перемешиваем с обжаренным луком. Далее добавляем в сковороду мелкую соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Берем небольшое количество теста, раскатываем до состояния круглой лепешки. Или раскатываем все тесто в пласт, а затем при помощи стакана вырезаем кружки-заготовки.
В центральную часть каждой заготовки выкладываем небольшое количество готовой начинки. Хорошо защипываем края заготовки, чтобы начинка во время варки не вываливлась.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим ее по своему вкусу. Далее в кипящую воду опускаем заготовки и варим до готовности. Как только курзе всплывет можно считать его готовым. Примерное время приготовления составляет 5 минут, но полностью зависит от толщины теста.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочное блюдо, поливаем растительным или подсолнечным маслмо по своему вкусу.
Подаем блюдо к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!