куры в автоклаве рецепты
Тушенка из курицы в автоклаве – рецепты
Популярность тушенки, помимо неоспоримых вкусовых качеств, основана еще и на консервном способе хранения. Ее можно хранить длительный срок, ничуть не беспокоясь о потере вкуса, запаха и цвета при вскрытии. Но есть одно «но». Покупка продукта в магазине – не самый лучший вариант, всегда остается некоторый риск получить расстройство пищеварительной системы. Недорогой и надежный способ иметь безопасный резерв продуктов на случай непредвиденных обстоятельств – изготовление консервы в домашних условиях.
Мы намереваемся сообщить сегодня о двух способах приготовления тушенки из курицы – базовом(основном) и усложненном (и обильном) с рисом. При непосредственном участии в процессе изготовления эксперта из компании «Русская дымка» Кислицина Владислава консервы удались на славу.
Куриная тушенка в автоклаве – базовый рецепт приготовления
Куриные полуфабрикаты лучше всего укладывать в полулитровую тару. Небольшие объемы более удобны – мясо получается вкуснее, и прибавляет в качестве.
Состав рецепта:
Приготовительный процесс
Тушку надо помыть, разделить на малые части 50-70 грамм в размере и уложить в посуду. Далее добавить соль и перемешать. Мясные косточки оставить, они пригодятся тоже.
В банки заложить перец (2-3 горошины) и лавровый лист (1 шт.).
Произвести закладку частей. Филейные и костные части надо опустить в банки пропорционально (50 на 50). Укладка должна быть плотной, но без давления. Оставить припуск свободного места в 2-3 см на самом верху тары для сохранения крышек при расширении полуфабрикатов в ходе консервирования. Крышки закатать.
Теперь поставить банки в автоклавные шлюзы, наполнить автоклав водой и оставить нагреваться (должна быть прослойка воздуха в 2-3 см). После нагрева аппарата до 120 градусов C необходимо 30 минутное ожидание, после чего функцию нагревания надо отключить.
После падения внутреннего давления в аппарате и его охлаждения продукцию достать. Консервы готовы к употреблению.
Рецептура куриной тушенки с рисом
Особых сложностей в изготовлении консервы по этому рецепту возникнуть не должно, хотя нужно приложить немножко больше усилий. Приготовить его под силу даже людям, которые употребляют в пищу только фастфуд.
Состав рецепта:
куриное мясо на костях – 200 г,
соль – 1 чайная ложка,
постное масло – 10 г,
лавровый лист – 1 шт.
Перец черный добавляем на любителя. Рассчитано на 1 банку 0,5л. продукта на выходе.
Процедура приготовления
Рис промыть, заложить в подсоленную воду и варить 10 минут (в среднем). Потом воду слить, добавить постное масло в рис и перемешать.
Лук и морковь почистить и нарезать – лук на кубики среднего размера, морковь до однородной массы(кашицы) с помощью мелкой терки.
В одну посуду сложить мясо из курицы, рис, лук и морковку. Перемешать и добавить соли второй раз.
Подготовить стерильную тару 0.5 л. Заложить перец в пропорциях: 1 горошина на 1 банку, произвести укладку готового полуфабриката. Оставить припуск от верха продукта до крышки банки 2-3 см. Крышки закатать.
В автоклав поставить банки и залить воду. Установить в аппарате нагрев до 110 градусов C, 30 минут ожидать, после чего выключить. Когда автоклав остынет, готовые к употреблению продукты достать. На выходе получились консервы в виде тушенки из курицы с рисом и овощами.
Большого уменья и особых навыков в этом процессе нет. Очень важно строго соблюдать технологию приготовления и конечно же, быть владельцем надежного аппарата. В выборе (если, вы его еще не приобрели) поможет наш сайт – к вашим услугам большая коллекция домашних автоклавов-стерилизаторов различных моделей. Для начинающих любителей домашнего консервирования предусмотрен хороший процент скидок. Воспользуйтесь выгодным предложением.
Рецепты для автоклава
Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.
Оглавление
Видео: Приготовление тушёнки в автоклаве
Рецепты для автоклава из мяса птицы
Консервы из рыбы в автоклаве
Хитрости, тонкости, ошибки
Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать
Еще она делает кашу перловую с гусятиной.
Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.
Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.
А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Еще в морозильной камере. Лень доставать. размораживать. Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают.
Курица с рисом
Расчёт на банку 0.5 л.
Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.
Рецепты домашней тушенки из курицы
Приготовленная в домашних условиях тушенка из курицы – это быстрый и вкусный обед для всей семьи. Тушеное мясо птицы хорошо сочетается с кашей, овощами, макаронами или просто с черным хлебом.
Классический рецепт домашней тушенки из курицы в автоклаве
Из консервированного по этому рецепту куриного мяса можно варить супы, делать закуски и горячие блюда.
душистый перец – 2-3 горошины на банку
лавровый лист – по 1 шт на банку
Мясо нарезают крупными кусочками и солят. Из обрезков и костей нужно сварить крепкий бульон.
Чтобы основа получилась ароматной, положите в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу, 2-3 дольки чеснока, морковь и корень сельдерея.
В промытые банки (объемом 0,5-1 л) добавляют специи. Затем выкладывают мясо, заливают бульоном на 1/3, банки закатывают. Между верхним слоем продуктов и крышкой должно оставаться не менее 2 см пространства!
Банки помещают в автоклав и наливают в аппарат воду. Теперь, плотно закрыв крышку консерватора, можно начинать нагрев. Банки объемом 0,5 л при температуре 120 °С автоклавируют 30 мин, литровые — 40 мин при 120 °С. После этого нагрев прекращают, но сразу доставать заготовки нельзя!
Вода в автоклаве должна остынуть до 40-45°С. Только после этого ее можно слить и достать готовую тушенку.
Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве
Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.
куриные тушки – 3 кг;
сухая фасоль – 2,4 кг;
лук репчатый – 1 кг;
томатный соус – 500 г;
специи и сухие травы – по вкусу;
Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.
Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.
Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.
Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать.
Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.
Тушенка из курицы с соусом и овощами
Такая тушенка из курицы в домашних условиях готовится довольно просто. Но вы можете менять рецепт по своему усмотрению: например, добавить любимые приправы, болгарский перец и помидоры вместо пасты.
филе куриное – 1 кг;
репчатый лук – 2 шт;
томатная паста – 60 г;
растительное масло – 40 г;
лавровый лист и молотый перец – по вкусу.
Нарезанное кусочками филе смешивают с солью и перцем.
Овощи жарят на растительном масле до полуготовности, затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат продукты еще 3-4 мин. Когда этот соус остынет, смешивают его с курицей.
Теперь подготовленную смесь раскладывают по банкам, предварительно добавив в каждую лавровый лист и немного молотого перца. Не нужно сильно утрамбовывать продукты! Оставив 1-2 см свободного пространства, банки закатывают металлическими крышками.
Режим автоклавирования — как в предыдущем рецепте.
Это аппетитное мясо прекрасно сочетается с гречкой, макаронами и рисом, подойдет к картофельному пюре. А еще его можно использовать как начинку для выпечки.
Рецепты тушенки из курицы в автоклаве
Тушенка – незаменимый продукт. Она может храниться долгое время, при этом не терять свой первозданный аромат и вкус.
Вот только то, что в магазине продается под видом тушенки, зачастую может привести к пищевому отравлению. Лучший способ обеспечить себя запасами на случай похода или ядерной войны — сделать консервы самостоятельно. Это безопасно и дешево.
Сегодня мы расскажем 2 способа приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом. Готовил консервы эксперт на все руки из компании «Русская Дымка» Кислицын Владислав. Получилось невероятно вкусно.
Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве
Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они компактнее, да и мясо готовится в них быстрее и качественнее.
Ингредиенты
Порядок действий
Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.
Рецепт куриной тушенки с рисом
Куриные консервы с рисом – чуть более сложное блюдо, но не настолько, чтобы даже закоренелый холостяк, питающийся исключительно лапшой быстрого приготовления, не смог его приготовить.
Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.
Ингредиенты
Порядок приготовления
Курица в автоклаве (видео)
Как видите, ничего сложного. Нужно лишь точно следовать указанной технологии и иметь в хозяйстве хороший автоклав. Если такового у вас еще нет, можете заглянуть к нам на сайт. Там вы найдете большой ассортимет домашних автоклавов-стерилизаторов разных моделей. Новичкам мы предлагаем отличные скидки на первые покупки. Не упустите шанс!
Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.
Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.
Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.
Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.
Тушенка из свинины в автоклаве
Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.
Рыба в автоклаве
Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.
Консервы с курицей в автоклаве
Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Консервы с уткой в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.
Перловая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.
Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Рисовая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Кабачковая икра в автоклаве
Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.
Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Овощи в автоклаве
Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.
Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
В такое ассорти можно добавить любые овощи.
Грибы в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.
Томатная паста в автоклаве
Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.
Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?