куры несут грязные яйца
Курицы не несут яйца вообще. Одна леггорн постоянно с грязными перьями под хвостом.
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Здравствуйте, столкнулись с проблемой и не знаем, как справиться и в чем собственно дело.
У нас несушки: 3 леггорна – 3 года, 6 Л. Браун – 2 года, 1 (или 2) адлера – 9 месяцев.
Кормим мешанками утром(зерно/дробленка, овощи вареные, иногда хлеб/сухари, мясо-костная мука, периодически добавки витанинные) и вечером зерном, воду даем чистую каждый день, места в курятнике достаточно, ракушка в постоянном доступе.
Во-первых, курицы не несут яйца вообще. Леггорны понятно, может быть уже старые, брауны вроде еще должны, но не несут, адлеры и не начинали.
Во-вторых, одна леггорн постоянно с грязными (видимо испражнениями) перьями под хвостом. Раньше они еще и драли друг друга, но прошло.
В-третьих, одна адлер как то пикает (или чихает, не знаю) и во время этого трясет головой. Пикает с периодичностью раз в минуту, ночью не пикает. На подозрении в этом еще и одна браун. Хрипов никаких нет.
И еще, есть один адлер, то ли курица, то ли петух, не знаем. Борода и гребень вроде петушиные, а хвост куриный и не кукарекает, по-моему.
Как дополнение:
Молодки Л.Браун (с птицефермы) сначала неслись исправно, привезли молодок леггорнов (от частного), неслись не регулярно, постоянно плохо выглядели (под хвостом испачкано) и клевали друг друга, было 6, осталось 3. Потом была перестройка курятника, куры жили рядом с ним, но в чем-то вроде шкафчика, потом линька (у петуха и у кур вылетали перья из крыльев и из хвоста). И, вроде бы в этот момент совершенно перестали нести яйца. Так по сей день. Недавно к ним подселили адлеров.
Собственно вопросы:
1. Какие у наших кур могут быть причины остановки кладки?
2. Есть ли надежда дождаться от кого-либо из них яиц или всех упразднить?
3. И что попробовать сделать, на что обратить внимание, что стоит полечить, чем покормить и т.п.?
Очень будем ждать ваших ответов, надеемся на спасение.
Заранее спасибо.
Ломанов и леггорнов убрать-они уже старые.
Молодых временно отсадить из сарая(сарай вычистить, побелить), пропоить антибиотиком широкого действия, потом витамины в корм. Световой день 14-16ч, температура не ниже 15 градусов.
Я бы убрала всех, продезенфицировала сарай и купила бы молодок 4-5 мес. в проверенном месте.
Молодок советую брать кучинских, я не держал так как не встречалась, но много о ней начитан.
А старушек уберите, от кур максимум получают только в первый год яйценоскости.
Вам рацион надо пересмотреть. и все будут нестись.
одна адлер как то пикает (или чихает, не знаю) и во время этого трясет головой.
Посмотрите-не заложен ли носовой проход. слизь может.
если да то надо антибиотик.
от кур максимум получают только в первый год яйценоскости.
Это справедливо только для кроссов, те же кучинки хорошо несутся и на второй год и яйцо крупнее.
Вам рацион надо пересмотреть. и все будут нестись.
одна адлер как то пикает (или чихает, не знаю) и во время этого трясет головой.
Посмотрите-не заложен ли носовой проход. слизь может.
если да то надо антибиотик.
Рацион у них хороший, много читали и старались кормить правильно.
На счет слизи посмотрим, спасибо.
Попробуйте обработать от глистов и кокцидиоза, потом антибиотики,витамины и т.п.
Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением
В статье мы выясним, можно ли мыть куриное яйцо перед хранением. Или лучше оставить его, как есть. Подобная дилемма возникает при обнаружении присохшей грязи, помета или перьев на яичной скорлупе. Боясь подхватить заразу, многие начинают отмывать яйца, прежде чем положить их в холодильник. Тем самым внося изменения в их структуру. Читайте далее и узнайте, как данные манипуляции отражаются на состоянии яичек, и пригодны ли они после этого в пищу.
Почему скорлупа грязная
В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.
В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.
На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.
Зачем моют сразу после покупки
Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.
Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.
Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.
Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.
В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.
Так нужно ли мыть
Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.
Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.
Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.
Моем перед использованием
Сухой способ
Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.
Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.
Использование дезсредства
Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.
Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.
Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.
Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.
Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.
Сроки хранения
Немытых экземпляров
Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.
Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.
Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.
Вымытых яичек
Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.
Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.
И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.
Даже малейшие трещины на скорлупе опасны. Бактерии быстро проникают внутрь, провоцируя развитие кишечной инфекции, сальмонеллеза. От таких экземпляров лучше избавиться.
Интересный вариант
Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.
Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.
Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.
Полезные советы
Для тех, кто сам получает яички
Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.
Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.
Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.
Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.
Для тех, кто их покупает
Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:
Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.
Куры несут грязные яйца
PS. Вот полазала по инету, нашла статью. Про запах тоже говорится.
Несложный генетический тест позволит на птицефабриках отбраковывать кур с генетическими дефектами, которые будут нести некачественные яйца.
Финские генетики научились оценивать кур-несушек на качество будущих яиц. Для этого Мерви Хонкатукиа (Mervi Honkatukia, MTT Agrifood Research) применила метод, известный как Quantitative trait loci (QTL) – это картирование хромосом для выявления участков, связанных с теми или иными признаками организма. Работая над докторской диссертацией, она изучила этим методом геном домашней курицы и нашла участки, связанные с дефектами яиц. К таким дефектам относятся: слишком тонкий слой белка, слишком пористая или хрупкая скорлупа, вкрапления крови или мяса в желтке, рыбный запах.
Слой белка в здоровом яйце должен быть толстым, так как он предохраняет желток от соприкосновения со скорлупой. Тонкий белок, это, как правило, патология. Чересчур пористая скорлупа будет пропускать внутрь микробов, например, сальмонеллу. Хрупкая скорлупа неудобна для хранения и транспортировки яиц.
Пятна крови и мяса в желтке не только эстетически неприятны. Безвредные для человека, они, тем не менее, увеличивают риск микробного заражения яиц и снижают их качество для инкубации. Генетики впервые установили связь между частотой появления таких дефектов и участком на куриной половой хромосоме Z и нашли ген-кандидат ZO-2 и его регуляторные факторы. Хотя, помимо генотипа, на частоту дефектов яиц влияют условия содержания: корм, температура содержания и другие факторы.
Рыбный запах у яиц появляется иногда из-за кормления кур рапсовым семенем. Но у него есть и генетические причины: исследовательница нашла участки генома, мутации в которых связаны с рыбным запахом.
Куры несут грязные яйца
Яйцо курицу не учит, а вот «рассказать» фермеру о ее физическом здоровье и проблемах ее содержания вполне может.
При визуальном осмотре яйца есть сигналы, на которые стоит обратить пристальное внимание и принять меры:
1. Трещины и бой указывают на проблемы с полом в клетках, гнездами или яичным транспортером
2. Грязная скорлупа связаны со здоровьем несушки (заболевания ЖКТ), составом корма и/или загрязнением гнезд и пола в клетках
Внешние изменения скорлупы:
• гребенчатая скорлупа – обычно следствие инфекционного бронхита кур, если только верхушка гребенчатая, то это следствие стресса в продуктивный период
• растрескивание скорлупы (body-checked) – может возникнуть еще на этапе формировании в яйцеводе по причине сильного стресса у несушки вечером накануне яйцекладки (за час до или первые часы после выключения освещения)
• бугорки на поверхности яйца – также могут быть следствием бронхита или генетической особенностью птицы определенной породы
• деформация скорлупы по типу сплющивания, так называемого «солнышка» — следствие одновременного формирования двух яиц, соприкасающихся друг с другом в яйцеводе
• кальциевые крапинки- генетические особенности и следствие стресса
• бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца- может быть следствием бронхита (если содержимое яйца имеет водянистую консистенцию), а также следствием породной особенности
• кончик яйца более шероховатый и тонкий, заметна четкая граница с нормальной частью скорлупы – повреждение органов яйцекладки, вызванное специфическим штаммом Mycoplasma synoviae
• вмятины на скорлупе без растрескиваний – чаще на более крупных яйцах, снесенных в конце цикла, свидетельствует о недостатке кальция в рационе несушки, а также недоеданием перед ночным отдыхом, поскольку минерализация скорлупы происходит как раз в темное время суток.
• очень толстая, как бы двойная скорлупа в форме кольца с задержкой в 6-8 часов от обычного времени яйцекладки – наоборот говорит об избыточной кальцификации
МЕМБРАНОЗНЫЕ (бесскорлупные) яйца – частые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки при ранней стимуляции птицы, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано. Яйцевод «не поспевает» за столь частыми овуляциями. Бесскорлупные яйца также могут являться следствием высокой температуры в птичнике или болезни.
А вот форма яйца в значительной степени зависит от наследственных факторов и никак не связана с болезнями и технологией содержания птицы.
Об изменениях в цвете яйца:
Понятное дело, что цвет яйца курицы в основном зависит от цвета самой курицы, а точнее от мочки уха ее: красное –коричневые, белое — белые яйца. Но существуют и изменения в цвете, говорящие нам об отклонении от нормы. Неожиданные белые яйца у «цветных» кур – присутствие кокцидиостатика в корме (никарбазин). В оплодотворенных яйцах он вызывает гибель эмбрионов. Изменение в цвете скорлупы на более светлый говорит также об инфекциях ИКБ, ИРТ и НБ.
Другие аномалии скорлупы яйца:
• кровь на скорлупе говорит о травме клоаки из-за слишком крупного яйца, болезни или расклева другими птицами в птичнике,
• пыльные кольца — яйцо катилось по грязному полу или яйцо было в птичнике слишком долго
• присутствие желтка на скорлупе – признак того, что куры клюют или поедают яйца
В заключение хотелось бы сказать, что оптимальной продуктивности и появления «идеальных» по всем параметрам яиц можно ожидать только от здоровой птицы, ее правильного содержания и ухода. О каких изменениях яиц и их причинах знаете вы? Делитесь в комментариях.
Почему куры несут яйца, испачканные в крови
Автор: Курочка Ряба
/ 02 Июл 2021 в 18:11
Добрый день! Почему куры несут яйца, испачканные в крови? Обычно скорлупа яиц, которые сносят куры, всегда бывает чистой – без следов помета, крови и т. п. И если следы помета на скорлупе бывают из-за того, что в курятнике нерегулярно убираются, то причины появления на ней крови могут быть разными. Кровь на скорлупе яиц не такое уж редкое явление
И если скорлупа яиц постоянно бывает испачканной кровью, то следует найти причины этого, начать лечение, а также соблюдать меры профилактики, чтобы в будущем такое не повторялось.
Почему на скорлупе может быть кровь?
Кровь на скорлупе яиц – причины
Причин, по которым на яйце или в его содержимом может оказываться кровь, много. О самых распространенных из них будет рассказано ниже.
Крупные яйца
Часто кровь на яичной скорлупе появляется из-за повреждения клоаки. Это происходит, в частности, из-за того, что курица несет слишком большие яйца.
Подобное чаще всего происходит у кур-несушек кроссовых гибридов, которые выведены межпородным путем или линейным скрещиванием. У такой птицы масса тела невелика и сложение – достаточно сухое. В результате большое яичко проходит по маленькому яйцеводу, разрывая его, поэтому появляется кровь на скорлупе яиц и засыхает мазлами.
Расклев клоаки
Расклевывать клоаку могут слишком активные соседки по курятнику. Когда у курицы начинает выходить яйцо, из яйцевода одновременно может выступать кровь, а первая реакция других пернатых – ткнуть клювом в алое пятно.
Подобное происходит из-за того, что несушкам не обеспечиваются правильные условия для кладки. Данный процесс не должен быть виден всем, тогда расклева клоаки не будет.
Поэтому в курятнике, где содержатся куры-несушки, не стоит включать яркое освещение. Лучше содержать наседок в полутьме. Если это сделать невозможно? То гнезда лучше отделить друг от друга плотным куском ткани или полиэтиленом. Тогда процесс кладки не будет виден другим обитателям курятника.
Сальпингит
Кровь на яичной скорлупе может появляться из-за возникших у курицы проблем с яйцеводом. Одним из основных заболеваний, поражающих этот орган, является сальпингит – воспаление клоаки.
Чаще всего это заболевание появляется у несушек, которые откладывают крупные яйца. Эту болезнь вызывают патогенные бактерии, попадающие в поврежденную клоаку из-за ее разрыва.
Важно! Хуже всего, если клоака у несушек выпадает. В этом случае курицу придется забить – сальпингит не лечится и доставляет сильную боль птице.
Скученность
Еще одной причиной появления крови на яичной скорлупе может явиться слишком большое поголовье птицы в небольшом курятнике. Поэтому нужно, чтобы на каждом квадрате площади было не более 4 курочек, иначе пернатые будут чувствовать себя некомфортно.
Также не следует располагать гнезда близко друг к другу. Во время яйцекладки несушки должны уединяться, если же этого не происходит, то пернатые начинают нервничать. Поэтому на яичной скорлупе появляется кровь.
Большое количество петухов в стаде
Для получения инкубационных цыплят в стаде должен быть один петух на 10 самок. Если же в курятнике слишком много самцов, которые будут топтать каждую курочку по очереди, то они могу повредить ее клоаку. В этом случае на яичной скорлупе также появится кровь.
Неправильный рацион
На больших птицефермах обычно содержат чистопородных курочек и гидридов. В последнем случае таким пернатым требуется особое питание, которое составлено в соответствии с разновидностью кросса и его направленностью.
Важно! Нельзя кормить одинаково кур-несушек и бройлеров, так как у этих пород – разная направленность, поэтому и питательные компоненты им нужны разные.
Кровь на яичной скорлупе может появляться из-за того, что в приготовленных кормах отсутствует достаточное количество витаминов и микроэлементов. Подобное происходит, если пищу курам дают со стола хозяина, но в него не добавляются витаминные и минеральные комплексы.
Искусственные добавки
Многие фермеры в последние годы приобретают в ветеринарных магазинах специальные добавки для молодняка, чтобы ускорять наступление половой зрелости. В результате молодки начинают нестись раньше, что приносит хозяевам больше прибыли.
Однако у кур-несушек яйцевод и клоака не готовы к более раннему началу яйценоскости. Поэтому в первое время на яйцах будет кровь.
Из-за искусственны добавок может увеличиваться и размер снесенных яиц, которые будут при прохождении по яйцеводу разрывать его и клоаку, что станет дополнительной причиной появления крови на яйцах.
Стрессовые ситуации и испуг
Куры по своей природе достаточно пугливы и недоверчивы, могут испытывать стресс даже при малейшем изменении условий содержания или кормления. Поэтому любые изменения нужно проводить аккуратно в то время, когда птиц нет в птичнике или они спят.
Условия содержания кур должны быть комфортными, рядом с птичником и в нем должно быть тихо и спокойно.
Контактировать с домашней птицей должно ограниченное количество людей. Лучше, если за ними будет ухаживать только хозяин, либо пара-тройка одних и тех же сотрудников. А появление в птичнике незнакомцев станет причиной паники у кур. Заходить в данное помещение нужно не спеша и не создавая столпотворения.
Когда у кур начинается сезон активной яйцекладки, то они становятся особенно пугливыми и подверженными стрессам. Поэтому рядом с птичником в это время не должно раздаваться громких звуков или криков. Собак следует держать на удалении от кур, потому что птиц пугает и собачий лай.
В птичнике хозяин должен быть спокойным и осторожным, не повышать голоса на домашнюю птицу, не громыхать предметами. Куры отзывчивы на ласковое обращение, поэтому заводчики должны быть внимательными и заботливыми.
Что делать, если появилась кровь на скорлупе яиц
Так как главной причиной появления на яичной скорлупе крови является травмирование яйцевода, поэтому необходимо в первую очередь установить, как и почему произошла подобная травма.
Лечить такой яйцевод нужно обязательно, иначе подобная травма может привести к серьезным проблемам со здоровьем кур-несушек, в результате они могут прекратить откладывать яйца совсем.
Кровь на скорлупе яиц постоянно? При появлении кровяных пятен на яичной скорлупе следует обратиться к ветеринарному врачу, который осмотрит больную птицу и даст рекомендации по ее лечению. Часто хозяин сам в состоянии помочь больной курице, но консультация врача все равно нужна.
Важно! Все процедуры по лечению птиц нужно проводить в медицинских перчатках.
Поврежденную клоаку следует обработать раствором соли. Готовят его следующим образом: в 200 мл воды растворяют 3 ч. л. поваренной соли, набирают в спринцовку и аккуратно промывают клоаку. Такую обработку нужно проводить утром и вечером в течение 7 дней.
Также для подобной обработки можно использовать раствор Димексида, который разводят следующим образом: в 200 мл воды растворяют 2 ч. л. препарата и проводят обработку клоаки из спринцовки дважды в день в течение 7 суток.
Поврежденный участок можно обрабатывать растворами Хлоргексидина или Мирамистина – эффективными противомикробными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном киоске. Обработки данными средствами обычно сочетают с обработками соленой водой.
Важно! Клоаку обрабатывают только тогда, когда в ней отсутствуют яйца.
Противомикробные средства
Основные. При травмах яйцевода у кур практически всегда используются противомикробные препараты, так как чаще всего возможно инфицирование таких ран. Поэтому обычно курам назначают антибиотики с широким спектром действия. Чаще всего применяют следующие лекарственные препараты:
Одним из лучших противомикробных препаратов является Метронидазол, который нужно добавлять в раствор, которым промывают поврежденную клоаку. На стакан раствора следует добавить измельченной таблетки, размешать до полного растворения.
Лечение нужно проводить в течение 7 дней, не прерывая лечения и не заканчивая раньше. Даже если больная птица будет чувствовать себя хорошо уже после пары обработок, лечение продолжается в течение всех 7 дней.
Усиленная терапия
Усиленную терапию кур следует проводить следующими антибиотиками широкого профиля:
Внутреннее травмирование яйцевода
Отделение кур. Если клоака травмирована внутри, то это гораздо хуже. Лечить курицу придется дольше, но если начать его своевременно, то птица быстро выздоровеет.
Больную птицу отделяют от общего стада и помещают в теплое сухое помещение. Свет в помещении тушат, оставляют включенной одну тусклую лампочку, которую помещают над кормушкой с поилкой.
Если подобная проблема сразу возникла у нескольких птиц, то их гнезда отделяют друг от друга, чтобы не было повторного расклева.
Обработка клоаки
Даже если клоака травмирована, то куры могут продолжать нестись, но будут испытывать при этом боль и дискомфорт.
Поэтому птицам обрабатывают клоаку перекисью водорода, затем надевают медицинские перчатки, на палец наносят слой вазелина и обрабатывают клоаку внутри.
Проводить подобную процедуру нужно вдвоем – один держит птицу, другой обрабатывает клоаку. Также раз в день нужно вместе с кормом давать ½ часть таблетки метронидазола. Это лекарство дают больной птице в течение 7 суток.
Выпадение клоаки
Если хозяин подозревает, что у птицы произошел выворот клоаки, то нужно ежедневно курицу поднимать за ноги вниз головой и легонько трясти. Такую процедуру проводят до 7 раз в день.
Во время проведения такой процедуры мышцы этого органа расправляются, и клоака возвращается на место. Таким образом предотвращается выпадение яйцевода, а на яйцах не появляется кровь.
Ежедневное меню кур несушек
Корма для этой птицы должны быть полностью сбалансированы, лучше всего использовать пророщенное зерно, в котором содержатся: протеин, микроэлементы, благодаря которым вкус яичной продукции только улучшится.
Для этого можно приобретать покупные комбикорма, в которых есть все необходимые вещества для нормального развития птицы и хорошей яйценоскости.
В кормах должны содержаться следующие витамины и минералы: Е, К, А, Д. Также кальций, йод и калий. Чтобы не снижался иммунитет и хорошо работала пищеварительная система у курочек, им нужно добавлять в корма специальные добавки.
Как предотвратить проблему
Чтобы не допустить появления крови на яичной скорлупе, следует проводить следующие профилактические мероприятия:
Кровь на яичной скорлупе является симптомом травмирования яйцевода или клоаки. Поэтому птицеводы должны сразу обратить на это внимание. Лучше осмотреть всех несушек и проводить лечение тех птиц, у которых обнаружены соответствующие травмы.
Что делаете Вы, когда замечаете кровь на скорлупе яиц? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!