куры несушки бизнес на яйцах

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

куры несушки бизнес на яйцах. ris1. куры несушки бизнес на яйцах фото. куры несушки бизнес на яйцах-ris1. картинка куры несушки бизнес на яйцах. картинка ris1. Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

куры несушки бизнес на яйцах. ris2. куры несушки бизнес на яйцах фото. куры несушки бизнес на яйцах-ris2. картинка куры несушки бизнес на яйцах. картинка ris2. Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Источник

Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес

Любое начинание, особенно для неопытных людей, всегда сложно. Но если подойти к вопросу со всей серьёзностью и поэтапно изучить все нюансы, составить бизнес-план, где учесть убытки, можно смело воплощать идею в жизнь.

Куры могут быть выращены в разных направлениях. Для начала надо определиться с этим вопросом, только потом закупать несушек. Ведь каждая порода отвечает за индивидуальное направление (мясо, яйца, потомство).

куры несушки бизнес на яйцах. kurochki. куры несушки бизнес на яйцах фото. куры несушки бизнес на яйцах-kurochki. картинка куры несушки бизнес на яйцах. картинка kurochki. Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Яйца считаются самым дешёвым продуктом, который может позволить употреблять их каждый день даже человек с малым достатком. И наличие в его составе полезных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, только повышает спрос.

Бизнес по разведению кур несушек и реализация яиц является рентабельным, а следовательно, актуальным на сегодняшний день.

Способы разведения

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Выбор породы, виды

куры несушки бизнес на яйцах. kyrica. куры несушки бизнес на яйцах фото. куры несушки бизнес на яйцах-kyrica. картинка куры несушки бизнес на яйцах. картинка kyrica. Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

Технология производства

Постройка курятника

Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.

Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:

Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание

Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:

Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:

Кормление осуществляется 2 раза в день:

Содержание:

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо. Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

куры несушки бизнес на яйцах. petuh i kurici. куры несушки бизнес на яйцах фото. куры несушки бизнес на яйцах-petuh i kurici. картинка куры несушки бизнес на яйцах. картинка petuh i kurici. Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

Расходы, прибыль и рентабельность

Рассчитаем расходы на примере 100 несушек:

Итоговая сумма на покупку молодняка и корм составит 40 000 рублей.

Если разводить «Ломан Браун», то в год 1 несушка даёт 320 яиц. Учитываем, что нестись они начнут через 5 месяцев. За 7 месяцев от 1 курицы будет извлечено 186 яиц. От 100 несушек – 18 600 шт. Если десяток в среднем продать за 70-100 рублей, то доход в первые 7 месяцев составят от 130 000 до 186 000 рублей. На 2 год доход будет 320 000 рублей.

Первый год, без учета оборудования доход составит 90 000-126 000 рублей. Рентабельность фермы в этом примере составляет более 200%. Есть возможность дополнительных доходов от продажи куриного помёта.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Преимущества:

Недостатки:

Полезные советы и рекомендации

Отзывы реальных людей

Елена: Свой куриный бизнес я начинала 10 лет назад. За такой промежуток времени перепробовала много различных пород. Из них были геркулесы, бройлеры несушки. И вот какая закономерность, если хорошая яйценоскость, то маленький вес. Бройлеры отличные в весе, но яйца очень маленькие.

Хочу дать совет фермерам. Если есть такая возможность, купите «испанок». Как только я их приобрела, остальные породы понемногу вывела. О них можно сказать, куры два в одном: крупные и яйца как гусиные. А какие они спокойные, дружелюбные.

Грядки не переворачивают, в уходе очень простые, питаются сырыми овощами, травой, зерном. Просто чудесная порода, не могу нарадоваться и от чистого сердца ещё раз советую всем.

Светлана: Я занимаюсь бизнесом несколько лет. Пробовал разный вид доходов. Но вот куриный бизнес оказался самым доходным и с дешёвым стартом. Главное, приобрести небольшой участок и домик в деревне. Можно нанять человека по уходу или работать самостоятельно. Если вы уже имеете домик в частном секторе, то это просто золотая жила для не безбедной жизни.

Источник

Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц

Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.

Чем хорош бизнес на несушках

Заработок на продаже яиц

Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.

К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.

Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.

Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.

Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.

Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.

Дополнительные варианты

Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.

Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.

Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.

Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.

Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.

Как выбрать «правильных» несушек

Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Как выбрать здоровых цыплят

Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

С какими проблемами может столкнуться фермер

Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

Составление бизнес-плана по разведению кур

Где построить курятник

Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

Способы размещения

Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.

Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».

Расчет размеров

Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.

Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.

Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.

Подготовка курятника

Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.

Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.

У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.

В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.

Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.

Закупка корма

Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.

Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.

Инкубационные яйца или цыплята

При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.

Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.

Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.

Инкубация яиц или высиживание

Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.

Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.

Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.

Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

Важный выбор

При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.

Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.

При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.

Официальная регистрация фермы

Для открытия своего дела необходимо:

При необходимости фермер заказывает печать.

Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.

Сертификаты

Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.

Подбор персонала

При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.

Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.

Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.

Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.

Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.

Куда можно продавать яйца

Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.

Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.

Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.

Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.

Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.

Расчет расходов и доходов

Предстоящие затраты

Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.

Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.

Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.

Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.

Возможный доход

Теперь подсчитаем минимальные доходы.

Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

Выгода и рентабельность содержания несушек

Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

Выводы

Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.

Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.

Источник

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение кур несушек с расчетами

Как разводить кур несушек в домашних условиях? Как выстроить из этого дела бизнес? Разбираем разведение кур несушек в количестве 100 штук от постройки курятника и инкубации до содержания, кормления и продажи яиц, мяса и цыплят. Читайте бизнес-план выращивания кур с подробными расчетами и всеми необходимыми данными для открытия и ведения дела в домашних условиях.

Содержание:

Бизнес-план разведение 100 кур в домашних условиях

Вложения: 500 000 рублейДоход: 177 500 рублей
Количество: 100 штукОкупаемость: 7 лет

Куриное мясо и яйцо пользуется высоким спросом на рынке. Да, конкуренция здесь большая, но стоит понимать и отличать продукцию птицефабрики от домашней продукции, и при продаже продукта делать акцент именно на этом. Многие люди желают потреблять экологически чистый продукт – предоставьте им такую возможность.

Так как вариантов ведения дела множество, я выбрал самый распространенный вариант разведения кур несушек, и в статье он будет выглядеть так:

При всем этом затраты будут основательными, без экономии. Вы же можете где-то экономить. Цены среднерыночные.

Оцениваем идею

Решившись разводить кур несушек, оцените идею, чтобы понять, насколько выгодно это дело. Даже разведение кур для себя требует оценки для определения, что выгоднее: содержать своих несушек или же покупать готовые яйца.

Ответьте на следующие вопросы:

Отвечая на вопросы при написании бизнес-плана, не забывайте отмечать цены на продукт. Желательно знать стоимость основных продуктов в каждом отдельном месяце, чтобы рассчитать будущую выгоду. Вопросы, не вошедшие в этот список, будут разбираться в статье. Посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

Минусы:

Слабое здоровье компенсируется грамотным содержанием и кормлением. Высокая конкуренция – домашней продукцией. Чтобы получать хорошие доходы, придется заводить 400-500 кур несушек. Далее переходим к постройке курятника

Сарай для кур своими руками

Для разведения кур несушек нужен зимний птичник и выгул. Не помешает инкубационное помещение и летний птичник. В целях экономии будет произведена следующая схема: строится основательный зимний птичник для содержания кур несушек, а к нему присоединяют летний выгул.

Размещение кур в птичнике на 1 квадратный метр: 4 несушки, 3 мясные породы или 15 цыплят.

Пошаговая инструкция постройки зимнего птичника:

1. Готовим чертеж и участок

Сарай размещают подальше от дома, где нет шумов, на возвышенности. На 100 кур помещение размером 40 квадратов. Выстраивайте так, чтобы вплотную можно было обустроить выгул, экономя материал.

2. Возводим фундамент

Делаем разметку ленточного фундамента 4 х 10 метров, роем глубиной 40, шириной 25 сантиметров. Первый слой из щебня 10 сантиметров, трамбуем, ставим опалубку 20 сантиметров в высоту, армируем, заливаем бетоном. После накрываем пленкой и ждем 10 дней. Далее стелим бикрост. Скачать расчет арматуры, опалубки, бетона для фундамента.

Затраты на фундамент: бетон 8 500 рублей, арматура 3 500 рублей, опалубка 15 000 рублей (после будет применена для создания гнезд), пленка полиэтиленовая 3 000 рублей, щебень 1 000 рублей, прочее 2 000 рублей.

3. Возводим стены

Делаем каркас из сотого бруса, в промежутках каркас из пятидесятого бруска (прибиваем к сотому). Нижний брус желательно обработать антисептиком. Высота стен 2 метра. Изнутри облицовка листами ОСБ, снаружи вагонка, утепляем пеноплексом пятеркой. Если зимы в регионе суровые, используют 2 слоя пеноплекса.

Совет №1. Чтобы сократить труд с обивкой вагонки, снаружи можно обшить листами ОСБ, а поверх сайдингом.

С южной стороны обеспечьте птичник большими окнами. Они позволят экономить на электричестве, а куры при естественном свете смогут нести больше яиц. Сразу можно сделать лаз – проход в стене в летний выгул.

Совет №2. Задумайтесь о перегородках – если пожелаете держать в будущем меньше птицы, то расход электроэнергии уменьшится за счет качественной перегородки.

Затраты на стены: брус 15 000 рублей, ОСБ 11 000 рублей, вагонка 14 500 рублей, пеноплекс 9 000 рублей, гвозди 4 200 рублей, антисептик 1 800 рублей.

4. Возводим потолок и крышу

Ставим стропила на расстоянии 1 метра друг от друга, снизу подшиваем пароизоляцией и доской, укладываем утеплитель, накрываем гидроизоляцией. На стропила набиваем бруски пятерку, делаем обрешетку, накрываем профлистом.

Затраты на потолок и крышу: стропила 4 700 рублей, пароизоляция и гидроизоляция 1 800 рублей, доска на обшивку потолка 12 800 рублей, доска на обрешетку 3 500 рублей, брус 2 000 рублей, утеплитель 7 200 рублей, профлист и саморезы 11 000 рублей, антисептик 2 200 рублей.

5. Делаем пол

Еще при возведении каркаса желательно закрепить лаги. Их прикрепить можно и уголком к нижнему брусу. На лаги стелется необрезная доска. Все покрытие обрабатывается антисептиком. После стоит обработать дерево известью. Поверх насыпают слой опилок для сдерживания влаги.

Совет №3. Пол можно утеплить пеноплексом, керамзитом.

Затраты на пол: лаги 4 700 рублей, доска на пол 13 000 рублей, антисептик 1 400 рублей.

6. Вставляем окна, двери

Ставим в птичнике 4 пластиковых окон для освещения, размером 0,5 х 1 метр. Чем больше естественного света в птичнике, тем лучше яйценоскость. Двери деревянные на клин.

Затраты: окна 10 000 рублей, монтажная пена 2 000 рублей, дверь с коробкой и ручками 9 700 рублей.

7. Устанавливаем электрику, вентиляцию

Проводим свет, устанавливаем розетки, автомат, включатели. Для вентиляции покупаем трубы, диаметром 100 миллиметров, крепеж и обычный дешевый вентилятор.

Совет №4. Позаботьтесь о качественной вентиляции, чтобы птичник всегда оставался сухим и без лишних запахов.

Затраты: электрика 3 900 рублей, вентиляция 4 000 рублей. Услуга электрика 1 000 рублей.

8. Строим летний выгул

куры несушки бизнес на яйцах. %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B2. куры несушки бизнес на яйцах фото. куры несушки бизнес на яйцах-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B2. картинка куры несушки бизнес на яйцах. картинка %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B2. Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.Сарай с выгулом для кур.

Отмечаем территорию – 100 квадратов под выгул. На расстоянии 1,5-2 метров будут размещены столбики. Буром делаем ямы под столбики – 16 штук. Ямы со столбами достаточно закидать камнями, битым кирпичом. Можно вбивать столбы, тогда бур и кирпич не понадобятся.

По периметру выгула натягиваем сетку рябицу, высотой 2 метра. Если выгул и для цыплят, то сетка с мелкой ячейкой. Крепим ее на металлическую проволоку. Делаем для удобства дверь в выгул из уголка и сетки. Уголок можно заменить брусом, так не понадобится сварка.

Совет №5. Выгул частично можно сделать с крышей, особенно, если лето дождливое или с продолжительно палящим солнцем. Часть выгула можно сделать даже со стенами, чтобы куры могли нестись и проживать 3-5 месяцев там, пока в основном помещении идет уборка, дезинфекция и инкубация.

Затраты на выгул: трубы 4 200 рублей, сетка рябица 6 400 рублей, уголок 1 200 рублей, проволока 600 рублей.

Конечно, начинающий фермер может сэкономить на всем и построить птичник своими руками из б/у материалов или использовать имеющуюся постройку. В бизнес-плане рассматривается материал с нуля.

Что еще понадобится: место для хранения и заготовки корма; место для хранения яиц и мяса; место для убоя птицы и разделки туш; место для инкубации яиц и содержания цыплят; место для хранения помета; автомобиль.

Затраты на курятник с летним выгулом составят 195 800 рублей. С доставкой 200 000 рублей.

Покупка оборудования, инвентаря, внутреннее обустройство

После строительства сарая для кур приступаем к выбору оборудования, инвентаря и внутреннему обустройству птичника для правильного содержания несушек. Мы рассматриваем напольное содержание – альтернатива клеточное.

Оборудование для разведения кур несушек:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Гнезда самодельные016-180
2Насесты самодельные50042 000
3Поилки сифонные на 30 л3 40026800
4Кормушки бункерные на 20 кг3 40026 800
5Лотки для песка оцинкованные40031 200
6Инфракрасные обогреватели с площадью обогрева 12-20 м22 70038 100
7Перьесъемная машинка26 000126 000
8Измельчитель зерна 400 кг/ч3 30013 300
9Термометр с гигрометром1 70011 700
10Ванна для золы1 00011 000
11Весы для корма и приготовления комбикорма, до 600 килограмм9 00019 000
Итого:65 900

Везде можно сэкономить, а что-то и вовсе не покупать, например, дорогую перьесъемную машинку. Кормушки и поилки можно сделать своими руками. Материал для гнезд указан в спецификации на материал для постройки птичника, который указан выше, поэтому их не учитываем. Дополнительные затраты на всю электрику – 4 700 рублей, – сумма указана в спецификации.

Оборудование для цыплят:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Инкубатор на 530 яиц46 000146 000
2Термометр для инкубатора8001800
3Овоскоп1 40011 400
4Рефлектор1 70035 100
5Лампа инфракрасная70032 100
6Клетки для цыплят самодельные10 000220 000
7Поилка вакуумная под банку яркого цвета605300
8Кормушка навесная продольная 1 метр65021 300
9Весы для взвешивания инкубаторных яиц3501350
10Лавсановые мешки для хранения инкубаторных яиц30041 200
Итого:78 550

Если не имеете теплого помещения, тогда для молодняка придется покупать брудер. Инкубаторов можно взять несколько дешевых на такое же количество яиц.

Инвентарь для птицеводства:

НаименованиеЦенаКоличествоСумма
1Лопата совковая1 00011 000
2Лопата штыковая1 00011 000
3Ведро20051 000
4Вилы8001800
5Тележка4 00014 000
6Бочка металл на 200 л б/у1 00011 000
7Конус для убоя птицы1 00011 000
8Набор ножей2 00012 000
9Топорик7001700
10Стол для разделки туш4 00014 000
11Таз50042 000
12Морозильная камера20 000120 000
13Газовая плита б/у6 50016 500
Итого:45 000

Часть инвентаря может быть в наличии у фермера. Желательно приобрести отдельный инвентарь именно для курятника, те же ведра, тазы.

Советы по обустройству птичника:

Эти советы помогут при обустройстве курятника. Обратите внимание, что это не просто рекомендации, а правила по расположению тех или иных элементов в птичнике.

Затраты на оборудование для кур 65 900, оборудование для цыплят 78 550, инвентарь 45 000 рублей.

Покупка кур – породы

Следующий шаг – выбрать самые рентабельные породы несушек. Нужны ли петухи при разведении кур – если желаете разводить потомство, тогда нужны. Без петухов яйценоскость ничуть не меньше, но яйца будут неоплодотворенные. Покупают двух-трех дневных цыплят или молодых несушек в возрасте 4-5 месяцев.

Рассмотрим породы кур несушек, приносящие от 200 яиц в год:

При покупке молодняка, перевозят его в деревянном ящике. Важно соблюдать нормальную температуру, не создавать сквозняков в ящике. Цыпленка постоянно подкармливают и поят водой, даже при перевозке, чтобы он не ослаб до прибытия, иначе погибнет.

Несушек желательно обновлять каждый год. Оптимально несушка несется с пяти-шести месячного возраста и до двух лет, после яйценоскость снижается. Средняя цена цыпленка несушки 70 рублей. На 110 цыплят (покупаем с запасом) затраты составят 7 700 рублей + 1 000 рублей доставка + 1 300 за 3 деревянных ящика для цыплят.

Совет №6. Купить породистых кур можно на досках объявлений или на птицефабриках. При поиске кур через интернет, указывайте город, в котором хотите найти потомство для разведения.

Затраты на цыплят кур несушек с доставкой 10 000 рублей.

Инкубация яиц кур

Большинство фермеров будут самостоятельно обновлять стадо. К тому же на цыплятах можно заработать. Поэтому для фермера выгодно купить инкубатор и самостоятельно получать цыплят. В качестве помещения под инкубаторы можно использовать веранду. Важно, чтобы помещение было проветриваемое.

Рассмотрим пошагово, как инкубировать куриные яйца.

Этап №1 – сбор и хранение яиц для инкубатора

Желательно собирать яйца минимум 2 раза в сутки и сразу отправлять их на хранение в необходимые условия. Параметры яйца для инкубации:

Важно! Некоторые породы кур не способны давать качественное потомство, обращайте на это внимание.

Для получения правильного яйца нужно придерживаться правил кормления кур и содержания. Этот этап будет рассмотрен ниже в статье. Не стоит пренебрегать данными правилами. Крупные яйца могут иметь 2 желтка, трещины не дадут цыпленку родиться здоровым.

Яйца хранят до 2 недель в лавсановых мешках при температуре +10 °С. Желательно во время хранения аккуратно переворачивать яйца, чтобы желток не присох к скорлупе.

Совет №7. В целях экономии достаточно хранить яйца 7-8 дней в картонной коробке в темном помещении при температуре +12 °С.

Этап №2 – подготовка и закладка яиц в инкубатор

При отправке яиц в инкубатор необходимо промыть их и продезинфицировать. Возьмите раствор 1,5% пероксида водорода, смочите им тряпочку и аккуратно протрите яйца. После протрите сухой тряпкой.

Далее овоскопом проверьте яйца на пригодность. С его помощью выявите: трещины и прочие дефекты на скорлупе, не присох ли желток к скорлупе, присутствуют ли кровяные сгустки, второй желток, перья внутри яйца.

После отбора наилучших экземпляров яйца оставляют в комнате при температуре +25 °С. Сам инкубатор нагревают до нужной температуры. Яйца закладывают горизонтально.

Совет №8. На каждом яйце должна быть надпись «Х» с одной стороны, и «О» с другой. Это позволит всегда переворачивать все яйца, если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц.

Этап №3 – инкубация

Разберем весь процесс инкубации куриных яиц по дням:

С 1 по 6 день. Температура 37,7 °С, влажность 65%. Переворачивать яйца в этот период стоит до 8 раз в сутки. Чем чаще, тем лучше. При нехватке времени переворачивают минимум 3-4 раза в сутки.

С 7 по 11 день. Температура 37,6 °С, влажность 50%. Влажность и температура постепенно понижается. Переворачивать яйца стоит так же часто. Стоит повторно проверить яйца овоскопом на седьмой день и удалить бракованные – с кровяным пятном.

С 12 по 17 день. Температура 37,5 °С, влажность 70%. В этот период следует опрыскивать яйца из пульверизатора. Яйца переворачивают 4-5 раз в сутки.

С 18 по 19 день. Температура 37,4 °С, влажность 75%. Инкубаторы следует двое суток открывать 2 раза по 10 минут для проветривания и охлаждения. Яйца переворачивают 1-2 раза в сутки.

С 20 по 22 день. Температура 37,2 °С, влажность 80%. Яйца на 19-20 день прекращают переворачивать. Птенцы начинают проклевываться. После полного проклевывания каждого цыпленка держат в инкубаторе до полного высыхания.

При соблюдении всех параметров вы получите более 90% приплода. На 24 день инкубатор отключают. Все оставшиеся сырье выкидывают, инкубатор отправляют на мойку, дезинфекцию и сушку.

Затраты на электроэнергию при 2 выводках 2 000 рублей.

Как выращивать цыплят кур

Молодняком кур несушек считается цыпленок до двухмесячного возраста. В этот период ему необходим особый уход. Для цыплят оборудуют отдельные помещения и содержат с соблюдением нижеописанных рекомендаций.

Помещение необходимо подготовить заранее. Для этого стены и потолок обрабатывают раствором гашеной извести. На пол насыпают известковый порошок из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр. Поверх насыпают подстилку. Окна закрашивают белой краской, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей.

Рассмотрим понедельное содержание цыплят несушек.

Неделя №1

После того, как цыпленок высок в инкубаторе, его переносят в деревянную коробку с подстилкой. В качестве подстилки желательно использовать нескользящую бумагу, постоянно меняя ее. Включают инфракрасную лампу. Для цыплят предпочтителен красный или оранжевый тон освещения.

Сразу после перемещения в коробку цыплятам дают воду, нагретую до 20°, с добавлением витаминов из расчета 1 мл/л. После этого можно давать корм. Кормят малыми дозами 8 раз в день, чтобы корм не портился. При этом исключают голодание. Корм и воду меняют каждые 2-4 часа, удаляя остатки, промывая и дезинфицируя тару. Дезинфицируют тару пятипроцентным Формалином.

Совет №9. Кормление и поение может быть принудительным, если цыплята не делают этого самостоятельно. Можно постучать по кормушке пальцем, чтобы птенец это заметил. Можно ткнуть птенца клювом в воду или в корм, чтобы тот мог насытиться первым приемом пищи.

Следите за поведением птенцов. Неактивные, больные, дефективные сразу исключаются от общего стада и помещаются на отдельное содержание. Норма содержания 15-25 цыплят на 1 квадратный метр при соблюдении чистоты и сухости.

Совет №10. Используйте под вакуумную поилку банку объемом до 1 литра – в такой таре вода не будет успевать испортиться.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день1234567
Яйцо вареное10152020201515
Творог нежирный551010101515
Зелень5101015151515
Комбикорм1020304040
Морковь5101010
Песок, мел11
Зеленый лук55
Итого грамм:2030507085101101

Совет №11. Отличный комбикорм для молодых цыплят это смесь ячневой, кукурузной крупы, творога и желтка.

Эти лишь рекомендации по кормлению и уходу за цыплятами. Опытный птицевод может иметь свои взгляды на обслуживание цыплят. Но данные рекомендации помогут новичкам в выращивании цыплят с минимальными или даже нулевыми потерями.

Неделя №2

Цыплят переносят в ящики или специальные комнаты, в которых продолжается выращивание до 1-1,5 месяцев. В качестве подстилки используют опилки или солому. Пол должен быть всегда сухим. На 1 квадратный метр размещают 10 цыплят. Свет должен быть слегка тусклым.

Недельных цыплят можно пропоить слабым раствором марганцовки – цвет воды должен быть слабо розоватым. Из недельного рациона исключают яйца. Кормят цыплят 5-6 раз в сутки.

В рацион кормления добавляют:

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день891011121314
Комбикорм5060708090100110
Жмых, шрот1122345
Творог15151515202020
Кефир и простокваша20304050506070
Зелень и лук20202530304050
Морковь10101015151515
Песок, мел1111222
Итого грамм:117137163193210241272

Следите, чтобы птенцы не разбрасывали корм – остатки корма в таре и вне ее говорят о слишком больших дозах. Стоит не экономить на комбикорме и применять его минимум до месячного возраста, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.

Неделя №3

Пространство для цыплят продолжают увеличивать, чтобы им не было тесно. Все поилки и кормушки желательно размещать в подвешенном состоянии. Яркий свет по-прежнему исключается.

В рацион кормления добавляют:

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день15161718192021
Комбикорм120130140150160170180
Жмых, шрот5555666
Творог20202025252530
Кефир и простокваша80100120130130140150
Зелень и лук506070708090100
Морковь, картофель20253040506070
Песок, мел3344555
Мясокостная и рыбная мука1112233
Итого грамм:299344390426458499544

Все вышеописанные продукты также не исключаются из рациона.

Неделя №4-5

На 1 квадратный метр размещают до 7 цыплят. По мере роста каждую неделю температуру снижают на 3 градуса, влажность держат среднюю, освещение сокращают на 2 часа. Питание то же, дозы увеличивают. Кормят 5-6 раз в сутки.

Цыплят можно выводить на улицу в клетки в теплую погоду. Питаются цыплята в основном зеленью. Комбикорм постепенно заменяют дробленым зерном. В него добавляют щепотку поваренной соли.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день22232425262728
Комбикорм / зерно190200210230240250250
Жмых, шрот778891010
Творог30303535354040
Кефир и простокваша160170170180190190200
Зелень и лук110110120130140150150
Морковь, картофель8090100110120130140
Песок, мел5566677
Мясокостная и рыбная мука3344455
Итого грамм:585615653703744772802

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день29303132333435
Зерно260270280300320330350
Жмых, шрот11111112121213
Творог40404040404040
Кефир и простокваша210220230230240250260
Зелень и лук160160170170170180200
Морковь, картофель150160170180180190200
Песок, мел7788899
Мясокостная и рыбная мука5556666
Итого грамм:8438739149469761 0171 078

Неделя №6-7-8

Температуру к 2 месячному возрасту снижают до +18 °С, влажность держат среднюю, световой день сокращают до 14-16 часов в сутки. Кормление сокращают до 4 раз в сутки.

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день36373839404142
Зерно360360370370380380390
Жмых, шрот13131414141515
Творог40404040404040
Кефир и простокваша270270280290290300300
Зелень и лук200200200210220220220
Морковь, картофель210220230240250260260
Песок, мел9999999
Мясокостная и рыбная мука7778888
Итого грамм:1 1091 1191 1501 1811 2111 2321 242

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день43444546474849
Зерно400410410420430440440
Жмых, шрот15151617171819
Творог40404040404040
Кефир и простокваша300300300300300300300
Зелень и лук230230240240250250250
Морковь, картофель260260270270270280280
Песок, мел10101010101010
Мясокостная и рыбная мука8888899
Итого грамм:1 2631 2731 2941 3051 3251 3471 348

Рацион по дням из расчета количество грамм на 10 цыплят:

Корм/день50515253545556
Зерно450450450450450480500
Жмых, шрот20202020202020
Творог40404040404040
Кефир и простокваша300300300300300300300
Зелень и лук250250250250250250250
Морковь, картофель290300300300320320320
Песок, мел10101010101010
Мясокостная и рыбная мука10101010101010
Итого грамм:1 3701 3801 3801 3801 4001 4301 450

Впоследствии творог и кисломолочные продукты перестают давать. Рацион курицы до 4-5 месяцев составляет 120-150 грамм еды на голову. Песок, ракушку ставят в лотках и не контролируют их количество. В двухмесячном возрасте цыплят можно перемещать в общий курятник при условии, что места в нем хватит всем.

Затраты на содержание цыплят зависят от того, каким кормом вы располагаете и какое количество несушек оставляете ежегодно. 30 килограмм хорошего комбикорма будет стоить 1 200 рублей. Его хватит на месяц для 50 цыплят. Яйца, зелень, овощи можно получать из своего хозяйства.

В среднем, чтобы довести 50 цыплят до 4 месячного возраста, затраты составят до 7 500 рублей – 150 рублей на цыпленка. Еще 2 500 на остальных при том, что вы продаете цыплят в возрасте до 3 дней, а все корма покупаете в магазине. При этом каждый птицевод может сократить затраты до 100 рублей на цыпленка без снижения качества кормления и содержания.

Важно! Не забывайте, что вы получите на продажу порядка 850 цыплят за 2 выводка. Даже при продаже по 50 рублей это 40 000 рублей в доход.

Совет №12. Лучше оставлять минимум 100 цыплят. Считайте, что часть погибнет – 10-20%, а часть окажутся петухами – у старых несушек есть недостаток, они выдают одних петухов. Остатки после выроста можно пустить на мясо.

Ежегодные затраты на выращивание 50 цыплят до 4-х месячного возраста 7 500 рублей, остальные цыплята до 3-х дневного возраста 2 500 рублей, электроэнергия 6 000 рублей.

Как содержать и разводить кур

При содержании кур в домашних условиях важно лишь придерживаться нескольких правил. В этом случае фермер может рассчитывать на большое количество яиц, здоровье птицы и большого выводка цыплят. Об инкубации и цыплятах поговорили, про кормление кур будет чуть ниже, а сейчас рассмотрим правила содержания кур.

Правила разведения и содержания кур несушек:

Это основные правила разведения кур несушек в домашних условиях. Ежегодные затраты будут на средства для дезинфекции, подстилку, электроэнергию, ветеринара.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, средства для дезинфекции, известку 4 000 рублей, подстилку 6 000 рублей, услуги ветеринара 2 000 рублей.

Как и чем кормить кур

Теперь разберем рацион кур несушек. Мы держим кур для яиц, поэтому перекармливать не нужно. Но для большей яйценоскости нужно сбалансированное питание. Также желательно давать комбикорм – покупной или самодельный. Рецепты рассмотрим ниже.

Кормление проводят 2 раза в сутки – утром и вечером, зимой 3-4 раза меньшими порциями. Курицу с 4 до 6 месячного возраста кормят 3-5 раз в сутки.

Ежедневый рацион кур несушек в количестве 100 штук.

НаименованиеКоличество килограмм
Зерно / комбикорм5
Картофель отварной, морковь4
Жмых, шрот0,8
Зелень3
Мясокостная и рыбная мука0,5
Мел, скорлупа0,1
Кормовые дрожжи0,15
Соль0,05
Итого:13,6

Зелень и овощи дают отдельно, остальное перемешивают. Песок и молотая ракушка должны находиться в емкостях постоянно. В среднем одна курица съедает 130-140 грамм корма, в зависимости от ее веса. Зимой вместо зелени дают сено.

При приготовлении комбикорма в него добавляют жмых, шрот, мясокостную и рыбную муку, мел, скорлупу, соль. В этом случае количество комбикорма составляет 6,5 килограмм, овощи, зелень и дрожжи 7 килограмм на 100 кур.

Курица, массой в 2 килограмма, съедает примерно 130 грамм корма, при прибавке в весе в 250 грамм количество потребляемого корма увеличивают на 10 грамм.

Преимущество лета в том, что в свободном выпасе куры сами находят зелень, червячков и насекомых. Можно разводить в качестве корма мотыля, опарыша, сверчков и дождевых червей, но это уже отдельная деятельность, требующая времени и знаний.

Важно! Переедание так же вредно, как и недоедание – оба фактора сказываются на яйценоскости.

По утрам временами можно давать мокрую мешанку – в овощи добавляют все остальные ингредиенты, перемешивают и замачивают. Но такого корма должно быть ровно столько, чтобы птица употребила его в первый час, иначе корм быстро начнет портиться.

Ответы на самые популярные вопросы по поводу кормления:

Дополнительные советы по кормлению:

Придерживаясь этих советов, вы сможете получать большое количество яиц. Теперь рассмотрим приготовление комбикорма в домашних условиях. Фермеры утверждают, что самодельный комбикорм экономичнее в финансовом плане, и вы точно будете знать, что входит в его состав.

куры несушки бизнес на яйцах. %D0%9A%D1%83%D1%80%D1%8B11. куры несушки бизнес на яйцах фото. куры несушки бизнес на яйцах-%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%8B11. картинка куры несушки бизнес на яйцах. картинка %D0%9A%D1%83%D1%80%D1%8B11. Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.Приготовление комбикорма для кур несушек.

Приготовление 200 килограмм комбикорма – месячная норма на 100 кур:

Все ингредиенты мелко дробятся и перемешиваются. Хранить такой корм необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Хранят в деревянных ларях или мешках. Важно высушить весь корм перед хранением.

Таблица затрат на корм на 100 кур в год:

НаименованиеКоличество в килограммахЦена за 1 тоннуОбщая сумма
Кукуруза90014 00012 600
Пшеница36013 0004 680
Ячмень24011 0002 640
Овес1209 0001 080
Просо1809 0001 620
Горох12010 0001 200
Мясокостная и рыбная мука14420 0002 880
Шрот и жмых18012 0002 160
Дрожжи кормовые12020 0002 400
Картофель, морковь1 50010 00015 000
Мел, ракушка3640 0001 440
Соль1810 000180
Итого:3 91847 880

*цены среднерыночные по России

*учитывайте то, что небольшие партии вам будут продавать по розничной цене

Зелень не учитываем – ее заготавливаем самостоятельно. В год на 100 кур будет уходить порядка 4 тонн корма. Также считайте доставку кормов. Выгоднее закупать корма 1-2 раза в год большими партиями по оптовым ценам. Сэкономить можно при выращивании своих овощей.

Ежегодные затраты на корм с доставкой 50 000 рублей, газ для готовки овощей 5 000.

Забой кур

1. Подготовка курицы к забою

На забой идет крупная курица, возрастом от 2,5 лет, чья яйценоскость идет на спад. На смену такой курице пришло молодое поколение, поэтому ее пускают на убой. Взрослую птицу желательно временно перевести на интенсивный откорм в отдельное помещение (перегородки в птичнике, о которых уже говорилось в статье). Как только она превысит 2 килограмма, можно забивать.

Совет №13. Маркируйте птицу в зависимости от возраста, чтобы легче было исключать молодых особей.

За сутки до убоя курицу кормят обычным кормом, но с большим количеством дробленой пшеницы. После чего курица в закрытом помещении голодает ровно сутки. За это время она переварит все остатки пищи и будет максимально очищенной. Вода остается в обязательном порядке.

2. Подготовка помещения к забою

Забить можно на улице, но место должно быть чистым. Заранее проведите дезинфекцию – промойте все поверхности двухпроцентной хлорной известью. Инструмент для забоя помещают в емкость с водой и кипятят 15 минут. Забой проводят в чистой одежде.

Что понадобится в помещении для убоя птицы:

Для хранения понадобятся морозильные камеры. Если найдете недорогую газовую плиту, то ее можно разместить в помещении для разделки туш. Так как большинство фермеров будут делать все это в домашних условиях, для них главное проводить тщательную уборку и дезинфекцию помещений до и после забоя птицы.

3. Забой птицы

Есть несколько способов забоя птицы, мы рассмотрим 2 основных:

Кровь никак не применяют, поэтому ее сливают в емкость для вывоза мусора. В эту же емкость после отправят перья – если фермер не захочет зарабатывать еще и на них.

4. Ощипывание тушки

Чаще всего кур ощипывают вручную. Для этого сразу после убоя необходимо на 40 секунд поместить курицу в ведро с кипятком так, чтобы она пропиталась полностью. Далее выложить курицу в таз или на стол и начать ощипывать ее. Сначала ощипывают хвост, далее крылья, спину, грудь, а уже в конце шею и ноги. Ощипывают перья по направлению их роста, быстрыми движениями, хватаясь за малое количество перьев.

Второй способ с помощью машинки. При этом есть вероятность повредить кожу. Да и машинка не все участки тушки сможет обработать качественно.

5. Разделка тушки

Перед разделкой нужно осуществить 2 процедуры:

Далее охлаждаем курицу в холодной воде, подержав ее в емкости на протяжении 10-15 минут. Располагаем тушку на столе, кладя на спину. Делаем надрез в области живота и удаляем внутренности. Потроха и желчный пузырь аккуратно вынимаем и отправляем в емкость для сбора мусора.

Удаляем сердце и печень, промываем. Удаляем желудок, отрезая от кишок, после чего надрезаем и промываем его. Из шеи удаляем трахею и пищевод. Из гортани вынимаем зоб. Тушку тщательно промываем и обтираем насухо. Оставляем ее в комнате на несколько часов. Далее тушку разделывают или помещают целиком в морозильник, предварительно поместив в целлофановый пакет.

Сбыт продукции и регистрация дела

Для начала нужно понять, что мы будем продавать. При полноценном птицеводстве продают яйцо, мясо, цыплят, пух. Так как мы разводим кур несушек, основной продукт у нас яйцо. Старых кур будем пускать на мясо. Чтобы получать цыплят, нужно правильно подобрать породы – не все несушки дают качественных потомков.

Совет №14. Чтобы сбывать товар по высоким ценам, займитесь маркетингом основательно. Заведите страницы в социальных сетях. Далее выкладывайте контент в виде фото и видео с работы вашей домашней мини фермы. Снимайте все, от инкубации до обработки тушек. Качественные фото и видео помогут поднять стоимость продукта.

Что касается регистрации, то при наличии 100 кур несушек фермер имеет 3 варианта:

Наш выбор будет на первый вариант. При регистрации ЛПХ или ИП придется заняться еще и документацией. Вы должны получить свидетельство о регистрации ЛПХ или ИП, договор на ветеринарное обслуживание, разрешения пожарного надзора и СЭС, заключение Роспотребнадзора.

Ежегодные затраты на рекламу 1 500 рублей, ГСМ 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Птичник с выгулом200 000
2Оборудование и инвентарь189 450
3Цыплята10 000
4Прочие затраты50 550
Итого:450 000

Что будет относиться к прочим затратам: у каждого свои условия, поэтому это может быть обустройство места для цыплят, места забоя, прицеп на автомобиль для вывоза помета и так далее. Сумма первоначальных вложений в обустройство птичника и цыплят составит 450 000 рублей. Сумма может быть ниже при наличии сарая для содержания кур несушек.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия и газ23 000
2Содержание 50 цыплят до 4 месяцев7 500
3Содержание цыплят до 3-х дней2 500
4Средства для дезинфекции4 000
5Подстилка6 000
6Услуги ветеринара2 000
7Корма50 000
8Реклама1 500
9ГСМ15 000
10Прочие затраты4 000
Итого:115 500

Ежегодные затраты будут в пределах 110-120 тысяч рублей. Основная часть вложений – корм. К прочим затратам относятся лотки под яйца, перегоревшие лампочки и прочее. До получения первой прибыли через 4-5 месяцев вложения составят 500 000 рублей.

Считаем прибыль

Одна несушка в год может приносить от 200 до 350 яиц. Возьмем минимальный показатель в 200 яиц на продажу. Остальное в инкубатор и для себя. У нас 90 кур и 10 петухов. Сбыт яиц по 6 рублей. Итоговый доход с яиц 90 * 200 * 6 = 108 000 рублей.

За 2 выводка с 1 инкубатора с закладкой 530 яиц и 90% выводка можно получить 950 цыплят. 100 штук оставляем для себя, остальное – 850 штук – на продажу. Пусть с потерями будет 800 штук. Цена цыпленка 70 рублей. Доход с продажи цыплят 800 * 70 = 56 000 рублей.

Ежегодно будет обновление стада – 50 кур будет идти на убой. С потерями и прочими трудностями 45 тушек с внутренностями будет уходить по 300 рублей. Итоговый доход с домашней тушки 45 * 300 = 13 500 рублей.

Общий доход со 100 кур несушек 108 000 + 56 000 + 13 500 = 177 500 рублей. Зарабатывать можно и больше, если выводить больше цыплят.

Ежегодная прибыль 177 500 – 115 500 = 62 000 рублей. Рентабельность бизнеса по разведению кур несушек 35%, дело окупится через 7 лет.

Зарабатывать в домашних условиях можно и на другой птице – разводить гусей, уток, индюков, перепелов, цесарок, фазанов. Для любителей экзотики можно заняться страусами и голубями.

Отзывы о разведении кур

Почитал на форумах отзывы о разведении кур для себя и в качестве бизнеса. Большинство утверждает, что для себя держать не выгодно – дешевле купить, ведь себестоимость яиц лишь на немного ниже, а трудозатраты большие. Что касается бизнеса, то для заработка нужно держать минимум 400-500 несушек, и к пространству они не требовательны, и зимой при плотной посадке могут сами нагревать помещение с учетом не морозной зимы.

Константин оставил отзыв о своем бизнесе на разведении кур-несушек:

«В сентябре решил заняться разведением несушек. В октябре купил оборудование для курятника. В середине ноября купил 80 несушек и через 2 недели получил первое яйца. В конце года довел яйценоскость до 90%. Корм сначала использовал дорогой и качественный. Решил после сэкономить и прогадал – из-за дешевого корма яйценоскость упала. В конце января купил еще 400 кур и в марте вышел на самоокупаемость. В бизнесе много сложностей, с которыми мне, экономисту, а не птицеводу, справляться сложно. Как экономист могу сказать, что грубо на корм уходить 95 копеек на 1 курицу в день. Если корм делать самому, то можно сэкономить порядка 25-35%. Яйцо продаю 2,5 рубля за штуку. Яйценоскость у кур примерно 85%. К тому же кур через год можно продать чуть дешевле в деревне и закупить новый молодняк. Сбываю яйца в розницу, забирают сразу. Породы держу Хай Лайн и Ломан-Браун»

Отзыв простого любителя по разведению кур:

«У нас было 11 кур, купили в мае, нести начали в июле. Бывало, что 50 яиц в неделю несли. Но работы с ними очень много. То выбегут из вольера и собаки соседские раздерут, да и от помета постоянно запахи, зерно опять же дорогое. Летом еще трава спасает, а зимой совсем худо»

А бывают и такие отзывы – передал комментарий Светланы максимально естественно:

«Я живу в частном доме с родителями, и папа держит 30 кур и 2 петуха. Не знаю, зачем вообще нужен петух, но они орут день и ночь, находясь в сарае. Если ночью идешь в туалет, они слышат тебя и начинают орать, думая, что уже утро, в 3 часа ночи! И навозом пахнет, и затраты на них большие. Уж легче яйца купить в магазине»

Алексей дает точный отзыв, почему не имеет смысла держать кур для себя:

«Себестоимость яиц примерно такая же, как и продажная в магазине. Разница лишь в том, что вы получаете домашние яйца. Если вы решили держать кур для экономии, то считайте, что в месяц вы будете съедать 60 яиц, и о какой экономии речь? О 50 рублях? Так за курами еще и уход нужен, а это время. И если держать в малом количестве, то по времени это не сильно меньше, чем при большом количестве. Поэтому дешевле покупать продукцию в магазине»

Держать для себя можно, если есть время и качественный, но дешевый корм. Для бизнеса готовьте инвестиции в помещение, и покупайте минимум 400 кур несушек.

Заключение

В статье разобраны все моменты разведения кур несушек в домашних условиях. Фермер с таким же успехом может разводить кур в клетках, выращивать бройлеров, изменив лишь интенсивность питания. Для бизнеса 100 кур несушек маловато, но начать можно с такого количества. При разведении 500 кур, прибыль может доходить до 25-30 тысяч рублей в месяц при условии постоянного спроса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *