куры гудан фото и описание цвет яйца

Порода кур Гудан

куры гудан фото и описание цвет яйца. . куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка . Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 26 4 e1564055615203. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-26 4 e1564055615203. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 26 4 e1564055615203. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

История селекции

Порода кур гудан выведена во Франции примерно в середине 19 столетия. Её создавали на основе местных несушек, которых скрещивали с представителями брабантской и бресской пород, а также кревкеров и ла фреш. Для улучшения мясных характеристик использовались доркинги, брамы и голландские белохвостые. В итоге была получена курица, славящаяся своим нежным белым мясом.

Первое упоминание о породе встречается в одном французском издании, датируемом 1858 годом. Стандарт кур гудан утвердили в 1874 году в Америке, куда птицы были завезены несколькими годами ранее и где получили признание.

Вторая мировая война нанесла большой ущерб птицеводческим хозяйствам, чистокровные французские куры почти исчезли с лица земли. Однако благодаря сохранившимся особям породную линию удалось восстановить. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, хотя создавалась курица гудан как мясо-яичная.

Описание и характеристики

куры гудан фото и описание цвет яйца. 33 5 e1564056480355. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-33 5 e1564056480355. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 33 5 e1564056480355. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Забавный хохолок курицы гудан

Гудан – эффектные, красивые куры со сбитым туловищем и роскошным оперением. Различают 3 типа окраса оперения:

У птиц с белым окрасом не должно быть никаких вкраплений другого оттенка в оперении. Особенно нарядно смотрятся птицы с чёрно-белым пером. При этом у петухов преобладают чёрные перья, а у курочек по всему телу разбросаны белоснежные крапинки. У голубых представителей породы гудан основной тон пера светло-дымчатый, допускается наличие тёмных или светлых включений в бородке и на хохолке.

Внешние признаки

На фото представлен петух породы гудан – приземистый, широкотелый, с сильными лапами. Рассмотрим экстерьерные признаки, присущие этой птице:

куры гудан фото и описание цвет яйца. 31 e1564056739791. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-31 e1564056739791. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 31 e1564056739791. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Петух и курочка гудан

Петухи гудан рослые, выше несушек на 10–12 см. Курочки отличаются менее выраженной грудью и в целом выглядят изящнее. Окрас у самцов обычно темнее, чем у самок.

К разведению не допускаются особи с такими пороками:

Внимание! В России чистокровные представители французской декоративной породы – большая редкость. В продаже часто встречаются помеси гуданов. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на форму гребня, постановку туловища птицы и лапы.

Темперамент

Фермеры отзываются о несушках гудан как о дружелюбных птицах, между которыми не возникают склоки. Пернатые любознательны и активны, но при этом уравновешенны. Главы семейств готовы вступить в схватку, если почувствуют угрозу. Они бесстрашны и храбры, но без причины никогда не провоцируют конфликтные ситуации. Для небольшого подворья куры с таким характером подходят идеально – они не создают проблем, охотно идут на контакт с хозяевами и уживаются с другими обитателями фермы.

Продуктивность

Средний вес тушки петуха составляет 3 кг. Несушки мельче, они едва дотягивают до 2 кг. Мясо пернатых белое, сочное и нежное, как у цыплят, с малым содержанием жира. Грудь, бёдра и голени мясистые. Продукт используется для приготовления диетических блюд, в том числе для детского питания.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 36 3 e1564056999565. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-36 3 e1564056999565. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 36 3 e1564056999565. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Из мяса кур гудан готовят разные блюда

Курочки начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев. За первый год кладки от них получают 160 единиц продукта. Скорлупа белая, средней прочности, вес яйца – 53–58 г. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Справка. Во Франции кур породы гудан высоко ценят за превосходный вкус мяса. Местные владельцы ресторанов заказывают свежие тушки у фермеров, чтобы порадовать посетителей изысканными блюдами.

Инстинкт насиживания

Куры породы гудан – хорошие наседки. Продолжительная селекционная работа не повлияла на материнский инстинкт несушек. Опытные заводчики отмечают, что цыплята, выведенные естественным путём, оказываются более жизнеспособными. Чтобы получить качественный выводок, нужно тщательно выбирать несушек, соответствующих стандарту и показывающих хорошую продуктивность.

Под наседку подкладывают яйца весом от 55 г с неповреждённой скорлупой. Гнездо для клуши размещают в затемнённом тёплом месте, где её никто не потревожит. Рядом ставят отдельную кормушку и поилку, чтобы курочка не отлучалась надолго от яиц.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 35 4 e1564057174316. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-35 4 e1564057174316. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 35 4 e1564057174316. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Курочки гудан – заботливые наседки

Преимущества и недостатки породы

Красивую птицу ценят не только за роскошную внешность, но и за другие качества:

Есть у этой курочки и недостатки. Француженка плохо адаптирована к нашему климату. В России её нужно содержать только в тёплом птичнике. В холоде и сырости несушки часто болеют.

Справка. Куры породы гудан – желанные гости на выставках. Многие разводят этих птиц только для того, чтобы демонстрировать их красоту и получать призовые места. Потомки выставочных кур востребованы у фермеров, на продаже цыплят можно хорошо зарабатывать.

Карликовый гудан – декоративная порода кур

Французская птица настолько полюбилась заводчикам из разных стран, что учёные решили создать её миниатюрную копию. Карликовый гудан весит не больше 1 кг. Он обладает теми же характеристиками экстерьера, что и его полноразмерный родственник. Мини-несушка даёт около 90–110 яиц за год весом 30–32 г. Пернатые используются в декоративных целях.

Особенности содержания птицы в частном хозяйстве

Гудан – куры неприхотливые, но у них есть некоторые особенности. Оперение у француженок не очень плотное, поэтому придётся держать птиц в отапливаемом курятнике. Клеточное содержание им не подходит – постоянное пребывание в замкнутом пространстве сказывается на психологическом состоянии несушек и качестве мяса.

Требования к обустройству жилища для кур

Сарай нужно как следует утеплить – обшить пенопластом или другим материалом, защищающим стены от промерзания. Внутри помещения зимой поддерживают температуру в пределах +13…+15 ºС. Сырость и сквозняк губительны для несушек гудан – такие условия вызывают у пернатых респираторные заболевания и приводят к снижению яичной продуктивности.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 37 3 e1564057818367. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-37 3 e1564057818367. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 37 3 e1564057818367. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Подстилка из опилок в курятнике

Для поддержания тепла в птичнике на пол следует уложить толстую несменяемую подстилку из древесной стружки, смешанной с торфом. Чтобы она оставалась сухой и чистой, фермер должен ворочать её хотя бы раз в неделю. Примерно раз в месяц необходимо обновлять верхний слой подстилающего материала.

Хотя курочки гудан небольшие, им нужно больше места, чем деревенским несушкам. В просторном помещении они чувствуют себя комфортно. Кроме того, часть пространства на полу займут поилки и кормушки. Важно расставить их так, чтобы все птицы одновременно могли подойти и получить порцию пищи и воды.

За чистотой в курятнике придётся тщательно следить – собирать разбросанный корм, вычищать кормушку, мыть инвентарь. В противном случае декоративность перьевого покрова птиц будет утрачена. Одно из главных требований к содержанию гуданов – наличие вентиляции в сарае. Подходящий вариант – приточно-вытяжная система. С её помощью воздух в помещении будет оставаться свежим, а уровень влажности останется в пределах нормы – 60–70%.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 38 1 e1564058036200. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-38 1 e1564058036200. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 38 1 e1564058036200. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Гнездовья для несушек

Для удобного ночлега курам нужны насесты. Их устанавливают на высоте 0,8–1 м, так как француженки хорошо умеют летать. На каждую особь отводится около 30–35 см длины жёрдочки. Для несушек обустраивают гнездовья. Ящики размещают поодаль от входа, в самом затемнённом и тёплом углу помещения. На дно укладывают мягкую солому.

Как сделать выгульный дворик?

Гудан – порода кур, отличающаяся повышенным интересом к жизни. Пернатым необходимы регулярные вылазки на свежий воздух. Прогулки способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета и повышению продуктивных показателей.

Для французских несушек лучше построить полноценный вольер, со всех сторон зашитый металлической сеткой. Рекомендуемая площадь выгула – 15 м 2 на 10 взрослых особей. Для защиты от холодного ветра северную стенку закрывают фанерой или досками, можно использовать профнастил или другой материал. Вольер хотя бы частично должен быть защищён навесом, чтобы в жаркие дни пернатые могли спрятаться в тень.

Внимание! Важно позаботиться, чтобы в вольер не проникли грызуны. Для этого сетку по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см.

Летом курочек гудан не ограничивают в выгуле. Исключение – дождливые дни. Поздней осенью и зимой прогулки разрешены только в обеденное время, когда столбик термометра находится выше нуля. В морозы несушек не выпускают – они могут заболеть. По этой причине в курятнике должна быть налажена хорошая вентиляция. В южных регионах куры породы гудан гуляют и зимой, если стоит ясная безветренная погода. Продолжительность прогулок не должна превышать 1 часа.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 39 1 e1564058292287. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-39 1 e1564058292287. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 39 1 e1564058292287. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Просторный вольер из сетки-рабицы

Рекомендации по составлению рациона

Опытные заводчики рекомендуют кормить кур гудан полнорационным комбикормом. Поедая сухие смеси, птицы не запачкают свои красивые перья и бородки. Однако зимой несушкам всё же полезно дополнительно включать в рацион влажные мешанки с добавлением овощей и сушёной зелени. Их готовят на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают тёплой, она хорошо усваивается и даёт курам много энергии.

Минеральные добавки помогают птицам оставаться здоровыми и сохранять продуктивность. Корма обогащают мелом, порошком из яичной скорлупы, костной и мясо-костной мукой. В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка, из неё пернатые получают кальций. Рядом с кормушкой ставят миску с гравием.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 40 1 e1564058455307. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-40 1 e1564058455307. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 40 1 e1564058455307. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Гравий для кур размером 1–3 мм

Уход за несушками во время линьки

Сезонная линька начинается в сентябре – октябре и длится около 2 месяцев. В это время птицы очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, так как большая часть ресурсов организма затрачивается на обновление перьевого покрова. Куры почти не несутся, когда линяют, это нормально. Чтобы поддержать иммунитет несушек, рекомендуется давать им комплексные витаминные препараты. Продолжительность профилактического курса – 15 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Болезни кур гудан

Французские несушки часто страдают от простудных заболеваний. Кашель, чихание – явление у них нередкое. При этом птицы угнетены и почти не подходят к кормушке. У больных особей перья теряют блеск и кажутся грязными, слипшимися. Обнаружив такие симптомы, фермер должен пригласить ветеринара, а птицу с признаками недомогания немедленно изолировать.

Как и представители других пород, курочки французской селекции страдают от гельминтозов. Глисты поражают как взрослых особей, так и цыплят, но молодняк тяжелее переносит паразитарные болезни. Птенцы могут погибнуть от гельминтов. Чтобы этого избежать, дважды в год проводится профилактическая дегельминтизация всего поголовья препаратами широкого спектра – Мебендазолом, Пиперазином или аналогами.

Авитаминозы – ещё одна проблема, с которой сталкивались заводчики кур породы гудан. Недостаток витаминов в организме связан с неправильным питанием несушек. Рацион должен быть разнообразным.

Разведение кур породы гудан

Несушки гудан достигают половой зрелости к 6 месяцам, но использовать их для воспроизводства можно с 9 месяцев. К разведению допускаются особи без недостатков в экстерьере. Куриную семью формируют из 10 курочек и 1 петуха.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 34 4 e1564058552165. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-34 4 e1564058552165. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 34 4 e1564058552165. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Цыплята породы гудан

Цыплят можно выводить под наседкой или в инкубаторе. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер, под лампу. В первые дни жизни внутри ящика поддерживают температуру +32 ºС. Снижают её постепенно, на 2–3 деления в неделю, приучая выводок ко внешним условиям.

Внимание! Если цыплята сбиваются в кучу под лампой, значит, им холодно. Когда пернатые рассредотачиваются по углам брудера, следует снизить температуру, приподняв источник тепла.

Птенцы нуждаются в заботе и внимании. Подстилку в брудере меняют ежедневно, она должна оставаться сухой и чистой. В течение первых трёх дней жизни птенцов содержат при включённом свете круглосуточно, затем переводят на режим освещения 4/2 часа. Помещение, где установлен ящик с молодняком, должно хорошо проветриваться, но при этом птиц нужно защитить от сквозняка.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Постепенно в рацион вводят запаренные крупы – кукурузную, пшённую, а также измельчённую зелень, нежирный творог, рыбу и овощи. Молодняк породы гудан растёт средними темпами, оперяется медленно. Перевод в общий птичник возможен не раньше чем через 5 недель, когда цыплята научатся клевать корм для взрослых кур.

Аналоги породы

Куры породы гудан в России почти не встречаются, потому что здешний климат им не подходит. Птицеводы из средней полосы отдают предпочтение пернатым с похожей внешностью и продуктивными характеристиками, но более приспособленным к российским условиям.

куры гудан фото и описание цвет яйца. 41 1 e1564058714777. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-41 1 e1564058714777. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 41 1 e1564058714777. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Мясо кур гудан по вкусу сходно с мясом брамы

Аналоги породы кур гудан:

Куры гудан не могут похвастать крупными размерами тела, но их мясо пользуется спросом не только во Франции, но и в других европейских странах. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для детского питания. Тем, кто хочет заняться разведением этих несушек, нужно предоставить им тёплое жилище и просторный выгул.

Источник

Гудан

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:позднее (после 8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Для Южных регионов, Есть карликовая версия
Доступность:труднодоступна

Характеристики

Гудан ‒ порода мясо-яичного направления, выведенная во Франции. На своей родине куры ценятся как столовая птица, дающая отличную тушку с белым, сочным мясом на тонких костях. Владельцы отмечают высокую рентабельность породы в отношении использованных кормов. Куры кладут 2-3 яйца в неделю, при этом у них длительный репродуктивный период – от 8 до 10 лет, и они редко становятся наседками.

Цыплята Гуданов созревают быстро, не создавая особых проблем. Лучше эта птица удается в регионах с сухим и теплым климатом, поскольку головы, покрытые густым оперением, могут обмерзать зимой. Они хорошо переносят содержание в закрытых помещениях, но все же предпочитают фуражировать, прокармливая себя сами.

Темперамент

Куры породы Гудан обожают общество человека. Воспитанные с раннего возраста, они могут стать замечательными домашними питомцами и любимицами детей. Петухи, головы которых украшены большим хохолком, ограничивающим кругозор, излишне пугливы и потому меньше подходят для этой роли.

Как и большинство фуражиров, они ведут активный образ жизни и предпочитают прогулки высиживанию птенцов. К счастью, цыплят успешно можно получить с помощью наседок других пород или в инкубаторе.

Внешний вид

Они привлекают своим роскошным хохолком, бородой и баками, а также эффектным V-образным гребнем. Небольшие, аккуратные сережки и ушные мочки спрятаны под густым оперением. Птица представлена в двух базовых вариантах окраса – крапчатом и белом.

Средний вес петухов Гудан, согласно стандарту, составляет 3,6 кг, кур ‒ 3,2 кг, карликовой вариации – до 1,4 кг. Подобно некоторым другим французским породам на ногах Гуданов пять пальцев, причем пятый палец расположен так, что они вынуждены передвигаться характерной подпрыгивающей походкой.

Условия содержания

Курочкам следует предложить сухой, просторный и безопасный выгул, при этом нужно учитывать, что ограничение видимости делает их легкой добычей для хищников. Если засеять загон кормовыми травами, они без труда прокормят себя сами.

В уходе за лучше использовать специальные кормушки и поилки, чтобы пышные хохолки оставались сухими и чистыми. Гуданы хорошо несутся вплоть до преклонного возраста, но для поддержки их продуктивности следует дополнить рацион кальцием и белковыми кормами.

Поскольку несушки неохотно становятся наседками, для получения цыплят используют кур других пород или инкубатор, стараясь заложить яйца весной, чтобы максимально воспользоваться теплом.

История породы

Название породы походит от имени городка, расположенного недалеко от Парижа. Оба Гудана ‒ и город, и порода кур, десятилетиями снабжали яйцами и мясом столицу Франции. Это одна из старейших французских пород, в которой присутствуют гены Кревкеров и Польских кур. Во время Второй мировой войны для удовлетворения спроса на мелкую живность селекционеры вывели карликовую вариацию.

Сегодня это скорее выставочная птица, чем фермерская, и тем не менее, хохлатые куры все еще очень популярны на частных подворьях.

Источник

Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан

куры гудан фото и описание цвет яйца. 339. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-339. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 339. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.

Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.

В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).

Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Общее описание породы Гудан

куры гудан фото и описание цвет яйца. 134. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-134. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 134. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Особенности

куры гудан фото и описание цвет яйца. 435. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-435. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 435. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.
куры гудан фото и описание цвет яйца. a217. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-a217. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка a217. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.
куры гудан фото и описание цвет яйца. a116. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-a116. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка a116. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:
куры гудан фото и описание цвет яйца. a417. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-a417. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка a417. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.
куры гудан фото и описание цвет яйца. a515. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-a515. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка a515. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:
куры гудан фото и описание цвет яйца. a316. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-a316. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка a316. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

Выращивание и содержание

куры гудан фото и описание цвет яйца. 234. куры гудан фото и описание цвет яйца фото. куры гудан фото и описание цвет яйца-234. картинка куры гудан фото и описание цвет яйца. картинка 234. Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Аналоги

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *