куры австралорп цвет яйца
Особенности кур Австралорп
Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.
История породы
Первые особи были исключительно черного окраса. В самом начале данная порода активно распространялась на территории Австралии, а затем и в некоторых штатах Америки. Птицы получили всемирную славу из-за поставленного рекорда по снесенному количеству яиц: 6 кур дали 1857 яиц. В 1920 году на Всемирном конгрессе порода была признана самой полезной.
В 1922 году эта порода возглавила мировой рейтинг по яйценоскости, после чего все фермеры мечтали о таком животном на своем дворе. По мере появления кур в Европе селекционеры решили попробовать еще улучшить их результаты, но единственное, чего они добились – это уменьшили массу на 1 килограмм.
Лишь только в 1850 году курицы попали на территорию СССР. Опираясь на генетические данные этого вида, люди вывели новое направление — черно-пеструю популяцию, которая распространяется до сих пор. В нынешнее время зачастую порода завозится из-за границы. Удивительно, что Австралорпам так и не удалось попасть ни в категорию промышленных птиц, ни даже фермерских из-за больших затрат на содержание.
Описание
Как у большинства птиц, у австралорпа есть карликовая форма. Изначально существовал только черный окрас, но позднее появились и другие. Сегодня на их родине признаются только черный, белый и голубой окрас. В Южной Африке признаются серебристый, пшеничный, рыжий и золотой. Куры очень спокойные, не терпящие шума. Характеристика породы также включает тот факт, что особи стараются избегать конфликтов, они никогда не будут кудахтать без причины. Петухи уравновешенны и флегматичны.
Австралорпы — массивные курицы. Масса взрослого самца может достигать до 4 килограмм, а самки — до 3. Карликовые особи весят в 2 раза меньше своих сородичей. Самец — около 2, а самка — 1,5 кг.
Стандарт породы
Яркие черты кур — это темно-красный цвет гребня, мочек, сережек и плюсен. Общее впечатление, которое складывается при виде особи, что это птицы крупных размеров с широкой грудью и пышным хвостом, почти вертикально направленным. В области голени не оперены. Недопустимыми для породы считаются белые мочки. Внешний облик курицы сильно зависит от ее направления. Курица, которая пойдет на продажу, то есть выставочная, более экзотична, но малопродуктивна, в отличие от продуктивного направления.
Плюсы породы
Порода кур австралорп обладает большим количеством достоинств. Пожалуй, главное из них — это способность адаптироваться к любым климатическим условиям. Как в жарком, так и холодном климате птица чувствует себя прекрасно, даже может гулять по снегу. Еще одним важным плюсом, который привлекает большинство птицеводов, считаются хорошие показатели яйценоскости. Часто породу покупают как мясную из-за большого количества мяса. Взрослые особи устойчивы к болезням и почти никогда не болеют. Порода очень удобна для домашнего разведения, т.к. любит тишину и не шумит.
Минусы породы
Минусов у этого вида кур почти нет. Главный недостаток – это требовательность к кормам. Питание обязательно должно быть сбалансировано и насыщенно разными полезными микроэлементами.
Продуктивность
Данная порода считается одной из самых высокопроизводительных кур мира. В среднем, в год птицы несут 200-300 штук.
Многие птицеводы замечают приятную особенность птиц: на яйценоскость не влияют погодные условия. Причиной такого высокого показателя, как считают ученые, является высокий инстинкт насиживания у особей женского пола, а еще репродуктивный фактор напрямую зависит от освещения жилья.
Стандартный вес яиц составляет 58 грамм. Внешний вид яйца ничем не отличается от других — овальной формы, бежевого цвета. Примерно в полугодовалом возрасте самка начинает откладывать яйца. Достигнув отметки в 2 года, постепенно яичные показатели начинают снижаться. К старости несушки данного вида куриц имеют особенность откладывать двухжелтковые яйца. Селекционеры приложили массу усилий, чтобы вывести породу, достигающую такого веса. Мясо отличается особой сочностью и очень распространено среди гурманов.
Содержание
Птицы не прихотливы к условиям содержания. Обычно на 1 квадратном метре держат до 4 особей одного семейства. У птиц должен быть свободный доступ к свежей воде. Режим освещения взрослых особей не рекомендуют превышать 14-15 часов. Помещения обязательно следует проветривать и не допускать появления сквозняков в помещении, где живут куры австралорп. Особенного курятника строить не потребуется. Для наилучшего развития птиц требуется определенная территория для выгула. Пространство следует огородить по бокам сверху, чтобы птицы не смогли перепрыгнуть и убежать. Стоит оставить место для ванных процедур. Для очистки перьев подойдет древесная зола или песок. Это поможет курам избавиться от паразитов вроде блох.
Куры хорошо оперены, что позволяет гулять даже в холодное время года, в то время, как другие птицы предпочитают оставаться в тепле. В курятнике климатический контроль должен поддерживать температуру выше 0. Оптимальной температурой будет 15 градусов. Для поддержания градуса можно провести отопление или использовать инфракрасные лампы. При наземном содержании пол обычно покрывают сухим настилом-торфом. Именно он впитывает неприятные запахи и поглощает всю излишнюю влагу. Еще торф имеет антибактериальные свойства, снижая риск простудных заболеваний, подхватываемых курами. Можно заменить его на опилки, стружку, сухую солому.
Разновидности
Прежде всего, породу выбирают из-за ее отличного иммунитета, позволяющего противостоять любым болезням. Ну и конечно, выбор падает именно на них, так как особи обладают большим весом и замечательной яйценоскостью. Количество яиц в год может достигнуть отметки в 250 штук. Вес взрослой особи составляет 3 килограмма, а вес самца может достигать 4 килограмм. Птенцы обладают хорошей выживаемостью, которая составляет целых 95 процентов, а взрослых особей — 88. Фермеры подметили, что птицы миролюбивы и неприхотливы в уходе. Часто их используют для выведения новой породы.
Мраморная порода менее популярна. В основном, распространяется из-за своего привлекательного окраса. Чередование перьев чёрного и белого цвета создает очаровательный окрас птиц. Показатели этой разновидности в разы хуже показателей черной курицы. Не только в результатах, но и размерах куры уступают черному виду. В первое время размеры яиц были крайне маленькими, однако в результате селекции их размер удалось увеличить, на данный момент вес одной штуки составляет 55 грамм. Прекрасно уживаются в клетках с другими животными. Товарный вид тушке придает белизна кожи.
Особенности разведения
Обычно семья состоит из 10-15 самочек и одного самца. Эксперты рекомендуют оставлять позднеспелого петуха на всякий случай. В крайних случаях между особями бывают драки. Зачастую в стаде встречается проблема низкой оплодотворяемости, которая относится к массивным особям мужского пола. Решением данной проблемы является замена петуха. Хорошего петуха используют в течение 5 лет. В разведении породы участвуют чистопородные особи со всеми признаками стандарта, так как от этого напрямую зависит процент оплодотворяемости.
Обычно птицы не высиживают яйца, а весь процесс происходит в инкубаторах. Перед отправкой яйца проверяют на наличие дефектов. Если отправить не целостное яйцо в инкубатор, то это отрицательно скажется на развитии цыпленка. И последний этап — дезинфекция, можно использовать марганцовку или спирт. Домашние инкубаторы нуждаются в постоянном контроле влажности и температуры. Сам процесс делится на 4 этапа. Процесс в общей сложности длится 20-25 дней. Появившихся на свет куриц следует тщательно осмотреть, у них должен быть короткий клюв, выпуклые ясные глаза, мягкая пуповина, не обвисший живот.
Кормление
Соблюдение сбалансированного питания очень важно. Отклонение от норм может привести к снижению яйценоскости и даже болезням. Правила кормления соблюдать просто, и породе требуется меньшее количество корма, чем ее сородичам.
В рацион взрослой особи обязательно надо включить зерно, вареные овощи, молочные и рыбные продукты, косную муку, зелень. Дрожжи увеличат количество яиц, которые несут курицы. Также не стоит забывать про минеральные добавки: скорлупа, мел, зола. Гравий способствует лучшему перевариванию пищи. В холодное время опытные разводчики добавляют в рацион силос и жом. Животным необходим выгул, чтобы они могли удовлетворить потребность в насекомых.
Цыплята Австралорпа
Только появившиеся на свет цыплята выглядят маленькими и хрупкими. В начале жизни их тело покрывает темный пух. При тщательном уходе птенец может набрать вес до 1,5 килограмм. Характерной чертой маленьких птиц считается их устойчивость к болезням. По мере появления птенцов необходимо решить вопрос с их размещением.
До возраста 1,5 месяцев принято держать 20 голов на 1 метре квадратном, а после уменьшить до 15. В возрасте 3 месяцев уже 10 особей должно проживать на такой площади. В первые 4 дня птенцов держат в ящике, который сверху закрыт решеткой, а на пол кладут бумагу. Можно рассыпать пшено, они с огромным удовольствием будут возиться в нем и потихоньку есть.
В первые 10 дней птенчиков кормят смесью из измельченной скорлупы, зелени и круп, затем скорлупу заменяют на комбикорм, насыщенный белком. Основной продукт питания на первых этапах развития – зерно. Для быстрого роста и развития рекомендовано добавлять в рацион рыбий жир. 1 грамма на цыпленка вполне достаточно. Поначалу корнеплоды следует отваривать, но по достижении двухмесячного возраста птицы усваивают овощи в сыром виде. Творожная продукция также приветствуется. Она полна кальция, который формирует скелет молодняка.
Австралорп черно-пестрый
Австралорп черно-пестрый был выведен в СССР, а именно в Ленинградском институте, где скрестили черного австралорпа с белым плимутроком. Разновидность сильно отстает в мясном направлении, так вес курицы — 2 килограмма, а петуха — 2,5. Показатели яйценоскости тоже ниже, всего лишь до 200 яиц в год. Размеры яйца меньше, вес — 55 грамм, скорлупа бежевого оттенка.
Описание черно-пестрой линии
Представители черно-пестрой линии обладают мелкой головой с небольшим клювом. На голове красуется гребень розоватого цвета. Мочки и сережки красные. Птица создает общее впечатление хрупкой птицы. Кожа у кур белая, пух белый. Суточные цыплята чаще желтые, но могут иметь и другой окрас. Некоторые из них обладают способностью партеногенеза. Партеногенез – форма размножения, при которой половые клетки размножаются без полового оплодотворения. Чем вызван этот факт, пока неизвестно.
Плюсы черно-пестрой линии
Куры породы австролорп хорошо адоптируются к российским условиям. Они чувствуют себя комфортно как при напольном, так и при клеточном разведении. Крайне спокойны, почти не проявляют агрессию. Именно черно-пестрая линия устойчива к пуллорозу. Пуллороз – инфекционное заболевание из группы сальмонеллеза. Мясо отличается отменным вкусом.
Куры австралорп: высокопродуктивная порода родом из Австралии
Австралорп – куры мясояичного направления с высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Породное название образовалось от двух слов: « Австрал ия» и « орп ингтон». Первое говорит о стране происхождения, второе – о породе, от которой произошли эти пернатые. Австралорпы популярны на своей родине. В последнее время интерес к ним стал возрастать и в России. Описание породы, особенности содержания и отзывы птицеводов помогут определиться, стоит ли разводить австралорпов в личном хозяйстве.
Как появилась порода
Австралорп — порода кур, выведенная в Австралии в конце 19 века. Своим появлением пернатые обязаны селекционерам Уильяму Куку и Джозефу Партинтону.
Перед оригинаторами стояла задача создания кур с высокими показателями яичной и мясной продуктивности одновременно. Они начали скрещивать английских черных орпингтонов с род-айленд красными.
Также в селекции приняли участие породы:
Первое время австралорпы считались разновидностью орпингтонов. Они получили название «Австралийский Черный Орпингтон».
Позднее куры стали восприниматься как отдельная порода. Они быстро набрали популярность у австралийских и американских птицеводов.
Особенный интерес к австралорпам у фермеров появился после установленного рекорда по яйценоскости у этой породы. Согласно официальным данным, в 1922 году 6 кур снесли за год 1857 яиц, что в среднем составило по 309 штук на одну особь. При этом в кормлении птицы не использовались специальные добавки, стимулирующие яйценоскость. Не применялось и искусственное освещение.
Абсолютный рекорд по яйценоскости, согласно зарубежным данным, составил в наши дни 364 яйца за 365 дней от одной курицы.
В Россию черный австралорп попал в 1949 году. Породу стали скрещивать с другими видами высокопродуктивных кур для получения яйценоских кроссов. Австралорпы участвовали в селекции кучинской юбилейной, пушкинских кур и др.
Разновидности по окрасу
Вначале был выведен австралорп черный. Затем появились белые и голубые разновидности. В США по стандарту допускается только чёрный окрас. На родине признают ещё белые и голубые разновидности.
Так называемый австралорп черно-пестрый или мраморный был выведен в России экспериментальным путем. Порода создавалась не скрещиванием, а разведением «в себе».
Черным австралорпам вливали внутримышечно кровь полосатых плимутроков. Ни одним стандартом эти куры не признаны, но пользуются на отечественных просторах популярностью.
В Южной Африке были созданы на основе черного австралорпа разновидности с пшенично-окаймленным и золотистым окрасом.
Общий вид и породные признаки
Австралорп – порода с коренастым телосложением и пышным оперением. Птица выглядит полной, но при этом очень подвижная.
Живая масса петухов по стандарту варьируется от 3,5 до 4 кг, взрослых несушек – от 2,5 до 3 кг.
Голова у представителей породы небольшая, но широкая, пропорционально закругленная. Тип гребня листовидный, прямостоящий, с равномерно вырезанными зубцами. У самок он несколько меньше, чем у петухов.
Клюв имеет темно-роговую или черную окраску. Глаза либо темно-коричневые, либо черные.
Шея у петушков достаточно длинная. Украшена пышной гривой, которая ниспадает на спину.
Хвост у петухов длинный, пышный и широкий у основания, приподнят под углом 40 градусов. У несушек он несколько короче.
Грудь и живот у австралорпов полные и широкие. Крылья плотно прилегают к телу, крепкие, с широкими перьями.
Ноги у кур крепкие, средней длины, имеющие темно-грифельную или черную окраску. У старых особей конечности могут приобретать серый цвет.
Петухи от кур отличаются по половым признакам. Как и у других пород, самки мельче самцов.
У черных австралорпов оперение имеет выраженный зеленый отлив, пух темного цвета.
Карликовая разновидность, выведенная в Германии, имеет аналогичные породные признаки. Вес петухов составляет 1,2 кг, кур – 1,1 кг.
По темпераменту австралорпы относятся к птицам с уравновешенным, дружелюбным и спокойным нравом.
Серьезными отклонениями по стандарту считаются короткое, слабое и узкое туловище, чрезмерно вытянутые зубцы гребешка. Также недопустимы фиолетовые и бронзовые отливы в оперении и белые перья в верхней части туловища кур. Считаются браком красные или светлые радужки глаз, налет белого цвета на мочках и жёлтые лапы.
Яичная и мясная продуктивность
Куры австралорп показывают высокую яйценоскость по сравнению с другими мясояичными породами. В первый год яйцекладки одна несушка может принести до 200-250 яиц при хорошем содержании и кормлении.
В среднем куры дают от 160-180 штук. Также фиксируются рекорды получения от одной несушки до 300 и более яиц в год. Яйценоскость значительно сокращается к 3 году жизни.
Порода ценится за то, что не перестает нестись во время линьки и зимой.
В период яичной продуктивности австралорп вступает в возрасте 4,5-5 месяцев. Первые яйца не превышают по весу 55 г. С возрастом они укрупняются. Масса одного яйца может достигать 62-65 г. Окрас скорлупы коричневый.
Карликовые австралорпы дают до 140 яиц в год, массой до 40 г.
Мясная продуктивность у породы хорошая. Максимальный вес птица набирает к 8 месяцу жизни: петушки до 4 кг, курочки – до 3 кг, карликовая разновидность в среднем весит всего 1 кг.
Мясо молодых австралорпов нежное, сочное и сладкое.
Здоровье птицы
Согласно официальной характеристики породы, австралорп – крепкая птица с хорошим здоровьем. Продолжительность жизни составляет от 6 до 10 лет. Но из-за снижения яйценоскости через 24 месяца, стадо рекомендуется менять на 3-м году жизни.
У пестрых кур этой породы наблюдается высокая устойчивость к пуллорозу на генетическом уровне.
Антисанитарные условия содержания и несбалансированный рацион неизбежно приводят к болезням и появлению паразитов. Птицу могут поражать куриные пухопероеды, красный клещ. Часто именно паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний.
Сбалансированное питание и поддержание чистоты в курятнике помогут избежать проблем со здоровьем кур породы австралорп.
Достоинства и недостатки
Австралорп – одна из немногих пород кур, о которой в большинстве своем встречаются положительные отзывы. К достоинствам этих пернатых относятся:
К минусам австралорпов относят снижение продуктивности при получении смешанного потомства. Поэтому скрещивать кур с другими разновидностями в домашних условиях не желательно.
К другим недостаткам относят необходимость обеспечения теплого курятника в регионах с очень морозными зимами. Из-за этого птицеводы часто останавливаются на других породах, которые более устойчивы к суровым российским зимам.
Содержание и уход
Австралорпы считаются неприхотливыми в содержании и кормлении. При обеспечении курам выгула, они могут обходиться подножным кормом.
Порода плохо подходит для клеточного содержания из-за склонности к набору лишнего веса. Отсутствие достаточного количества пространства приводит к тому, что куры жиреют и перестают нестись.
Кормление
На высокую яичную продуктивность птицевод может рассчитывать только при полноценном и сбалансированном кормлении австралорпов. В рацион должны входить:
В летний период неотъемлемой частью рациона являются сочные зеленые корма. На зиму курам рекомендовано заготавливать травы: крапиву, клевер, лебеду и др.
Кроме растительных кормов австралорпы для сохранения высокой яйценоскости нуждаются в рыбной или мясокостной муке, кормовом меле, ракушечнике. Хорошим источником кальция и фосфора также являются гашеная известь и яичная скорлупа. Отсутствие минеральных и белковых добавок приводит к снижению яйценоскости и формированию слабой скорлупы.
Из витаминных добавок птице очень полезен рыбий жир. В зимнее время австралорпам нужно хотя бы изредка давать пророщенную пшеницу, проводить дрожжевание кормов. Все добавки удобно смешивать с мешанками для кур.
Температура
Австралорп хорошо переносит жару. Но летом птица должна иметь возможность укрыться в тени в самый солнцепек. Из-за черного оперения есть вероятность получения курами теплового удара. Но такое явление птицеводы наблюдают редко.
Зимой для птицы не желательно понижение температуры в курятнике ниже 0 градусов.
Обустройство курятника
Обустраивают птичник по стандартной схеме, как и для других пород кур. Курятник должен быть оснащен:
При напольном содержании подстилка должна быть сухой и чистой. В качестве материала чаще всего используют опилки или солому.
По стандарту в птичнике на 1 кв. м. размещают не более 4 взрослых особей. До 2 раз в год в курятнике проводят профилактические работы по борьбе с паразитами и инфекционными болезнями. Помещение белят, чистят от помёта.
Площадка для выгула
Выгульный дворик оснащают по возможности навесом, под которым птица может спрятаться в знойную погоду или дождь.
Зольно-песчаную ванну обустраивают в месте выгула либо в самом курятнике. Средство является хорошей профилактикой кожных паразитов у кур.
Разведение породы
Среди австралорпов часто встречаются хорошие наседки. Но в современных реалиях птицеводы всё чаще прибегают к инкубационному методу разведения.
Для инкубации не рекомендуется использовать очень крупные или слишком мелкие яйца. Подходящий вес биологического материала – от 55 до 62 г.
На отобранных экземплярах не должно быть трещин, неровностей и других дефектов. Мыть инкубационное яйцо запрещено.
Для закладки в инкубатор желательно использовать биологический материал не старше 3-4 суток. Допустимо брать яйца 5 или 6-дневного возраста. Их обязательно хранят в домашних условиях при комнатной температуре. Яйца из холодильника для инкубации не подходят.
При правильно проведенной инкубации птенцы появляются на свет через 20-25 суток.
Первое время цыплят содержат в специально оборудованном брудере при температуре +32 градуса. Плотность посадки должна составлять не более 20 птенцов на 1 кв. м.
Питание цыплят в первые дни жизни должно состоять из отварного яйца, зелени и вареного пшена. Дополнительно дают простоквашу или творог в качестве источника кальция. В доступе у молодняка должна быть постоянно чистая вода комнатной температуры.
Отзывы птицеводов и цена
Сергей (Приморский край):
Австралорпы на самом деле обалденные куры и по характеристикам продуктивности, и внешнему виду. Приобрел эту породу 2 года назад. Очень доволен несушками. Не могу сказать, что они несутся, как из пулемета. Но кладку не прекращают даже во время линьки. Зимой обогреваю курятник инфракрасной лампой. Птицу я берегу. Поэтому досвечиваю мало, чтобы не спровоцировать высокую яйценоскость. Иммунитет у птицы отличный, ни разу не болели.
Австралорпики – моя слабость, очень люблю эту породу. Птица красивая, тихая, не пугливая. Куры хорошо переносят зимовку, спокойно гуляют по снегу. Но чтобы они не обморозили лапки, обязательно кидаю во дворе сено или солому. Петушки очень любвеобильные. Было 2 самца, одного пришлось пустить на суп. На 15 курочек столько женихов много, они вдвоем не давали проходу девочкам.
В продаже найти чистокровных черных австралорпов достаточно сложно. Но широко распространена черно-пестрая (мраморная) разновидность. Цена молодки по Московской обл. в среднем составляет 400 руб., стоимость инкубационного яйца – 30 руб.
Яйцо черного австралорпа обойдется гораздо дороже. Цена 1 шт. составляет 65 руб.
Маран – порода кур мясо-яичного направления родом из Франции
Билефельдер — порода кур с высокой продуктивностью из Германии
Адлерская серебристая – порода кур родом из Сочи
Куры брама – статные красавицы в «штанишках» родом из Индии
Куры Московская черная: жизнестойкая порода мясо-яичного направления