куртап рецепт как приготовить

Необычный узбекский сыр – курт

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

куртап рецепт как приготовить. maxresdefault 4. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-maxresdefault 4. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка maxresdefault 4. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

куртап рецепт как приготовить. ixt42w9o0. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-ixt42w9o0. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка ixt42w9o0. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

куртап рецепт как приготовить. i5mj59tzn. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-i5mj59tzn. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка i5mj59tzn. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

куртап рецепт как приготовить. s120000. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-s120000. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка s120000. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

куртап рецепт как приготовить. 332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

куртап рецепт как приготовить. scale 120056 e1589347414698. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-scale 120056 e1589347414698. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка scale 120056 e1589347414698. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

куртап рецепт как приготовить. 159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

куртап рецепт как приготовить. scale 120065 e1589347676905. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-scale 120065 e1589347676905. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка scale 120065 e1589347676905. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

куртап рецепт как приготовить. ijtn59zxl e1589347764553. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-ijtn59zxl e1589347764553. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка ijtn59zxl e1589347764553. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

куртап рецепт как приготовить. s120076 e1589348150929. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-s120076 e1589348150929. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка s120076 e1589348150929. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

Источник

Курт: рецепт из творога

куртап рецепт как приготовить. ca3fe75ce219c9f3. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-ca3fe75ce219c9f3. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка ca3fe75ce219c9f3. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт: рецепт

Существует немало продуктов, без которых нельзя представить тюркскую в целом и центральноазиатскую кухню в частности. Во всем этом многообразии мясных и молочных деликатесов есть курт — блюдо во многом уникальное. Готовят его в Монголии, Узбекистане и Казахстане. Курт, рецепт которого претерпел некоторые изменения, присутствует и в армянской, и грузинской кухнях.

В общепринятом переводе «курт» — это нечто сушеное. Вероятно, раньше так называли все заготовки, прошедшие подобную обработку.

Сейчас именно высушенные на солнце шарики называются «курт». Небольшая форма изделий объясняется просто. Кочевники привыкли перекусывать на ходу. Так что сырный кругляш — это настоящий древний энергетический батончик.

Приготовляется курт из творога особого — он называется сузьмой. Речь идет о жирной массе, оставшейся после скисания цельного молока. Сузьма — это самостоятельный продукт. Его, например, кладут в сорпу и другие блюда. Состоит он из мягкого творога и сметаны.

И без готовой сузьмы сделать курт самостоятельно крайне просто. Для этого возьмите следующее:

куртап рецепт как приготовить. 2e2136c4fdbef24b. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-2e2136c4fdbef24b. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 2e2136c4fdbef24b. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Курт из свежего творога: Pixabay

Обратите внимание на такие важные моменты:

куртап рецепт как приготовить. ad802d5ac480e2e1. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-ad802d5ac480e2e1. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка ad802d5ac480e2e1. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Курт из творога: YouTube/Дәм Дастарханы

Как сделать курт

Настал момент рассказать подробно все секреты приготовления популярного во всей Центральной Азии и такого полезного деликатеса. Перед тем как сделать курт в домашних условиях, понадобится приобрести хорошее молоко. Важный момент: берите натуральное фермерское и непременно цельное молоко. Итак:

Подготовка молока

Первый этап самый ответственный. От правильности его выполнения зависит конечный результат. Итак:

куртап рецепт как приготовить. 6b1a520532dd22b0. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-6b1a520532dd22b0. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 6b1a520532dd22b0. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Пастеризация молока: YouTube / Павел Гусев

Как сделать творог

Когда молоко скиснет, начинайте делать творог:

куртап рецепт как приготовить. 6a693b472640b5e5. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-6a693b472640b5e5. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 6a693b472640b5e5. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Творог для курта: YouTube/Евгения Панфилова

Как приготовить курт

Только когда творог станет плотным и пластичным, его удастся использовать для курта. Выньте ком из полотенца, а затем:

куртап рецепт как приготовить. aa9e34d2afa59ad5. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-aa9e34d2afa59ad5. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка aa9e34d2afa59ad5. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Курт перед сушкой: YouTube/ФЕРМЕР ЗНАЕТ

Удобнее всего курт, рецепт которого приведен здесь, сушить в дегидраторе для фруктов. Его может заменить духовка, включенная на 50 °С (дверцу не закрывайте). Готовый деликатес становится очень твердым и сравнительно легким. Хранится он в темноте и сухости не менее года.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится

куртап рецепт как приготовить. . куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка . Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Эти кисло-соленые творожные шарики не оставят равнодушным никого. Рецепт курта перекочевал в жизнь современных казахов из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима легкая пища, которая подолгу не портилась и служила отличным источником энергии.

Слово «курт» происходит от тюркского прилагательного «кыры» или «куру», что означает «сухой». Чаще всего готовят его из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако на юге Казахстана курт делают также из кобыльего молока, а на западе – из верблюжьего. И этот незамысловатый продукт действительно спасал людей от голодной смерти. В числе последних примеров – истории заключенных Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР). Спецучреждение располагалось неподалеку от современной столицы Казахстана Астаны и функционировало в суровые годы репрессий – с 1938-го по 1953-й. Во время Великой Отечественной войны в АЛЖИРе содержалось более восьми тысяч женщин. Среди них – сестра маршала Михаила Тухачевского, жена и дочь Авеля Енукидзе, мама известной русской балерины Майи Плисецкой Рахиль Плисецкая. Выжить узницам в те суровые годы помогали местные жители.

куртап рецепт как приготовить. 401833a466ef09a9a43bc98ccb545a00beea1f9fde9cf0933f6a665c0f99514f. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-401833a466ef09a9a43bc98ccb545a00beea1f9fde9cf0933f6a665c0f99514f. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 401833a466ef09a9a43bc98ccb545a00beea1f9fde9cf0933f6a665c0f99514f. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Бывшая заключенная Гертруда Платайс рассказывала, как впервые увидела казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам:

«Одним зимним утром женщины-узницы несли с озера Жаланаш охапки камышей. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в этих женщин камни. Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, не любят. Но вот одна женщина споткнулась об эти камни, а когда упала, почувствовала запах молока и сыра. Она собрала эти «камушки» и принесла в барак. Там были и заключенные казашки. Они рассказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог».

куртап рецепт как приготовить. 321335b6fd4231ed337ed8da77b7dea7acc6e375c1bce98f3ea5340d17f7c675. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-321335b6fd4231ed337ed8da77b7dea7acc6e375c1bce98f3ea5340d17f7c675. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 321335b6fd4231ed337ed8da77b7dea7acc6e375c1bce98f3ea5340d17f7c675. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт – драгоценный камень». Его автор – преподаватель истории Раиса Голубева:

О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли – помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям – счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей.

Сегодня приготовить творожные шарики может любой, рецепт достаточно простой, нужны лишь молоко и соль.

куртап рецепт как приготовить. 8b74cded65d5eb0d7a442006e1b2266cb7591d111aad63b7a2a3ec9fd086314c. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-8b74cded65d5eb0d7a442006e1b2266cb7591d111aad63b7a2a3ec9fd086314c. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка 8b74cded65d5eb0d7a442006e1b2266cb7591d111aad63b7a2a3ec9fd086314c. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Основа курта – сузбе. Это кисломолочный продукт, который получается путем обезвоживания айрана (аналог кефира). Для курта рекомендуется использовать обезжиренное молоко, которое кипятят, затем остужают до температуры 20-30 градусов и заквашивают. Для ускорения процесса можно добавить пару столовых ложек кисломолочной закваски, укутать посуду и поставить в теплое место для брожения. После того, как молоко скиснет, необходимо проварить его на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка. Затем гущу сливают в плотный тканевый мешок или в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивают, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Когда в результате образуется густая творожная масса, в нее добавляют соль (по вкусу), остужают и переходят к ручной работе. Необходимо накатать шарики небольшого диаметра или налепить небольшие продолговатые кусочки курта, сжимая его в ладони.

Летом курт выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. Ну а в холодное время года спасет духовка. Нужно выбрать наименьший режим и поставить противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можно использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

куртап рецепт как приготовить. d13dd3f0c03a7a1caa4de5e9a30b43723810486de5d95224a72d6a6ae85996e5. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-d13dd3f0c03a7a1caa4de5e9a30b43723810486de5d95224a72d6a6ae85996e5. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка d13dd3f0c03a7a1caa4de5e9a30b43723810486de5d95224a72d6a6ae85996e5. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

После полного высыхания курт не портится до семи-восьми лет! Так как естественным консервантом служит соль, она может выступить в виде кристалликов на поверхности шариков, но на качестве продукта это никак не отражается, главное – хранить его в сухом месте. Подсчитано, что по калорийности и составу курт равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко. Еще из интересных фактов: один шарик курта диаметром два сантиметра заменяет двухсотграммовый стакан молока.

Помимо кальция в курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, и предотвращает образование тромбов. Содержит курт и приличное количество витамина D. Рахитичным детям курт из козьего молока полезнее, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. По некоторым данным, в курте даже двухлетней давности определяется витамин С.

куртап рецепт как приготовить. c22f6ad702f3fd6e8a62221d45e691a68e34228106f5f6d5f34f637749c2faf7. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-c22f6ad702f3fd6e8a62221d45e691a68e34228106f5f6d5f34f637749c2faf7. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка c22f6ad702f3fd6e8a62221d45e691a68e34228106f5f6d5f34f637749c2faf7. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Многие в Казахстане используют курт и в свежем виде. Густую творожную массу добавляют в сорпа – это бульон, который подают к национальному блюду бешбармак. Курт насыщает сорпу полезными витаминами, микроэлементами и ферментами, делает ее более сытной и придает пикантный с кислинкой вкус. И что еще важно – он нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.

Ну а избалованные множеством яств современники стали использовать курт как закуску к пиву и вносят в классический рецепт свои новшества: добавляют сахар, орехи или сухофрукты, но это уже другая история.

У казахов есть благодарная поговорка, посвященная курту: «По два курта на завтрак, обед и ужин – и целый день сыт!».

Источник

Как сделать курт в домашних условиях из творога

Где изготавливают и где популярен продукт

Курт – казахское блюдо. Кушанье интересное на вид, при этом необычное на вкус. Также популярно яство во многих среднеазиатских странах (Казахстане, Узбекистане, Киргизии). В Западной Азии такой сыр не менее востребован. Его делают в Грузии, Армении, Азербайджане. Также сыр курт изготавливается в Башкирии, Татарстане и Монголии.

куртап рецепт как приготовить. lazy placeholder. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-lazy placeholder. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка lazy placeholder. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Отметим, что рецептура приготовления его в каждой стране характеризуется своими особенностями. Но традиционно сыр готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако в некоторых странах делали данный продукт из более экзотических компонентов. Например, в Армении готовят из буйволового молока, в Киргизии – из верблюжьего.

Курт: рецепт

Существует немало продуктов, без которых нельзя представить тюркскую в целом и центральноазиатскую кухню в частности. Во всем этом многообразии мясных и молочных деликатесов есть курт — блюдо во многом уникальное. Готовят его в Монголии, Узбекистане и Казахстане. Курт, рецепт которого претерпел некоторые изменения, присутствует и в армянской, и грузинской кухнях.

В общепринятом переводе «курт» — это нечто сушеное. Вероятно, раньше так называли все заготовки, прошедшие подобную обработку.

Полезные свойства

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Курт – блюдо из творога

Сейчас рассмотрим другой способ приготовления такого кушанья. Возьмите творог и соль (из расчета на 200 граммов – одна чайная ложка). Протрите молочный продукт через сито. Далее полученную массу руками сминают в шарики размером с грецкий орех. Затем их кладут на досточку, чтобы они высохли. Обязательно накройте шарики салфеткой или марлей. Желательно выкладывать на солнечное, хорошо проветриваемое место. Когда курт высохнет (схож с мелом), он считается готовым. Откусывать такой сыр стоит понемногу. Его можно просто облизывать, особенно такой способ употребления нравится детишкам.

Курт, как есть. Из чего делают курт

Курт — это сухой кисломолочный продукт. Имеет также названия курут и корот. Был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

куртап рецепт как приготовить. lazy placeholder. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-lazy placeholder. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка lazy placeholder. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

По внешнему виду, чаще всего, представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. Иногда может иметь форму цилиндриков из-за обжатия в ладони.

Состав

Традиционно курт готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из молока кобыл. На западе Казахстана его делают из молока верблюдов.

Виды курта

Курт бывает трех видов:

Соленый сушеный

Солёный сушёный курт по внешнему виду представляет собой шарики или цилиндрики, обжатые в ладони и сохраняющие следы обжатия.

Солёный курт делают путём вывода влаги из сгущённой кисломолочной массы (катыка). Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней.

Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма. Сама по себе сузьма также является отдельным пищевым продуктом.

Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом, из полученной массы, руками катают шарики, диаметром до 5 см.

У башкир шары обычно крупнее — размером с апельсин.

Варёный и просушенный

Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа. После варки его процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется.

Получившиеся шарики сушат на солнце в течение нескольких дней. Бывает курт высыхает до очень твердого состояния, почти как камень.

Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить. Это свойство очень выгодно при длительных переходах.

Варёный пастообразный

Вареный пастообразный курт используется для добавления в бульон (сорпу).

Сушеный курт также добавляют в бульон, предварительно размягчая его в воде или бульоне.

Применение

Курт применяется для поливки хинкала и ещё ряда других продуктов питания.

Хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой совершенно другой тип блюда.

Как приготовить дома

Ниже представлены классические рецепты для приготовления курта в домашних условиях.

Узбекский рецепт

Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем.

Употребляют как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.

Казахский рецепт

Необходимые ингредиенты — конское молоко и соль.

Применение в кулинарии

Курт – блюдо достаточно универсальное. Такой молочный продукт можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Курт может использоваться как отдельное блюдо или для приготовления различных супов, салатов. С мясом и рыбой сыр курт тоже неплохо сочетается. На его основе готовят различные заправки и соусы.

Если развести водой (горячей) курт, то так можно сварить густой суп. Этот сыр очень вкусно есть с хлебом. Также его можно использовать как приправу к овощному салату. Добавляя курт, можно не солить кушанья. Также прекрасно подходит к пиву.

Курт орех. Курт

Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.

Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.

На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.

На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.

Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

куртап рецепт как приготовить. lazy placeholder. куртап рецепт как приготовить фото. куртап рецепт как приготовить-lazy placeholder. картинка куртап рецепт как приготовить. картинка lazy placeholder. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Калорийность и полезные свойства

Еще одно интересное свойство курта заключается в его способности подавлять тошноту. Те, кому известно это свойство, берут курт в путешествия в качестве средства от укачивания.

Калорийность продукта составляет 260 ккал.

Вред и противопоказания

В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.

Курт из чего состоит. Курт (блюдо)

Происхождение и общая характеристика

Курт был изобретён. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Виды курта

Курт бывает трех видов:

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

Упредставляет собой шары размером с апельсин.часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Приготовление

Готовят из овечьего, козьего, коровьего. На югекурт делают из. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

Солёный курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Применение

Курт применяется для поливки, и ещё ряда продуктов питания.

Курт в произведениях литературы

О курте написано стихотворение «Курт — Драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *