курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский

Как сделать курт в домашних условиях из творога

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 2069a1d213dcd1c2. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-2069a1d213dcd1c2. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 2069a1d213dcd1c2. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 0e53f534ce5e6c01. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-0e53f534ce5e6c01. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 0e53f534ce5e6c01. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Как сделать курт из творога: процесс приготовления

Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.

Готовьте основу для курта так:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 5829e179b74185df. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-5829e179b74185df. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 5829e179b74185df. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. d789021d2934ba1f. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-d789021d2934ba1f. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка d789021d2934ba1f. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.

Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Курт: рецепт из творога

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. ca3fe75ce219c9f3. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-ca3fe75ce219c9f3. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка ca3fe75ce219c9f3. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт: рецепт

Существует немало продуктов, без которых нельзя представить тюркскую в целом и центральноазиатскую кухню в частности. Во всем этом многообразии мясных и молочных деликатесов есть курт — блюдо во многом уникальное. Готовят его в Монголии, Узбекистане и Казахстане. Курт, рецепт которого претерпел некоторые изменения, присутствует и в армянской, и грузинской кухнях.

В общепринятом переводе «курт» — это нечто сушеное. Вероятно, раньше так называли все заготовки, прошедшие подобную обработку.

Сейчас именно высушенные на солнце шарики называются «курт». Небольшая форма изделий объясняется просто. Кочевники привыкли перекусывать на ходу. Так что сырный кругляш — это настоящий древний энергетический батончик.

Приготовляется курт из творога особого — он называется сузьмой. Речь идет о жирной массе, оставшейся после скисания цельного молока. Сузьма — это самостоятельный продукт. Его, например, кладут в сорпу и другие блюда. Состоит он из мягкого творога и сметаны.

И без готовой сузьмы сделать курт самостоятельно крайне просто. Для этого возьмите следующее:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 2e2136c4fdbef24b. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-2e2136c4fdbef24b. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 2e2136c4fdbef24b. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Курт из свежего творога: Pixabay

Обратите внимание на такие важные моменты:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. ad802d5ac480e2e1. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-ad802d5ac480e2e1. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка ad802d5ac480e2e1. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Курт из творога: YouTube/Дәм Дастарханы

Как сделать курт

Настал момент рассказать подробно все секреты приготовления популярного во всей Центральной Азии и такого полезного деликатеса. Перед тем как сделать курт в домашних условиях, понадобится приобрести хорошее молоко. Важный момент: берите натуральное фермерское и непременно цельное молоко. Итак:

Подготовка молока

Первый этап самый ответственный. От правильности его выполнения зависит конечный результат. Итак:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 6b1a520532dd22b0. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-6b1a520532dd22b0. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 6b1a520532dd22b0. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Пастеризация молока: YouTube / Павел Гусев

Как сделать творог

Когда молоко скиснет, начинайте делать творог:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 6a693b472640b5e5. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-6a693b472640b5e5. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 6a693b472640b5e5. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Творог для курта: YouTube/Евгения Панфилова

Как приготовить курт

Только когда творог станет плотным и пластичным, его удастся использовать для курта. Выньте ком из полотенца, а затем:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. aa9e34d2afa59ad5. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-aa9e34d2afa59ad5. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка aa9e34d2afa59ad5. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Курт перед сушкой: YouTube/ФЕРМЕР ЗНАЕТ

Удобнее всего курт, рецепт которого приведен здесь, сушить в дегидраторе для фруктов. Его может заменить духовка, включенная на 50 °С (дверцу не закрывайте). Готовый деликатес становится очень твердым и сравнительно легким. Хранится он в темноте и сухости не менее года.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Необычный узбекский сыр – курт

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. maxresdefault 4. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-maxresdefault 4. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка maxresdefault 4. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. ixt42w9o0. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-ixt42w9o0. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка ixt42w9o0. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. i5mj59tzn. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-i5mj59tzn. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка i5mj59tzn. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. s120000. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-s120000. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка s120000. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. scale 120056 e1589347414698. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-scale 120056 e1589347414698. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка scale 120056 e1589347414698. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. scale 120065 e1589347676905. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-scale 120065 e1589347676905. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка scale 120065 e1589347676905. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. ijtn59zxl e1589347764553. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-ijtn59zxl e1589347764553. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка ijtn59zxl e1589347764553. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. s120076 e1589348150929. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-s120076 e1589348150929. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка s120076 e1589348150929. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

Источник

Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. . курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка . Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Эти кисло-соленые творожные шарики не оставят равнодушным никого. Рецепт курта перекочевал в жизнь современных казахов из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима легкая пища, которая подолгу не портилась и служила отличным источником энергии.

Слово «курт» происходит от тюркского прилагательного «кыры» или «куру», что означает «сухой». Чаще всего готовят его из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако на юге Казахстана курт делают также из кобыльего молока, а на западе – из верблюжьего. И этот незамысловатый продукт действительно спасал людей от голодной смерти. В числе последних примеров – истории заключенных Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР). Спецучреждение располагалось неподалеку от современной столицы Казахстана Астаны и функционировало в суровые годы репрессий – с 1938-го по 1953-й. Во время Великой Отечественной войны в АЛЖИРе содержалось более восьми тысяч женщин. Среди них – сестра маршала Михаила Тухачевского, жена и дочь Авеля Енукидзе, мама известной русской балерины Майи Плисецкой Рахиль Плисецкая. Выжить узницам в те суровые годы помогали местные жители.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 401833a466ef09a9a43bc98ccb545a00beea1f9fde9cf0933f6a665c0f99514f. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-401833a466ef09a9a43bc98ccb545a00beea1f9fde9cf0933f6a665c0f99514f. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 401833a466ef09a9a43bc98ccb545a00beea1f9fde9cf0933f6a665c0f99514f. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Бывшая заключенная Гертруда Платайс рассказывала, как впервые увидела казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам:

«Одним зимним утром женщины-узницы несли с озера Жаланаш охапки камышей. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в этих женщин камни. Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, не любят. Но вот одна женщина споткнулась об эти камни, а когда упала, почувствовала запах молока и сыра. Она собрала эти «камушки» и принесла в барак. Там были и заключенные казашки. Они рассказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог».

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 321335b6fd4231ed337ed8da77b7dea7acc6e375c1bce98f3ea5340d17f7c675. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-321335b6fd4231ed337ed8da77b7dea7acc6e375c1bce98f3ea5340d17f7c675. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 321335b6fd4231ed337ed8da77b7dea7acc6e375c1bce98f3ea5340d17f7c675. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт – драгоценный камень». Его автор – преподаватель истории Раиса Голубева:

О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли – помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям – счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей.

Сегодня приготовить творожные шарики может любой, рецепт достаточно простой, нужны лишь молоко и соль.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 8b74cded65d5eb0d7a442006e1b2266cb7591d111aad63b7a2a3ec9fd086314c. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-8b74cded65d5eb0d7a442006e1b2266cb7591d111aad63b7a2a3ec9fd086314c. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 8b74cded65d5eb0d7a442006e1b2266cb7591d111aad63b7a2a3ec9fd086314c. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Основа курта – сузбе. Это кисломолочный продукт, который получается путем обезвоживания айрана (аналог кефира). Для курта рекомендуется использовать обезжиренное молоко, которое кипятят, затем остужают до температуры 20-30 градусов и заквашивают. Для ускорения процесса можно добавить пару столовых ложек кисломолочной закваски, укутать посуду и поставить в теплое место для брожения. После того, как молоко скиснет, необходимо проварить его на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка. Затем гущу сливают в плотный тканевый мешок или в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивают, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Когда в результате образуется густая творожная масса, в нее добавляют соль (по вкусу), остужают и переходят к ручной работе. Необходимо накатать шарики небольшого диаметра или налепить небольшие продолговатые кусочки курта, сжимая его в ладони.

Летом курт выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. Ну а в холодное время года спасет духовка. Нужно выбрать наименьший режим и поставить противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можно использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. d13dd3f0c03a7a1caa4de5e9a30b43723810486de5d95224a72d6a6ae85996e5. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-d13dd3f0c03a7a1caa4de5e9a30b43723810486de5d95224a72d6a6ae85996e5. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка d13dd3f0c03a7a1caa4de5e9a30b43723810486de5d95224a72d6a6ae85996e5. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

После полного высыхания курт не портится до семи-восьми лет! Так как естественным консервантом служит соль, она может выступить в виде кристалликов на поверхности шариков, но на качестве продукта это никак не отражается, главное – хранить его в сухом месте. Подсчитано, что по калорийности и составу курт равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко. Еще из интересных фактов: один шарик курта диаметром два сантиметра заменяет двухсотграммовый стакан молока.

Помимо кальция в курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, и предотвращает образование тромбов. Содержит курт и приличное количество витамина D. Рахитичным детям курт из козьего молока полезнее, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. По некоторым данным, в курте даже двухлетней давности определяется витамин С.

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. c22f6ad702f3fd6e8a62221d45e691a68e34228106f5f6d5f34f637749c2faf7. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-c22f6ad702f3fd6e8a62221d45e691a68e34228106f5f6d5f34f637749c2faf7. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка c22f6ad702f3fd6e8a62221d45e691a68e34228106f5f6d5f34f637749c2faf7. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Многие в Казахстане используют курт и в свежем виде. Густую творожную массу добавляют в сорпа – это бульон, который подают к национальному блюду бешбармак. Курт насыщает сорпу полезными витаминами, микроэлементами и ферментами, делает ее более сытной и придает пикантный с кислинкой вкус. И что еще важно – он нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.

Ну а избалованные множеством яств современники стали использовать курт как закуску к пиву и вносят в классический рецепт свои новшества: добавляют сахар, орехи или сухофрукты, но это уже другая история.

У казахов есть благодарная поговорка, посвященная курту: «По два курта на завтрак, обед и ужин – и целый день сыт!».

Источник

Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра

Как готовят корот?

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 1527251938 kazahskiy kurt. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-1527251938 kazahskiy kurt. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 1527251938 kazahskiy kurt. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.

При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:

В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.

Сравнение показателей диетического и обычного корота:

ПоказательИз молокаИз обрата
Жиры, %41,8
Белки, %1618
Влажность, %7680
Кислотность, °Т175180

Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:

Состав и калорийность курта

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 1527252172 syr korot. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-1527252172 syr korot. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 1527252172 syr korot. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.

Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:

Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.

Полезные свойства курта

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 1527252405 kak vyglyadit kurt. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-1527252405 kak vyglyadit kurt. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 1527252405 kak vyglyadit kurt. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.

Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:

Противопоказания и вред корота

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 1527252673 ozhirenie u zhenschiny. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-1527252673 ozhirenie u zhenschiny. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 1527252673 ozhirenie u zhenschiny. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.

Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.

При переедании вред от курта может появиться:

Рецепты блюд с куртом

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 1527253313 sloenyy pirog s kurtom i gribami. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-1527253313 sloenyy pirog s kurtom i gribami. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 1527253313 sloenyy pirog s kurtom i gribami. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.

Рецепты с куртом:

Интересные факты про корот

курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. 1527253456 kak vyglyadit korot. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский фото. курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский-1527253456 kak vyglyadit korot. картинка курт рецепт приготовления в домашних условиях узбекский. картинка 1527253456 kak vyglyadit korot. Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.

В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».

Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.

Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.

Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *