курт блюдо в казахстане

Необычный узбекский сыр – курт

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

курт блюдо в казахстане. maxresdefault 4. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-maxresdefault 4. картинка курт блюдо в казахстане. картинка maxresdefault 4. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

курт блюдо в казахстане. ixt42w9o0. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-ixt42w9o0. картинка курт блюдо в казахстане. картинка ixt42w9o0. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

курт блюдо в казахстане. i5mj59tzn. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-i5mj59tzn. картинка курт блюдо в казахстане. картинка i5mj59tzn. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

курт блюдо в казахстане. s120000. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-s120000. картинка курт блюдо в казахстане. картинка s120000. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

курт блюдо в казахстане. 332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 332626 5c545eebf33d55c545eebf3410 e1589347156219. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

курт блюдо в казахстане. scale 120056 e1589347414698. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-scale 120056 e1589347414698. картинка курт блюдо в казахстане. картинка scale 120056 e1589347414698. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

курт блюдо в казахстане. 159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 159593e9c5ed8a6c 3336 1 e1589347498254. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

курт блюдо в казахстане. scale 120065 e1589347676905. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-scale 120065 e1589347676905. картинка курт блюдо в казахстане. картинка scale 120065 e1589347676905. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

курт блюдо в казахстане. ijtn59zxl e1589347764553. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-ijtn59zxl e1589347764553. картинка курт блюдо в казахстане. картинка ijtn59zxl e1589347764553. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

курт блюдо в казахстане. s120076 e1589348150929. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-s120076 e1589348150929. картинка курт блюдо в казахстане. картинка s120076 e1589348150929. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

Источник

Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра

Как готовят корот?

курт блюдо в казахстане. 1527251938 kazahskiy kurt. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-1527251938 kazahskiy kurt. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 1527251938 kazahskiy kurt. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.

При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:

В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.

Сравнение показателей диетического и обычного корота:

ПоказательИз молокаИз обрата
Жиры, %41,8
Белки, %1618
Влажность, %7680
Кислотность, °Т175180

Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:

Состав и калорийность курта

курт блюдо в казахстане. 1527252172 syr korot. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-1527252172 syr korot. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 1527252172 syr korot. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.

Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:

Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.

Полезные свойства курта

курт блюдо в казахстане. 1527252405 kak vyglyadit kurt. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-1527252405 kak vyglyadit kurt. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 1527252405 kak vyglyadit kurt. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.

Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:

Противопоказания и вред корота

курт блюдо в казахстане. 1527252673 ozhirenie u zhenschiny. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-1527252673 ozhirenie u zhenschiny. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 1527252673 ozhirenie u zhenschiny. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.

Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.

При переедании вред от курта может появиться:

Рецепты блюд с куртом

курт блюдо в казахстане. 1527253313 sloenyy pirog s kurtom i gribami. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-1527253313 sloenyy pirog s kurtom i gribami. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 1527253313 sloenyy pirog s kurtom i gribami. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.

Рецепты с куртом:

Интересные факты про корот

курт блюдо в казахстане. 1527253456 kak vyglyadit korot. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-1527253456 kak vyglyadit korot. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 1527253456 kak vyglyadit korot. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.

В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».

Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.

Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.

Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:

Источник

курт блюдо в казахстане. ajax loader. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-ajax loader. картинка курт блюдо в казахстане. картинка ajax loader. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

«Толстые, потные женщины катают их в подмышках, оттого они такие соленые»© Отзыв из родины курута, фото базара, а также рецепт Курутоба с курутом.

Как делают курут?

Катик переливают в тканевый мешок и подвешивают, чтобы стекла сыворотка, в итоге получается сузьма или чакка.

В некоторых горных регионах моей Родины катык предварительно еще варят 2-3 часа на медленном огне. Из-за того, что эти манипуляции производятся на живом огне, курут на вареном катыке приобретает легкий копченый аромат, вкус с дымком

В чакку добавляют соль и крутят шарики. Можно большие, можно поменьше, в некоторых регионах делают в форме конуса, двойного конуса, цилиндра, кубиков.

В последнее время в наших магазинах появились в форме приплюснутого цилиндра в вакуумных упаковках, но мне по душе старый добрый шарик.

А еще есть курут с добавками. Больше всего мне нравится с базиликом, есть с острым перцем, с орехами.

Отдельной славы заслуживает курут на козьем молоке. Обычно он дороже, а хвалят его за пользу. Но лично я разницы особой не чувствую.

Как выбрать курут?

Бывает, что корову подоили и ведро закрыли, в этом случае и молоко, и катык приобретают характерный запах коровы. Никогда не берите курут с таким запахом, даже на вид очень вкусный. Он не даст насладиться вкусом, будет перебивать все удовольствие.

Если разлом у курута гладкий и блестящий, то чаще на вкус он чуть кислее, менее соленый, а при рассасывании не крошится, а превращается в пасту во рту. Такой курут нравится большинству.

Я же больше люблю соленый, который можно запросто раскусить, чтобы курут раскрошился во рту, с легким сливочным послевкусием. Такой курут заканчивается у меня очень быстро, 1 кг за неделю запросто.

В целом, попросите продавца дать вам несколько видов на пробу, хотя бы один вид точно понравится.

Если когда-нибудь будете в Таджикистане, обязательно посетите Панчшанбе базар. Здесь можно купить любой вид курута на любой вкус.

Особенно славится своим курутом Матчинский район – кто бы из моих коллег туда не поехал, мы обязательно дождемся гостинцев в виде вкусного курута и лепешки из тандыра.

Рецепт курутоба

Предварительно курут замачивается в кипяченной воде до мягкости, а затем деревянной ложкой нужно размять его в этой же воде до пастообразного состояния.

На первый взгляд можно сказать «фе, что за блюдо», как это сделала я, но стоит один раз попробовать, и этот вкус никогда не забудется. Когда была беременна на старшего сына, постоянно заказывала мужу курутоб.

Но знайте, что блюдо это очень сытное, кажется, что съешь всю тарелку, а на деле максимум четверть.

С чем сочетается?

А теперь та-дамсс. Включаете какой-нибудь интересный фильм, берете пачку соленых семечек, ща щеку кидаете курут и вперед. Через 30 минут губы будет щипать, язык раздражен, но это сливочность сочетания семечек и курута перебьет весь негатив и спасет даже самый неудачный фильм.

Страшилки про курут

Все наоборот. Когда уровень гемоглобина снижается, хочется солененького, на ум сразу приходит курут. Так что он даже полезен – приятный индикатор того, что пора проверить уровень железа.

Такую же логику имеет следующая страшилка. Есть легенда, что курут соленый, потому что его крутят под подмышками большие, толстые, потные женщины. А некоторые шарики желтоватые, потому что женщина смугленькая была. Я человек не очень брезгливый, так что меня такими страшилками не напугать, слушаю и ем, ем и слушаю.

Польза курута

А в целом, курут в умеренных количествах очень даже полезный:

Если Вас укачивает в транспорте, шарик курута за щеку решит проблему. Также помогает бороться с тошнотой, вот почему так его любят беременные.

Когда на работе кто-то начинает слишком много есть курут, то мы уже начинаем спрашивать, когда пора на декретный отпуск)

Теперь Вы будете знать, что попросить в качестве гостинцев, если кто-нибудь будет в Средней Азии. У каждого народа свой секрет этих соленых рафаэлок, и хотя бы один вид вам точно понравится.

Спасибо, что зашли! Удачного дня и вкусной еды!

Источник

курт блюдо в казахстане. ajax loader. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-ajax loader. картинка курт блюдо в казахстане. картинка ajax loader. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Что такое курт и с чем его есть? Ничего хуже в жизни не пробовала. Моя история знакомства.

Всем привет! Данный отзыв будет в стиле истории. Посетив восточный рынок на котором я всегда приобретаю орешки наткнулась на кое-что интересное и новое. Среди всяких восточных сладостей лежали какие-то шарики в вакуумной упаковке. На первый взгляд выглядят как бомбочки для ванны курт блюдо в казахстане. smile. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-smile. картинка курт блюдо в казахстане. картинка smile. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.Ассортимент по цветам, начиная от белых, заканчивая зелеными, фиолетовыми. Мне конечно же захотелось попробовать, что это и как на вкус. Пришлось спросить у продавцов, объяснили мол сушеный творог. Ну думаю молочку я люблю, а значит понравится. Дальше выбирала по понравившемуся цвету. Кстати в одном пакетике шесть шариков и стоит это всего 25 рублей.

Внешне аккуратные, ровные шарики плотной консистенции, даже не знаю с чем сравнить. Внешняя сторона обсыпана специями, шарики небольшие, около 3-4 см в диаметре.

Курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии, а также в Азербайджане, Грузии и Армении.

Это соленый сушеный творог на основе овечьего молока. Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу. Чаще всего продается на локальных рынках, где высок спрос на продукт.

Курт отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Более того, его можно спокойно хранить без холодильника, не беспокоясь о качестве продукта. Факт: правильно приготовленный сыр пригоден к употреблению в течение 8 лет. Сухость и жесткость курта напрямую зависит от времени.

В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.

Так называемое лакомство мне вообще не понравилось, многие пишут, что едят его вместо конфет к чаю. Да я чуть не подавилась, точно бы не смогла пить даже с очень сладким чаем. Существует целая технология приготовления, все таки продукт национальный и на многих столах мира он постоянно имеется. Хранится аж 8 лет, вот это срок годности, без всяких консервантов и химии. Способ идеального приготовления с вымачиванием овечьего желудка наотрез портит аппетит.

Вкус также напрямую зависит от добавок, в моем случае это пряные специи. А вот если даже добавить, сахарную пудру или что-то сладкое, то вкус прокисшего молока никуда не денется, да и запах животины тоже. Судя по активным комментариям на одном форуме, многие люди предпочитают употреблять вместо закуски к пиву. Представляете, хмельной свежий вкус пива с творожным-кислым вкусом?

Теперь я знаю что такое курт и буду обходить данный продукт стороной, не буду давать рекомендаций по приобретению, лишь описала свои впечатления, а пробовать или нет решать вам.

Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:

Источник

Из подсоленного и спрессованного створоженного молока изготавливают сыр курт. Само название означает «колобок», блюдо по фото напоминает молочный шар. Национальное казахское блюдо распространено во многих азиатских странах. Башкирский, узбекский, казахский сыры могут отличаться по количеству соли. Блюдо долго хранится, при правильном приготовлении – до 8 лет. Охотники брали курт в дорогу, чтобы всегда иметь возможность подкрепиться.

Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс. Основные полезные свойства блюда:

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

курт блюдо в казахстане. 6624677 pio. курт блюдо в казахстане фото. курт блюдо в казахстане-6624677 pio. картинка курт блюдо в казахстане. картинка 6624677 pio. Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть. Необычный узбекский сыр – курт.

Как сделать курт в домашних условиях

Рецепт курта предполагает использование молока коровы, козы или овцы. В некоторых странах используют более экзотические виды. Так в Армении вы можете встретить курут из молока буйвола, а в Киргизии – из молока верблюда. Выбор молока во многом зависит от традиций конкретной страны. Традиционно для курта сначала готовят катык, потом – сузьму. Только после этого переходят непосредственно к приготовлению сыра.

Катык – это кислое молоко, которое готовят из кипяченого продукта при температуре выше 30 °C. Во время приготовления нельзя двигать или трясти сосуд с молоком. Катык выкладывают в хлопчатобумажный мешок, убирают сыворотку. Нужно оставить катык стекать на 2-3 дня в подвешенном состоянии, более 72 часов ждать нельзя. После того, как сыворотка полностью стекла, в мешке остается сузьма. Приготовить эти продукты дома будет просто.

Узбекский

Курт узбекский готовится на основе сузьмы. Ее можно сделать самостоятельно заранее. Выбор сырья для сузьмы остается за вами, как правило, это коровье, козье или овечье молоко. Если приготовление заготовки слишком хлопотно, то можете приобрести уже готовую сузьму. Добавление соли и острого перца делают сушеный сыр более пикантным. Вкус все же нейтрален, после приготовления вы поймете, что такое курт и с чем его лучше сочетать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Казахский

Для приготовления курта по этому рецепту можно использовать верблюжье, овечье, кобылье, козье или коровье молоко. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще применяют привычное коровье, козье молоко. Кисломолочную закваску или кумыс для изготовления творога можно купить в любом магазине. Курт казахский делают соленым, но вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *