курник удобрение как приготовить
Куриный помет как удобрение + как применять и разводить
Из куриного помета многие огородники делают удобрение для своих сельскохозяйственных культур. И он не такой водянистый, потому его легко использовать и не сложно разводить в домашних условиях.
Ещё один плюс такого удобрения – это то, что куриный помёт по своему количеству питательных элементов превосходит помет гусей и уток. И он является натуральным, как и травяной настой для растений.
Это не удивительно: в нем много полезных для овощей веществ, в том числе – калий, магний, фосфор и т.д. Раствор, приготовленный из куриного помёта, подходит практически для всех овощей, растущих в огороде.
Чем полезен куриный помет как удобрение для растений
Помет кур в своем составе имеет значительное количество микроэлементов в зависимости от того, как кормили птиц.
Главное преимущество птичьего помёта – в отличие от навоза, он не имеет резко выраженного запаха. И если им обработать почву хотя бы один раз, то полезные элементы в грунте будут сохраняться ещё на протяжении 2-3 лет.
Не важно, для какой почвы применяется такое органическое удобрение: оно подходит и для плодородных почв, в качестве поддержания полезных элементов в ней. Если грунт кислый, то помет кур поможет его нормализовать.
Для растений обычно применяют разбавленный раствор и поливают им овощные культуры под корень. Опрыскивать сами стебли и зелень нельзя, так как растения могут получить ожог.
Такое органическое удобрение – основной источник азота для сельскохозяйственных культур и для грунта. Свежий помет имеет больше всего полезных элементов, но огородники его обычно высушивают и замораживают в зимний сезон, чтобы в нем сохранился азот. Если этого не сделать, то большая часть азота потеряется.
В магазинах для садоводов можно приобрести сухой гранулированный помет птиц. Он выпускается в виде гранул, которые можно разводить водой для полива или использовать в сухом виде для грунта, перед поливом либо перед дождем.
Но нужно сначала разобраться, как правильно самостоятельно готовить и разводить помёт для использования в качестве подкормки.
Как приготовить удобрение из куриного помета + пропорции и как разводить
Во-первых, огороднику необходимо знать, что сырье сначала подлежит обязательному замачиванию и настаиванию в течение определенного времени.
После этого состав процеживают и разводят водой до нужной консистенции.
Замачивание нужно, чтобы перегнивание пошло быстрее: добавляется вода в большую ёмкость с помётом, далее все это тщательно перемешивается, чтобы получился раствор без комков.
После этого однородную жидкость оставляют на свежем воздухе под солнцем для перегнивания. Срок настаивания обычно составляет не менее двух недель (но вполне может стоять до 6 недель).
Если используется свежий помет кур, то количество воды нужно взять от одного до двух литров, если же помет в сухом или гранулированном виде, то количество воды должно составлять от двух до пяти литров. Если помет уже какое-то время отлежался, то стоит взять воду в количестве от литра до трёх.
Настаивать помет нужно до того состояния, пока не исчезнут полностью пузыри. Тогда обычно и запах меняется – масса приобретает запах земли.
После этого помет желательно процедить, если планируется использовать его для полива или опрыскивания разбавленным раствором сельскохозяйственных культур. Далее в эту массу нужно добавить ещё воду, чтобы получилось готовое удобрение.
Есть и более простой и быстрый способ приготовления удобрения из помета кур. Для этого необходимо взять десятилитровое ведро, заполнить его ровно пополам помётом и влить воду до самого края ведра. Все нужно перемешать и оставить на 7-10 дней для настаивания. Далее состав разбавляют водой в пропорциях – 1 часть помета и 10 частей воды. В этом случае лучше пользоваться правилом: чем больше воды, тем безопаснее удобрение.
Помет рекомендуется наносить под корень растений, земля при этом должна быть уже влажная после дождя или полива. На одно растение достаточно использовать 300-500 грамм готового раствора помёта, не больше.
Инструкция по применению гранулированного куриного помета
Высушенный гранулированный помет продается в магазинах для сада и огорода. Его использовать гораздо безопаснее, так как в нем экологически чистый состав без личинок, как часто бывает в домашнем свежем помёте.
Гранулированный помет можно применять и в сухом виде для грунта и в разведенном, для полива растений. Такое удобрение в гранулах рекомендуется использовать в осеннее и в весеннее время года, в том числе и при перекопке грунта.
Разводить помёт в сухих гранулах необходимо так, как указывает производитель на упаковке. Обычно по инструкции советуют брать десять литров воды на 300-500 грамм помета. Эту массу нужно настоять не менее суток для получения готового удобрения.
Как правильно применять сухой куриный помет в качестве удобрения
Птичий помет разделяется на свежий, перегнивший, лежалый и сухой. Последний считается наиболее приемлемым и удобным в качестве удобрения. Его сушат, чтобы сохранить все важные элементы и питательные вещества, а храниться в сухом виде удобрение может очень долго.
Его используют для удобрения лунок и в качестве подкормки комнатных растений. Сухой куриный помет сравнительно дорогой, поэтому для мульчирования грунта не используется. Хотя он и для этой цели подходит.
В сухом виде помет можно раскладывать в лунки перед посадкой. Для этого лунка делается чуть глубже, чем необходимо (примерно на 25 см), туда засыпается немного сухого помета, затем сверху посыпается грунтом. Далее сажаются семена или рассада обычным способом.
Сроки когда удобрять куриным навозом огород
Органическую подкормку в виде птичьего помёта рекомендуют использовать весной и осенью. Осенью важно вносить такое удобрение во время перекопки грунта: нужно вносить помет в сухом виде в почву, но при этом не переборщить.
Если с таким удобрением переборщить, то можно загубить всю сельскохозяйственную культуру. Ведь помет со временем разлагается, в результате чего выделяется аммиак, который губит все растения. На такой почве не будет даже сорняков.
Осенью использовать помет нужно исключительно после сбора урожая. Для использования во время перекопки грунта необходимо соблюдать следующие пропорции: на один квадратный метр брать не более 300 грамм сухого органического материала.
А весной птичий помет лучше использовать в качестве жидкой подкормки. Для этого растения поливают под корень необходимым количеством раствора.
Свежеприготовленный раствор весной нужно использовать с большой осторожностью: если состав попадет на листья, это может вызвать ожог у растений. Поэтому полив желательно осуществлять с помощью лейки с узким горлышком.
Внесение такого концентрированного удобрения должно быть в небольших количествах: агрономы утверждают, что количество куриного помета должно быть в 30 раз меньше, чем коровьего навоза. Тогда удобрение будет служить во благо и не испортит урожай.
Как вносить свежий куриный помет для картофеля, помидор, клубники
Птичий помет годится для удобрения практически всех видов овощных культур. Чаще всего его применяют для картофеля, огурцов, баклажан, помидоров, даже для цветов и деревьев, чтобы ускорить процесс зацветания.
Свежий помет кур используется в качестве подкормки картошки один раз за весь сезон. Его разводят в пропорции одна часть помета и десять частей воды. После настаивания можно поливать картофель: на одно растение берется литр раствора.
Поливать рекомендуется между рядками, когда нет солнца. Если необходимо осуществить полив под корень, тогда количество воды нужно увеличить до 15 частей.
Кусты томатов тоже нуждаются в подкормке и для этого вполне подходит помет кур в свежем жидком виде. Литр свежего материала нужно залить 20 литрами воды и оставить на десять дней на улице. Готовым раствором поливают томаты между рядами.
Вкусная ягода клубника будет давать хороший и сладкий урожай, если подкормить ее жидким удобрением. Для этого готовый раствор из свежего материала применяют в качестве полива между рядками, при этом нельзя затрагивает сами растения.
Но для ягод, в том числе и клубники, рекомендуется применять куриный помет в гранулированном виде, чтобы не было риска заразиться гельминтами.
Когда на клубнике завязываются ягоды можно использовать удобрение из помета, чтобы урожай получился большее вкусным. Но первый раз подкормку рекомендуется внести в тот период, когда листья в длину будут примерно 5-7 см.
А вот осенью удобрять овощные культуры нужно не жидким удобрением, а сухим. Для этого сухой помет смешивают с опилками и раскладывают между рядами сельскохозяйственных культур.
Это касается и клубники: за зиму благодаря такой подкормке корни смогут набрать достаточно питательных веществ. К тому же, этот способ не даст земле сильно замёрзнуть при отрицательных температурах.
Использование свежего помета должно производиться только в разбавленном водой виде, чтобы не повредить растения и землю. Обязательно соблюдайте предложенные пропорции: лучше добавить больше воды, чем необходимо.
Какие растения не любят куриный помет
Несмотря на пользу такого удобрения, его любят далеко не все растения. Так, не получится выращивать на участке, который мульчируют помётом, лекарственные растения и пряности.
Поэтому тимьян, шалфей, розмарин, лаванда, чабер, ромашка – не будут расти в таких условиях.
Также не рекомендуется сажать в подобную почву голубику и азалии.
В целом, куриный помет – очень полезное удобрение, если знать, как правильно его разводить и в каких количествах использовать.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Замечательно,когда есть куры — получается безотходное производство!!
Органическое удобрение Курник
Препаративная форма | Водорастворимые гранулы |
---|---|
Упаковка | Полиэтиленовый мешок |
Страна производителя | Украина |
Производитель | Киссон |
Фасовка (шт, вес) | 10 л, 5 л, 4 л, 9 л, 2,5 |
Химическая группа | Органическое удобрение |
Состав | Куриный помет |
Осуществляем доставку по всей территории Украины в течение 1-2 рабочих дней.
Возможна доставка курьером до дверей или в отделения Новой почты, Автолюкс.
Также можно заказать товар с доставкой в ближайшие страны. Но такие ситуации оговариваются индивидуально.
Гарантия от производителя 12 месяцев
Описание Органического удобрения Курник:
Курник ® – органическое удобрение на основе куриного помета. Используется на всех почвах и в любых климатических зонах под все виды овощных, ягодных и плодовых культур. Эффективность применения удобрения намного выше, чем применение компоста или перегноя. В процессе производства удобрения происходит процесс фиксации азота путем его превращения в органическую форму. Это позволяет растениям усваивать его без ущерба для корневой системы (обычный свежий куриный помет может обжигать корневые волоски). Технология производства предусматривает обеззараживание от вредных бактерий, яиц гельминтов, семян сорняков. По содержанию азота, фосфора и калия Курник ® относится к органическим удобрениям с высоким содержанием питательных элементов, что дает возможность значительно сократить внесение минеральных удобрений. Это свойство делает его ценным при выращивании экологически чистой продукции.
Действующее вещество: гранулированный куриный помет
Рекомендации по применению:
Культура | Норма применения |
---|---|
Весной и осенью под перекопку | 1-3 т/га или 20 кг на сотку |
Картофель | при висадке непосредственно в лунку в лунку 100 гр |
Овощные, ягодные культуры | 150 гр/м 2 в подготовленные для высадки грядки |
Виноград | непосредственно в борозду перед посадкой – 100 гр/м 2 осенью посля сбора урожая и весной до появления почек – 100 гр/м 2 |
Деревья и кустарники: при посадке | 0,5 кг на дно посадочной ямы и 0,5 кг смешать с остатками почвы весной – 150 гр/м 2 |
Газон | 100 гр/м 2 перед висевом |
Цветы | весной и осенью перед посадкой- 150 гр/м 2 |
Назначение: для подкормки овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур в периоды осеннего и весеннего удобрения почвы или в течение вегетации.
Эффективность: улучшает структуру, кислотность и плодородие почвы; обеспечивает растения питательными элементами; предотвращаетснижение плодородия почв.
Преимущества:
Как приготовить курник дома: 5 рецептов
Постарому русскому рецепту
Как готовили наРуси, достоверно сказать неможем, зато есть рецепт 1861года, которым наверняка отмечали отмену крепостного права.
Ингредиенты:
1. Поставьте варить 5яиц икурицу. Когда курочка закипит, обязательно снимите накипь— бульон вам еще пригодится. Вытащите готовую курицу идайте остыть (целая птица варится около 40минут).
2. Пока мясо остывает, замесите тесто: добавьте вмуку растопленный маргарин, сметану, 2яйца исоль, хорошо разомните иоставьте тестяной шар под полотенцем или крышкой, пока занимаетесь начинкой.
pixabay.com
4. Разберите курицу инарежьте мелкими кусочками, яйца порубите или натрите натерке. Курицу можно смешать сгрибами.
6. Пожеланию сделайте украшения изтеста, смажьте яйцом изапекайте минут при 180°С.Конечно, традиционно пирог пекли впечи, новдомашних условиях придется обратиться кдуховке.
Вмультиварке накефире
Ингредиенты:
pixabay.com
1. Замесите тесто: соедините кефир, растопленное масло, соль исоду, хорошо перемешайте, затем понемногу введите муку. Готовое тесто разделите начасти ⅓ и ⅔.
3. Раскатайте ⅔ теста впласт так, чтобы онпоместился вчашу мультиварки иосталось еще тесто набортики— начинка будет высокой.
5. Раскатайте второй кусочек теста, накройте импирог изащипните края. Режим «Выпечка», 60минут— ипирог готов.
Порционный
Маленькие порционные курники издрожжевого теста сфаршем— отличное решение для вечеринки или семейных посиделок.
Ингредиенты:
pixabay.com
1. Растворите втеплой воде сахар, всыпьте туда дрожжи ихорошо размешайте. Замороженный маргарин (лучше вморозилке) перетрите вместе смукой вмелкую крошку. Влейте дрожжи изамесите тесто. Тестяной ком накройте пленкой ипоставьте вхолодильник на30минут.
2. Нарежьте картофель слуком кубиками, смешайте, добавьте соль иперец.
3. Когда тесто подойдет, разделите его на20равных частей, раскатайте ивыложите начинку: сначала картофель слуком, затем фарш. Залепите ввиде треугольников ивыпекайте 20минут при 200°С.
Блинный
Ингредиенты:
pixabay.com
1. Выпекайте блины насковороде. Можно использовать такой рецепт: на5ст.л. муки— 1яйцо и350мл молоко, соль исахар повкусу.
2. Обжарьте курицу споловиной лука насковороде, когда она будет почти готова, потушите всметане. Незабудьте специи.
4. Форму для выпекания застелите фольгой, выложите нанее несколько блинов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно, нопри этом хорошо свешивались скраев. Надно положите
5. Выложите начинку: сметана игрибы— 2блина— сметана икурица— 2блина— сметана ияйца— 2блина. Закройте нижними блинчиками, которые выходят закрая формы. Чтобы начинка хорошо запеклась, пирог должен провести вдуховке 25минут при 180°С.
Срыбой изслоеного теста
Да-да, это тоже курник, только снеобычной начинкой.
Ингредиенты:
2. Обжарьте рыбу слуком изеленью.
3. Слоеное тесто разделите на ⅔ и ⅓, раскатайте большую часть, выложите вформу свысокими бортиками. Положите блин, нанего половину риса— блин— рыбу— блин— оставшийся рис.
4. Заверните внутрь края теста, смажьте яйцом, затем раскатайте иположите вторую часть теста, также смажьте яйцом ивыпекайте час при 180°С.
Делитесь вкомментариях своими любимыми рецептами курника!
Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов
Этот русский пирог традиционно готовят с начинкой из курицы или индюшатины. В некоторых регионах его выпекали как свадебное блюдо или на масленицу. И везде есть свои секреты или особенности, и некоторыми из них мы готовы поделиться. Держи 10 пошаговых рецептов курника!
1. Многослойный курник с несколькими видами начинки
Мы решили сразу начать с рецепта посложнее, чтобы дальше тебе было легче!
Тебе понадобится:
Для теста: 135 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 540 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 130 г сметаны, 1 яйцо.
Для блинов: 250 г молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. сахара. 130 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Начинка: 400 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г вареного риса, 3 вареных яйца, пучок зеленого лука, 25 г сливочного масла, 300 г отварной курицы, 100 г сливок, специи.
Приготовление:
1. Взбей размягченное сливочное масло для теста с сахаром. Добавь яйцо со сметаной, а в конце просей сухие ингредиенты. Замеси тесто и оставь на 2 часа в холодильнике.
3. Смешай нарезанные кубиками яйца с рисом, зеленым луком и сливочным маслом. Тоже приправь.
4. Обжарь курицу со второй луковицей, залей сливками и немного протуши со специями.
5. Замеси блинное тесто из всех ингредиентов и нажарь блины.
6. Основное тесто раздели на три части, чтобы одна была побольше. Раскатай первую небольшую часть на дно пирога. Сверху выкладывай блины и начинку в любом порядке. Количество слоев выбирай самостоятельно.
7. Накрой пирог куском теста побольше и защипни края. По желанию смажь смесью из яйца и молока. Из остатков теста сделай украшения. Сверху сделай маленькое отверстие для пара. Выпекай курник 35-40 минут при 180 градусах.
2. Курник с грибами и рисом
Этот курник делается без дрожжей, из пресного сдобного теста.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 250 г сметаны, 7 яиц, 300 г грибов, 1 курица, 1 стакан риса, рубленая зелень.
3. Курник из кефирного теста
Еще один вариант приготовления теста для твоих экспериментов.
Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, щепотка соли, 500 г муки, 1 ч.л. соды, 1 кг куриного филе, специи.
Приготовление:
1. Нарежь филе мелкими кусочками, по желанию – приправь, добавь лук или зелень.
2. Растопи сливочное масло и добавь в него кефир, соду, соль и яйцо. Медленно введи муку и замеси крутое тесто. Раздели его на неравные части.
3. Раскатай большую часть в блин, выложи курицу и сформируй бортики. Накрой пирог меньшей частью теста и залепи края.
4. Сделай отверстие сверху посередине и выпекай курник час при 180-200 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
4. Курник из слоенного теста
Делимся рецептом простого курника из готового слоеного теста!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 6 блинов, 500 г грибов, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 200 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, специи.
5. Ленивый курник на скорую руку
Очень быстрый, простой и сочный курник!
Тебе понадобится: 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 250 г картофеля, 250 г куриного филе, 150 г лука, специи.
Приготовление:
1. Натри картофель на крупной терке, мелко нарежь курицу и поруби лук. Все перемешай и приправь.
2. Взбей яйца со сметаной, посоли и добавь муку с разрыхлителем.
3. Треть теста выложи в форму и распредели по дну. Сверху положи начинку, залей оставшимся тестом и запекай 40 минут при 200 градусах.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
6. Курник с гречкой
Еще одна классическая начинка специально для тебя.
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 6 яиц, 125 г сметаны, 125 г сливочного масла, 1 стакан гречки, 3 стакана муки, 200 г курицы, 150 г лука, 200 г грибов.
Приготовление:
1. Отдельно отвари гречку и курицу, приправь и отложи в сторону.
2. Замеси тесто для блинов из молока, 2 яиц и муки до подходящей консистенции. Получится 10-12 блинов.
2. Смешай 2 стакана муки со сметаной, маслом и 2 яйцами. Присоли и вымеси крутое тесто, и оставь его на полчаса в холодильнике.
3. Отвари еще 2 яйца и нарежь кубиком. Обжарь лук с грибами и добавь все это в гречку.
4. Слегка обжарь 2 ложки муки в 2 ложках масла и добавь немного молока, и выложи в соус курицу.
5. Раскатай треть теста и выкладывая слоями блины и начинку. Закрой пирог остатками теста, соедини края и укрась. По желанию – смажь яйцом и выпекай 45 минут при 180 градусах.
7. Курник на майонезе
Для красоты присыпь курник кунжутом или маком.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан майонеза, 1 стакан воды, 15 ст.л. муки, соль, 200 г курицы, 1 луковица, 1 картофелина.
Приготовление:
1. Смешай яйца, майонез, соль и воду. Медленно добавь муку и взбей до однородности, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
2. Отвари курицу и разбери на кусочки. Измельчи лук, натри картофель на терке.
3. Влей в форму меньшую часть теста и выложи слоями курицу, лук и картофель.
4. Залей остальным тестом, присыпь кунжутом или маком и выпекай 35-40 минут при 180 градусах.
8. Курник с рыбой
Оригинальный вариант рецепта курника из Поволжья.
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 3 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды, 2 луковицы, 500 г рыбы, 4 картофелины, 1 яйцо, специи.
Приготовление:
1. Перемешай сметану с мукой и содой в легкое эластичное тесто и убери его под полотенце.
2. Нарежь рыбу кубиком, измельчи лук и порежь картофель тонкими пластинами.
3. Раскатай большую часть теста в тонкий пласт, выложи слоями начинку, приправь и влей около 30 мл воды.
4. Накрой пирог оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстие для пара и смажь взбитым яйцом. Выпекай 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
9. Курник с капустой
Капуста придает курнику сочность и легкость.
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 болгарский перец, 400 г капусты, специи, 1 яйцо, 500 г муки, 250 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г растительного масла.
Приготовление:
1. Смешай половину муки с разрыхлителем, кефиром и маслом. Медленно введи остальную муку и замеси тесто.
2. Нарежь курицу, нашинкуй капусту с перцем и обжарь все это до золотистости.
3. Растяни часть теста в форму, выложи начинку и накрой остальным тестом. Защипни края, смажь пирог взбитым яйцом и сделай отверстие. Запекай 40 минут при 180 градусах.
10. Порционные курники
Удобная закуска, чтобы подать гостям или порадовать домашних!
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, щепотка соли, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 желток, 500 г фарша.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром.
2. Перетри муку с холодным маслом в крошку, сделай углубление в горке и влей туда дрожжи. Быстро замеси тесто и убери на полчаса в холодильник.
3. Мелко нарежь сырой картофель и лук, перемешай и приправь.
4. Раздели тесто примерно на 15 частей. Раскатай лепешки, в каждую сложи начинку и залепи курник конвертом или мешочком.
5. Смажь порционные курники желтком, оставь на 20 минут и еще 20 минут выпекай при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!