курник старинный русский рецепт

Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления

Легкая 25 мин. 6 порц.

курник старинный русский рецепт. kurnik s kuritsey i kartoshkoy. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-kurnik s kuritsey i kartoshkoy. картинка курник старинный русский рецепт. картинка kurnik s kuritsey i kartoshkoy. Легкая 25 мин. 6 порц.

Король-пирог, или курник с курицей и картошкой, старинное блюдо русской кухни. Его готовили на свадьбы и другие торжества. Существует огромное множество вариантов его приготовления. В это статье вы найдете 10 из них, простых в приготовлении и очень вкусных.

Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.

Время готовки: 60 мин.

курник старинный русский рецепт. 1 5 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-1 5 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 1 5 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

курник старинный русский рецепт. 1 1 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-1 1 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 1 1 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

курник старинный русский рецепт. 1 2 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-1 2 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 1 2 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

курник старинный русский рецепт. 1 3 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-1 3 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 1 3 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

курник старинный русский рецепт. 1 4 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-1 4 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 1 4 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

курник старинный русский рецепт. 1 5 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-1 5 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 1 5 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?

Этот вид пирога является изысканным, но простым блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту курник готовится с курицей и картошкой, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Наливаем в миску кефир. Сыплем в кефир соль и негашеную соду, перемешиваем.

2. Сливочное масло режем на кусочки, растапливаем на медленном огне, остужаем и переливаем к кефиру, перемешиваем. курник старинный русский рецепт. 2 2 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 2 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 2 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. В кефир небольшими порциями всыпаем муку, можно сразу просеивать ее через сито. Вымешиваем тесто в миске, когда оно становится достаточно густым, перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаем замешивать его руками. Прекращаем месить тесто, когда оно перестает липнуть к рукам. курник старинный русский рецепт. 2 3 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 3 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 3 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. Куриное мясо промываем и нарезаем мелкими кусочками.

курник старинный русский рецепт. 2 4 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 4 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 4 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Лук очищаем и также мелко режем.

курник старинный русский рецепт. 2 4 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 4 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 4 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

6. Картофель промываем, чистим и нарезаем тонкими маленькими дольками, чтобы он успел пропечься.

курник старинный русский рецепт. 2 4 4. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 4 4. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 4 4. Легкая 25 мин. 6 порц.

7. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим, приправляем. курник старинный русский рецепт. 2 4 5. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 4 5. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 4 5. Легкая 25 мин. 6 порц.

8. Для курника лучше воспользоваться круглой формой для выпекания. Смазываем форму небольшим количеством масла. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики. На тесто выкладываем всю начинку. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем. курник старинный русский рецепт. 2 5. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 5. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 5. Легкая 25 мин. 6 порц.

9. Посередине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Взбиваем желток с одной столовой ложкой воды и смазываем этим пирог. Выпекаем курник при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к столу. курник старинный русский рецепт. 2 6 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-2 6 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 2 6 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

Курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам. курник старинный русский рецепт. 3 1 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-3 1 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 3 1 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

2. Размягченное сливочное масло делим на 4 части. курник старинный русский рецепт. 3 2 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-3 2 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 3 2 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга.

курник старинный русский рецепт. 3 3 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-3 3 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 3 3 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек. курник старинный русский рецепт. 3 3 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-3 3 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 3 3 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками. курник старинный русский рецепт. 3 4 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-3 4 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 3 4 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

6. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.

7. Зеленый лук промываем и нарезаем.

8. Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой. курник старинный русский рецепт. 3 7. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-3 7. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 3 7. Легкая 25 мин. 6 порц.

9. В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу. курник старинный русский рецепт. 3 8. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-3 8. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 3 8. Легкая 25 мин. 6 порц.

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заливаем дрожжи теплой водой. Сыплем к дрожжам сахар, соль, и 5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. курник старинный русский рецепт. 4 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-4 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 4 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

2. Остальную муку просеиваем. В опару добавляем муку и подсолнечное масло. Тесто должно получится густым и эластичным, замешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. курник старинный русский рецепт. 4 2 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-4 2 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 4 2 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. Когда тесто немного поднимется, еще раз его переминаем и оставляем в теплом месте.

4. Куриное мясо промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы. курник старинный русский рецепт. 4 4 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-4 4 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 4 4 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1,5-2 сантиметра. Кладем пласт в форму так, чтобы его края выступали за пределы формы. Первым слоем на тесто выкладываем картофель, солим его, посыпаем специями. На картофель кладем курицу и лук, посыпаем их специями и солью. Сверху на начинку раскладываем нарезанное кубиками сливочное масло. курник старинный русский рецепт. 4 5 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-4 5 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 4 5 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

6. Вторую часть теста раскатываем, накрываем им пирог, защипываем края и смазываем поверхность взбитым желтком. курник старинный русский рецепт. 4 6 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-4 6 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 4 6 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

7. Ставим форму с курником в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. курник старинный русский рецепт. 4 7. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-4 7. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 4 7. Легкая 25 мин. 6 порц.

Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста

Правильно приготовленное песочное тесто просто тает во рту. Следующий вариант приготовления курника – хрустящее песочное тесто и сочная начинка из курицы и картофеля.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешиваем сметану, размягченное масло, муку, яйцо, соду и соль.

курник старинный русский рецепт. 5 1 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-5 1 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 5 1 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

2. Вымешиваем тесто, пока она не перестанет приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 25-30 минут в холодильнике. курник старинный русский рецепт. 5 1 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-5 1 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 5 1 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. Куриное филе промываем, режем кусочками. Картофелины чистим, трем на крупную терку. Лук режем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты начинки, солим и приправляем. курник старинный русский рецепт. 5 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-5 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 5 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. Тесто разделяем на две части, одна часть должна быть больше второй. Большую часть раскатываем и кладем в смазанную маслом форму, делаем из теста бортики.

курник старинный русский рецепт. 5 3 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-5 3 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 5 3 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Сверху кладем начинку, поверх нее раскладываем кусочки сливочного масла. Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, защипываем края верхнего и нижнего пласта теста. Смазываем верх пирога желтком, делаем небольшое отверстие на поверхности пирога, чтобы выходил пар. курник старинный русский рецепт. 5 3 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-5 3 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 5 3 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

6. Ставим курник в духовку. Температуру духовки устанавливаем на 180 градусов, пирог выпекаем 45-50 минут. Даем пирогу остыть и подаем к столу. курник старинный русский рецепт. 5 4 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-5 4 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 5 4 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. курник старинный русский рецепт. 6 1 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-6 1 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 6 1 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

2. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем. курник старинный русский рецепт. 6 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-6 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 6 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька. курник старинный русский рецепт. 6 3 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-6 3 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 6 3 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу. курник старинный русский рецепт. 6 4 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-6 4 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 6 4 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане

Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миске просеиваем муку, добавляем соль, соду и сметану. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту. Замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-50 минут. курник старинный русский рецепт. 7 1 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-7 1 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 7 1 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

2. Куриное филе промываем и нарезаем кусочками.

курник старинный русский рецепт. 7 2 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-7 2 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 7 2 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке.

курник старинный русский рецепт. 7 2 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-7 2 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 7 2 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. Лук очищаем и также мелко режем.

курник старинный русский рецепт. 7 2 4. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-7 2 4. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 7 2 4. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Смешиваем все ингредиенты, солим и приправляем.

3. Форму смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части по размеру примерно 1 к 3. Большую часть раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметров и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.

4. На тесто выкладываем начинку. Поверх начинки раскладываем небольшие кусочки масла. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края теста защипываем.

5. В центре поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим форму в духовку.

курник старинный русский рецепт. 7 5. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-7 5. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 7 5. Легкая 25 мин. 6 порц.

6. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем. курник старинный русский рецепт. 7 5 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-7 5 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 7 5 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой

Мини-пироги могут стать отличным перекусом. По этому рецепту вы сможете приготовить курники-треугольники с курицей и картошкой, которые будет удобно взять с собой на работу, прогулку или пикник.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло режем на кусочки и растапливаем на маленьком огне, остужаем. Масло смешиваем с молоком, майонезом и сметаной.

2. Муку смешиваем с половиной чайной ложки соли, соединяем ее с жидкой смесью, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник. курник старинный русский рецепт. 8 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-8 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 8 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель промываем, очищаем и трем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и посыпаем приправами. курник старинный русский рецепт. 8 3 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-8 3 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 8 3 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. Тесто делим на 8-10 частей, раскатываем их. Толщина теста 0,5-1 сантиметр. В середину каждой лепешки кладем немного начинки. Заворачиваем начинку и формируем из теста треугольник, в центре оставляем маленькое отверстие, чтобы выходил пар. курник старинный русский рецепт. 8 4 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-8 4 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 8 4 2. Легкая 25 мин. 6 порц. курник старинный русский рецепт. 8 4 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-8 4 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 8 4 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, посыпаем ее мукой, кладем на противень пирожки, смазываем их желтком и ставим в духовку. Температуру духовки ставим 180 градусов, выпекаем 35-40 минут. Пирожки можно есть как горячими, так и охлажденными. курник старинный русский рецепт. 8 5 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-8 5 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 8 5 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой

Пироги можно готовить быстро и легко. Например, по рецепту заливного курника с курицей и картошкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку, сыплем к ней соду, перемешиваем.

2. Смешиваем яйца, соль, сметану и майонез. Затем всыпаем муку, перемешиваем, по консистенции тесто должно получиться, как очень густая сметана. курник старинный русский рецепт. 9 2 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-9 2 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 9 2 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

3. Куриное мясо нарезаем кубиками.

курник старинный русский рецепт. 9 3. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-9 3. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 9 3. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками или натираем на терку. Лук мелко режем. курник старинный русский рецепт. 9 3 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-9 3 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 9 3 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Глубокую форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выливаем в нее половину теста, сверху кладем картофельный слой, немного солим. Затем слой из куриного мяса, посыпаем его солью и специями, и сверху кладем лук. Заливаем второй половиной теста содержимое формы. курник старинный русский рецепт. 9 4 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-9 4 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 9 4 1. Легкая 25 мин. 6 порц. курник старинный русский рецепт. 9 4 2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-9 4 2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 9 4 2. Легкая 25 мин. 6 порц.

5. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог на 55-60 минут. Проверяем готовности пирога, прокалывая его деревянной шпажкой, если она остается сухой – пирог готов. Пирог подаем охлажденным. курник старинный русский рецепт. 9 5 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-9 5 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 9 5 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях

Основой для начинки курника является куриное мясо, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Мы будем готовить курник с начинкой из курицы, картошки и грибов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кефир сыплем соду. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с кефиром, добавляем одно яйцо, затем всыпаем муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить больше муки, тесто должно быть жестким. курник старинный русский рецепт. 10 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-10 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 10 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

4. Куриное филе промываем и режем мелкими кубиками.

5. Тесто делим на две части, одна больше, вторая – меньше.

курник старинный русский рецепт. 10 5. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-10 5. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 10 5. Легкая 25 мин. 6 порц.

6. Большую часть раскатываем и кладем на смазанную маслом форму. Выкладываем всю начинку на тесто, сверху накрываем начинку вторым пластом теста, края защипываем между собой. Смазываем поверхность взбитым желтком. На поверхности делаем несколько проколов. курник старинный русский рецепт. 10 5 1. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-10 5 1. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 10 5 1. Легкая 25 мин. 6 порц.

7. Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Пирог остужаем и подаем к чаю. курник старинный русский рецепт. 10 6. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-10 6. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 10 6. Легкая 25 мин. 6 порц.

Источник

Наша Кухня. Русский курник

Готовим исконно русский пирог с многослойной начинкой по рецептам старины и современности, слушая были и небылицы от автора рубрики Дарьи Отавиной, собранные так же тщательно, как и сам курник, который она сегодня для вас испекла

Что такое курник? Это особенная разновидность пирога, который считался на Руси царским, праздничным, королём всей несладкой выпечки. Историк кулинарии Вильям Похлёбкин описывал его как пирог с курицей или индюшатиной, предназначенный для торжеств и свадеб, распространённый на территории Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества.

Одна из моих бабушек как раз была родом с Кубани, поэтому в память о корнях и наследии, не дожидаясь особых празднеств, я сегодня испекла традиционный «ручной курник» из дрожжевого теста, который выпекается без формы, и его рецептом хочу с вами поделиться.

курник старинный русский рецепт. 19%D0%BB%D0%B3%D0%BA%D0%BB. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-19%D0%BB%D0%B3%D0%BA%D0%BB. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 19%D0%BB%D0%B3%D0%BA%D0%BB. Легкая 25 мин. 6 порц.

Фото: Дарья Отавина

Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечёными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух– или трёхслойным. Тесто употребляется дрожжевое сдобное, но часто бывает и слоёное содовое. Выпекается курник без формы при дрожжевом тесте и с формой при недрожжевом.

(В. В. Похлёбкин. Кулинарный словарь)

Прежде чем я начну рассказывать вам древнерусские были и небылицы, давайте поставим тесто. Замесить его недолго, а вот подождать готовности придётся.

Ингредиенты для теста: 0,5 кг муки, 1 стакан молока, 25 г прессованных свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 2 куриных яйца, 2 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли.

Метод:

Разводим дрожжи в тёплом молоке. Добавляем сахар и пару столовых ложек муки. Перемешиваем и убираем на 15 минут в тёплое место. Как только дрожжи оживут, запузырятся и увеличат объём массы – быстрая опара готова.

Свежие яйца комнатной температуры взбиваем с солью. Вводим опару, перемешиваем, начинаем постепенно добавлять муку и растительное масло. Тесто должно получиться не крутым, а очень мягким и нежным. Скатываем из него шарик, чуть присыпаем сверху мукой, накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место примерно на час.

Теперь давайте определимся с начинками для курника, так как, несмотря на описание уважаемого мною В. Похлебкина, этот пирог пекли не только с курицей и индюшатиной, но и с мясом, рыбой и вообще со всем, что имелось в хозяйстве под рукой.

На свадьбы в него клали пшеничные зёрна и позднее – рис, поскольку пирог разламывался над головами жениха и невесты после обряда венчания (Чем больше зёрен высыпется, тем больше это сулит молодожёнам богатства.)

В бедных хозяйствах курник набивали крупами, кашами, сезонными ингредиентами: собранными в лесу грибами, капустой свежей с огорода и квашеной из погреба, луком и корнеплодами, а со времена Петра I ещё и картофелем. Так что, в принципе, начинки выбираются по усмотрению хозяйки. Но.

Что отличает курник от всех славянских пирогов? Многослойность и разнообразие начинок, которых должно быть не менее двух. А слоёв – минимум четыре, и все они перекладываются блинчиками, чтобы не только избежать смешивания содержимого, но и пропечь курник равномерно.

курник старинный русский рецепт. 19%D0%B2%D1%84%D0%BA%D1%88%D1%84%D0%B2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-19%D0%B2%D1%84%D0%BA%D1%88%D1%84%D0%B2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 19%D0%B2%D1%84%D0%BA%D1%88%D1%84%D0%B2. Легкая 25 мин. 6 порц.

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты для блинчиков: 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 небольшое яйцо, 1 ст. л. растительного масла, около ½ стакана муки, ½ ч. л. соды, гашенной уксусом или лимоном, или ½ ч. л. разрыхлителя.

Метод:

Взбиваем яйцо с сахаром и солью. Смешиваем с кефиром. Постепенно добавляем муку и соду, взбивая массу венчиком (муки может понадобиться чуть больше). Добавляем растительное масло. Как только тесто достигнет жидкой консистенции, выпекаем на смазанной маслом раскалённой сковороде блинчики. Откладываем их в сторону и занимаемся начинками.

Считается, что слово «курник» могло всё-таки произойти этимологически от слов «куры, курятина, курица», поэтому не будем отступать от преданий.

Отвариваем курицу в душистом бульоне с добавлением трав, лаврового листика, лука, моркови и сельдерея. Удаляем кости и кожу, режем на небольшие кусочки, смешиваем с заранее отваренными рублеными яйцами. (Можно всё слегка обжарить на сливочном масле, как пишет Похлёбкин.) Солим, перчим, добавляем мелкорубленую петрушку и ложку сметаны. Перемешиваем.

По другой версии, слово «курник» произошло от двух разных слов: «курень» и «куриться».

Куренем назывались округлые жилища казаков на юге и юго-западе Древней Руси, чью форму традиционный ручной курник и повторяет. К тому же, и не в укор кулинарному историку, который описывал пирог как полностью закрытый, наверху высокого курника обязательно делали отверстие, дабы не распарить уже готовую начинку и равномерно пропечь тесто со всех сторон, дав выход горячему воздуху, который и «курился» дымком из отверстия, как из печной трубы казацкого куреня. Из чего смело можно сделать вывод, что родственными словами «курника» являются и «курень», и «курица», и «куриться».

В древнерусском варианте почти всегда употреблялась гречневая крупа. Я и здесь решила не отступать от традиций.

курник старинный русский рецепт. 19%D0%B2%D1%84%D0%BA%D1%88%D0%B2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-19%D0%B2%D1%84%D0%BA%D1%88%D0%B2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 19%D0%B2%D1%84%D0%BA%D1%88%D0%B2. Легкая 25 мин. 6 порц.

Фото: Дарья Отавина

Отвариваем гречку в подсоленной воде до рассыпчатости, но с сохранением текстуры зёрен, чтобы не превратились в пироге в липкую кашу. Для этого промываем гречку, заливаем холодной водой на один палец сверху, солим, варим на сильном огне до полного выкипания воды.

Смешиваем гречку с жареными луком, грибами или капустой. (Я использовала ¼ часть молодого и ещё зелёного кочана.) Солим, перчим, добавляем любимую зелень. В качестве вкусового дополнителя и для текстуры в свежую капусту можно положить рубленый солёный огурчик, а в квашеную – изюм или сухие ягоды, как делали предки.

Начинке даём остыть, а тесто наше уже подошло. Обминаем его, снова накрываем и убираем в тёплое место на полчаса, продолжая путешествие во времени.

Впервые курник упоминается в летописях XVI века как любимый пирог Ивана Грозного, который угощал им не только придворных бояр и воевод, но и приглашённых из отдалённых частей Руси и заморских земель гостей, распространив таким образом курник по всему континенту.

Говорят, изначально царя прельстила форма пирога, напоминающая шапку Мономаха, и только затем – богатство и разнообразие начинки. В те времена тесто делали пресным, потому что для особых случаев (свадеб, обрядов, в день Святой Троицы и царских застолий) на курнике делали рисунки, которые могли сохраниться после выпечки только на нём.

Украшали курник и лепкой из теста. Для Ивана Грозного – символами самодержавной власти. В праздник Святой Троицы – православной символикой. Для жениха – фигурками людей и животных, желая, таким образом, достатка и многодетной семьи, а для невесты – цветами и птицами, символами её красоты и чистоты.

Пора собирать и наш курник.

курник старинный русский рецепт. 19kurk. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-19kurk. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 19kurk. Легкая 25 мин. 6 порц.

Фото: Дарья Отавина

Раскатываем тесто. Выкладываем по центру блинчик. Кладём на него первую начинку. Закрываем следующим блинчиком и кладём вторую. Повторяем до тех пор, пока не кончится и то и другое, но обязательно заканчиваем блином. Он отделит влажные составляющие от верхнего слоя теста, позволив ему пропечься.

Теперь руками подтягиваем тесто со всех краев, создавая шапку Мономаха или казацкое жилище курень. Аккуратно скрепляем сверху узелком. Делаем небольшое отверстие для «курения».

Смазываем взбитым с солью яйцом и запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 45 минут.

курник старинный русский рецепт. 19%D0%BB%D0%B3%D0%BA%D0%B2. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-19%D0%BB%D0%B3%D0%BA%D0%B2. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 19%D0%BB%D0%B3%D0%BA%D0%B2. Легкая 25 мин. 6 порц.

Фото: Дарья Отавина

Как готовили курник на Руси? В печи и только на берёзовых поленьях. Готовность проверяли ножом, подцепив им угол пирога – гнётся курник или нет. Если не гнулся и не колыхался, значит, готов.

Поскольку, в отличие от русских кулебяк и расстегаев, курник более «сухой» и разламывался руками (в том числе над головами молодожёнов), то к нему иногда подавали сметанный или белый соус, который весьма напоминает современный бешамель.

курник старинный русский рецепт. 18%D0%BE%D0%B3%D0%BA%D1%8B. курник старинный русский рецепт фото. курник старинный русский рецепт-18%D0%BE%D0%B3%D0%BA%D1%8B. картинка курник старинный русский рецепт. картинка 18%D0%BE%D0%B3%D0%BA%D1%8B. Легкая 25 мин. 6 порц.

Фото: Дарья Отавина

Для соуса к курнику:

Растопите 50 г сливочного масла в сотейнике. Добавьте 50-60 г муки и пассеруйте, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Введите стакан любого горячего бульона, проварите 10 минут, помешивая. Добавьте один стакан сливок и продолжайте готовить соус на малом огне до консистенции сметаны. В самом конце добавьте 2-3 растёртых яичных желтка, взбейте и киньте кусочек сливочного масла. Досолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте при желании к царскому русскому курнику!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *