курник русская кухня кафе

Русская кухня: курник

Курник – царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.

Курник – это закрытый, куполообразный пирог в форме «шапки Мономаха». Раньше его делали только из пресного сдобного теста – оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые готовят этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.

Начинку в классическом курнике принято делать в несколько слоев: например, из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, мелко порезанной отварной курицы, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Или из каши (пшённой, гречневой), репы и грибов. Кому что нравится. По традиции каждый слой перекладывают «блинчиками» из теста. Впрочем, в наше время сложную пирамиду из слоёв начинки и «блинчиков» часто заменяют на более простую в приготовлении однородную начинку из картофеля, мяса и лука. Тоже, кстати, вкусно.

Чтобы выстроить грандиозную «шапку» курника, готовят две лепешки из теста, одна из которых примерно в два раза меньше другой. Маленькую лепешку кладут на сковороду, на неё укладывают слои начинки, перемежая из «блинчиками». На большой лепешке от краев к центру делают несколько надрезов (традиционно – восемь). Этой лепешкой закрывают выстроенную «пирамиду» из нескольких слоёв начинки и защипывают её по разрезам и по окружности – в местах соединения с нижней лепешкой. А затем все это сооружение украшают орнаментом из теста, смазывают яйцом и выпекают.

Традиционно курник выпекался в русской печи на березовых полешках. А в современных условиях его запекают в духовке при 240 градусах. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется – пирог готов.

Источник

курник русская кухня кафе. tmp7gpUY0. курник русская кухня кафе фото. курник русская кухня кафе-tmp7gpUY0. картинка курник русская кухня кафе. картинка tmp7gpUY0. Курник – царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.

«Курник » — блюдо национальной русской кухни. За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов.

Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.

Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами. Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис. Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто. ( http://webspoon.ru/receipt/kurnik )

Вот рецепт, который я выбрала из нескольких, много лет назад, экспериментируя с разными «наполнителями». Мой окончательный вариант.

КАК ГОТОВИМ?

Укладывать все «фарши» надо немного горкой, чтобы в итоге у получился КОНУС.

Накрываем все большой лепешкой («крышкой») и защипываем края лепешЕК «Ёлочкой», чтобы красивенько-прекрасивенько было.

Из обрезков текста можем сделать украшения. Но я не делаю, морока лишняя.

Теперь надо бы проколоть курник в нескольких местах, сами понимаете, и пропечется лучше и тесто пузырями не пойдет- слоеное, оно такое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *