курник рецепт классический с курицей и блинами и рисом
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вот и пришла замечательная, невероятно вкусная и, конечно же, долгожданная масленичная неделя. В этом году она начнется 7-го и продлится до 13 марта.
Лично я очень люблю Масленицу. Люблю блины. А еще люблю импровизировать и создавать новые интересные блюда с готовыми блинами, а также возрождать забытые оригинальные рецепты.
Давайте приготовим с вами курник – исконно русское традиционное праздничное блюдо с блинами и большим количеством вкусной и сытной начинки, запеченное под аппетитной румяной корочкой из теста. Приготовить настоящий курник сложно и долго, хотя конечно это того стоит, но я предлагаю быстрый вариант, и надеюсь, что его вкус Вас порадует.
— 150 мл молока
— 150 мл кипяченной воды
— 150 г муки
— 1 яйцо
— по вкусу соль и сахар
— 400 г муки
— 1 яйцо
— 100 г маргарина
— 1 ч.л. разрыхлителя для теста
— по вкусу соль и сахар
— 100 мл молока
— 250 г шампиньонов
— 2 луковицы больших
— 0,5 кг куриного мяса
— 0,5 стакана риса
— 5 куриных яиц
— пучок петрушки
— смесь прованских трав
— по вкусу соль и черный перец молотый
— подсолнечное масло
Для украшения: 1 взбитое яйцо
Сколько нужно времени для приготовления: 2,5 часа
Уровень сложности: средний
Ну, начать я бы рекомендовала с замеса теста, в котором наше блюдо будет запекаться.
Отдельно перемешиваем сухие (мука, соль, сахар, разрыхлитель) и жидкие компоненты (взбитое яйцо, молоко и растопленный маргарин).
После соединяем мучную смесь и молочно-яичную массу. Замешиваем тесто. Затем его необходимо укрыть пленочкой и убрать в холодильник.
Теперь можно заняться блинчиками. Рекомендую здесь использовать свой любимый рецепт и нажарить небольшую стопочку блинов, хотя можете воспользоваться и предложенной рецептурой – она уже тоже не единожды проверена и опробована.
Для начинки я предварительно отварила куриные бедрышки и голени домашнего производства. На это мне потребовалось немало времени. Если взять магазинную курицу, то все будет гораздо быстрее.
Важен не столько процесс, сколько результат – нам необходимо полкилограмма отварного и порезанного куриного мяса. Можно, кстати, использовать просто куриную грудку – так будет проще всего.
Грибы нарезаем пластиночками. Лучок измельчаем перышками. Обжариваем все на маслице до готовности. Желательно присолить и поперчить.
Отваренные и порубленные яйца смешать с предварительно отваренным рисом. Добавить измельченную петрушечку, посолить и приправить смесью прованских специй. Хорошенечко перемешать.
Охлажденное тесто разделить на 3 неравных части. Средний кусок раскатать размером чуть больше, чем блины и выложить, например, на противень или форму, где будет выпекаться изделие.
Первым слоем мы выкладываем смесь риса, яиц и зелени. Перекладываем блином.
Следующим слоем пойдут ароматные жаренные грибочки с лучком. Опять перекладываем блинчиком.
Дальше пойдет отварная курятина и снова блин.
Так мы чередуем еще как минимум по два раза или столько раз, на сколько у вас хватит блинов и начинки.
Теперь можно раскатывать самый большой кусок теста – мы накрываем им нашу вкусную горку и плотно защипываем края.
Из остатков теста можно приготовить отделочку – листочки, лепесточки, косички и украсить курник.
Для красивой и румяной корочки готового изделия курник нужно смазать взбитым яйцом и запекать в духовке минут 30-40.
Я думаю, никто не сомневается, что это очень вкусное, сытное и интересное блюдо со своей историей и традициями! Угощайтесь!
курник
Процитировано 100 раз
Понравилось: 32 пользователям
Курник из блинов с курицей и грибами классический рецепт приготовления
Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.
Готовится он на основе блинов куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.
Классический рецепт курника
Ингредиенты для теста.
Ингредиенты для приготовления блинного теста.
Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.
И так начнем готовить.
1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.
2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.
3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.
Рисовая начинка для курника
4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.
5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.
Грибная начинка для курника
6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.
Куриная начинка
7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.
8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.
9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.
10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.
И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.
11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.
12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.
13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.
14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.
15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.
16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.
17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.
18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.
Курник с сыром и помидорами
Если первый рецепт для оказался сложный или нет времени возится или желания возиться с дрожжевым тестом можно приготовить курник по проще без дрожжевого теста. Заменим его тертым сыром.
1. Приготовить тесто для блинов в него добавить мелко нарезанные перья лука. Перемешать до однородной массы. Приготовить несколько блинов из этого теста.
2.Помидоры нарезать на пластинки.
3. Сыр натереть на терке.
4. Яйца сварить и мелко нарезать.
6. Мясо разобрать руками на волокна.
7. Берем форму для выпекания или противень.
8. Кладем 1 блинчик и на него даем слой помидоров и тертого сыра и закрываем вторым блином.
3 слой из вареных яиц с рубленным зеленым луком.
4 слой куриное мясо.
Повторяем слои пока не закончится вся начинка. Верхний последний слой должен быть из помидоров и сыра.
Курник с картошкой
Классический курник с блинами
Классический курник с блинами
Традиционно этот пирог готовили по особым праздничным случаям. Внутри — блины и несколько видов сытной начинки, а снаружи — румяная «шапочка» из теста.
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с солью и сахаром.
Не останавливая прибор, добавьте сметану и 1 яйцо. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
Частями засыпайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Рис и курицу отварите по отдельности примерно за 20–30 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.
Грибы нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук — мелкими.
Добавьте половину репчатого лука и готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, поперчите и остудите.
Мелко порубите яйца и зелёный лук. Смешайте с рисом.
Оставшийся репчатый лук обжарьте за 5–6 минут. Добавьте курицу, сливки, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё минуту-две.
Разделите тесто на две части, одна из которых примерно на треть больше другой. Немного теста оставьте для украшения.
Раскатайте меньшую часть теста круглым пластом. Его диаметр должен быть на несколько сантиметров больше, чем блины. Выложите на застеленный пергаментом противень.
На тесто положите блин и распределите по нему часть грибной начинки. Накройте блином и выложите часть риса и немного сливочного масла, дальше — ещё один блин и часть курицы. Повторите в таком же порядке. Последний слой куриной начинки накройте блином.
Раскатайте больший пласт теста, накройте им пирог и защипните края. В центре сделайте маленькое отверстие.
Взбейте яйцо с молоком и смажьте курник сверху. Из оставшегося теста сделайте фигурные украшения и распределите по пирогу. Их тоже покройте яично-молочной смесью.
Запекайте курник примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.
Курник с рисом – традиционный сытный пирог. Лучшие рецепты приготовления курника с рисом, грибами, сыром
Куриник – знаменитый русский пирог, который готовили еще наши далекие предки. Выпечка получается очень вкусной, несмотря на простоту приготовления.
Куриник с рисом – основные принципы приготовления
Традиционный курник готовят из дрожжевого теста. Однако существуют рецепты, в которых используют песочное или слоеное тесто. Дрожжевое тесто замешивают на теплой воде или молоке, с добавление растительного или сливочного жира.
Формировать пирог можно двумя способами. В первом случае тесто раскатывают и выкладывают в форму, сделав высокие борта. В нее выкладывают начинку и накрывают вторым пластом теста, плотно скрепив края по кругу. Во втором случае тесто делят на несколько одинаковых частей и формируют пирог, чередую слои раскатанного теста с начинкой.
Рецепт 1. Курник с рисом
Ингредиенты
1,5 стак. теплой воды;
свежемолотый черный перец;
10 г белого сахара-песка;
10 г сухих дрожжей;
пучок лука зеленого;
половина стак. масла растительного;
стак. отварного риса;
Способ приготовления
1. В глубокую чашку просейте муку, соедините ее с дрожжами и другими сухими ингредиентами. Влейте теплую воду и постное масло. Вымесите плотное эластичное тесто, скатайте его в шар, поместите в миску и оставьте в тепле подходить, накрыв полотенцем.
2. Приготовьте первую начинку. Куриные бедра отварите до готовности. Затем выньте мясо отделите филе от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Лук мелко покрошите. Пассеруйте его до румяности на растительном масле. Соедините куриное мясо с луком, посолите, приправьте перцем и паприкой. Размешайте.
3. Отварите вкрутую яйца, очистите и мелко покрошите. Рис отварите до готовности. Соедините рис с мелко нарубленными яйцами и измельченным зеленым луком. В полученную смесь добавьте майонез, поперчите и посолите. Перемешайте.
4. Разделите тесто: одна часть самая большая, две среднего размера и одна самая маленькая. Форму для выпекания смажьте маслом. Раскатайте большую часть теста и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Выложите рисовую начинку и разровняйте.
5. Тонко раскатайте одну из частей среднего размера, накройте ею начинку. Сверху равномерно разложите начинку из курицы и лука. Накройте ее тонким пластом теста. Из маленькой части вылепите украшения и уложите их поверх пирога. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 200 С на протяжении сорока минут.
Рецепт 2. Курник с рисом и белыми грибами
Ингредиенты
щепотка мускатного ореха;
пять веточек петрушки;
Способ приготовления
1. Курицу отварите до готовности мяса. В конце посолите. Снимите кастрюлю с огня и остудите курицу, не вынимая ее из бульона. Отделите мясо от костей и разберите его на волокна.
2. Просейте в миску муку, вбейте два яйца, посолите, добавьте стакан сметаны и мягкое сливочное масло. Замесите эластичное мягкое масло. Уберите на час в холодильник. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте.
4. Три четверти теста раскатайте в круглый пласт, толщиной в полсантиметра. Переложите его на противень. Выложите на середину половину отваренного риса, оставив края теста без начинки. На рис выложите половину яиц и куриное мясо. Повторите слои в той же последовательности.
5. Оставшееся тесто раскатайте в круг, накройте им начинку. Скрепите края. В центре сделайте небольшое отверстие и влейте в него немного бульона. Придайте курнику форму конуса. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте в духовку, разогрев ее до 220 С. Выпекайте до готовности. Если куриник можно сдвинуть с места лопаткой, значит он готов.
Рецепт 3. Курник с рисом из слоеного теста
Ингредиенты
1,5 кг тушка курицы;
по пучку укропа, зелени лука, петрушки;
400 г соленых груздей;
по корню петругки и сельдерея;
три пластины слоеного теста;
приправы для бульона;
Способ приготовления
1. Курицу помойте, разрежьте на куски. Выложите в кастрюлю с водой, положите очищенную морковку целиком, лавровый лист и корни сельдерея и петрушки. Варите до готовности мяса. Обязательно снимите пену.
2. Пока готовится курица, испеките обычные не сладкие блины. Рисовую крупу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
3. Два яйца отварите вкрутую, охладите и очистите и измельчите. Готовую курицу выньте из бульона и остудите. Филе отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. К мясу добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Влейте пару ложек бульона и перемешайте.
4. Отваренный рис соедините с яйцами и нарезанным тонкими колечками зеленым луком. Влейте две ложки бульона и размешайте.
6. Две оставшиеся пластины теста раскатайте в круг так, чтобы им можно было накрыть весь пирог. Накрываем им нашу пирамиду из блинов и начинки и плотно соедините края. Лишнее тесто обрежьте. Края красиво заверните. Из остатков вырежьте украшения и выложите поверх пирога. Сверху сделайте отверстие.
7. Выложите пирог на противень, застелив его бумагой, смажьте всю поверхность смесью сливок и желтков. Выпекайте на протяжении часа при 200 С.
Рецепт 4. Курник с рисом на сметанном тесте
Ингредиенты
половина пачки слив. масла;
четверть стак. молока;
отварной рис – 200 г;
Способ приготовления
1. Отварите курицу до готовности. Остудите, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.
2. Сметану соедините со сметаной, яйцом и молоком. Понемногу подсыпайте муку с содой и замесите плотное мягкое тесто. Отправьте на сорок минут в холодильник.
3. Яйца и рис отварите. Зелень мелко покрошите. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками. Соедините верный рис с яйцами и зеленью. Перемешайте.
5. Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Раскатайте большую в пласт и поместите в форму. Слоями выложите начинку горкой. Накройте все раскатанной меньшей частью и красиво скрепите края. Сверху сделайте отверстие. Запекайте при 180 С на протяжении полутора часов.
Рецепт 5. Курник с рисом и сыром
Ингредиенты
щепотка черного перца;
сода пищевая – щепотка;
5 г сладкой паприки;
две грудки куриные:
150 г сыра твердого;
Способ приготовления
1. Рис отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке.
2. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками. Очищенную белую луковицу нашинкуйте полукольцами. Грудку обжариваем на оливковом масле, пока не выпарится весь сок. Добавляем лук и продолжаем пассеровать до легкой румяности.
3. Масло сливочное растапливаем и соединяем с остальными ингредиентами. Вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
4. Смазываем обильно форму маслом. Делим тесто пополам. Одну часть раскатываем и кладем в форму, сделав бортики. Выкладываем отварной рис и разравниваем. Поверх него раскладываем обжаренную курицу. Посыпаем крупной стружкой сыра.
5. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку, плотно скрепив края. Делаем отверстие и вбиваем в него яйцо. Выпекаем пирог 35 минут при 180 С.
Рецепт 6. Курник с рисом по старинному рецепту
Ингредиенты
растительное масло – 20 мл;
четверть стак. сливок;
немного зелени петрушки;
щепотка ореха мускатного.
Способ приготовления
1. Курицу моем и отвариваем до готовности на протяжении часа.
3. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и мелко крошим.
4. Вынимаем курицу из бульона, остужаем, снимаем мясо с костей и нарезаем ломтиками. Кости отправляем в бульон и увариваем, пока не останется половина жидкости. Кладем в него мясо и перемешиваем. Добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и измельченную зелень. Отливаем 1 ¼ стакана бульона, приправляем мускатным орехом и вливаем сливки. Размешиваем и оставляем увариваться.
5. Рис отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
7. Курник выпекаем на протяжении сорока минут при 180 С. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на полчаса.
Курник с рисом – советы и хитрости
Рис отваривайте, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов отличается.
Чтобы начинка получилась сочной, в процессе выпекания вливайте в отверстие бульон.
Пирог получится еще вкуснее, если курицу замариновать и запечь в духовке.