куркума лимон имбирь и мед как приготовить
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.
Мед и куркума. Натуральный антибиотик в домашних условиях
Как приготовить натуральный антибиотик в домашних условиях?
Благодаря полезным свойствам меда и куркумы мы можем приготовить домашний антибиотик без искусственных добавок, который сохраняет все полезные свойства натуральных ингредиентов.
Как известно, антибиотики позволяют бороться с сотнями патогенных вирусов, инфекций и грибков, которые могут быстро размножаться в организме. Современная медицина не знает более эффективного средства против болезнетворных микроорганизмов. Однако злоупотреблять антибиотиками не следует, так как они дают неприятные побочные эффекты.
Агрессивные компоненты, содержащиеся в антибиотиках, могут быть вызывать изменения кишечной микрофлоры, кожные аллергии и желудочно-кишечные расстройства.
В связи с этим многие предпочитают натуральные средства, которые могут успешно заменить фармакологические препараты. Со временем от них можно отказаться без осложнений, и они не дают побочных эффектов.
Мы предлагаем вам приготовить натуральный антибиотик из меда и куркумы, который содержит очень много полезных для здоровья питательных веществ.
Антибиотик на основе меда и куркумы: полезные свойства
Куркума и мед содержат натуральные антибиотические и противовирусные вещества, которые укрепляют иммунную систему.
Оба ингредиента хороши для борьбы с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые наносят серьезный вред нашему организму.
Однако, если соединить их вместе, можно получить более эффективное средство против вирусов и простуды.
Обратите внимание на полезные свойства меда и куркумы, о которых мы расскажем далее.
Полезные свойства куркумы
Куркума обладает более чем 150 лечебными свойствами, в частности, противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным.
Большая часть ее полезных свойств связана с содержанием в ней куркумина, активного компонента, который регулирует воспалительные процессы в организме и разрушает поврежденные молекулы.
Он обладает способностью разрушать такие бактерии, как хеликобактер пилори, которые вызывают желудочно-кишечные язвы и пищеварительные инфекции.
Полезные свойства пчелиного меда
Мед известен высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Это также мощный натуральный антибиотик, который можно использовать как основу для множества рецептов.
Мед содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые предотвращают окисление и повреждение клеток свободными радикалами и токсинами.
Богатое содержание питательных веществ в меде превращает его в идеальное средство против гриппа, простуды и респираторных заболеваний, вызванных бактериями и микроорганизмами.
Также это отличное средство против ран и поверхностных ожогов, так как мед ускоряет заживление кожи и предотвращает развитие инфекций.
Как приготовить натуральный антибиотик из куркумы и пчелиного меда?
Этот натуральный антибиотик известен также как “золотой мед”. Он является отличной альтернативой для уничтожения внутренних и внешних вирусов и бактерий.
Его можно принимать внутрь для профилактики или при первых симптомах любой инфекции или простудного заболевания
Его очень просто приготовить из самых доступных ингредиентов.
Рекомендуем прочитать: Как справиться с вагинальными грибковыми инфекциями?
Советуем обращать особое внимание на пчелиный мед. Он должен быть на 100% органическим и не должен содержать сахар и искусственные добавки.
Вам понадобится:
⅓ чашки органического меда (100 г)
1 столовая ложка молотой куркумы (10 г)
1 стеклянный флакон с крышкой
Способ приготовления:
Перемешайте мед и куркуму до однородного состояния в стеклянной емкости.
Оставьте смесь настаиваться на всю ночь.
Как ее использовать? Если вы заметили симптомы простуды или аналогичного заболевания, следуйте инструкциям:
1 день: принимайте по ½ столовой ложки (12,5 г) каждый час.
2 день: принимайте по ½ столовой ложки каждые 2 часа.
3 день: принимайте по ½ столовой ложки 3 раза в день.
Рассасывайте лекарство из меда и куркумы во рту до полного растворения.
Вы также можете использовать это средство как дополнительный ингредиент для лечения заболеваний дыхательной системы.
Принимайте по ½ столовой ложки смеси 3 раза в день, смешивая ее с кокосовым молоком, или готовьте лекарственный настой.
В качестве профилактики вы можете принимать смесь следующим образом:
По 1 чайной ложке (7,5 г) 3 раза в неделю.
Как вы могли заметить, приготовить домашний антибиотик очень просто. Начните принимать его, и вы сразу же заметите положительные изменения в своем организме.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Напиток здоровья из куркумы, имбиря, лимона и меда
Несмотря на большой прогресс в развитии современной западной медицины, все еще остается множество нерешенных задач, связанных со здоровьем. Однако даже такие простые продукты, как куркума, имбирь, лимон и мед, способны улучшить наше состояние.
Почему полезны натуральные продукты
В мире растет количество хронических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, неправильного питания. Лечения для большого количества болезней до сих пор так и не изобрели. А там, где это возможно, применяется огромное количество таблеток и лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.
Более гуманный подход к лечению у восточной медицины. Принцип, по которому еда должна быть лекарством, высказанный еще Гиппократом, там процветает. Парадокс заключается в том, что во многих странах, таких как Индия, Непал, Вьетнам и др., люди просто не имеют доступа к лекарствам. Но своим образом жизни и народными методами поддерживают в себе здоровье на зависть многим европейцам.
Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок – блага превращаются в порок.
Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь. Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку. Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку.
Утро начинается не с кофе
Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.
В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению. В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.
Имбирь
Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.
Лимон
Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.
Куркума
Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.
Рецепт целебного напитка
Из всех этих продуктов можно приготовить вкусный целебный напиток. Его можно использовать при лечении простудных и вирусных заболеваний, в качестве антидепрессанта, иммуномодулирующего средства в осенне-весенний период. Или его можно использовать просто в качестве укрепляющего организм средства на каждый день. А если заменить им привычный утренний прием кофе или чая, результаты не заставят себя долго ждать.
Ингредиенты
Способ приготовления
В мед добавить молотую куркуму, тертый имбирь, протертый лимон и немного черного перца для усвоения куркумы. Все перемешать и хранить в закрытой баночке в холодильнике, но не более недели.
Полученную смесь берем по 2–3 столовые ложки каждое утро, разбавляем горячей водой (но не кипятком), размешиваем и даем настояться минут 30.
Пить лучше натощак – тогда все элементы полностью усвоятся. А организм, таким образом, проснется и приготовится к употреблению пищи.
Очень важно использовать свежие продукты, ни в коем случае не заливать кипятком и не хранить долго. Тогда все витамины и полезные свойства попадут строго по назначению.
Медовый эликсир с куркумой и имбирем и “Да будет ваша пища целебным лекарством, а лекарство — пищей”
Очередной перерыв в дневнике, несмотря на зароки, опять случился – последние 3 недели жизни ушли на бодрое окончание учебы в прекрасной кулинарной интернет-школе на курсе растительной кухни…
У бодрого ритма учебы и кухонной практики в формате 80% учебного материала за 20% учебного времени оказались свои плюсы – именно за эти, мягко сказать, интенсивные 20%, я ощутила мощный прорыв в своих кулинарных навыках. Про школу, формат обучения и впечатления от учебы по интернету, может быть, как-нибудь отдельно напишу, или если вдруг кому-нибудь интересно, буду рада поделиться.
Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и крепкому сну с помощью моей программы “Оптимальный сахар и инсулин”
В результате, сертификат в кармане, а я подошла к черте, когда надо подвести для себя какие-то итоги и понять, куда со своей лишь возрастающей любовью к еде двигаться дальше. Изначальный план полтора года назад был – взять на размышления год, который в начале этой осени подошел к концу. С другой стороны, если позитивно смотреть на жизнь, сейчас все гораздо понятнее и интереснее, чем было даже пару месяцев назад.
Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню – чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится – помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства – пищей”.
Совсем недавно оно показалось бы мне “слегка” потерявшим актуальность в современном мире, полном медикаментов и удобной медицинской аппаратуры… А теперь с товарищем Гиппократом с энтузиазмом соглашаюсь 🙂 Кстати, не я одна – для многих жителей планеты (80%(!) всех жителей планеты по статистике ВОЗ) с весьма ограниченным доступом к технологиям и препаратам западной медицины, предотвращение и лечение заболеваний едой, как одним из важнейших составляющих терапии – до сих пор является естественным и эффективным.
Правда, и на Западе лечить с помощью еды, оказывается, тоже получается – в частности, некоторые типы диабета, сердечно-сосудистые и дальше по западному списку. Очень впечатлили среди прочих вот этот и этот примеры из медицинских практик членов совета директоров моей кулинарной школы.
В итоге, ситуация получается парадоксальная и печальная: с одной стороны есть уже достаточно много клиник, которые на протяжении десятилетий сохраняют полноценную жизнь в том числе и безнадежным пациентам с точки зрения западной медицины пациентам, добиваются полной ремиссии диабета, ухода мигреней, аллергий, астмы – и все это строится на изменении стиля жизни, краеугольным камнем которого является еда (растительная конечно :)))
С другой стороны, с каждым днем практически на глазах растут и молодеют так называемые “западные” хронические заболевания – появляются знакомые дети-диабетики, на многочисленных аллергиков и астматиков уже и внимания практически не обращаешь, инсульты бьют настоящей пулеметной очередью, отличающейся жестокой непредсказуемостью…
А лечение, как правило, происходит для быстроты и удобства в унисон с болезнями – на западный манер: моментально куча таблеток, которые что-то временно лечат, а что-то калечат, зато весь процесс протекает без лишних усилий и с прибылью для фармацевтической индустрии.
Помимо таблеток на столе, в жизни пациентов мало что меняется: на завтрак остаются пресловутые бутерброды с белым хлебом и колбасой, в холодильнике бутылка газировки, в ресторане – стейки, дорогие и мраморные с хрустящей картошкой, в детском саду – булки с блинами и сок, в школьных кафетериях – пицца с колбасой, в кафе спортивного центра – изобилие странноингредиентных батончиков, напичканных сахаром и другими, менее известными веществами…
Впрочем, все это меня и саму не очень напрягало до недавнего времени – странно было бы ожидать иного от нас, героев своего информационно-насыщенного времени, – тех, кто 24 часа в сутки окружен разноформатными призывами и соблазнами съесть или выпить нечто съедобное, что удобно масштабно производить и вечно хранить, а потом закусить все это парой таблеток.
В общем, подобные размышления привели меня к мысли, что было бы интересно показать на практике, что вкусным может быть и такая еда, которая полезна и целительна, а не разрушительна или просто нейтральна для тела, такая, что позволит к 70, (а наступят они, по мнению ученых, у подавляющей части населения) не приползти к этому возрасту с инсулиновым аппаратом и коронарным шунтированием, а прийти легким бодрым шагом.
Т.е., моя кулинарная цель на будущее (объявляю, чтобы и самой не забыть ненароком)) – сделать что-то типа мастер-классов или мини курсов о кухне, которая поддерживает здоровье без ущерба для вкуса, возможно, о том, как ее, такую кухню – с морковкой и сельдереем, фасолью и чечевицей всем здоровым сердцем полюбить.
Еще очень интересна тема поддерживающих диет при конкретных заболеваниях – например, при диабете или сердечно-сосудистых, опирающуюся, в частности, на восточные кулинарные правила и традиции (приступаю к изучению литературы по теме, в том числе с очень многообещающими названиями типа “Качественный уход за кишечником”, которую муж так и норовит спрятать от случайных глаз поглубже в книжный шкаф:).
В духе мыслей – рецепт целительного медового концентрата на холодное время с куркумой и имбирем!
Зимний медовый эликсир с куркумой и имбирем
Куркума, особенно популярная в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием – а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания. Различные исследования говорят об эффективности куркумы при повышенном давлении, артрите, профилактике и, по некоторым данным, даже лечении раковых и иммунных заболеваний. Более того, ряд исследований говорит о том, что куркума может быть при их лечении даже БОЛЕЕ эффективна, чем традиционные лекарства.
Для максимизации пользы старайтесь использовать хороший мед (лучше из проверенных источников, без добавок) и свежую куркуму, так как от долгого хранения активные вещества постепенно теряют свои свойства.
Ингредиенты:
Пол стакана меда
3 чайные ложки куркумы сухой или 2 чайная ложка тертого корня
3-4 столовые ложки свежего имбиря
Цедра и сок одного лимона
1/2 чайной ложки черного перца для лучшего усвоения куркумы
Процесс:
В мед вмешать все остальные ингредиенты и размешать до однородной консистенции. Если вам, как мне, мед приходится с большим усилием выковыривать из банки, добавьте в смесь 2-3 столовых ложки теплой воды, чтобы размешать ее было легче.
Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса «Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать».
Для приготовления напитка в стакан теплой воды или чая (горячая вода нежелательна, так как при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства) добавьте примерно 2 столовые ложки медовой смеси и размешайте. По вкусу можно добавить в медовую смесь еще имбиря, куркумы или лимона.
Пить каждый серый день для поддержания бодрости и энергии, при простудах или просто в удовольствие!
5 лучших рецептов приготовления меда с куркумой для борьбы с сезонными заболеваниями
Мед и куркума – это мощное сочетание двух ингредиентов с богатыми полезными свойствами, которые в комбинации дают натуральный и очень эффективный сироп против сезонных недугов. Конечно, важно тщательно выбирать ингредиенты: например, мед обязательно должен быть органическим и без добавления сахара.
«Золотой мед», является лекарством, используемым в альтернативной медицине, которое с незапамятных времен употребляли в Азии. В аюрведической медицине он в основном применяется для борьбы с пищеварительными, печеночными и вирусными заболеваниями.
Конечно, никакое самолечение не заменит осознанный совет врача, поэтому проконсультируйтесь с ним, прежде чем приступить к альтернативному лечению.
Свойства куркумы
Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.
Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.
Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.
Свойства меда
Мед – лекарство от всех болезней в альтернативной медицине. Он на протяжении многих веков используется для исцеления организма в целом, так как обладает седативными, мочегонными, противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами.
Хорошо известно, что мед имеет важные полезные вещества для нашего организма, и его часто применяют как естественное средство для успокоения респираторных заболеваний, связанных с гриппом и симптомами простуды – кашель, боль в горле и т. д.
В чем же польза сиропа из меда с куркумой?
Мед с куркумой является результатом взаимодействия поистине чудесных продуктов. Это делает смесь мощным противовоспалительным и обезболивающим средством, позволяя бороться со всеми болями, в основном с болями, связанными с ревматизмом, артритом, остеоартритом и всеми воспалительными заболеваниями: суставными, мышечными, кожными, так далее. Помимо снятия боли, он помогает уменьшить воспаление и повреждение костей, а также хрящей при остеопорозе, контролируя высвобождение определенных белков, вызывающих воспалительные процессы.
Золотой мед без преувеличения можно назвать грозным антиоксидантом, который помогает бороться с действием свободных радикалов, препятствуя развитию заболеваний, связанных с преждевременным старением клеток – раком, болезнью Альцгеймера и так далее.
Также золотой мед – мощный стимулятор иммунной, нервной и пищеварительной системы. Он способен регулировать кишечную флору способствуя устранению всех проблем, связанных с кишечником: газы, вздутие, судороги, изжога, язвы, запоры, диарея и так далее.
Это один из лучших природных антибиотиков, обладающий непревзойденными антисептическими свойствами, помогающий бороться с небольшими инфекциями и зимними недугами: гриппом, простудой, заложенностью носа, бронхитом, тонзиллитом и другими болезнями горла. Следует отметить, что прием лекарств для облегчения упомянутых симптомов, будь то анальгетики, противовоспалительные или антибиотики, нередко вызывают побочные эффекты, такие как боль в желудке или раздражение кишечной флоры. Что, напротив, не относится к меду и куркуме.
Мед и куркума благотворно влияют на печень, помогая защищать, стимулировать и очищать ее от излишеств – алкоголя, сахара и так далее.
Если вы страдаете от стресса, беспокойства и депрессии, мед с куркумой, согласно некоторым исследованиям, станет вашим помощником благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам.
Это средство снижает уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови при диабете, стимулирует обмен веществ и расщепление жира, позволяя снизить вес.
Противопоказания для приема золотого меда
Поскольку куркума помогает при многих заболеваниях и дисфункциях, ее можно давать детям от 2 лет и пожилым людям, но есть и противопоказания:
Классический рецепт золотого меда с куркумой
Черный перец содержит пиперин – фермент, замедляющий выведение куркумина из организма.
По желанию можно добавить 3-4 грамма другой специи по вашему выбору, чтобы увеличить биодоступность куркумы, такие как корица, лимон или имбирь.
Приготовление золотого меда:
Куркума с медом готовится быстро, просто смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную смесь. И, вуа-ля, готово!
Храните мед с куркумой в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре.
Рекомендуемая дозировка
Принимая золотой мед, держите его во рту до полного растворения. Если смесь кажется вам слишком сладкой, можно разбавить ее стаканом теплой воды или молока (не выше 40°C).
В качестве профилактического средства
Не нужно ждать, пока вас одолеет болезнь, поэтому употребляйте золотой мед в профилактических целях, из расчета одна чайная ложка каждое утро натощак. Именно в такой дозировке он является лучшим и наиболее эффективным средством для профилактики сезонных болезней, по моему скромному мнению.
В качестве лечебного средства
Все зависит от болезни, которая мучает вас, но в целом:
День 1 – ½ чайной ложки каждый час.
День 2 – ½ чайной ложки каждые два часа.
3 день – по ½ чайной ложки 3 раза в день.
По истечении этих 3 дней симптомы должны исчезнуть, а организм придет в норму.
Золотой латте с куркумой и медом
Золотой напиток, приготовленный на миндальном молоке, приправленный специями, богатыми антиоксидантами, чрезвычайно полезен и для здоровья, и для настроения.
Для украшения напитка используйте молотый кайенский перец и корицу.
Натуральный антибиотик против сезонных болезней
Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).
Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.
Согревающий медовый напиток с куркумой, имбирем и лимоном
Мед с водой, лимоном, имбирем, куркумой и перцем укрепляет иммунитет, предотвращает развитие многих заболеваний, поскольку борется с вирусами и бактериями. Такое сочетание ингредиентов и метода приготовления создает сильный натуральный антибиотик, который намного сильнее, чем сам мед, потребляемый из банки, а пряный вкус куркумы и кислинка лимона прекрасно нарушают чрезмерную сладость меда.
Ингредиенты на 1 порцию:
Как приготовить медовый напиток:
Рекомендуется употреблять смесь непосредственно перед сном или же утром натощак, сразу после того, как встанете с постели.
Золотое молоко с куркумой
Для приготовления напитка можно использовать любое молоко (коровье, козье, соевое, миндальное или кокосовое). Людям, страдающим аллергией или не воспринимающим вкус традиционного молока, рекомендуется использовать молоко на растительной основе.
Верх напитка можно посыпать какао, молотым кардамоном, мускатным орехом, звездчатым анисом, гвоздикой или корицей. Специи придадут молочному напитку неповторимый вкус и укрепят здоровье.
Как приготовить напиток:
Доведите молоко на медленном огне до закипания, добавьте куркуму, тертый имбирь и щепотку перца.
Готовьте все на слабом огне 8-10 минут, не забывая помешивать напиток.
Сняв кастрюльку с огня, добавьте масло, перемешайте ингредиенты и перелейте полученный напиток в свою любимую кружку.
Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
Выбирайте понравившиеся рецепты для повышения иммунитета в осенне-весенний период, и пусть болезни обходят вас стороной. Будьте здоровы!
Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.