курицы и устрицы ресторан
Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»
Концепция
Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.
В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».
«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».
Интерьер
Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.
Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».
На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.
От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: «А это вы на фотографии? Вам так идет образ!» Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».
В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.
Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.
Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.
Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).
В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество «Императорских» устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.
Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.
Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).
Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).
Купцы и устрицы
Ресторан закрыт
Скидки и подарки
Пятничные посиделки с устрицами и Prosecco
В ресторане «Купцы и устрицы» выходные начинаются в пятницу! Приходите сюда, в старинный купеческий особняк, чтобы достойно завершить рабочую неделю и зарядиться позитивом на все выходные.
Каждую пятницу с 18:00 всем гостям предлагается сет из трёх «Императорских» устриц + бокал Prosecco за 700р.
И как всегда, в уникальном авторском меню вы сможете выбрать блюда русско-французской кухни, наиболее соответствующие вашим гастрономическим предпочтениям.
Свежайшие морепродукты, пельмени и скоблянка, севиче и тартары, пирожки, десерты, завтраки в любое время, чай с баранками и домашним вареньем – всё, что нужно, чтобы как следует отдохнуть и получить удовольствие.
С 20:00 до 22:00 в ресторане играет живая музыка, что добавляет общей атмосфере душевности и уюта.
Title
На деловой обед – в старинный купеческий дворик!
В ресторане «Купцы и устрицы», во дворе старинной купеческой усадьбы, открылась летняя веранда. Уютные кресла, обилие зелени и цветов, пение птиц и удивительная для центра Москвы атмосфера – всё это дарит приятные эмоции и помогает хотя бы на время отвлечься от спешки и суеты.
От шумной Полянки веранду надёжно защищает купеческий дом, лёгкие широкие тенты обеспечивают комфорт даже в очень жаркий день. Мебель для веранды подобрана таким образом, чтобы вызывать ассоциации с традиционным купеческим бытом, но при этом выглядеть вполне современно. Стулья а-ля «венские» с мягкими цветастыми подушками, столы максимально лаконичного дизайна, цветочные вазоны – всё располагает к отдыху и настраивает на позитив.
Здесь одинаково приятно «позавтракать по-купечески» с красной икрой, отведать «обед по-французски», не спеша насладиться свежайшими устрицами под бокал игристого. По будням в «Купцах и устрицах» подают деловые обеды, приготовленные в лучших традициях русской и французской кухни.
В ресторане удобно организовать деловую встречу с партнёрами и коллегами, провести мозговой штурм, обсудить текущие вопросы – при этом вас обслужат быстро и качественно! Сеты деловых обедов меняются каждую неделю, можно заказать полный обед за 720р. или взять два блюда на выбор за 560р. К любому обеду полагается хлебная корзина и ягодный морс. Специальное обеденное меню действует по будням с 12:00 до 16:00.
Летняя веранда «Купцов и устриц» – идеальное место для обеда. Вам остаётся только выбрать: борщ или крем-суп «Дюбарри», рататуй или Пожарская котлета.м
«Купцы и устрицы»: русско-французская кухня в Замоскворечье
На Большой Полянке открылся двухэтажный ресторан с устрицами, настойками и завтраками весь день.
Автор проекта — Софья Мазетова, которая раньше работала в холдинге Perelman People. «Купцы и устрицы» обосновались в замоскворецкой усадьбе середины XIX века, принадлежавшей семье купцов и меценатов Рогаткиных-Ежиковых. Ранее в этом доме работал ресторан «Московская фифа» с собственной пекарней и сыроварней, но после карантина создатели решили изменить формат. В основу концепции нового ресторана легли фантазии на тему купеческих традиций: как в меню, так и в интерьере.
Кухней «Купцов и устриц» заведует шеф-повар Юрий Хомуха, который успел поработать бок о бок с французским шефом Камелем Бенмамаром в ресторане Casual и в качестве су-шефа в модном 15 Kitchen + Bar. В меню нового проекта Юрий собрал знаковые блюда русско-французской кухни, переосмысленные на авторский лад: так, заливное из судака он дополняет лангустинами и икорным соусом (520 руб.), галантин из утки украшает желе из шампанского (420 руб.), паштет из утиной печени подает на бриоши с вишней и фундуком (260 руб.), а в оливье добавляет перепелку, тигровые креветки, красную икру и трюфель (720 руб.). К каждому заказу в качестве комплимента идет свежеиспеченный солодовый и пивной хлеб с маслом.
Еще один профильный раздел в меню — устрицы. В списке шесть видов моллюска, среди них — крупная хасанская (120 руб. за шт.) и эксклюзивная «фин де клер» (420 руб. за шт.). Можно взять набор из трех устриц: их подают с огурцом и соусом понзу, томатами конкассе и каперсами и трюфельным кремом (690 руб.).
Завтраки в «Купцах и устрицах» действуют целый день. Есть как самостоятельные блюда вроде каши или омлета, так и сеты. «Купеческий завтрак» включает йоркширский пудинг с лососем и толченым авокадо, красную икру и яйцо пашот с трюфелем (820 руб.), «Русский» — блины с красной икрой и яйцами в мешочек (720 руб.), «Французский» — пашот с голландским соусом и хрустящий круассан с маслом и малиновым джемом (650 руб.).
За барную карту в ресторане отвечает Серафим Саркисян (Duran Bar, Santo Spirito). Список получился довольно обширным и универсальным: в нем нашлось место и домашним настойкам вроде рябиновки и клюковки (по 200 руб.), и авторским коктейлям на их основе (по 600 руб.), и классическим европейским винам.
Интерьер «Купцов и устриц» вдохновлен купеческой Москвой. Атмосферу задают старинные люстры, антикварные зеркала, винтажные буфеты, бронзовые подносы на стенах, патефон и другие предметы ушедшей эпохи. Следующим летом во внутреннем дворе обещают обустроить террасу.
Где поесть вкусные устрицы в Москве: ресторан «Купцы и устрицы»
Устрицы свежие и запечённые, «Императорские» и «Фин де Клер», в сетах и соло, с сырами и соусами. В нежных перламутровых раковинах, подающиеся по всем правилам: во льду, с лимоном, на роскошных блюдах. В сопровождении белого вина или шампанского…
В ресторане «Купцы и устрицы» вас всегда ждёт настоящая французская трапеза с видом на Замоскворечье! Гостям предлагается интересное устричное меню, которое понравится даже самым требовательным гурманам. Например, устрица «Святой Патрик» (390 руб.) обладает самым высоким мясным индексом, дикая «Императорская» (120 руб.) считается одной из самых красивых. Ощутить многообразие вкусов помогут сеты из трёх устриц: с икрой или с соусами. Сет из устриц с огурцом и соусом понзу, с томатами канкассе и каперсами, с трюфельным соусом (690 руб.) понравится тем, кому хочется чего-то пикантного. А сет из устриц с икрой красной, щучьей и икрой сига (760 руб.) по-новому раскроет вкус морепродуктов. Настоящей «бомбой вкуса» станет морское плато (2500 руб.), в которое входит сашими из гребешка, тартар из гребешка, магаданские креветки, морской ёж с соусом понзу и «Императорская» устрица.
На горячее предлагается ризотто с устрицами белыми грибами (820 руб.) и тартар из устриц и морского гребешка с овощной сальсой (670 руб.). Это очень лёгкие пикантные блюда, которые прекрасно сочетаются с вином. Также в меню представлены запечённые «Императорские» устрицы: с сыром пармезан (270 руб.) и под голландским соусом (270 руб.)
По воскресеньям с полудня до пяти вечера ресторан приглашает на устричные бранчи за 1290 рублей на персону. Вы можете съесть столько охлаждённых «Императорских» устриц, сколько захотите! Это прекрасная возможность провести выходной день в компании семьи и друзей, наслаждаясь общением и отличной кухней! Для удобства гостей работает собственная бесплатная парковка.
Где поесть вкусные устрицы в Москве: ресторан «Купцы и устрицы»
Устрицы свежие и запечённые, «Императорские» и «Фин де Клер», в сетах и соло, с сырами и соусами. В нежных перламутровых раковинах, подающиеся по всем правилам: во льду, с лимоном, на роскошных блюдах. В сопровождении белого вина или шампанского…
В ресторане «Купцы и устрицы» вас всегда ждёт настоящая французская трапеза с видом на Замоскворечье! Гостям предлагается интересное устричное меню, которое понравится даже самым требовательным гурманам. Например, устрица «Святой Патрик» (390 руб.) обладает самым высоким мясным индексом, дикая «Императорская» (120 руб.) считается одной из самых красивых. Ощутить многообразие вкусов помогут сеты из трёх устриц: с икрой или с соусами. Сет из устриц с огурцом и соусом понзу, с томатами канкассе и каперсами, с трюфельным соусом (690 руб.) понравится тем, кому хочется чего-то пикантного. А сет из устриц с икрой красной, щучьей и икрой сига (760 руб.) по-новому раскроет вкус морепродуктов. Настоящей «бомбой вкуса» станет морское плато (2500 руб.), в которое входит сашими из гребешка, тартар из гребешка, магаданские креветки, морской ёж с соусом понзу и «Императорская» устрица.
На горячее предлагается ризотто с устрицами белыми грибами (820 руб.) и тартар из устриц и морского гребешка с овощной сальсой (670 руб.). Это очень лёгкие пикантные блюда, которые прекрасно сочетаются с вином. Также в меню представлены запечённые «Императорские» устрицы: с сыром пармезан (270 руб.) и под голландским соусом (270 руб.)
По воскресеньям с полудня до пяти вечера ресторан приглашает на устричные бранчи за 1290 рублей на персону. Вы можете съесть столько охлаждённых «Императорских» устриц, сколько захотите! Это прекрасная возможность провести выходной день в компании семьи и друзей, наслаждаясь общением и отличной кухней! Для удобства гостей работает собственная бесплатная парковка.