курицу замочить в соленой воде на ночь

Перед запеканием вымачиваем курицу в рассоле. Проверяем, насколько сочной она получилась

Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

У каждой хозяйки есть свой способ приготовить гарантированно сочную курицу с хрустящей корочкой. Есть он и у меня — это сливочное масло. Если интересно, читайте о нем по ссылке в конце этой статьи. Сейчас же я хочу проверить другой популярный метод — длительное вымачивание целой тушки в рассоле перед запеканием.

Что из этого получилось, читайте дальше.

Курица запеченная в духовке

Ингредиенты для курицы запеченной в духовке с предварительным вымачиванием в рассоле

Еще одним поводом проверить этот способ (помимо любопытства) стало то, что в качестве ингредиентов у меня сегодня цыплята-корнишоны, всего по 500 грамм каждый. У них очень нежная кожица, которую легко повредить, если вгонять под нее сливочное масло (как я это обычно делаю). Вымачивание здесь будет более уместно.

Впрочем, курицу можно (и нужно) брать и стандартных размеров.

Ингредиенты для курицы в рассоле

Для рассола: курица; 1.5 литра чистой холодной воды; 3 столовые ложки соли; 2 столовые ложки сахара

Для маринада: 2 столовые ложки соевого соуса; 1 чайная ложка мёда; сок и цедра с половины лайма; 3-4 зубчика чеснока; щепотка соли (по желанию)

Замачиваем курицу в рассоле

Берём большую кастрюлю, вливаем воду и растворяем в ней соль и сахар. Помещаем туда курицу, рассол должен полностью ее покрывать. Долейте жидкости при необходимости (соль и сахар тоже соответственно в нее нужно добавить, сохраняя пропорции).

Накрываем крышкой, убираем в холодильник. Замачиваем от 2 до 12 часов (в идеале — ночь должна курица так постоять).

Вымачиваем курицу в рассоле

Теперь достаем курицу, промываем ее под водой и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании тушки можно разрезать пополам. Я так сделала, потому что в случае с корнишонами это удобно: одна половинка — одна порция. Целиком запечь тоже, конечно, можно.

Промываем и обсушиваем курицу. Разрезаем пополам (по желанию)

Для маринада просто смешиваем все ингредиенты и обмазываем им курицу. Оставляем так на полчаса. У меня сегодня блюдо с азиатской ноткой — соевый соус, лайм, чеснок, мед (можно заменить сахаром).

Обмазываем курицу маринадом

Выкладываем курицу на противень и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Для корнишонов достаточно 35 минут, для бройлеров — от одного часа, в зависимости от размера.

Получилось весьма недурно! Можно с уверенностью сказать, что метод предварительного длительного замачивания курицы в рассоле действительно работает — она получается очень сочной.

Такой получилась курица после запекания

О другом способе приготовить отличную курицу в духовке я рассказала тут (понадобится сливочное масло и обычная банка):

Источник

Зачем вымачивать курицу в соленой воде?

Сколько держать курицу в рассоле?

Рассол: 2 литра воды, сахар, соль, хорошо перемешать и залить курицу на 1 – 2 часа.

В чем вымачивать домашнюю курицу?

Если же вы покупали курицу для тушения или жарки, замочите ее на пару часов в подсоленной воде, это придаст мясу курицы дополнительную сочность и мягкость. После вымачивания еще раз тщательно промойте вашу курочку и слегка осушите. Не замачивайте домашнюю курицу в молоке или воде с уксусом!

Как долго нужно вымачивать курицу?

Накройте курицу и дайте ей постоять в холодильнике от 2 до 24 часов. Чем дольше маринуется курица, тем лучше будет конечный результат. Но если вы спешите, двух часов будет достаточно.

Сколько соли для маринада курицы?

Готовим куриное филе в маринаде с уксусом, чтобы мясо было сочным

Сколько времени держать мясо в рассоле?

В среднем на каждые полкило продукта рекомендуется брать около 1 часа времени. Тем не менее, основываясь на опыте поваров, можно сказать, что даже 30 минут вымачивания в рассоле небольшого куска сделают мясо более нежным и сочным. Мясо полностью погружают в рассол и убирают настаиваться в холодильник.

В чем вымочить курицу от антибиотиков?

Разрежьте курицу на две половинки или сразу на порционные куски и залейте половиной соляной смеси. Оставьте на пару часов, затем промойте курицу проточной водой и снова повторите процедуру, — советует «ЗДРАВОВЕД».

Что сделать чтобы курица стала мягче?

ОБЖАРИВАЙТЕ КУРИЦУ В ПЕРГАМЕНТЕ

Пергамент идеально подходит для обжаривания куриного филе: мясо приготовится равномерно, не пригорит и будет мягким и сочным. Отбейте филе, смажьте растительным маслом и специями, оберните каждый кусок в один слой бумаги для выпечки.

Что нужно сделать чтобы домашняя курица быстро сварилась?

Утром достаньте курицу, промойте без фанатизма в проточной воде, сложите в кастрюлю для варки и залейте холодной водой так, чтобы до верха кастрюли оставалось два пальца. Доведите до кипения, снимите ВСЮ пенку и варите на медленном огне 1,5 часа. Солить не нужно.

Сколько вымачивать курицу в соленой воде?

4. Смешайте соленую воду в большой кастрюле с оставшейся водой, остудите в холодильнике до 5 градусов или ниже. 5. Погрузите мясо в засол, и держите в холодильнике от 2 до 24 часов в зависимости от размера мяса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сколько вымачивать куриную грудку?

Затем удаляем соль,полностью отмываем от крупинок соли грудки и замачиваем их в воде. Рекомендуют вымачивать из расчета сутки солилось-час вымачивать. В нашем случае-два часа. Я вымачиваю несколько дольше и воду пробую языком.

Как подготовить курицу к готовке?

Чтобы мясо птицы не получилось сухим, в первую очередь убедитесь, что курица полностью разморожена. Сочный маринад также поможет вам приготовить мясо так, чтобы оно не стало жестким. Высокие температуры не годятся для приготовления нежного мяса: курица любит средние температуры и не терпит промедления.

Сколько соли на 1 кг курицы?

Сколько соли на кг курицы

Сколько соли на кг курицыОтвет
Сколько соли на 1 кг курицы10 грамм (1 чайная ложка с горкой)
Сколько соли на 2 кг курицы10 грамм (1 чайная ложка с горкой) + 7 грамм (1 чайная ложка без горки)
Сколько соли на 3 кг курицы20 грамм (столовая ложка без горки)

Сколько соли на килограмм куриного филе?

Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки. Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Сколько нужно соли на 1 кг окорочков?

На каждый 1 кг окорочков понадобится 1 чайная ложка соли без горки.

Источник

Мочёная курица целиком в духовке

курицу замочить в соленой воде на ночь. bf66fa3a67. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-bf66fa3a67. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка bf66fa3a67. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Мочёная курица целиком в духовке

курицу замочить в соленой воде на ночь. picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Предлагаю рецепт мочёной курочки, запечённой целиком в духовке. Курицу предварительно вымачиваем в солёной воде в течение нескольких часов, а потом для пикантности натираем её маринадом. Так как для вымачивания используется солёная вода, то маринад солить не нужно. Курица получается очень вкусной, сочной, ароматной, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курочку промыть под проточной водой.

В кастрюлю влить, примерно, 3 литра холодной воды, добавить соль и перемешать до полного растворения соли.

Опустить курицу в кастрюлю, курица должна полностью быть покрыта водой. Оставить курицу в солёной воде на ночь (или минимум на 8 часов).

По прошествии времени растопить сливочное масло и очистить чеснок.

Вымоченную в солёной воде курицу вытащить из кастрюли и обсушить бумажными полотенцами. Для приготовления маринада для курицы соединить специи (у меня карри и паприка) и растопленное масло, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Хорошо втереть маринад в кожу и мякоть курицы со всех сторон. Оставить курицу на пару часов в маринаде.

Промаринованную курицу выложить на противень или решётку. Я застелила противень специальным ковриком «Пирамидки». На такой коврик жир во время запекания стекает и остаётся в пазах коврика. Получается, что курочка запекается, как на гриле. Если нет такого коврика, то можно просто выложить курочку на противень. Поставить курицу в разогретую духовку и запекать 1 час при температуре 200 градусов. У меня в духовке хорошая конвекция и я не прикрывала курицу фольгой. Если у вас сильный нагрев, то лучше прикрыть курочку на 30 минут фольгой, а потом можно снять фольгу для образования красивой корочки.

Вот такая красивая и румяная курочка получается.

Подать курочку к столу с любым гарниром и соусом. Мочёная курица, запечённая целиком в духовке, прекрасно разрезается на кусочки, имеет аппетитную, хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Источник

Замочить курицу в соленой воде для духовки. Как запечь курицу. (Полезные советы)

курицу замочить в соленой воде на ночь. 33ea7826955ddb928743ea7. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-33ea7826955ddb928743ea7. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 33ea7826955ddb928743ea7. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

курицу замочить в соленой воде на ночь. dpicpa586. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-dpicpa586. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка dpicpa586. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

(Рецепт очень выверен, потому что за время отдыха температура в середине мяса опустилась до 40 градусов, после придания корочки, температура внутри опять поднялась до 75 градусов:) Через 45 мин, вернуть курицу в разогретую на максимум духовку, предварительно смазав выделившимся соком. И доводить до румяной корочки, у меня на это ушло 11 мин при 270 градусах и 4 минуты под саламандрой. В следующий раз буду дожидаться пока зарумянится без саламандры, потому что в суставах бедра пропеклось не полностью.
Советую каждому попробовать рецепт. Хитрющий Блюменталь таки шо то да знает!

Ароматная, сочная, нежная, золотисто-коричневая, с хрустящей корочкой курица. Как ее приготовить?

Запеченная курица с овощами

4. Температура и время запекания

Более хрустящей и румяной курица получается при температуре духовки до 230 градусов. При этом, запекаем тушку в течение 10-15 минут, затем снижаем температуру до 175 градусов и держим курицу в духовке еще (из расчета по 20 минут на каждые 450 г).

Не спеши подавать готовую курицу с пылу-жару. Достань ее из духовки, накрой листом фольги и дай отдохнуть минут 10 до нарезки. Так курица будет более сочной.

Курица с ананасами в духовке

800 гр-м куриного филе,
400 гр-м консервированных ананасов,
300 гр-м твёрдого сыра,
200 гр-м майонеза,
перец, соль, приправа для курицы.

Нарезаем куриное филе толстыми ломтиками, отбиваем со всех сторон.
Посыпать куриное филе солью и перцем. Укладываем куриное филе на смазанный противень.
На курицу сверху ложем порезанные ломтики ананаса.
Всё посыпаем крупно натёртым сыром, заливаем майонезом.
Курицу с ананасами в духовке запекать при температуре до 200 градусов.
Время приготовления курицы с ананасами 30-35 минут.

Курица на японский манер с соевым соусом и медом

Филе слегка отбейте, просто выровнив толщину куска, и обжарьте на небольшом количестве масла с обеих сторон.

Тем временем смешайте мед, соевый соус и вино. Влейте соус в сковороду к мясу. Готовьте филе в соусе на сильном огне, переодически переворачивая и поливая соусом до готовности (минут 10-15). Досолите и поперчите, если это необходимо (я добавила чуть-чуть белого перца, буквально пара поворотов мельнички)

Готовое филе порежьте небольшими пластиками, чтобы удобно было есть палочками. Подавайте с рисом и брокколи, полив оставшамся соусом.

курицу замочить в соленой воде на ночь. d27 pXIydzPMBbQ. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-d27 pXIydzPMBbQ. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка d27 pXIydzPMBbQ. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Курица «Пикассо».
курицу замочить в соленой воде на ночь. 6108347. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-6108347. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 6108347. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Грудка куриная — 4 штуки
Лук — 2 штуки
Перец болгарский — 3 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры — 4 штуки
Бульонный кубик овощной — 1 штука
Сыр — 100 г
Смесь итальянских трав — 1 столовая ложка
Вода — 1/2 стакана
Сливки — 1/2 стакана
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Орех мускатный — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу

Порежьте болгарский перец кольцами (лучше выбрать трех разных цветов — это выглядит красочнее), предварительно удалив семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.
Куриные грудки посолить, поперчить. В комбинации 2 столовые ложки оливкового и 1 столовая ложка сливочного масла, обжарить грудки до золотистой корочки. Переложить в форму для духовки.
В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, переложить в форму к курице.
Время для болгарского перца — слегка обжарить кольца, пока они не станут мягкими — и к курице.
Тертый чеснок поместить в сковороду, пассеровать 30 секунд, затем залить водой, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предварительно удалить), хорошо перемешать. Добавить итальянских трав, овощной бульонный кубик, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Влить полстакана сливок, перемешать.
Варить соус 5 минут на медленном огне. Залить им курицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Достать, посыпать натертым на терке сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, еще на 15 минут, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!

Вымоченную в солевом растворе курицу я делаю уже давно, но тут, почитав Блюменталя, решил попробовать сделать ее же, но при низкотемпературном запекании. Сразу предупреждаю, дело это долгое, так что на ужин в течении часа как с обычной курицей не рассчитывайте)).

Сделаем солевой раствор. Вскипятим воду со специями и солью, полностью остудим и зальем им курицу так, чтобы она была вся покрыта им. Все, на сегодня работа выполнена)), с чувством выполненного долга идем в Сабвей пить вискарь с сендвичами, а курица пусть отдыхает в рассоле 12 часов

курицу замочить в соленой воде на ночь. fc5 0 7978a 3b0cf188 XL.jpg. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-fc5 0 7978a 3b0cf188 XL.jpg. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка fc5 0 7978a 3b0cf188 XL.jpg. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной..
На следующий день начнем, достанем курицу из рассола, промоем ее под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и тщательно обсушим ее салфеткой, иначе не бывать хрустящей корочке. Положим внутрь наколотый ножом лимон и «масла в ж. на двести рублев» (с) и обмажем сливочным маслом ароматизированным травами. Для того, чтобы предотвратить высыхание грудки, оттянув на ней кожу, смажем ее так-же маслом. Закроем и заколем зубочистками все отверстия.
Теперь вторая часть марлезонского балета, запекание. Ставим курицу в разогретую до 90 градусов духовку, у Блюменталя по книге было 65 градусов, но у него и духовка наверное другая, по крайней мере у себя я смог добиться только такой температуры. Теперь ждем, чтобы температура в самом толстом месте нашей курицы достигла 75 градусов, у меня на это ушло примерно два часа.

курицу замочить в соленой воде на ночь. screenshot8457978c. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-screenshot8457978c. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка screenshot8457978c. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.
Вытаскиваем из духовки, поливаем выделившимися соками и даем отдохнуть минут 40. За это время температура внутри упадет до 50-60 градусов. Затем, поливаем ее еще раз и отправляем в разогретую уже до 270 градусов духовку, до образования румяной корочки, у меня ушло на это минут 15-20. Вот теперь собственно и все, можно нарезать и подавать.

1 стакан соли
несколько веточек тимьяна
1-2 дольки чеснока
1 чайная ложка паприки
3-4 столовые ложки оливкового масла

Тушку цыпленка натираем солью снаружи и внутри…

курицу замочить в соленой воде на ночь. zizcopy ket. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-zizcopy ket. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка zizcopy ket. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.
…и помещаем в емкость, объем которой позволяет полностью покрыть птицу водой. Заливаем цыпленка ледяной водой и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа*.

курицу замочить в соленой воде на ночь. . курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка . Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Во время вымачивания в соляном растворе вода абсорбируется, и мясо цыпленка становится более сочным. Эту идею я переняла у Ширли О. Коррихер, она делится ею в своей книге CookWise.
Перед тем как достать птицу из соляного раствора займемся специями. В небольшой миске смешаем масло…

курицу замочить в соленой воде на ночь. 4d3 6831255707 d5e6386d524d3c8. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-4d3 6831255707 d5e6386d524d3c8. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 4d3 6831255707 d5e6386d524d3c8. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

курицу замочить в соленой воде на ночь. lyvimage gyg. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-lyvimage gyg. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка lyvimage gyg. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

курицу замочить в соленой воде на ночь. d6950. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-d6950. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка d6950. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Хорошенько отмоем цыпленка от соли.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 2f1fd2fae44a4147cafa1d5450cf9. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-2f1fd2fae44a4147cafa1d5450cf9. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 2f1fd2fae44a4147cafa1d5450cf9. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Положим внутрь тушки несколько веточек тимьяна.

курицу замочить в соленой воде на ночь. bc5692418. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-bc5692418. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка bc5692418. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Натрем со всех сторон полученной смесью из специй и масла.

курицу замочить в соленой воде на ночь. aa4225239aa3d. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-aa4225239aa3d. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка aa4225239aa3d. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Помещаем птицу в разогретую до 200 градусов духовку.
Я использую ростер для птицы, это позволяет получить цыпленку равномерный «загар», а жир, стекающий с птицы во время запекания, остается в поддоне. Но если у вас ростера нет, то можно обойтись и без него.
Печем в духовке до тех пор пока в поддоне не образуется вытекший сок (

20минут). Продолжаем печь еще

*этот же способ применим к индейке, но ее мы оставляем в соляном растворе на ночь.

Будем мариновать курицу в соляном рассоле. Затем натрём специями и запечём в духовке вместе с овощами обычным способом. Рассол способствует быстрому равномерному просаливанию. Мясо птицы получается мягким.

Ингредиенты

для рассола:

Я готовила небольшую курочку. Если у вас будет крупная птица, то советую немного увеличить количество овощей и, возможно, рассола.

Курицу вымыть, срезать лишний жир. Приготовить рассол. В 1 литре воды растворить 1/4 стакана соли и 1/4 стакана сахара. Уложить курицу в глубокую миску или кастрюлю и залить рассолом. Если рассола не хватит, то приготовить ещё одну порцию, соблюдая предложенные пропорции. Или поместить курицу с рассолом в полиэтиленовый пакет, тогда рассола точно хватит. Поставить курицу с рассолом в холодильник на 3 часа. Двухкилограммовую курицу выдерживать в рассоле 4 часа.

Замаринованную курицу достать из рассола, обсушить бумажными салфетками, натереть изнутри и снаружи куркумой, смесью перцев. Яблоко вымыть, разрезать на 8 частей, удалить середину и уложить внутрь курицы. Шкурку на животе скрепить зубочистками или зашить. Ноги перевязать кондитерской ниткой, чтобы они плотно примыкали к брюшку.

Корень сельдерея нарезать пластинами толщиной примерно 1 см. Головку чеснока разобрать на зубчики, но не чистить. Чеснок в оболочке не подгорит в процессе запекания. Лук очистить и нарезать на четверти. Тыкву очистить от корки, удалить семечки, нарезать произвольно в размер остальных овощей.

Противень смазать оливковым маслом, выложить подготовленные овощи, посолить, присыпать паприкой и перемешать. Тыква готовится быстрее остальных овощей, поэтому её можно добавить к уже готовящемуся блюду 20 минут спустя. На противень в середину положить курицу.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 9743262. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-9743262. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 9743262. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Источник

Как замариновать курицу, чтобы она была вкусной и сочной: лучшие рассолы для разных способов приготовления

Даже самая качественная и дорогая тушка курицы получится невкусной, если ее неправильно приготовить. Мясо курицы не такое сочное, как свинина или говядина. Чтобы курица при запекании в духовке, жарке на сковороде или гриле не получилась сухой, при ее приготовлении стоит использовать особые приемы. Самым простым способом обеспечить сочность готовой курицы является ее замачивание в маринаде.

Как работает маринад

Маринуют курицу перед жаркой, запеканием или тушением обычно только в праздники. Но опытные хозяйки рекомендуют использовать такой способ подготовки тушки и в будние дни. Замаринованная предварительно курица действительно получается гораздо более сочной и ароматной. Но почему же так происходит? Почему маринад улучшает вкус готовой курицы?

Готовиться маринады могут по-разному. Входящие в их состав специи делают мясо более ароматным и улучшают его вкус. Основным же ингредиентом маринадов, позволяющим сделать мясо курицы сочным, является соль. Соль удерживает в мясе влагу, расщепляя белки. В результате в процессе приготовления курица меньше уменьшается в объеме и никогда не получается сухой.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 993648 1632508216. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-993648 1632508216. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 993648 1632508216. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Виды маринадов

Мариновать курицу можно как во влажном маринаде, так и с использованием сухого. В первом случае маринад представляет собой особый соус, в котором курица замачивается определенное время. Сухой маринад — это сухая смесь специй, соли и приправ, которой курицу натирают по всей поверхности.

Влажные маринады имеют то преимущество, что делают мясо курицы более сочным, чем сухие. Ведь, кроме соли, в них содержится еще и влага, пропитывающая мясо тушки. Плюсом же сухих маринадов является то, что они придают готовой курице более интенсивный аромат и более интенсивно пропитывают вкусом специй само мясо.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 621653 1632508216. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-621653 1632508216. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 621653 1632508216. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Как засолить курицу: классический рассол для маринования

Как же приготовить самый простой маринад для курицы? Считается, что наилучшим способом подготовки курицы к запеканию, тушению или жарке является использование очень жидкого маринада-рассола со специями. Приготавливается такой маринад следующим образом:

налейте в кастрюлю 3,5-4 литра воды;насыпьте в воду 1 ¼ ст. соли;добавьте в рассол немного сахара (это обеспечит золотистый цвет кожицы курицы после приготовления);добавьте специи и травы — лавровый лист, чеснок, розмарин или любые другие.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 602749 1632508217. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-602749 1632508217. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 602749 1632508217. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Сахар при приготовлении рассола можно заменять на любой другой подсластитель, к примеру мед. Как только все ингредиенты будут добавлены в маринад, тщательно все перемешайте. Далее:

поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь;дождитесь закипания рассола;снимите кастрюлю с плиты и оставьте на столе до полного остывания.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 682777 1632508217. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-682777 1632508217. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 682777 1632508217. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Мариновать курицу в горячем или даже просто теплом растворе нельзя. Это может привести к заражению тушки вредными микроорганизмами.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 145592 1632508218. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-145592 1632508218. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 145592 1632508218. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

В готовый остывший рассол опустите размороженную тушку курицы. Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток. Замариновавшуюся курицу оботрите полотенцем и готовьте так, как это было запланировано.

Маринуем курицу для жарки

Для жарки курицу лучше всего мариновать в пахте. Налейте пахту в глубокую миску и добавьте в нее соль по вкусу. Также добавьте в миску немного перца и любимых специй. Замаринуйте курицу, погрузив ее в рассол на несколько часов.

Маринование курицы для приготовления на гриле

Мариновать курицу перед приготовлением на гриле нужно обязательно. Жарка на гриле предполагает то, что мясо будет подвергаться воздействию очень высокой температуры. На сильном же огне курица обычно получается очень сухой.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 52175 1632508218. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-52175 1632508218. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 52175 1632508218. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Чтобы такого не произошло, перед приготовлением тушку можно замариновать в соусе на основе водного раствора пива. Добавьте в воду пива в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Насыпьте в рассол соль и сахар. Добавьте к маринаду тмин, кориандр, корицу и чеснок. Оставьте курицу мариноваться на несколько часов.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 162149 1632508219. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-162149 1632508219. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 162149 1632508219. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Маринад для приготовления в духовке или копчения

В данном случае курицу лучше всего мариновать в классическом рассоле, рецепт которого был описан выше. Для запекания в духовке или копчения тушку можно замариновать и сухим способом. Смешайте в миске соль со специями. Обязательно используйте чеснок. Хорошенько натрите курицу смесью, заверните в пленку и оставьте мариноваться в холодильнике.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 456648 1632508219. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-456648 1632508219. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 456648 1632508219. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Время маринования

Как уже упоминалось выше, целую курицу в маринаде перед приготовлением обычно держат от 12 часов до 2 дней. Время же маринования частей курицы может быть разным. К примеру, крылышки обычно маринуют так же, как и целую тушку, то есть от 12 часов до 2 суток. Грудки же оставляют в рассоле не более чем на 4-6 часов. Если продержать грудки в маринаде дольше, они станут очень солеными и слишком сильно пропитаются запахом специй.

курицу замочить в соленой воде на ночь. 129134 1632508219. курицу замочить в соленой воде на ночь фото. курицу замочить в соленой воде на ночь-129134 1632508219. картинка курицу замочить в соленой воде на ночь. картинка 129134 1632508219. Несмотря на то, что курица — вполне себе доступная повседневная еда, запекаем мы ее в духовке все равно не просто так, а по случаю. Уж больно празднично она смотрится на столе. Тем обиднее, когда она получается хоть и красивой, но совершенно несъедобной.

Несколько советов и хитростей

Напоследок дадим пару пару советов о том, как нужно мариновать курицу:

Ни в коем случае нельзя использовать приготовленный маринад повторно. Это может привести к заражению мяса болезнетворными бактериями.Чтобы кожица у приготовленной курицы получилась более хрустящей, в сухие маринады любого вида можно добавлять немного пищевой соды. Сода расщепляет белки и, смешиваясь с соком курицы, образует крошечные пузырьки. Именно из-за этих пузырьков кожа курицы при запекании или жарке на гриле и получается хрустящей.

Маринование позволяет приготовить более вкусную курицу. Если вы хотите порадовать своих близких, начинайте готовить курицу минимум за несколько часов до подачи. Правильно приготовленный маринад обеспечит вам полный успех в запекании, копчении или жарке куриного мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *