курица жареная с нутом
Простое жаркое с курицей и нутом
Если с вечера не полениться и потратить несколько минут на необременительную подготовку, скажем, завтрашнего блюда, абсолютно примитивного в исполнении, оно, это блюдо, явится вам в совершенно иной ипостаси, которую примитивной уже не назовешь. Такой заблаговременный подход применяется к большинству многокомпонентных блюд, сотворяемых на скорую руку из того, что удалось нашарить по сусекам. Смотрите как всё просто, если в качестве ведущих компонентов для банального жаркого взять курицу или какие-то её определенные части, вроде голеней, крылышек или бёдрышек (600-700 гр) и, например, нут – граммов 150-200 (в сухом виде).
С предварительной подготовкой нута, допустим, понятно. Его по-любому, если он используется, следует замочить в воде с добавлением чайной ложки соды на 10-12 часов. Иначе ни в жизнь не сварится. А коли так, то почему бы заодно на такое же время не замариновать курятину? Ведь в готовом блюде она будет уже совершенно иной, нежели бы закладывалась в первозданном виде!
Куски курицы можно замариновать, как кому нравится. Я же предпочитаю то, что обычно неплохо сочетается с курятиной, когда готовят фаршированные куриные бедрышки – рубленый чеснок с добавлением соли по вкусу, свежемолотого черного перца, щепотки сахара и лимонного сока. Пара телодвижений с перемешиванием, потом под крышку и – в прохладное место до следующего дня.
А вот уж когда этот день настал, можно начинать. Но не с курицы, а с выдержанного в воде нута, предварительно его ещё раз промыв: в кастрюльку с подсоленной водой – пусть варится до полной готовности.
Тем временем в 50 мл слегка разогретого растительного масла следует распустить 50-70 граммов сливочного.
И когда смесь масел хорошо (но не сильно) прогреется, добавить в него и слегка обжарить несколько порезанных зубцов чеснока.
Затем добавить пару головок тонко нарезанного лука, спассеровав его вместе с чесноком до полупрозрачного состояния.
Этот приём совершенствует смесь масел по вкусовым качествам, что непременно отразится на блюде в целом. Теперь можно закладывать куски курицы, которые мариновались накануне.
Время от времени помешивая содержимое посуды, чтобы ничего в ней не пригорало, а продолжало слегка и равномерно обжариваться, следует довести, главным образом лук, до золотистого цвета…
…и, добавив затем три-четыре мелко нарезанных помидора, продолжить, помешивая, обжарку до карамелизации помидоров.
Обычно процесс карамелизации начинается после выпаривания сока помидоров – этот момент, в общем поймать несложно, особенно, когда начинает меняться цвет поджарки, приобретая радикальные оранжевые тона. Вот тогда на поджарку можно влить кипяток – столько, чтобы он хотя бы на пару сантиметров был выше самой обжарки. Таким образом, начнет формироваться соус, которому нужно дать слегка покипеть в течение 15-20 минут.
Остается только скорректировать соус на соль и добавить отваренный нут, тщательно перемешав его с другими компонентами блюда.
Ещё пять-семь минут, чтобы нут хорошенько обволокло соусом, и – готово!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
НУТ С КУРИЦЕЙ: 19 РЕЦЕПТОВ
Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.
Куриное филе, приготовленное таким образом имеет необычный вкус и аромат. Любители экзотических блюд оценят это изысканное лакомство. В блюде сочетается куриное мясо, курага и овощи.
Кроме курицы и апельсинов в этот салат также входит редис, нут, фенхель и оливки.
Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.
Богатый белком, полезный и вкусный салат, который может стать отличным вариантом здорового ужина.
Мясоеды по достоинству оценят этот сытный салат с колбасками, куриным филе, помидорами, нутом и зеленью.
Вот такой интересный и вкусный суп можно приготовить из куриного филе, турецкого гороха и макарон.
Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.
Обжаренные части курицы готовятся в духовке с курагой, орехами и нутом (турецким горохом). Блюдо вкусное и по-восточному ароматное — добавляется чеснок, имбирь, корица. Корицу нам привычнее использовать в сладких блюдах. И напрасно. Эта пряность хорошо сочетается с курятиной.
Такое куриное рагу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке (медленноварке).
Курица фаршированная нутом и зеленый салат
Курица фаршированная нутом и зеленый салат из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «
ROAST CHICKEN WITH CHICKPEA STUFFING AND BIG GREEN SALAD
Именно таких жареных цыплят я обычно ел во Франции. Поместив под кожу масло, вы не только сохраняете грудку сочной, но и впитается весь аромат. Выньте начинку после приготовления и смешайте чеснок и немного винегрета, и я гарантирую: это будет самый вкусный нут, который вы когда-либо пробовали.
1 большая деревенская курица (около 2 кг), выпотрошенная
Небольшой пучок эстрагона, листья крупно нарезать
200 г сливочного масла комнатной температуры
3 головки чеснока, разрезанные пополам горизонтально
Оливковое масло
Морская соль и свежемолотый черный перец
ДЛЯ НАЧИНКИ
400 г консервированного вареного нута, слить и промыть
2 красных перца чили, нарезанных
1 лимон, очищенный от цедры
3 веточки тимьяна, только листья
Оливковое масло
ДЛЯ САЛАТА
1 Салат-латук, промытый
1 салат лолло россо, промытый
100 г бейби шпината
1 спелый авокадо, очищенный и мелко нарезанный
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. жидкого меда
4-6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
1. Разогрейте духовку до 200°C. Приправьте внутреннюю часть курицы. Положите эстрагон и сливочное масло в миску и смешайте до однородной массы. Приправьте солью и перцем. Отделите пальцами кожу на грудке. Теперь подсуньте масло эстрагона под кожу так, чтобы оно покрывало всю грудку.
2. Чтобы сделать начинку, положите нут в миску, приправьте и добавьте перец чили, лимонную цедру, листья тимьяна и немного оливкового масла. Хорошо перемешать. Ложкой выложите смесь в полость и заткните лимоном.
4. Извлеките лимон и выложите начинку ложкой в большую миску. Положите курицу на теплое блюдо, плотно накройте фольгой и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
5. Нарвите салат и положите в салатницу вместе со шпинатом и авокадо.
6. Положите все ингредиенты для заправки, кроме масла, в миску и хорошо перемешайте. Добавьте щепотку соли и перца, затем масло и перемешайте до получения эмульсии. Отложите.
8. Добавьте в салат 2 столовые ложки заправки, затем перемешайте, попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив еще немного заправки, если это необходимо. Подавайте сразу же с курицей и начинкой.
Нут с курицей
На Востоке нут используют очень активно, готовя из него самые разные кушанья. Несмотря на то, что этот продукт, называемый также бараньим или турецким горохом, содержит много белка, его нередко готовят вместе с мясом или подают к нему на гарнир. Вкусным и сочным получается нут с курицей. Эти продукты можно вместе тушить или запекать, результат все равно получается замечательным. Чаще всего еще до соединения с курицей нут отваривают, так как на это требуется время. Процесс этот хоть и длительный, но не сложный, поэтому приготовление блюд из турецкого гороха и курятины не требует большого кулинарного мастерства.
Особенности приготовления
Рецепты блюд из нута с курятиной разнообразны. Готовят их с кастрюле, духовке, мультиварке. Единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Однако есть несколько общих моментов, которые необходимо знать кулинару, приступающему к приготовлению бараньего гороха с курицей любым способом.
Курица, приготовленная с нутом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Обычно блюдо подается к будничному столу, но если гости нагрянули неожиданно, их тоже будет не стыдно угостить подобным кушаньем.
Курица с нутом в духовке
Состав:
Подавайте запеченную по данному рецепту курицу с пюре из нута, с которым она готовилась.
Нут с курицей в мультиварке
После завершения основной программы содержимое чаши мультиварки нужно перемешать и оставить на четверть часа в режиме подогрева. Затем кушанье можно подавать к столу.
Нут с курицей и овощами
Состав:
Спустя указанное время кушанье можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Нут хорошо сочетается с курицей. Приготовив их в месте, вы получите вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное. Сделать его можно в духовке, мультиварке или на плите. Рецепты тоже существуют разные.
Горох нут с курицей
Горячее блюдо с курицей и консервированными томатами.
Нут растение семейства бобовых, распространен в Средней и Западной Азии, на Ближнем Востоке, Северной Африке. Его называют турецкий горох. Нут бывает двух цветов белый и зеленый. Употребляют нут не только для приготовления различных блюд, но и жарят и делают из него лепешки. Нут содержит много микроэлементов и аминокислот, поэтому он очень полезен и хорошо подходит для вегетарианской кухни. Нут готовится по времени дольше, чем горох, но быстрее, чем фасоль.
Пошаговый рецепт
Нут предварительно замочить в горячей воде на 3-4 часа (можно на ночь), он увеличится в объеме в 2 раза. После этого хорошо промыть и варить 40 минут.
Курицу порезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, чеснок тонкими полосками. Все сложить в вог и обжаривать в растительном масле 10 минут.
Добавить в смесь черный молотый перец, красный острый молотый перец, соль и консервированные очищенные томаты. Готовить еще 10 минут.
Выложить в вог отварной нут, добавить стакан воды и варить 15 минут.
При подаче на стол в каждую порцию добавить винный уксус по вкусу.