курица запеченная с лимоном вкусный блог
Курица, запеченная с лимоном
Еще один вариант запеченной целиком курицы. За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус.
Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Вы можете поставить птицу в духовку и пока она запекается, приготовить другие блюда для приема гостей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика.
Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.
Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.
Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.
Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.
Курица в лимонно-медовом маринаде
Справедливости ради стоит сказать, что в этом же маринаде есть еще и кинза, так не любимая многими. Она придает блюду в целом очень интересный свежий вкус. В принципе, вы можете заменить ее петрушкой, но оттенок вкуса при этом тоже изменится.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим маринад. Для этого трем на мелкой терке цедру лимона, чеснок и имбирь. Добавляем мед, сок лимона (около 40-50 мл), мелко нарубленную кинзу, паприку, соль и перец. Перемешиваем.
Кладем в миску с маринадом кусочки курицы, перемешиваем и даем помариноваться 30-40 минут.
Перекладываем курицу в огнеупорную форму вместе с остатками маринада. Вливаем стакан кипятка, кладем помидорки. Посыпаем всё сахаром.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. В процессе периодически поливаем бульоном из формы.
Курица, запеченная с лимоном
Апдейт фото к рецепту от 29.06.2010.
Эта курица готовится предельно просто. Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу приправляем солью, перцем, мелко нарубленным чесноком и орегано, добавляем масло и перемешиваем.
Лимоны режем пополам, затем каждую половинку на 6 частей.
Смешиваем лимоны и курицу.
Перекладываем в жаропрочную посуду. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 30 минут. Когда курица готова, сок, вытекающий из прокола ножом в самом толстом куске, будет прозрачным.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Курица, запеченная с лимоном
Курица, запеченная с лимоном и розмарином
Курица, запеченная с лимоном и паприкой
Курица, запеченная «бабочкой»
Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах
Курица, запеченная с овощами
Запеченная курица с каштанами
Дорада, запеченная с травами и лимоном
Запеченная курица с картофелем и грибами
Куриные шашлычки с лимоном и зеленью
Запеченная курица в паприке
Курица, запеченная в ананасовом соусе
Комментарии
Это вы все с больной рукой делали?? Я не ожидала так скоро рецепты от вас. Спасибо.
Нет, это еще со здоровой.
Как определить горчащие лимоны? Только на вкус?
Да, только по вкусу.
очень вкусно курицу с лимоном запекать! я только вместо чеснока лук добавляю полукольцами, не люблю запах запеченного чеснока.
Обалденно! Вот такое мы любим! Спасибо Вам огромное! =)
А можно без орегано и оливковое масло заменить растительным? или это принципиально важно? А то муж не любит приправы, кроме чеснока и чёрного молотого перца. 🙂
Готовьте без орегано. Сорт масла не очень принципиален.
И я вам от всей души желаю скорейшего выздоровления. Сама вчера попала в аварию! Все как в кино – с заносом в кювет, с перевернутой машиной и выбиванием боковых стекол, чтобы как-то от туда выбраться. Слава Богу, что отделалась только легким шоком и царапинами на теле от стекла. Вот сейчас сижу, радуюсь, что все получилось именно так и думаю приготовить что-нибудь вкусненькое любимому мужу, который весь день из-за меня паниковал и волновался… Вам Татьяна и всем остальным желаю безопасного движения на дорогах, побольше бдительности и, конечно, ангелов-хранителей!
“…так что это последний рецепт из самостоятельно приготовленных.”
Танечка, не просто “последний”, а “последний на сегодняшний день”. Или “крайний”, как любит выражаться один мой знакомый 🙂
Давно читаю Ваш блог, и с огромным удовольствием, несмотря на то, что готовлю редко. Спасибо Вам за него:)
Очень хороший рецепт…главное что все просто и очень вкусно.Спасибо!!
сделали сегодня, понравилось! простой рецепт, быстрый и вкусно получается!
спасибо и выздоравливайте поскорее
хороший рецептик!
приготовила только что (добавила помимо лимона оливки) – интересный вкус, не избитый=)
спасибо большое, Татьяна! Выздоравливайте скорее!
А в этом рецепте можно взять филе?
МОжно. Но время запекания в таком случае лучше сократить до 20 минут.
простите за глупый вопрос, а оливковым маслом нужно обмазать само филе или просто в посуду налить?
Масло наливыается в миску с курицей и перемешивается. То есть оно должно, так сказать, сдобрить курицу.
Приветствую. Крылышки наверно тоже надо меньше готовить.
Нет, крылья примерно столько же. Просто грудка более нежная в принципе, и ее легко пересушить. Поэтому для нее мы время уменьшаем.
Я просто влюбилась в это блюдо. Очень вкусно. Курочку можно замариновать накануне (лимон и специи). Я запекаю в большом блюде и по краям кладу картошечку. Получается 2в1. Друзья в восторге.
Моим тоже очень понравилось. А главное быстро)
Татьяна, у вас почти все блюда порционно такие большие! Это вы с мужем за один вечер сьедаете? А то я своему приготовлю (а я еще и не ем вечером), так он жалуется почти всегда, что очень много
Большинство блюд стандартно рассчитано на 4 порции. Мы за раз вдвоем тоже не съедаем.
Если вам получается много – делите ингредиенты пополам 😉
только что приготовила, сама мясо не ем попробовать не могу((( но боюсь что мясо получилось кислым
Не должно было. Здесь не так много лимона, чтобы курятина кислила.
Чтобы лимоны не горчили – их можно обдать кипятком 🙂 точно так же как это делают с луком для салатов 🙂 Только недавно так делала с лимонами, которые пошли в начинку для пирога 🙂
Sdelala, dazhe limoni oblila kipjatkom….. ne znaju chto ne praviljno, limoni ochenj gorchili 🙁
Недавно приготовила курочку по этому рецепту.Ужасно горько! Но муж все равно слопал (наверное только из уважения). Несколько дней мучалась откуда такая горечь.Часто запекаю курицу с лимоном,всегда очень вкусно получается. Потом муж нашел разгадку-ОТ КОСТОЧЕК ЛИМОННЫХ!
и у меня ужасно горчила-кислила, хотя лимоны взяла хорошие.
Таня, может стоит указать в рецепте, что косточки надо убрать.
хотя на фото видны косточки. В чем подвох?
По моему опыту, от косточек это не зависит. Просто бывают лимоны с цедрой, которая начинает горчить после термообработки – они даже чай горьковатым делают.
т.е. сначала пьем чай с ломтиком подопытного лимона и потом отбраковываем или нет? 🙂
Или может есть какие-то внешние признаки, может кожура должна быть определенной толщины, фактуры, лимон определенной формы или еще что-то?
Сложно сказать – я зависимости от формы-кожуры пока не подметила 🙁
Большое спасибо за рецепт. Из лимонов, по совету Натальи, вытащила косточки, кипятком не обдавала, но курочка не горчила. Очень вкусно!
Татьяна, скажите, пожалуйста, в вы в этом блюде лимон вытаскиваете, когда оно уже приготовится или оставляете? Я вытащила, в принципе, его есть невозможно – жутко горько и кисло. Но вкус курочке он придает отменный. Лимон же всегда бывает в холодильнике плюс минимум приправ и… нетривиальное блюдо готово.
Лимон после запекания мы не едим – он нужен скорее для придания определенного аромата и привкуса курице.
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, если это блюдо сделать в рукаве для запекания, хорошо получится, как думаете?
В рукаве она будет как тушеная – лично мне такое не очень нравится.
Вкусно! лимон не горчил, курица тоже. Буду делать еще. И да я запеченные лимоны сьела – вкусные!!
А чесночка не многовато? Блюдо уже в духовке. Так вот вся кухня штырит чесноком хотя я положила 4 маленьких зубчика… Будем пробовать…
Рецепт заслуженно добавляется в семейную копилку за простоту и вкусноту.
Я готовила курочку в рукаве и наверное многовато лимона положила. Верхний слой запекся красивой золотистой корочкой, а нижние получились ближе к вареным из-за сока. Все-таки лучше на противне или класть меньше лимона в рукав.
Но потом я вытащила ее из сока на тарелку и курочка обрела свою вкусноту и нежность! 🙂
Подавала с гречкой, было ну очень вкусно. Спасибо, Танечка)))
Аварии? Танечка, какой ужас! Скорейшего выздоровления!
Спокойно! Это апдейт старого поста шестилетней давности 🙂 Я тогда ключицу сломала на велике. Сейчас всё хорошо 🙂
Уффф..слава Богу..а то вы долго отсутствовали, я и перепугалась) Отставить панику, даешь курицу!
Добрый день. Таня! Подскажите у вас работает обратная связь? Я вам 11 ноября написала письмо и отправила через верхнюю вкладку контакты, там еще написано” пишите мне….”
Ответа так и не получила….
помню когда-то я тоже пыталась писать вам через то же окно, но вы так и не отвечали….
Очень грустно, что я так и не дождусь вашего ответа.
Связь работает. Я пару дней как вернулась с конкурса и сразу приболела. Ваше письмо я видела, обязательно отвечу.
Господи Татьяна. Я так за вас испугалась когда прочитала заголовок поста. Слава богу с вами все в порядке. Даже рецепт не интересен.
Извините, поправляйтесь! Спасибо, буду ждать!
Вот что значит не читать рецепт внимательно. Написано же “…Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит” Я же не проверив лимон приготовила эту вкуснятину. Да, горчило, хотя муж нахваливал за новизну в меню, и что приятно удивило, по прошествии 3-х часов горечь разошлась, и уже ночью мы с ним доедали холодную и изумительно вкусную курочку. Спасибо, Татьяна. СКОРЕЙШЕГО ВАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Незаморочно, быстро и вкусно! Танечка, как всегда рецепт на высоте 🙂 Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваши рецепты! Учусь готовить по ним. У меня каждый раз возникает вопрос – когда накрывать фольгой в духовке, когда нет, когда крыжкой… Написано – поставить в жаропрочную посуду, а накрывать или нет – неизвестно. И так во всех рецептах 🙁 если сможете добавлять про это в будущих рецептах – буду признательна и не только я – с девчонками разговаривала, никто не знает (((( еще раз спасибо!
В моих рецептах все просто: если про накрывание не написано – не накрываете 😉
Курица, запеченная с овощами
Апдейт фото к рецепту от 25.06.2009
Я люблю запеченную целиком курицу, но готовлю ее нечасто. Проблема в том, что запекание целой птицы занимает довольно много времени, что непозволительно в будние дни, когда вечером после работы нужно быстро накормить мужа. Но в выходные вполне можно приготовить такую курицу. Предлагаю очередной рецепт.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Для овощного гарнира
Рецепт приготовления:
Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, 2 лавровых листа и половину лимона.
Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, кладем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и разрезаем на 4-6 частей каждый. Красный лук нарезаем крупными дольками. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, разрезаем пополам поперек. Овощи кладем в миску, добавляем розмарин, соль, перец. лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.
Кладем в противень к курице по истечении 30 минут.
Запекаем до готовности курицы, еще около часа (у готовой курицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным).
Готовой курице даем отдохнуть на доске под фольгой около 10-15 минут.
Курица, запеченная “бабочкой”
Сегодня у меня для вас есть отличный вариант запекания тушки цыпленка. Для этого способа курица разрезается по спинке и распластывается. За счет формы она доходит до готовности быстрее, чем целая тушка. Поэтому если вам нужно запечь курицу быстрее, это идеальный вариант 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Острым ножом разрезаем куриную тушку вдоль позвоночника.
Делаем разрез со второй стороны позвоночника и убираем его. Я обычно использую его для варки бульона. Если хотите, можете оставить и не врезать полностью.
В плошке соединяем специи.
Добавляем растительное масло и перемешиваем. Намазываем смесью курицу со всех сторон. Кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около часа. Финальное время будет зависеть от размера тушки. В процессе запекания поливаем курицу (или смазываем кулинарной кистью) выделяющимися соками.
Готовой курице даем 10 минут полежать при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.