курица запеченная на банке в духовке рецепт с фото пошаговый
Курица на банке
Как готовить курицу на банке с пивом
Приготовление:
В банку налить пиво.
Поставить банку в форму для запекания.
Когда курица на банке начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.Все!
Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).
Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться.
Курица на банке с картошечкой в духовке
Не побоюсь назвать этот способ приготовления целой курицы в духовке идеальным. Он прост, как и все гениальное – нужно «посадить» куриную тушку на устойчивую банку с водой и специями и отправить запекаться. Курица на банке в духовке пропечется равномерно, сверху покроется светло-коричневой хрустящей корочкой, а внутри распарится, станет мягкой и нежной.
Не поленитесь – разложите вокруг несколько крупно нарезанных клубней картошки – получится сытный и вкусный гарнир.
Как приготовить курицу на банке с картошкой в духовке
Курицу обмыть, зачистить от остатков перышек и внешних жировых отложений в районе брюшка. Помыть внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада.
2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить горчицу, немного перца, прованских трав и 1-2 ст. л. масла. Хорошо перемешать до консистенции эмульсии.
Смазать куриную тушку получившимся маринадом внутри и снаружи. Мариновать 30-60 минут при комнатной температуре или накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-24 часа (можно и на несколько суток).
Подготовить картошку – почистить, нарезать довольно крупными ломтями, добавить немного соли, перца, трав и оставшееся масло. Перемешать.
Подобрать стеклянную банку – не слишком широкую, чтобы на нее можно было насадить курицу. Заполнить ее водой на ¾ объема. Добавить в воду немного соли, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Замаринованную курицу натереть солью и «посадить» на банку. Важно, чтобы «конструкция» была максимально устойчивой. Поставить куриную тушку на противень или в жаропрочную форму, вокруг разложить картофель. Жир с курицы будет стекать на кусочки картошки, поэтому они подрумянятся и станут мягкими. Отправить курицу с картошкой запекаться в разогретую до 180 градусов духовку (если есть режим конвекции – обязательно его включите). Примерное время запекания – 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки и особенностей духового шкафа. Время от времени нужно поливать птицу вытопившимся жиром, который будет стекать на дно противня – это обеспечит хрустящую, поджаристую корочку.
Готовность определить проколом: картошка должна быть мягкой, а из курицы должен выделиться прозрачный, без примеси крови, бульон. Подавать дуэтом – нежное куриное мясо и ароматную зажаренную картошку.
Еще, как вариант, можно приготовить курицу в банке, тоже интересный способ, и получается также вкусно.
Курица на банке целиком, блюдо в духовке с картошкой
Простой и вкусный рецепт, с хрустящей корочкой, который готовится не только для праздничного ужина, но и для обычного семейного стола. Для особенного аромата, в банку кладут различные специи, и травы. Курицу так же можно запечь, сразу с гарниром, чтобы получился полноценный обед. Картофель следует добавлять в поддон, когда тушка приобретет уже золотистый цвет, и жир начнет сочится через кожу, в этом случае, будет уместно, сбрызнуть кожицу холодной водой, и продолжить запекание, на равных условиях
Ингредиенты
Пошаговое приготовление рецепта в духовке
Подготовим продукты, мясо промоем под водой, вычистим все внутренности, внимательно осмотрим, удалим пеньки если обнаружим, срежем жопку и лишнюю кожу с жиром
Подберем необходимые специи
Смешиваем все специи, с солью, горчицей и сметаной
Тщательно намазываем курицу, маринадной смесью со всех, внутри тоже
Что бы она не обветривалась, складываем ее в пакет и отправляем мариноваться в холодильник, хотя бы на пару часов, но лучше это делать на ночь, а днем готовить
Ставим банку с горячей водой на противень, добавляем лавровый лист с кориандром
Одеваем замаринованную курицу на банку
На дно противня, подливаем немного воды, что бы стекающий жир не горел
Наматываем на концы крыльев, кусочки фольги, что бы не обгорали
Ставим курочку запекаться в духовку, на 1 час, температура 180 градусов
Ну и как говориться, чтобы два раза не вставать, я решила сделать заодно и гарнир, порезала картофель соломкой, как для жарки, разложила вокруг курицы, посолила и выпекала еще 30 мин.
В общей сложности, блюдо готовилось 1,5 часа
Проверяйте птицу на готовность, проткните ее глубоко ножом или деревянной щепкой, если пойдет прозрачный сок, то все хорошо, если сукровица или мутная жидкость, то поставьте обратно в шкаф допекаться, минут на 10-20
Видео рецепт
Курица на банке, запеченная целиком в духовке — 6 вкусных рецептов
Хотите приготовить вкусный ужин без серьёзных вложений денег и времени – сделайте курицу на стеклянной банке в газовой духовке. Существует множество различных вариантов приготовления вкусного диетического мяса птицы. Готовят в рукаве, просто на противне. Наш рецепт известен еще с приснопамятных советских времен, когда никаких приспособлений не было и в помине. Чем он интересен?
Как правильно запечь целиком курицу на банке в духовке
Держите несколько советов тем, кто готовит блюдо впервые:
Рецепты маринадов для курицы
Приготовить курицу, запеченную целиком самое простое, что можно придумать. Но и здесь можно не останавливаться на одном вкусе, немного поэкспериментировав с маринадами.
Предлагаю несколько примеров необычных маринадов:
Курица на банке в духовке целиком – пошаговый рецепт
Предлагаю приготовить целую куриную тушку с простым маринадом на майонезе и чесночным соусом. Это наиболее популярный и просто вариант.
Понадобятся следующие продукты:
Вымойте тушку курочки и дайте воде стечь, и непременно обсушите полотенцем, чтобы маринад не стекал. Шкурку на шее завяжите ниткой, чтобы во время запекания пар оставался внутри. Если шкурки нет, заколите шейное отверстие зубочистками.
Смешайте молотые специи и соль в маленькой мисочке.
Натрите ими птичку снаружи и внутри. Заверните тушку в пищевую плёнку, дайте время промариноваться (час-другой). Можно оставить и на ночь.
Оберните крылышки и ножки птицы фольгой, чтобы не обгорели.
В банку налейте горячую воду. Заливайте до половины, может, чуть выше. Положите туда горошки перца и лавровые листики, тогда тушка дополнительно пропитается пряностями изнутри. Любители чесночной курочки могут бросить в ёмкость пару чесночных долек.
Поставьте банку в сковороду или иную форму, посадите куриную тушку. На донышко формы плесните немного воды. Смотрите на фото, какая красавица!
Запекайте курицу в духовке, разогретой до 180 градусов 1 час. Если тушка крупная, добавьте времени до полутора часов. Минут за 15 до окончания полейте тушку соком из сковороды.
В небольшой посудине смешайте пропущенный через пресс чеснок, растительное масло (можно оливковое) и соль. Смажьте соусом готовую курицу. Дайте чуток остыть и приступайте к дегустации, нарезав на порционные кусочки.
Рецепт курицы на банке с пивом, запеченной в духовке
Вкусная курица на банке с водой – рецепт подруги
Ещё один, заслуживающий внимания вариант приготовления целиковой курицы. Достался мне он от подруги, за что я очень её благодарна. Всё так же просто и быстро, а результат восхитителен.
Как вкусно запечь в духовке курицу с картошкой на банке
При запекании на банке, можно приготовить курицу сразу с гарниром из картошки или смеси овощей. Не блюдо, а мечта!
Рецепт курицы, запеченной на шпажках в банке
Блюдо не сможет заменить традиционный шашлык, но не отказывайтесь от него сразу. Вариант приготовления куриного мяса, не менее хорош, чем все выше перечисленные. Его очень любят детки, поскольку мясо получается потрясающе сочным. Вместе с кусочками мяса на шпажки можно нанизать разные овощи – перец болгарский, помидор, баклажан или даже дольки ананаса.
Подготовьте следующие продукты:
Видео-рецепт для начинающих кулинаров, с помощью которого вы быстро и без особых трудностей запечете вкусную курицу целиком. Приятно аппетита!
Курица на банке в духовке целиком просто и вкусно
Курица на банке в духовке – это вкусный и оригинальный рецепт. Вам обязательно понравится такой способ запекания курицы. Делается всё просто и довольно быстро. А результат превосходит ожидания.
Рецепт курица на банке в духовке
Что понадобится для готовки:
Приготовление:
1. Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Можно её немного обжечь над огнем. Так удаляться все волоски со шкурки.
2. Курицу натираем солью и внутри, и снаружи.
3. Смешиваем специи. По чайной ложке паприки, перца, кориандра и розмарина. Чеснок трём на терке или пропускаем через пресс. Специи лучше всего мешать с растительным маслом, чтобы они лучше расходились.
4. Натираем этими специями курицу. Не забываем натереть внутри.
5. На час её можно убрать в холодильник, чтобы она промариновалась.
6. Берем форму для запекания. В неё ставим банку на ⅔ (чуть больше половины) заполненную водой. Подойдет пол литровая банка. В воду банки, добавляем перец горошком и лавровый лист.
7. Когда курица промариновалась, усаживаем её на банку. Она должна плотно держаться.
8. Если остались какие-то специи, натрите ими курицу.
9. Если горлышко курицы открыто, его нужно заколоть зубочистками, чтобы весь пар оставался внутри.
10. Курицу надо ставить в холодную духовку. Тонкие участки крылышек заматываем в фольгу.
11. В противень надо налить холодную воду. Много лить не нужно — примерно половина высоты противня.
12. Отправляем ее в духовку (духовка должна быть холодной), и включаем, на 180°С. Запекаем полтора часа. Это с учетом того, что около 20 минут духовка будет нагреваться.
Курица готова. Её можно разделывать, и подавать к столу. Такой ужин понравится всем – и близким, и гостям.