курица всеядная или нет

Что такое курица и откуда она взялась – история происхождения домашней курицы и ее характеристики

курица всеядная или нет. free range chickens on a lawn pecking the ground plnn397. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-free range chickens on a lawn pecking the ground plnn397. картинка курица всеядная или нет. картинка free range chickens on a lawn pecking the ground plnn397. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Почему курица – птица и животное?

Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.

курица всеядная или нет. hens in field organic farm free range chickens on 7rmsp9a. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-hens in field organic farm free range chickens on 7rmsp9a. картинка курица всеядная или нет. картинка hens in field organic farm free range chickens on 7rmsp9a. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.

Общие характеристики, присущие всем курицам

Отмечаются такие признаки:

Как и когда курица стала домашней птицей

Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.

Появление на Руси

На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.

На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.

Источник

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола

курица всеядная или нет. article87058. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-article87058. картинка курица всеядная или нет. картинка article87058. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?

Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.

И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.

Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

курица всеядная или нет. mozhno li davat kuram rybu. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-mozhno li davat kuram rybu. картинка курица всеядная или нет. картинка mozhno li davat kuram rybu. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Что нельзя давать курам

Колбасные изделия

Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Фастфуд

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!

Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.

Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.

Кухонное пюре

Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.

Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

курица всеядная или нет. mozhno li davat kuram ostatki s kuhni. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-mozhno li davat kuram ostatki s kuhni. картинка курица всеядная или нет. картинка mozhno li davat kuram ostatki s kuhni. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.

Источник

Интересные факты о курицах 🐔

курица всеядная или нет. leonardo iheme virclcwmw0 unsplash. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-leonardo iheme virclcwmw0 unsplash. картинка курица всеядная или нет. картинка leonardo iheme virclcwmw0 unsplash. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Выращивание кур на заднем дворе становится все популярнее среди жителей городских и пригородных районов. Но куры – это гораздо больше, чем просто поставщики яиц и мяса. Вот несколько интересных фактов о наших пернатых друзьях.

Куры всеядны

Многие люди думают, что куры – приверженцы вегетарианской диеты. Но на самом деле, помимо семян, травы и зерен, они ловят и едят насекомых, ящериц, жаб и даже полевых мышей.

Куры обладают прекрасной памятью

Они могут запомнить более 100 лиц. Каждый, у кого есть куры на заднем дворе, может подтвердить, что пернатые животные узнают каждого члена их семьи. Они даже могут распознавать разных животных, например, домашних собак и кошек. Куры могут узнавать места и членов своей стаи даже после нескольких месяцев разлуки.

курица всеядная или нет. chatnarin pramnapan hsnelnk7mt4 unsplash. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-chatnarin pramnapan hsnelnk7mt4 unsplash. картинка курица всеядная или нет. картинка chatnarin pramnapan hsnelnk7mt4 unsplash. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Фото: chatnarin pramnapan

Куры умеют различать цвета

Многие полагают, что у кур плохое зрение и дальтонизм, но на самом деле их мир выглядит более красочным, чем наш. Благодаря сложной структуре глаза с пятью типами световых рецепторов, они могут различать множество цветов в любой части сетчатки. Также они различают ультрафиолет и переливающиеся оттенки.

Куры видят сновидения

Для них характерна фаза быстрого сна со сновидениями. Однако у них также есть и другая фаза сна, которой так не хватает людям, называемая USWS (однополушарный медленный сон), когда одна половина мозга спит, а вторая – бодрствует. Поэтому куры часто спят с открытым глазом. Эта эволюционная адаптация позволяет им мониторить окружающую обстановку во время сна.

У кур сложная система общения

Они способны воспроизводить, по меньшей мере, 30 разнообразных вокализаций, и каждая из них означает что-то конкретное. С помощью определенных звуков куры сообщают друг друга о наличии еды, зовут молодых птенцов и предупреждают других членов стаи о хищниках. Куры даже мурлыкают от удовольствия. Они могут разговаривать со своими детенышами, когда те еще находятся в яйце. Еще не родившиеся цыплята отвечают им тихим, пронзительным писком.

Цвет яйца определяется генетикой

Цвет яйца будет зависеть от породы курицы. Например, Леггорны откладывают белые яйца, Орпингтоны – коричневые, а Амерауканы – голубые. Обычно цвет куриного яйца можно определить по цвету мочки уха курицы-несушки.

курица всеядная или нет. daniel tuttle bpgpk n7rkc unsplash. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-daniel tuttle bpgpk n7rkc unsplash. картинка курица всеядная или нет. картинка daniel tuttle bpgpk n7rkc unsplash. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Фото: Daniel Tuttle

Куры технически являются динозаврами

Они произошли от динозавров, и являются ближайшим живым родственником Тираннозавра Рекса. Птицы – единственная ветвь динозавров, пережившая массовое вымирание 65 миллионов лет назад. Однако именно куры сохранили больше схожих с динозаврами черт, чем любые из современных птиц. Просто наблюдая за их бегом и некоторыми звуками, которые они издают, можно отчетливо увидеть уменьшенную копию велоцираптора.

Самая большая популяция птиц на Земле

В мире насчитывается более 25 миллиардов кур. Их больше, чем любого другого вида птиц на Земле. Они также превосходят людей по численности в 4 раза.

курица всеядная или нет. giphycato900b. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-giphycato900b. картинка курица всеядная или нет. картинка giphycato900b. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Куры намного умнее, чем вы думаете

Недавние исследования показали, что куры – разумные существа с чертами, сходными с приматами. Они демонстрируют навыки решения сложных задач и обладают сверхчувствительными способностями, такими как телескопическое зрение и почти 360-градусный обзор, как у сов. Куры понимают причинно-следственные связи, передают свои знания сородичам и демонстрируют самообладание.

Наседки учат своих птенцов, как добывать корм и как отличать зерна, которые могут принести вред здоровью. Цыплята также копируют поведение друг друга: если вы заставите одного цыпленка сделать что-то, другие последуют его примеру.

Куры могут летать и быстро бегать

Они не могут летать на большие расстояния, но у них достаточно сил, чтобы забраться высоко на дерево или перелезть через забор. Куры могут разгоняться до 15 км/ч короткими рывками, но их реальная сила в ловкости. Быстрая скорость и ловкость помогают им уберечься от хищников.

курица всеядная или нет. brett jordan ufaokj2pjos unsplash. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-brett jordan ufaokj2pjos unsplash. картинка курица всеядная или нет. картинка brett jordan ufaokj2pjos unsplash. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

У цыплят четкая иерархия

Крепкие цыплята устанавливают законы иерархии, запугивая и буквально заклевывая более слабых птенцов. Хорошая новость заключается в том, что «дедовщина» действует лишь в самом начале жизни цыплят, взрослые птицы живут в относительной гармонии.

У цыплят развитое мышление

Когда объект убирают или прячут от глаз, цыплята все равно знают, что объект существует. Птенцы в возрасте 2 дней демонстрируют осознание постоянства предметов, тогда как человеческие дети не развивают этот навык, пока им не исполнится 6 месяцев. Не многие животные вообще могут похвастаться этой способностью.

курица всеядная или нет. giphyca2jhjg1. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-giphyca2jhjg1. картинка курица всеядная или нет. картинка giphyca2jhjg1. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Некоторые породы вот-вот вымрут

Несмотря на то, что в мире живет огромное количество кур, более традиционные или «наследственные» породы все чаще подвергаются риску исчезновения. Это связано с тем, что индустриальное птицеводство (а теперь и промышленное выращивание цыплят), позволившее повысить производство мяса и яиц, не заботится о сохранении исходных характеристик породы.

Источник

Курица

Похожие статьи

Коростель

Корелла

Латинское название:Gallus gallus domesticus
Английское название:Chicken
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Джунглевые куры
Длина тела:Уточняется
Длина крыла:24 см
Размах крыльев:83 см
Масса:1500—5000 г

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

курица всеядная или нет. proishozdenie kur. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-proishozdenie kur. картинка курица всеядная или нет. картинка proishozdenie kur. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

курица всеядная или нет. klassifikatsiya kur e1499438476606. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-klassifikatsiya kur e1499438476606. картинка курица всеядная или нет. картинка klassifikatsiya kur e1499438476606. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

курица всеядная или нет. andaluzskaya golubaya kuritsa e1499439913968. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-andaluzskaya golubaya kuritsa e1499439913968. картинка курица всеядная или нет. картинка andaluzskaya golubaya kuritsa e1499439913968. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

курица всеядная или нет. gamburgskaya kuritsa e1499440072570. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-gamburgskaya kuritsa e1499440072570. картинка курица всеядная или нет. картинка gamburgskaya kuritsa e1499440072570. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

курица всеядная или нет. Legorn kuritsa e1499440348326. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-Legorn kuritsa e1499440348326. картинка курица всеядная или нет. картинка Legorn kuritsa e1499440348326. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

курица всеядная или нет. krasnoshapochnaya kuritsa e1499440912342. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-krasnoshapochnaya kuritsa e1499440912342. картинка курица всеядная или нет. картинка krasnoshapochnaya kuritsa e1499440912342. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

курица всеядная или нет. minorka kuritsa e1499441247574. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-minorka kuritsa e1499441247574. картинка курица всеядная или нет. картинка minorka kuritsa e1499441247574. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Содержание кур

курица всеядная или нет. soderzhanie kur. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-soderzhanie kur. картинка курица всеядная или нет. картинка soderzhanie kur. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

курица всеядная или нет. kormlenie kur e1499438143200. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-kormlenie kur e1499438143200. картинка курица всеядная или нет. картинка kormlenie kur e1499438143200. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

курица всеядная или нет. razmnozhenie kurits e1499437974892. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-razmnozhenie kurits e1499437974892. картинка курица всеядная или нет. картинка razmnozhenie kurits e1499437974892. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

курица всеядная или нет. vyrashivanie tsyplyat e1499436736809. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-vyrashivanie tsyplyat e1499436736809. картинка курица всеядная или нет. картинка vyrashivanie tsyplyat e1499436736809. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Источник

Домашняя курица

курица всеядная или нет. 275px chickens feeding. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-275px chickens feeding. картинка курица всеядная или нет. картинка 275px chickens feeding. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Подкласс:Новонёбные
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Подсемейство:Фазаны
Род:Гребенчатые куры
Вид:Банкивский петух
Группа:Домашняя курица
Латинское названиеGallus gallus (Linnaeus, 1758)

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. [5]

К давно известным яичным породам принадлежат:

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Образ жизни и содержание

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.

курица всеядная или нет. 200px 2005 poules. курица всеядная или нет фото. курица всеядная или нет-200px 2005 poules. картинка курица всеядная или нет. картинка 200px 2005 poules. Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне). [5]

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами. [5]

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали. [5]

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг. [5]

Люди и куры

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. [6] Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

История куроводства в России [5]

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Куры как элемент культуры

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *