курица в вишневом соусе рецепт
Куриные грудки с вишневым соусом
Румяные куриные грудки в маринаде из меда и соевого соуса, крайне удачно дополняются ароматным вишневым соусом.
Такой соус подойдет также к другим частям курицы, а также к запеченной телятине или оленине. Хорошим гарниром к такому блюду станет салат из свежих или запеченных овощей.
Ингредиенты
Куриные грудки: 4 шт.
Соевый соус: 2,5 ст.л.
Перец черный: по вкусу.
Кориандр молотый: по вкусу.
Указания
1 Куриную грудку промываем, удаляем лишний жир, надрезаем грудки косыми надрезами.
2 Грудки заливаем маринадом: выжимаем лимонный сок.
3 Смешиваем мед, черный молотый перец, кориандр, соевый соус. Если мед у вас засахарен, то советую немного его подтопить в микроволновке.
4 Грудки обжариваем на очень хорошо раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, с каждой стороны.
5 До готовности, по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, по желанию можно накрыть крышкой. Советую не пережаривать грудки, поскольку они могут стать сухими и мясо будет не вкусным.
6 Из вишни вынимаем косточки, можно использовать замороженную ягоду.
7 Вишню выкладываем на сковороду в которой жарилось мясо, засыпаем сахаром и прогреваем, чтобы ягода пустила сок.
8 Немного разминаем ягоду, я использовала толкушку для картофеля, тушим, помешивая еще в течение 5 минут, чтобы вишня дала больше сока.
9 Крахмал размешиваем в кипяченой воде.
10 Вливаем крахмал тонкой струйкой в вишневый соус, хорошо его перемешивая.
11 Даем соусу прогреться еще 5 минут, помешивая на среднем огне и снимаем.
Подаем грудки в горячем виде, поливая соусом.
Куриное филе в вишнёвом соусе
Куриное филе в вишнёвом соусе
Куриное филе люблю за то, что оно диетическое и быстрое в приготовлении, ну а на вкус очень аппетитное. Способов приготовления его бесчисленное множество. Сегодня хотелось бы продемонстрировать Вам один простой, но очень вкусный и эффектный рецепт приготовления куриного филе в вишнёвом соусе. Вы потратите совсем немного времени на приготовление мяса таким образом, но уверена, Ваши гости или Ваши домашние будут просто в восторге. И не говорите им, что вы приготовили это блюдо так быстро, пусть это останется нашим секретом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе слегка надрезать поперёк.
Мясо обжарить с добавлением растительного масла и приправ, посолить.
В сковороду, на которой жарилось куриное филе (не добавляйте много масла при жарке, придерживайтесь указанного количества!), добавить ягоды вишни, сахарный песок, дать потушиться 5 минут. Влить вино. Тушить ещё 5 минут.
Выложить куриное филе на сковороду в вишнёвый соус***, начинить вишней из соуса, накрыть крышкой и дать потушиться 5-7 минут, куриное филе вытащить, а соус тушить при периодическом помешивании до загустения.
Куриное филе выложить на тарелку, полить вишнёвым соусом. Подавать с вашими любыми гарнирами и/или овощными салатами.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Курица, тушенная с вишней
Апдейт фото к рецепту от 02.11.2008.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
С курицы срезаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле на сильном огне до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сковороду мелко нарубленный лук, бекон и прованские травы, жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем бульон и вино, кладем кусочки курицы и размороженную вишню.
Тушим на минимальном огне 15-20 минут.
Подаем с рисом или пастой.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Курица с маслинами, тушенная в вине
Курица с пореем, тушенная в вине
Курица с шампиньонами, тушенная в белом вине
Курица, тушенная в белом вине с грибами
Говядина, тушенная с вялеными помидорами
Курица, тушенная в белом вине
Курица с чесноком в белом вине
Деревенская курица по-французски
Нежное рагу из курицы с овощами и перловкой
Курица в винно-сливочном соусе с яблоками
Курица запеченная с баклажанами и чесноком
Комментарии
надо обладать смелостью, чтоб решиться на такое сочетание! может к лету (когда вишня пойдет) и я до этого рецепта созрею:)
а можно взять сушеную вишню? если кипяточком обдать…
NetCat, зря сомневаетесь – это действительно очень вкусно. Лета можно не ждать – можно использовать замороженную вишню.
Екатерина, да, можно и сушеную.
Я разные варианты курицы пробовала-с черносливом,с ананасами,с апельсинами,но с вишей впервые слышу-надо попробывать обязательно! люблю эксперементы на кухне 🙂
Курица с ягодами и фруктами – это супер.
Таня, а если нет куриного бульона? Чем его можно заменить?
Замените водой. Если позволит совесть – бульоном из бульонного кубика. Но этого я вам ой как не советую – химия как-никак 🙁
Приготовила вчера на ужин с рисом. Мне понравилось,достаточно необычно получилось. А муж залил все соевым соусом, типа совсем не соленое ему…
Но подруга,заехавшая позже,осталась очень довольна,правда сказала что вишню она бы не заметила если бы ей о ней не сказала)
Делала с консервированной вишней( кислая).Мне понравилось.Спасибо!
Можно ли заменить белое сухое вино – на красное сухое?
и вишни брать без косточек? Точнее удалить косточки до закладки в блюдо, или они сами по себе исчезнут-растворятся 😉
Вишни, естественно, без косточек.
Белое вино на красное я бы заменять не стала – все-таки вкус разный. Хотя в виде эксперимента можете попробовать.
Не знаю какой вкус был бы с белым, но в виде эксперимента попробовал с красным вином. Эксперимент удался 🙂 Достаточно необычный и приятный вкус. Красное вино подкрасило верх мяса в рыженький цвет. В результате вишня совсем замаскировалась. Однако не хватает остроты: то ли соли, то ли перца – травки дают запах, а на вкус мяса не особо влияют.
И ещё насчет количества вишен: непонятная мера объема = “горсть”. Горсти у всех разные 😉 Если ориентироваться на количество вишни из блюдца на 1-й фотографии, то её не получится так же часто как на последней. В общем, на 1 кг мяса … Читать весь »
Куриная грудка с вишневым соусом
• куриная грудка — 0,5 кг.;
• соль — 0,5 ч. л.;
• сахар — 0,5 ч. л.;
• перец черный молотый — 0,33 ч. л.;
• лист лавровый — 4 шт.;
• перец душистый горошком — 4–5 шт.;
• вода — 1 стакан;
• вишня — 1 стакан;
• вино красное полусладкое или вишневый сок — 0,5 стакана;
• соль — по вкусу;
• сахар — по вкусу;
• кориандр — 0,3 ч. л.;
• соевый соус — 2 ст. л.;
• чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
• веточка розмарина — 1 шт.
1. Куриную грудку вымыть, обсушить. Смешать соль, перец и соевый соус, натереть этой смесью курицу и выложить в миску. Затянуть пищевой плёнкой, отправить в холодильник, чтобы мясо промариновалось в течение 3 часов (можно оставить на ночь).
2. В холодную сковороду с растительным маслом выложить замаринованную курицу, добавить специи: лавровый лист и горошины перца, слегка присыпать сахаром. Накрыть крышкой и обжарить на сильном огне с каждой стороны до подрумянивания, около 3-4 минут.
3. Влить в сковороду стакан воды и убавить огонь до умеренного. Протушить в течение 20 минут, чуть приоткрыв сковороду. Время от времени переворачивать мясо.
4. Выложить готовое мясо в отдельную миску и залить содержимым сковороды, убрать в холодильник и заняться соусом.
5. Вымыть свежую вишню и удалить косточки (или разморозить замороженную). В сковороду (там должно остаться чуть бульона) налить соевый соус, красное вино, приправить кориандром, сушёным чесноком, добавить розмарин и довести до кипения. Отправить в соус вишню и протушить 5-7 минут. Немного размять вишню и варить соус, пока не загустеет. Нарезать курицу, подавать в холодном виде с соусом.
Курица под вишневым соусом
Недавно обнаружила в морозилке вишню и подумала, а почему же я использую ее только в выпечке. Решила поискать на просторах интернета какое-нибудь горячее блюдо с вишней и наткнулась на интересный факт – оказывается, существует персидское блюдо с рисом и вишней. Взяв идею, я решила приготовить курицу под вишневым соусом, а на гарнир подать рис. Рецепт курятины с вишневым соусом рассчитан на 4 порции. Итак, начнем готовить.
Чтобы приготовить курицу под вишневым соусом нам понадобится:
курица – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст.л.
черный перец – ½ ч.л.
соль – 1 ч.л.
для вишневого соуса:
вишня – 150 г
гранатовый сок – 100 мл
оливковое масло – 1 ст.л.
лук – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
имбирь – 40 г
лавровый лист – 1-2 шт.
корица – ½ ч.л.
тмин – ½ ч.л.
черный перец – ¼ ч.л.
кайенский перец – шепотка
кардамон – 2 стручка
белое вино – 2 ст.л.
бальзамический уксус – 2 ст.л.
мед – 2 ст.л.
бульонный кубик – ½ шт.
мускатный орех – щепотка
молотая гвоздика – щепотка
Как приготовить курицу под вишневым соусом:
1. Обмоем курицу холодной водой, порежем на небольшие кусочки.
2. Разогреем духовку до 190 °С. Смажем противень оливковым маслом.
3. Переложим обсушенные кусочки курицы на противень. Натрем кусочки перцем, солью. Я обычно делаю это руками сразу в противне, чтобы остался выделяющийся сок с курицы.
4. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности. Я оставляю на 40 минут, но обязательно поливаю курицу выделяющимся соком.
5. Пока курица запекается, приготовим вишневый соус: Возьмем свежую или замороженную вишню, удалим косточки. Некоторую часть (около 50 г) порежем, остальные ягоды оставим целыми. Я использую замороженную вишню, образовавшийся сок сливаю в отдельный стакан, он нам позже понадобится.
6. Почистим луковицу, поржем кубиками.
7. Очистим чеснок, мелко порежем.
8. Натрем свежий имбирь на терке, нам понадобится 1 столовая ложка.
9. Поместим порезанную вишню (50 г) в чашу блендера, разотрем с соком граната.
10. Разогреем оливковое масло в сковороде, добавим лук и обжарим до мягкости. Я обжариваю 5 минут, постоянно при этом помешиваю.
11. Добавим чеснок и имбирь, обжариваем 30 секунд.
12. Приправим лавровым листом, корицей, тмином, черным и кайенским перцами. Добавим гвоздику, мускатный орех, кардамон и бульонный кубик и будем обжаривать еще 30 секунд.
13. Зальем белое вино и уксус, сделаем сильный огонь и обжариваем, пока не выкипит вся жидкость. Обязательно постоянно помешивать.
14. Добавим мед и вишневый сок, доведем смесь до кипения.
15. Добавим оставшиеся целые вишни и будем варить около 5 минут, пока соус слегка не загустеет.
16. Польем приготовленным вишневым соусом кусочки курицы и будем подавать к столу.
Курица под вишневым соусом готова. Отварите рис, желательно приготовить желтый и белый рис, тогда получится красивый гарнир. Подавайте все на одной тарелке.
Совет: Вишневый соус также можно поставить в отдельной пиалке, чтобы каждый мог взять себе еще немного соуса и приправить рис либо курицу.