курица в тыкве запеченная в духовке рецепт с фото
Запеченная курица в тыкве
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Куриные бедрышки в тыкве
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Приправы для курицы и тыквы могут меняться по вашему вкусу. В этом рецепте я добавила тимьян и много чеснока ( у меня очень большие зубчики ). Иногда готовлю с прованскими травами, тогда уменьшаю количество чеснока. Вы можете использовать любые приправы по своему вкусу.
Бедра можно заменить на голени.
Указан вес тыквы уже очищенной, без семян и внутренностей.
Свежий тимьян можно заменить на сухой, чуть уменьшив его количество. Например, если мы берем полторы чайной ложки свежего, то сухого уже не больше 1 чайной ложки.
Шаг 2
Куриные бедра посолить, поперчить и добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Вырезать плодоножку и крупно его порезать.
Репчатый лук очистить и нарезать не толстыми кольцами.
Если вы заменяете лук на цуккини и кабачок, то обратите внимание на твердость кожицы. Если кожица твердая, ее обязательно надо срезать.
Шаг 3
Подготовить съедобную посуду.
На тыкве сделать надрезы (неглубокие). Это делается для того, чтобы тыква лучше пропекалась и впитала куриные соки.
Затем посолить, поперчить, присыпать частью тимьяна или любыми другими приправами по вашему вкусу.
Шаг 4
Включить разогреваться духовку на 180-200 градусов.
Если ваша тыква плохо стоит и шатается, то нужно немного подрезать донышко для придания большей устойчивости.
Вложить в тыкву маринованные куриные бедра, чередуя их с овощами.
Смазать или сбрызнуть все поверхности растительным маслом и добавить еще немного тимьяна.
Шаг 5
Для большей надежности тыкву можно поставить в форму.
Запекать до готовности и мягкости тыквы.
У меня получилось 1,5 часа. Время запекания зависит от сорта тыквы.
Мякоть тыквы должна быть абсолютно мягкой.
Если вдруг верх начинает подгорать, то прикройте все фольгой.
После того, как выберете блюдо из духовки, присыпать все сверху оставшимся тимьяном.
Вы можете использовать сухие травы для красоты.
Шаг 6
Куриные бедра в тыкве готовы. Курица получается сочной, а тыква пропитанной и нежной!
Блюдо не требует дополнительной сервировки и неплохо переносит заморозку.
Достать порции большой ложкой, захватывая побольше запеченной тыквы, и полить образовавшимся внутри бульоном.
Курица в тыкве запеченная в духовке
Оригинально, необычно, полезно и очень вкусно! Курица в тыкве, запеченная в духовке, порадует вас контрастом вкусов: острое куриное мясо и сладковатая тыква. После запекания в тыкве образуется приличное количество насыщенной и вкусной сливочной подливки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 106 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 30 / 25 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь курицу в тыкве в духовке? Подготовьте продукты. Небольшую тыкву тщательно помойте и срежьте верхушку с хвостиком. Срезать нужно около двух сантиметров мякоти, не больше.
Шаг 2:
Небольшим острым ножом срежьте часть мякоти, расширяя отверстие, и с помощью столовой ложки удалите тыквенные семечки и все внутренности. Они не понадобятся.
Шаг 3:
По желанию для красоты можете аккуратно надрезать мякоть тыквы по краю в виде треугольников. Это удобно делать острым небольшим ножом.
Шаг 4:
Куриную грудку помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на кубики среднего размера.
Шаг 5:
Сковороду разогрейте на сильном огне. Влейте одну столовую ложку подсолнечного масла и разогрейте его. Огонь не убавляйте. Быстро обжарьте куриное филе со всех сторон до того момента, как мясо побелеет. На это потребуется около пяти минут. До готовности курицу доводить не нужно. Такая быстрая обжарка создает корочку на мясе, благодаря чему сок запечатывается внутри.
Шаг 6:
Курицу посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе можете добавить ваши любимые приправы.
Шаг 7:
Тыкву поставьте в заранее смазанную каплей подсолнечного масла форму для запекания. Переложите курицу внутрь тыквы.
Шаг 8:
Влейте в тыкву сливки. Они могут быть как холодными, так и комнатной температуры. Разницы нет. Жирность сливок выбирайте 10-20%, они как раз хорош именно для соусов.
Шаг 9:
Тыкву накройте крышечкой. С помощью кулинарной кисти смажьте всю наружную поверхность овоща оставшейся столовой ложкой подсолнечного масла, не забыв про саму крышечку. Запекайте тыкву с курицей в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Подавайте тыкву целиком на большом блюде. Приятного аппетита!
Впервые попробовала подать к курице тыкву в качестве гарнира. И могу сказать, что эксперимент удался, ведь результат порадовал не только меня, но и всех моих домашних.
Куриное мясо получилось мягким и нежным. Это достигается благодаря предварительному обжариванию курицы на сковороде. Но многое зависит и от исходных характеристик мяса птицы.
Кожица тыквы стала совсем мягкой, она легко поддавалась ножу, но, в то же время, всё ещё оставалась упругой. Поэтому мякоть без проблем можно было отделить от шкурки столовыми приборами.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Тыква, фаршированная курицей
Описание приготовления:
Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.
1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.
2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.
3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.
4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.
5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.