курица в советские времена
Маленькие грязные куриные тайны советской торговли
Советские куры, умершие от старости и болезней |
Святослав Логинов с воспоминаниями, адресованными тем поклонникам прежних времён, кто на всех углах кричит о том, что «еда была натуральной». Но по сравнению с теми курами, которые будут описаны ниже, уже лучше съесть килограмм заведомого ГМО, жаренного на пальмовом масле и присыпанного глутаматом натрия и аспартамом. В принципе, всё из перечисленного вполне безвредно, разве что еда, жаренная на чём угодно, хоть на чистом индийском гхи из молока коровы, наиболее священной из имеющихся в наличии, к числу диетических продуктов не относится, но я тут в концентрированном виде перечислил все страшилки, пугающие людей, забывших или не знавших химию и биологию в объёме школьной программы.
В полной мере лоточник Володя разворачивался, когда начиналась лоточная торговля курами. Куры шли трех сортов: импортные по три рубля сорок копеек, отечественные по два семьдесят пять и бройлеры по рубль семьдесят пять. Последние были прозваны в народе “синей птицей”, и о них ходил замечательный анекдот.
Венгерская курица говорит нашей: “Ты взгляни на себя — тощая, синяя, ноги торчат… То ли дело я — упитанная, желтенькая, сердце и печеночка в отдельном мешочке сложены… посмотреть приятно”. — “Подумаешь, — отвечает наша, — зато я своей смертью померла”.
Теперь тех синих птиц в продаже не найдешь, а четверть века назад их расхватывали, что горячие пирожки. Оно и понятно, цена на рубль меньше, чем у куры стандартной. Бройлеры шли исключительно на лоток, чтобы в магазине не было давки и не случалось пересортицы с той курой, что на рубль дороже. А уж как на этой торговле поднимался лоточник — это особь статья.
Володька выходил на ступени, слюнявил палец, оглядывал окрестности и лишь потом указывал, как ставить стол и весы на него. Получив указание, что стол должен быть не вдоль и не поперек ступеней, а наискось, я спросил, для чего нужны такие хитрости.
— Ветер сильный, а у куры парусность большая. Ветер дуть должен так, чтобы чашку с товаром прижимать. Мне сегодня и обсчитывать никого не надо, я на одном ветре четвертной заработаю.
Так мыслить может только истинный профессионал!
За два года лишь однажды дешевые куры продавались в зале. Привезли их в субботу, когда начинать торговлю было уже поздно, поэтому деревянные лотки были сложены в один из холодильников и заперты там. А в понедельник работников встретила жуткая вонь. То ли холодильник изначально был не включен, то ли его кто-то выключил, но два дня куры пролежали на летней жаре и, конечно же, стухли.
Володька глянул на испорченный товар, сказал, что этим торговать не будет, и ушел домой. Тем не менее списывать тухлятину никто не собирался. Полторы тонны бройлеров — это ж такие деньжищи! Тухлая птица была привезена в рыбный отдел; ванну, где обычно оттаивала рыба, вымыли, сначала с порошком, потом с уксусом, чтобы отбить рыбный запах. В чистую ванну налили воды, вбухали туда пару флаконов марганцовки, и фасовщицы, зажимая носы, принялись мыть в фиолетовом растворе злосчастных кур. Затем их скатывали новой порцией воды, взвешивали и выбрасывали на мясной прилавок.
И надо было видеть, как покупатели, обрадованные, что очереди нет, расхватывали дешевую отраву! За час все куры были перемыты и проданы.
А уж как их готовили и съедали и что было потом, возможно, знает санитарно-эпидемическая служба. Мне эта тайна неведома.
Курица в советские времена
☭Советская правда. Эпоха социализма☭ запись закреплена
Советская «синяя» курица была полезней и вкусней нынешней
Одной из многочисленных обид критиков СССР является пресловутая синяя, а потому по их версии страшная и, якобы, несъедобная курица, продававшаяся в магазинах государственной торговли.
Открою этим гражданам страшную тайну, что пресловутую «синюю» советскую курицу до сих пор можно купить у фермеров. Причем, стоить она будет значительно дороже, чем упитанный, а может не упитанный, а накаченный бог знает чем бройлер, выращенный промышленным способом в современных птицефабриках. В качестве доказательства покажу фото, сделанное мною специально по такому случаю на рынке.
Каждый, кто жил в деревне, понимает разницу между цыпленком, еще не успевшим набрать мышечную массу и подкожный жир и взрослым петухом или курицей, успевших вырасти и нагулять жир. Так вот, в СССР в магазинах госторговли продавались те самые цыплята с фотографии. Конечно, они проигрывали в своем товарном виде по сравнению со взрослой курицей, которую в СССР вполне можно было купить на рынке.
Это, как примерно девушка-подросток проигрывает в своей женской стати молодой, сложившейся женщине. Или пацан-подросток проигрывает в привлекательности для женщин молодому мужчине.
А если учесть, что в СССР этих цыплят продавали, как правило с длинными ногами и головой на длинной шее, да еще плохо ощипанными, то какое может быть сравнение с товарными видом нынешних, красиво упакованных тушек? Да никакого сравнения.
Только вот, как говорит народная мудрость: не все золото, что блестит. Точно также не всё питательно и вкусно, что красиво выглядит. Нынешняя красиво упакованная и упитанная курица, выращенная промышленным способом на бог знает каких кормах, вкус имеет никакой, если не сказать отвратительный. Мясо от нее рыхлое, ватное, а бульон выходит совершено пустой.
Раньше было как? Просто сварил или пожарил курицу и она уже вкусная без всяких кулинарных чудес кроме соли. Теперь же приходится всячески стараться с приправами и подготовкой, чтобы вкус был более менее съедобный. Или приходится идти за фермерским продуктом, который более-менее натуральный и съедобный, но значительно более дорогой, чем нынешняя промышленная курятина.
«Курица в полёте» — советская классика. Готовим по мотивам сериала «Счастье по рецепту»
Некоторые рецепты настолько популярны, что попадают в кино и литературу. Курица на банке (или бутылке) — это именно та советская классика. Благодаря писателю Екатерине Вильмонт и сериалу, снятому по её книге, в народе это блюдо стали называть «Курица в полёте».
Главная героиня Элла Якушева (эту роль сыграла Евгения Добровольская) — прирожденный кулинар. С юности, которая пришлась на Перестройку, такая курица — ее коронное блюдо. По диалогу из сериала можно узнать, как ее готовить:
— Берете курицу, солите, перчите ее, потом обмазываете майонезом. Ставите на бутылку с водой и в духовку. Через полчаса курица готова.— А почему в полёте-то?— Потому что когда ешь — вкусно. Улёт!
Кадр из сериала «Счастье по рецепту» (2006)
Можно, конечно повторить этот рецепт, он совершенно беспроигрышный. Однако, на мой взгляд, полчаса в духовке курице мало да и есть кое-что поинтереснее майонеза. Сейчас покажу.
Ингредиенты для «Курицы в полёте»
Удобнее всего использовать стеклянные бутылки из-под кефира, как в старые добрые времена. Сейчас в нечто подобное чаще разливают соки. Я же взяла небольшую 500-граммовую банку. С трудом, но удалось «усадить» на нее курицу. Так что, смотрите по размеру — что подойдет, то и берите.
А ингредиенты такие:
Ингредиенты для «Курицы в полете»: курица (тушка); сливочное масло — небольшой кусочек; соль и специи (перец, паприка); растительное масло, картофель, чеснок — для гарнира
Как готовить «Курицу в полёте»
Курицу щедро обмазать со всех сторон солью и специями, «посадить» на банку с водой (заполненную где-то на 2/3 от объема).
Мой небольшой «секрет» (так всегда делаю, когда готовлю курицу в духовке): через небольшой надрез на коже сверху или снизу тушки аккуратно, чтобы ее (кожу) не повредить, помещаю внутрь небольшие пластинки сливочного масла. Оно там растопится и сделает мясо ароматнее и мягче.
Курица почти в полёте
Ставим курицу на противень. Под банку я обычно выкладываю пергаментную бумагу в несколько слоев (чтобы ничего не пригорело).
Теперь отправляю все в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За это время подготовлю гарнир. Картошку чищу и разрезаю на две или четыре части (в зависимости от размера) — то есть довольно крупно. Добавляю соль, перец и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.
Через полчаса достаю противень с курицей из духовки, смазываю его растительным маслом и выкладываю картошку и зубчики чеснока. Можно их не чистить, просто опустить на пару минут в холодную воду.
Теперь отправляю противень в духовку, по-прежнему разогретую до 190 градусов, еще на один час. В середине «пути» можно картофель один раз перевернуть.
За 10 минут до конца можно включить конвекцию.
Таким образом, получаем и ароматное куриное мясо, которое практически отходит от костей, и сытный гарнир.
Курица с картофелем
Советский Союз подарил нам не только «Эскимо» в стаканчиках, «Электроника» и мотоцикл «Урал», но и много сельскохозяйственных животных, с которыми работали люди по всему СССР на благо государства.
По большому счету – это были куры. Их очень легко выращивать, они быстро растут и помимо мяса, дают еще и яйца.
Самой популярной породой в те времена была Мергула. К сожалению, сейчас эти птицы с каждым годом стают все менее популярны. В связи с этим, информация об этих животных очень редко встречается, как в печатных изданиях посвященных животноводству и в электронных вариантах.
Грузинские Мергулы
Родиной этих птиц является Советская Грузия, где, во времена СССР птицеводство было очень развито. Целью вывода Мергулы было создание универсальной породы птиц, которая бы на ровне с высококачественным мясом имела высокие показатели яйценоскости. Для того чтобы эти птицы существовали, скрестили самых крупных особей, среди популярных мясо-яичных пород: Кохинхин, Плимутроки, Брама, Рот-Айланд, Лангшан и некоторыех местных безпородистых кур. В конечном итоге появились Мергулы, которые в Советское время, получили очень большую популярность из-за своих мясо-яичных показателей.
Несмотря на такую большую популярность в СССР, эти птицы сейчас постепенно уходят в небытие. Что стало причиной этому – неизвестно.
После Второй Мировой Войны, было очень сложно поднять страну на ноги и все это делами так, как могли, так и птичники в Грузии в конце 1948 года вывели Мергулов, которые значительно улучшили показатели среди птицефабрик.
Внешний вид птиц
Особыми красками оперения эти животные не отличаются. Все их тело покрыто черно-серыми пятнами. Какой-то доминантный цвет выделить невозможно, так как такой «камуфляж» равномерно распространен по всему телу. Лишь на воротниках у Мергулов присутствуют небольшие вкрапления оранжевого или коричневого цветов. Характерно для этого вида курей то, что окрас оперения почти идентичный, как у петухов, так и у курей.
Конечно же, самец и самка этих птиц отличаются размером тела и весом. Помимо этого у курей отлично развитые отростки на голове в виде гребня и ушных мочек. Эти отростки имеют насыщенный красный цвет. У курей гребень и мочки, так же хорошо развиты, но по размерам уступают мужским особям. У петуха Маргула гребень листообразный, как собственно, и у курицы, но отличие заключается в том, что мужской гребень имеет 5-6 зубцов, а женский 7-8.
Несмотря на свой средний вес, из-за длинных ног, эти птицы кажутся высокими и просто огромными, хотя такой объем придает пышное оперение, которое позволяет птице переносить низкие температуры. Плюсны и клюв в Мергулов имеют желтый или светло-желтый цвет, без вкраплений и включений. Не смотря на достаточно детальное описание, неопытному птичнику будет очень сложно точно определить эту породу кур среди большого количества других мясо-яичных птиц.
Мясо и Яйца
Конечно же, стоит сказать, почему эти птицы были так популярны среди Советских птичников. Во-первых, хорошая наседка может снести в год до 170-180 яиц, с крепкой скорлупой насыщенного кремового или кораллового цветов. При этом вес яйца достигает 60 грамм, а это хорошее крупное яйцо, максимально подходящее для продаж.
Что касательно мясных показателей, то тут цифры немного ниже. Взрослая откормленная наседка может достигать 1.8 кг живого веса и это потолок, петух же весит немного больше, от 2 кг до 2.5 кг. Но, несмотря на такой небольшой вес, спрос на это мясо был, так как оно очень нежное и обладает вкусовыми качествами, которых нельзя найти в других птицах.
Выращивание кур
Так же в купе с вкусным мясом и прекрасными яйцами, была еще и третья причина, почему этих птиц так сильно ценили. Конечно же, это простота в выращивании и ухода за Мергулами.
Эти птицы были выведены в Грузии, где не понаслышке знают о стремительных перепадах температуры и экстремальных погодных условиях. Именно этот фактор и сделал птиц более устойчивыми к низким температурам, чем другие птицы. Эти животные отлично себя чувствуют в любую пору года. Они не привередливы в еде и жилье.
Владельцу не нужно выкидывать большие деньги на специальное мульти витаминное питание, достаточно лишь зерна и время-от-времени, мешанок с добавлением тертого яйца или творога. С этими животными очень легко и с их выращиванием справится даже новичок. Что касательно молодняка Мергул, то тут тоже нет никаких трудностей. Фермеру не понадобится инкубатор, из несушек Мергул получаются отличные наседки, которые до последнего будут сидень на своей кладке. После того как все цыплята отлупились, их нужно поместить в небольшой ящик вместе с мамой наседкой.
Первые неделю птенцов нужно подкармливать комбикормами, после же они отлично едят крупы кукурузы или пшена.
После 4 недель, молодняк уже может свободно переходить на взрослое питание. Что еще следует помнить, так это то, что эти животные уж больно любят полетать, а это значит, что владельцу придется обеспечить Мергулов просторным вольером с высоким ограждением. Нужно признать, что это, наверное, одна из самых простых пород, которые можно только выращивать. К тому же, они быстро растут, а значит и прибыль приносят моментально.
Чем на самом деле питались в СССР
В статьях, написанных любителями СССР, я постоянно читаю что-то вроде «а посмотрите, какие натуральные продукты были в СССР! Никакой вам химии! Тогда было ого-го, не то что теперь — и колбаса натуральная, и мясо высочайшего качества, а фрукты какие были! А какое было мороженое!». На мой резонный вопрос, а чего же граждане СССР, питающиеся столь правильной пищей, были похожи не на сверхлюдей, а скорее на сморщенные сливы, теряли к 50 годам половину зубов (в лучшем случае) и имели проблемы с суставами, любители СССР отвечают, что это всё происки ЦРУ, план Даллеса и вообще это всё неправда.
На самом деле в своей основной массе народ питался в СССР чем придётся, тем что удалось «достать» в бесконечных очередях. Все эти «натуральные» продукты существуют и сегодня, но остаются незамеченными за нормальным качественным ассортиментом. Питаются «как в СССР» сейчас только старые одинокие бабушки — но не потому, что стараются придерживаться того «натурального» питания, а просто потому, что у них нет денег ни на что другое. Бабушек мне очень жалко, а вот всех тех, кто призывает «вернуть всё взад как в СССР» — нет, и поэтому сегодня я публикую рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР, пишет Максим Мирович в Facebook.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР.
Начнём, пожалуй, с мяса. Нормального мяса в СССР практически не существовало, вспомните «классические» блюда советской кухни — всякие там котлеты и прочее такое. В отличие от например стейка, котлеты можно приготовить из всякой мясной требухи, перетертой через мясорубку, да ещё и разбавить эту требуху хлебом. В позднем СССР даже такое плохонькое «котлетное» мясо было большим дефицитом, и за ним выстраивались немалые очереди.
Вот просто шикарный фотоснимок, отлино передающий атмосферу мясного отдела тех лет. В мясной отдел «выбросили» несколько кусков мяса (судя по виду — плохую говядину), и за ним тут же выстроилась немалая очередь.
Снимок из той же серии. Здесь прямо-таки читается сюжет — парень просит продавщицу дать ему кусочек получше и указывает на него пальцем, а она суёт ему кусок какого-то мосла с текстом вроде «Мущиинаааа! Берите, а то и этого не будет!». Вот это всё и есть то самое «натуральное советское мясо». Хотите такое попробовать?
Отдел мороженой птицы, дядька разглядывает товар. Куры в СССР были достаточно несъедобные, суповые (тощие и синего цвета), часто продавались с необрезанными лапами и кончиками крыльев (для увеличения веса при продаже) и в состоянии глубокой заморозки. Что интересно, даже такие дерьмовые куры в позднем СССР были дефицитом, за которым люди давились в очередях. Более-менее свободно можно было достать субпродукты вроде мороженых куриных шей, так что всем поклонникам СССР могу посоветовать покупать такие субпродукты, питание будет точно «как там», не ошибётесь.
А вот так выглядел колбасный отдел. Фото сделано в 1987 году, и это еще довольно приличный ассортимент той эпохи, практически образцово-показательный. Балыки, карбонаты, ветчина? Забудьте, таких частей тела не существовало у советских коров всё это ехало в «спецмагазины» для советской номенклатуры, простому народу предлагали довольствоваться всякими там «докторскими», о полезности которых слагали всевозможные мифы в советских кулинарных книгах. Кстати, обратите внимане на цены — даже такая плохонькая колбаса стоила немалых денег, вижу вон на ценнике 3 руб. 60 коп. (при средней зарплате в 120-160 рублей).
Более-менее приличная колбаса (с большим содержанием мяса и малым содержанием бумаги) была дефицитом. Вот очень хороший снимок, передающий атмосферу тех лет — грузчики тянут в торговый сетчатый контейнер, полный палок «хорошей» колбасы — такой контейнер разметался примерно минут за 15, причём часто существовало ограничение — отпускать не более 1-й палки колбасы в руки, именно поэтому в на фото советских очередей можно увидеть так много детей — их брали в поход за дефицитом в качестве «вторых рук».
В самой дефицитной колбасе, собственно, ничего особенно не было, рассказы про всякие там мифические «советские ГОСТы» — это просто байки. Хотите попробовать «ту самую» советскую колбасу? Купите любую белорусскую колбасу среднего качества — вкус будет идентичным.
Чуть лучше дела с мясом обстояли на рынках — рынки существовали практически в каждом городе СССР, и на них иногда можно было купить то, чего не было в магазинах. Существовал, скажем, неплохой выбор свинины, но и тут были свои нюансы — хорошие куски туши либо разбирались очень быстро, либо продавались «из-под прилавка» «своим» покупателям. В общем, чтобы купить хорошей свинины, нужно было хорошо подсуетиться, без проблем можно было достать только примерно то, что на фото ниже — сало, субпродукты, всякие обрезки и т.д.
Очень хорошо помню дефицит хорошей свинины по распространенности шашлыка (одного из популярных ныне блюд в загородных поездках) — во времена СССР у нас на даче практически никто из соседей не жарил шашлык, он стал широко распространяться уже во второй половине девяностых.
А вот более «приличный» ассортимент мясного ряда, это очень даже хороший выбор для СССР, хотя мясо всё равно дрянное и некачественное. А ещё обратите внимание на антисанитарию вокруг, на гиревые весы (которыми мухлевали и обвешивали), на общую неопрятность всего процесса покупки и выбора мяса — вот именно так это всё и выглядело в Союзе. Происходило так отчасти потому, что в стране не существовало конкуренции как таковой и всё делалось по принципу «а, и так сойдёт».
Хотите купить точно такое же мясо, как в СССР? Найдите на рынке самого неопрятного и хамоватого продавца, придите к нему в конце рабочего дня и купите какую-нибудь заветренную жилистую обрезь, лежащую в грязной белой кювете. Предварительно рекомендуется потолкаться с 2-3 покупателями и устроить 1 скандал из серии «вас тут не стояло!»
А теперь перейдем к овощам и фруктам. Более-менее без проблем можно было купить капусту, морковку, свеклу и лук, на фото ниже — типичный «овощной» из СССР восьмидесятых годов. Обратите внимание на организацию процесса торговли — покупатели не выбирают товар сами, они лишь говорят, что им нужно, после чего продавец сам взвешивает товары. В таких очередях часто возникали пререкания и споры на счет того, что продавец всучил какое-то гнилье, пусть мол сам это кушает.
Хотите советских овощей? Покупайте только мятую грязную картошку, такую же неаппетитную морковку, жухлый зеленый лук и свеклу. Всё. Огурцы можно начинать покупать в конце апреля — в это время их изредка начинали «выбрасывать» на прилавки.
Кстати, на счёт огурцов. В некоторых города Союза их относительно безпроблемно можно было купить на рынке, куда огурцы привозили граждане кавказских республик, но было одно но — там они столили в несколько раз дороже, чем в магазине.
Бывали на рынках и хорошие фрукты (мне особенно нравились армянские гранаты), но цены там чаще всего бывали такие, которые не были доступны большинству советских граждан. Про более экзотические фрукты даже писать не буду, уже однажды всё рассказал в посте про бананы.
Вот еще хорошая фотография торговых рядов советских лет. При кажущемся изобилии на торговых рядах сам ассортимент очень бедный — фактически, продаются только яблоки (плохие), хурма, гранаты и виноград. Всё на вид достаточно плохонького качества, и, как я уже писал, продаётся по совсем «немагазинным» ценам — цены на рынке были в 3 раза выше.
Более менее-свободно (по крайней мере, в тогдашней БССР) можно было купить картошку, и народ часто запасался ей в каких-то невероятых, промышленных масштабах, одновременно с этим изобретая десятки блюд из картофеля. Картошкой торговали в том числе и на улицах — уличная торговля картошкой выглядела примерно вот так, как на фото.
Хотите попробовать точно такую же картошку, какая была в СССР? Делюс рецептом — купите килограммов 30 картошки и засыпьте её в холщевый мешок, предварительно поваляв по земле. Мешок забросьте в подвал на полгода, а затем выбросите оттуда половину гнилья, обрежьте проростки и варите.
Ещё из рыночного. Тыквы покупали по частям и готовили с чем-то вроде риса, был такой рецепт каши. Чуть дальше продаётся курага — она в частности и сухофрукты в целом были одним из немногих годных советских товаров, которые можно покупать и сейчас, просто потому, что курагу сложно испортить)
5. Рыба и соки в банках.
Примерно до конца 1970-х годов более-менее обстояли дела в СССР с рыбой, но потом и она пропала с прилавков. Вот очень хорошее фото — покупатели стоят в длинной очереди за какой-то рыбной требухой вроде «хвостов минтая», из которых можно было приготовить только уху, больше ничего. Время от времени мороженую рыбу могли продавать «мимо кассы» прямо с крыльца магазина, из пластиковых ящиков.
Может кто-то хочет попробовать советской рыбки? Попросите в супермаркете или на рынке, чтобы продавец свесил вам что-нибудь «для кота», в пакет не заглядывайте — сразу несите домой, думать что можно из этого приготовить будете потом.
А вот моё любимое — трехлитровые банки с «натуральным соком» времен позднего СССР; очень часто кроме такого на магазинных полках не было вообще ничего. Если хотите попробовать березовый сок «a-la soviet», то налейте из-под крана водопроводной воды, добавьте туда пару ложек сахара и пакет лимонной кислоты, получится тот самый вкус и состав. Чтобы сок стал «березово-яблочным», можно чуть подкрасить полученный состав свекольным отваром.
Кстати, на фотохостинге оригинальная английская подпись к этому снимку честно называла этот продукт «большие банки с цветной жидкостью» (large jars of colored liquid), про сок ни слова)
А вот так в позднем СССР выглядели полки с вкусными сырами и молочными продуктами, посмотрите на это изобилие! Хотите попробовать вкусное советское масло? Глотните немного воздуха и убедите себя, что масло уже в желудке. Этот советский дзен постичь нелегко, но можно.
Такие дела. Вообще, все поклонники СССР могут очень легко организовать себе питание «как тогда» — покупать дешевые жилистые мясные обрезки и крутить из них котлеты на скрипучей мясорубке, привинченной к шаткому столу, покупать чуть подгнившую капусту и лежалую мороженную картоху, серые макароны, кислый хлеб «кирпич», из фруктов только яблоки, из молочных продуктов — пахнущий носками сыр «пошехонский» и сметану, разбавленную до консистенции кефира.
Раз в месяц можно покупать синюю курицу, раз в два месяца — торт с жирными маслянистыми розочками, не седьмое ноября — гроздь жухлого винограда и креплёного вина «Рубин», раз в полгода — бананы, для аутентичности процесса постояв два часа на морозе перед дверьми магазина. А мне и без СССР живется неплохо.
А вы помните, чем питались в СССР? Расскажите, интересно)
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.