курица в соусе моле
Курица в соусе «моле»
Вкус мексиканского соуса «моле» пожалуй так с ходу словами не опишешь. Это какой то остро-пряно-сладко-фруктовый букет. Ингредиенты в зависимости от региона страны могут взаимозаменять друг друга, но неизменными остаются две составляющие-сухие перцы чили и горький шоколад, а основа всегда томатная. Видов «моле» существует несколько, все зависит от сорта используемых чили. Самый знаменитый это «Моле Поблано», где используются сорта чили которые я не нашел у нас в магазинах. Легенда гласит что приготовлен «Поблано» был впервые монахинями монастыря мексиканской провинции Пуэбло еще в 18-м веке! Я предлагаю вам базовый более упрощенный вариант с перцами чили средней остроты. Для соуса моле также используют тыквенные семечки, цедру апельсина, банан, арахис. А из специй можно ещё добавить анис, бадьян, гвоздику, сухой орегано. В Мексике в этом соусе традиционно готовят курицу или индейку, реже свинину и уж совсем редко говядину. Традиционый гарнир-белый рис. Перед подачей можно по желанию посыпать блюдо семечками кунжута. Так же под «моле» можно запечь другое известное мексиканское блюдо «энчилада»
Приступим?
Ингредиенты рецепта курицы в соусе «моле»
Как приготовить курицу в соусе «моле», пошаговый рецепт с фото
Перво-наперво удаляем семечки из перцев чили и заливаем их на пол часа горячей водой чтобы размягчились.
В глубокой сковороде с толстым дном на растительном масле обжариваем со всех сторон курицу до уверенной золотистой корочки. Снимать с неё кожу или нет, решайте сами. Откладываем пока в сторону.
Теперь обязательное при приготовлении соуса «моле» действие! Помещаем содержимое сковородки в блендер и пробиваем до гладкой пасты. Советую добавить сюда пол стакана воды, так процесс проходит легче.
Переливаем пасту обратно в сковороду, доливаем горячую воду или бульон до нужной густоты. А теперь наша фишка! Нервных просим удалится, барабанная дробь и на арену выходит.. шоколад. Ломаем его кубиками, добавляем в соус и мешаем до полного его растворения. В процессе также соус начнет менять свой цвет. Провариваем его помешивая 10 минут.
Погружаем в соус куски курицы накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим всё минут 25.
Bon appetit, damas y caballeros!
P.S Небольшое отступление-рекомендация. Перцы чили в «моле» это не приправа, а один из главных ингредиентов. Так что добавить его «на кончике ножа» никак не получится. Поэтому если не хотите пожар у себя в тарелке, выбирайте наименее острые сорта чили. Лучше покрупней. Ибо как утверждают специалисты, чем меньше по размеру перец, тем он «злей».
Новое в блогах
Курица «Моле»
Цены на питание в Мексике сильно различаются от района к району, хотя в целом они не очень высоки. Средний размер счета на одного человека в недорогом мексиканском кафе составляет приблизительно 80 песо (184 рубля); хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 400-450 песо (920-1030 рублей).
За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 60-70 песо (140-160 рублей); стоимость Биг Мака составляет около 40 песо.
Пирожки у уличных торговцев стоят 5-10 песо; сосиска в картофеле – 15 песо; мороженое – 7-10 песо.
В городе Мехико и курортных районах еда стоит дороже, чем в сельских районах (иногда эта разница более чем ощутима).
Моле поблано – это мексиканское национальное блюдо из индейки (в Мексике) или из курицы (во многих ресторанах в США). Птица тушится в темном пикантном соусе с добавлением какао, чили, семени кунжута и других специй.
От себя замечу, что не очень люблю это блюдо. Ну не сочетается для меня курица и шоколадный соус….
Курица – 1 кг
Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Перец острый – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Черный шоколад – 3 квадратика
Куриный бульон – 600 мл
Миндаль – 3 ст.л.
Изюм – 2 ст.л.
Апельсин – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст.л.
Молотый черный перец
Молотый красный перец
Молотая корица
Гвоздика
Тмин
Мускатный орех
Соль
Чеснок очистить и нарезать на пластины. В глубокой сковороде обжарить чеснок на половине растительного масла в течение 2-3 минут.
Курицу разделить на части и обжарить до золотистого цвета на чесночное масло. После того, как курица обжарится, переложить ее на тарелку, а в сковороду насыпать мелко нарезанный лук.
Перец без перепонок и семян мелко нарезать и добавить к луку.
С помидоров снять кожу, мелко нарезать и добавить к перцу и луку. Потушить в течение 5 минут, а после добавить специи, бульон, измельченный миндаль, изюм цедру апельсина и поломанный шоколад.
Прогреть соус на слабом огне 10 минут, а после добавить куски курицы, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час. Подавать курицу горячей, сверху полить шоколадным соусом «моле поблано».
Куриные голени в соусе моле негро
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Куриные голени в соусе моле негро необходимо.
Перцы заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 15-20 минут. Помидоры режем наполовину, жарим в духовке, примерно 1час на 160С (пока они не станут такими). Разогреваем сковороду, выкладываем черный перец горошком, кумин, кориандр, обжариваем до первого дымка. Даем семенам остыть, растираем в ступке или в кофемолке.
Перцы и помидоры кладем в блендер, добавляем воды, в которой отмокали перцы, перемалываем в пюре. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем корицу, гвоздику, мускатный орех и орегано. Доливаем воды, чтобы получилось около 3-3.5 литра довольно густого соуса. Доводим до кипения и варим около 20 минут.
Добавляем арахисовое масло, наломанный на кусочки черный шоколад соль по вкусу. Проварить около 10 минут.
Куриные голени моем и обжариваем в разогретом масле. Выкладываем обжаренные голени в глубокий противень, заливаем большей частью соуса моле негро, чтобы голени полностью были покрыты соусом. Противень плотно закрываем фольгой и оставляем в духовке при 160С до готовности мяса (2 часа). Время от времени переворачиваем, чтобы голени получились более ароматные.
Готовые голени выкладываем на блюда, поливаем оставшимся соусом моле негро.
Готовим романтический ужин: курица по-мексикански
Если вы хотите «мексиканских страстей», приготовьте романтический ужин, воспользовавшись рецептами этой горячей, солнечной и ароматной кухни. Одним из самых частых ингредиентов в мексиканской кулинарии являются бобы, но в этот раз придется обойтись без них. Лучший выбор для интимного ужина – курица моле поблано, ведь она готовится быстро и по достаточно простым рецептам.
Курица моле поблано. Ингредиенты
Моле поблано – знаменитый мексиканский густой и острый шоколадный соус. Мясо под таким соусом в Мексике обязательно подают во время таких торжеств, как свадьба, крестины, Рождество. Романтический ужин с дорогим вам человеком – также достойный повод приготовить этот ароматный, полный страсти соус, подав под ним курицу. Вам понадобится:
Порошок чили, используемый в мексиканской кухне, на самом деле смесь молотого сушеного перца чили с сушеным орегано и молотым тмином
Как приготовить курицу моле поблано
Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. У болгарского перца удалите плодоножку, вычистите семена и перемычки, промойте и обсушите стручок. Нарежьте кубиками. Снимите с чеснока шелуху и пропустите зубчики через пресс. С курицы снимите кожицу, промойте и обсушите курятину на бумажных полотенцах. Перчик поблано разрежьте напополам и тщательно вычистите семена, измельчите стручок.
Поблано – острый перец. Зеленые, недозрелые стручки мягче зрелых, красных. Сушеный поблано в Мексике называют чили анчо
Растительное масло нагрейте в глубокой сковороде до легкого дымка. Обжарьте курицу до золотистой корочки, при помощи шумовки или специальных силиконовых щипцов извлеките бедрышки на тарелку и прикройте фольгой.
В этой же сковороде обжарьте лук, чеснок, болгарский перец и перчик поблано. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут слегка мягкими и слегка карамелизируются. Добавьте порошок чили, молотый тмин и корицу, тушите еще 3 минуты. Добавьте консервированные томаты, изюм, перчик чиполете, куриный бульон, пиво, арахисовое масло, сахар и соль. Доведите соус до кипения и тушите 20 минут, помешивая. Переложите соус в блендер и измельчите его до однородности, добавьте наломанный на кусочки шоколад.
Выложите кусочки курицы в сковороду, залейте соусом и тушите около 40–45 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают на горке ароматного рассыпчатого риса, посыпав измельченной зеленью петрушки. Часто к мясу под соусом поблано подают сметану, чтобы смягчить его остроту, а также мексиканские лепешки тортильяс.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
КУРИЦА В СОУСЕ «МОЛЕ»
Курица в соусе «моле»
Курица в соусе «моле»
Вкус мексиканского соуса «моле» пожалуй так с ходу словами не опишешь. Это какой то остро-пряно-сладко-фруктовый букет. Ингредиенты в зависимости от региона страны могут взаимозаменять друг друга, но неизменными остаются две составляющие-сухие перцы чили и горький шоколад, а основа всегда томатная. Видов «моле» существует несколько, все зависит от сорта используемых чили. Самый знаменитый это «Моле Поблано», где используются сорта чили которые я не нашел у нас в магазинах. Легенда гласит что приготовлен «Поблано» был впервые монахинями монастыря мексиканской провинции Пуэбло еще в 18-м веке! Я предлагаю вам базовый более упрощенный вариант с перцами чили средней остроты. Для соуса моле также используют тыквенные семечки, цедру апельсина, банан, арахис. А из специй можно ещё добавить анис, бадьян, гвоздику, сухой орегано. В Мексике в этом соусе традиционно готовят курицу или индейку, реже свинину и уж совсем редко говядину. Традиционый гарнир-белый рис. Перед подачей можно по желанию посыпать блюдо семечками кунжута. Так же под «моле» можно запечь другое известное мексиканское блюдо «энчилада»
Приступим?
Ингредиенты:
Мясная часть:
Для соуса:
Приготовление:
Перво-наперво удаляем семечки из перцев чили и заливаем их на пол часа горячей водой чтобы размягчились.
В глубокой сковороде с толстым дном на растительном масле обжариваем со всех сторон курицу до уверенной золотистой корочки. Снимать с неё кожу или нет, решайте сами. Откладываем пока в сторону.
Теперь обязательное при приготовлении соуса «моле» действие! Помещаем содержимое сковородки в блендер и пробиваем до гладкой пасты. Советую добавить сюда пол стакана воды, так процесс проходит легче.
Переливаем пасту обратно в сковороду, доливаем горячую воду или бульон до нужной густоты. А теперь наша фишка! Нервных просим удалится, барабанная дробь и на арену выходит.. шоколад. Ломаем его кубиками, добавляем в соус и мешаем до полного его растворения. В процессе также соус начнет менять свой цвет. Провариваем его помешивая 10 минут.
Погружаем в соус куски курицы накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим всё минут 25.
Bon appetit, damas y caballeros!
P.S Небольшое отступление-рекомендация. Перцы чили в «моле» это не приправа, а один из главных ингредиентов. Так что добавить его «на кончике ножа» никак не получится. Поэтому, если не хотите пожар у себя в тарелке, выбирайте наименее острые сорта чили. Лучше покрупней. Ибо, как утверждают специалисты, чем меньше по размеру перец, тем он «злей».
Со всеми важными вопросами обращаться в личку