курица в сметанном соусе с черносливом

Тушеная курица с черносливом — 4 рецепта тушеной курицы

Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Такое блюдо из птицы получается ароматным, нестандартным, праздничным. Почему бы не устроить маленькое кулинарное торжество.

Кинулась я поскорее перебирать рецепты. Мне понравились четыре способа приготовления. Сижу и думаю: все рецепты попробовать, или только один взять. Решилась: сделаю понемногу, но четыре варианта. Потом сравню, какой из них лучше. Эх, давно я марафончики не затевала.

курица в сметанном соусе с черносливом. tush kuriza s chernocl2. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-tush kuriza s chernocl2. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка tush kuriza s chernocl2. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Все рецепты рассчитаны на куриную тушку весом 1,2-1,5 кг. Кстати, чтобы приготовить это блюдо, не обязательно брать целую курицу. Можно взять окорочка, куриные бедра, грудку или крылышки. И не обязательно готовить 6-8 порций. На 1-2 порции и одного окорочка хватит. И нужно уменьшить количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.

Ознакомьтесь с этими рецептами. Может, какой-нибудь и приглянется. Вот и приготовите вкусняшку, порадуете близких новым куриным кушаньем. А остальные рецепты оставите про запас. Они могут тоже пригодиться со временем.

Курица тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

Этот кушанье я нашла в списке горячих рождественских блюд православной кухни. Нет сомнений в том, что оно получится вкусным. Точно будет сытным, аппетитным и душистым. Здесь много овощей и специй, которые создают ароматный букет кушанья. Слива вносит свои кисло-сладкие нотки. Все это делает блюдо неповторимым и праздничным.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom19. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom19. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom19. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom1. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom1. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom1. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Я уменьшила вполовину все продукты. Для приготовления взяла не корни сельдерея и петрушки, как требовал рецепт, а стебли и зелень. К тому же, петрушка у меня была замороженная. Но, забегая вперед, скажу, что на качество кушанья это не повлияло. Чернослив у меня был мясистый и мягкий. Поэтому я его не замачивала в воде. Если же у Вас он подсушенный, то предварительно его нужно залить водой и дать набухнуть. Ну, а теперь начинаю готовить.

Шаг 1. Куриную тушку мою, обсушиваю. Затем разрезаю ее на части. Хребет с грудиной я удалила. Куски получились крупные.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom2. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom2. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom2. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 2. Морковь очищаю от кожуры и мою. Затем натерла ее на крупной терке. Можно порезать соломкой или кубиками.

Овощи в данном кушанье насыщают бульон и мясо своими вкусами и душистыми ароматами, поэтому резать их можно по-разному. Важно лишь их присутствие во время тушения курицы.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom4. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom4. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom4. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 3. Стебли сельдерея мою, удаляю волокна. Разрезаю вдоль на 2-3 части. Затем нарезаю небольшими кусочками.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom5. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom5. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom5. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 4. В высокой сковороде на медленном огне растапливаю 40-50 граммов сливочного масла. Слежу за тем, чтобы оно только таяло и не начало кипеть.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom3. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom3. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom3. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Затем в масло выкладываю измельченные сельдерей, морковь и петрушку. Перемешиваю и на небольшом огне немного обжариваю. На этом этапе можно добавить и измельченный лук. Я его добавлю позже. Мне хотелось, чтобы мясо вобрало в себя насыщенный вкус петрушки и сельдерея.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom6. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom6. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom6. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 5. Когда овощи немного обжарились, помещаю в сковороду части курицы. Перемешиваю мясо с сельдереем, морковкой и петрушкой.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom7. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom7. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom7. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 6. Заливаю содержимое сковороды водой. Накрываю крышкой и довожу на среднем огне до кипения.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom8. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom8. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom8. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 7. Пока мясо варится, очищаю луковицу, мою ее. Затем нарезаю небольшими кубиками.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom9. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom9. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom9. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 8. Как только бульон закипит, отправляю туда измельченный лук. Перемешиваю и снова накрываю крышкой. На среднем огне варю почти до готовности.

По мере выкипания жидкости, нужно подливать воду в сковороду. Объем бульона должен сохраняться.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom10. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom10. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom10. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 9. Когда курица будет готова, куски перекладываю в емкость для запекания. И на время отставляю в сторону.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom11. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom11. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom11. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 10. Теперь приготовлю соус. В бульон подливаю немного воды. Добавляю соль и смесь перцев. Кладу лавровый лист. Довожу на сильном огне до кипения. Снижаю огонь и варю 5 минут.

В бульон можно добавить только черный молотый перец, смесь перцев или те специи, которые Вам нравятся.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom13. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom13. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom13. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 11. В металлической миске на медленном огне растапливаю сливочное масло. (Можно использовать и другую сковородку.) В него добавляю одну столовую ложку муки. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков. Помешивая, обжариваю смесь на небольшом огне.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom12. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom12. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom12. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 12. Разбавляю мучную массу горячим бульоном. Затем вливаю уксус, добавляю сахарный песок. Все перемешиваю и довожу до кипения. Снимаю с огня. Соус готов.

Бульон предварительно можно процедить через дуршлаг, чтобы в нем не было овощей.

Я, правда, этого делать не стала. Я наливала жидкость обычным половником. Думаю, что небольшое количество вареных овощей в кушанье не помешает.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom14. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom14. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom14. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 13. Чернослив мою. Он у меня крупный, поэтому разрезаю его на четыре части. Можно разделить пополам, а кто-то любит в блюде целые сливинки.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom15. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom15. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom15. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 14. Выкладываю четвертинки чернослива на куски вареной курицы, распределяя их по всему слою.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom16. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom16. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom16. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 15. Заливаю мясо готовым соусом. Он должен покрыть все куски. Ставлю в разогретую до 180°С духовку и томлю там 20-30 минут.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom17. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom17. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom17. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Ну вот кушанье и готово. Вынимаю его из духовки. Соус загустел, насытился вкусом сливы. Мясо нежное и мягкое. Верх зарумянился, а само блюдо приобрело приятный коричневатый оттенок.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza s chernoslivom18. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza s chernoslivom18. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza s chernoslivom18. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Теперь можно раскладывать по тарелкам. К тушеной курочке можно добавить гарнир — картофель, гречку, макароны. Да и без гарнира она хороша. Блюдо получилось нежное с мягким вкусом, и в то же время очень сытное. Душевное оно какое-то, отдающие домашним теплом и уютом. Наверное, не случайно его определили в разряд рождественских. Такая еда не только насытит и согреет в морозный день, но и наполнит душу светом и добром.

Курица, тушеная с черносливом в сметане

Это яство обладает удивительно пикантным и своеобразным вкусом. Кусочки мяса нежные и сочные, а соус — божественный. А готовится просто и недолго. И в обычной сковороде с высоким бортиком. Такое блюдо можно подать и как второе к обеду, и к ужину, да и за праздничным столом будет замечательным горячим угощением.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana1. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana1. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana1. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana2. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana2. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana2. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Вместо черного молотого перца я взяла смесь перцев. А так как я готовила небольшое количество еды, то и продуктов взяла поменьше. Приступаю к готовке.

Шаг 1. Тушку курицы мою, обсушиваю. Разрезаю на крупные куски. Складываю их в миску. Добавляю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю. Оставляю на время, чтобы мясо просолилось и проперчилось.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana3. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana3. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana3. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 2. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою. Затем, разделив на две половинки, нарезаю полукольцами.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana4. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana4. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana4. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 3. Морковь очищаю от кожицы и мою. Измельчаю ее на крупной терке. Все готово к приготовлению зажарки.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana5. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana5. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana5. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 4. В высокую сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю на среднем огне. Затем выкладываю тертую морковь и полукольца лука. Перемешиваю и обжариваю.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana6. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana6. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana6. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 5. В другой сковороде на растительном масле поджариваю с обеих сторон куриные кусочки. Они должны подрумяниться. До готовности их доводить не нужно.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana7. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana7. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana7. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 6. Перекладываю золотистую курочку в сковороду с овощами. Все хорошо перемешиваю.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana8. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana8. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana8. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 7. Чернослив мою и разрезаю на половинки. Отправляю его к мясу. Снова перемешиваю содержимое.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana9. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana9. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana9. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 8. Готовлю заливку. Сметану смешиваю с холодной кипяченой водой. Размешиваю до однородной массы без комочков. Соус вливаю в сковороду с мясом, овощами и черносливом.

Количество воды для соуса должно быть равно такому же количеству сметаны. На 1 стакан сметаны берем 1 стакан воды.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana10. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana10. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana10. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 9. Добавляю к соусу молотый мускатный орех, семена тмина. Кладу лавровый лист и горошины душистого или черного перца. Все перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и на небольшом огне тушу до готовности.

Когда бульон закипит, попробуйте его. При необходимости добавьте соли.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana11. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana11. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana11. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 10. Протомив на огне 30-40 минут, выключаю плиту. Соус загустел, мясо стало мягчайшим. Вот наше кушанье и готово.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernjsliv smetana12. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernjsliv smetana12. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernjsliv smetana12. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Отличная вышла курочка. И ароматная, и нежная. А соус получился удивительный. Пряный и пикантный. Здесь все в гармонии — и мясо, и сметанная заливка, и специи, и чернослив. Такое блюдо обязательно понравится и домашним, и гостям.

Тушеная курица с черносливом и грецкими орехами в духовке

На мой взгляд — это блюдо больше подходит для празднества и торжественных событий. Такой статус кушанью придают грецкие орехи и чернослив. Но порадовать себя можно и в будни. Еда сытная, аппетитная и невероятно вкусная.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi1. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi1. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi1. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

В списке продуктов указано большое количество лука. В моей семье его не очень любят. Поэтому его количество я сократила.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi2. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi2. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi2. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Перед началом готовки я залила чернослив холодной водой, чтобы он немного разбух. Если у Вас сухофрукты мягкие и мясистые, этот шаг можно пропустить.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi3. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi3. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi3. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Ну, теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Все необходимое на столе. Начинаю.

Шаг 1. Курицу мою, обсушиваю. Затем разрезаю ее на куски. Складываю части в миску. Добавляю соль и перемешиваю. Оставляю на некоторое время просолиться.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi4. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi4. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi4. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 2. На тарелку насыпаю муку. Обваливаю в ней каждый кусок. Он с всех сторон должен быть покрыт мукой.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi5. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi5. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi5. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 3. На сковороде разогреваю растительное масло. Кладу в него куски курицы. Обжариваю с одной стороны до золотистого цвета.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi6. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi6. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi6. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Затем переворачиваю и зарумяниваю мясо с другой стороны. До полной готовности жарить не нужно.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi7. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi7. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi7. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 4. С чернослива сливаю воду и слегка отжимаю. Затем разрезаю крупный на четыре части, средний на две половинки.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi8. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi8. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi8. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 5. Зарумянившуюся курочку перекладываю из сковороды в емкость для запекания. В ней я и буду тушить мясо. Следующим слоем идет чернослив. Равномерно раскладываю его.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi9. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi9. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi9. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 6. Теперь займусь луком. Очищаю его и мою. Затем нарезаю его небольшими кубиками.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi10. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi10. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi10. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 7. В жир, в котором жарилось мясо, высыпаю измельченный лук. Помешивая, подрумяниваю его до полупрозрачности и золотистости.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi11. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi11. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi11. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 8. Выкладываю обжаренный лук следующим слоем поверх курицы с черносливом. Если Вы любите жаренный лук, то его у Вас будет больше. Он должен покрыть собой нижние слои.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi12. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi12. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi12. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 10. Готовлю заливку. Очищенные от скорлупы грецкие орехи мелко нарезаю ножом. Кусочки небольшие, но они должны ощущаться во время еды.

Грецкие орехи лучше не размалывать в крошку, а порезать кусочками. В таком виде они приятнее на вкус и существенно улучшают качество блюда.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi13. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi13. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi13. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 11. В чистой сковороде растапливаю сливочное масло. Высыпаю в него измельченные ореховые ядра. Перемешиваю с маслом и обжариваю несколько минут.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi14. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi14. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi14. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 12. В обжаренные орехи вливаю сливки. Всыпаю черный молотый перец, добавляю немного соли. Помешивая, довожу до кипения и снимаю с огня.

Если сливки более 10-15% жирности, разбавьте их водой.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi15. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi15. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi15. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 13. Аккуратно вливаю получившийся соус в емкость для запекания, стараясь не смыть лук с мяса. Ставлю в разогретую духовку. Томлю кушанье 30-40 минут при температуре 180°С до полной готовности.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi16. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi16. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi16. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Через полчаса наше кушанье готово. Оно аппетитное и румяное. Жаль, что фото не удалось. Теперь самое время его отведать.

курица в сметанном соусе с черносливом. kuriza chernosliv orehi17. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kuriza chernosliv orehi17. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kuriza chernosliv orehi17. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Очень нестандартное блюдо получилось. Действительно праздничное. Его и с гарниром можно подать, да и без него очень приятно есть. Нежный, мягкий сливочный соус отлично сочетается и с орехами, и с черносливом. Куриное мясо распаренное и бархатистое. Ешь, и еще хочется. Обязательно приготовьте таким способом курочку, порадуйте своих близких.

Тушеная курица с черносливом и яблоками на сковороде

Это самый простой рецепт приготовления куриного блюда. В нем немного ингредиентов. Все они доступны. Тушится мясо в обычной сковороде. А результат будет замечательным. Своим пикантным вкусом блюдо очень удивит всех присутствующих за столом.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl1. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl1. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl1. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Я опять же беру только полкурицы, и уменьшаю количество всех ингредиентов вдвое. И вместо черного молотого перца взяла смесь разных.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl2. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl2. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl2. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Как видите список ингредиентов небольшой. Все собираю на столе и приступаю к готовке.

Шаг 1. Курицу мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем нарезаю ее кусками. Все части складываю в миску. Добавляю соль и молотый перец. Перемешиваю и даю некоторое время настояться.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl3. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl3. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl3. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 2. В сковороде разогреваю растительное масло и просоленную и поперченную курочку обжариваю со всех сторон до золотистого цвета.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl4. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl4. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl4. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 3. Пока мясо жарится, чищу и мою луковицу. Затем разделив ее пополам, нарезаю тонкими полукольцами.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl5. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl5. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl5. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 4. Яблоки мою, удаляю сердцевину. Режу их средними ломтиками. Кожуру с яблок я не снимаю. В готовом кушанье они тогда лучше ощущаются.

Яблоки можно брать любые — и кислые, и сладкие. И те, и другие с сочетании с черносливом создают особую пикантность и вносят свою изюминку во вкусовой букет блюда.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl6. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl6. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl6. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 5. Когда мясо обжарилось, снимаю его со сковороды. А в оставшийся жир выкладываю нарезанные яблоки и лук. Обжариваю их до мягкости.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl7. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl7. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl7. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 6. Вот лук позолотился, а яблочные дольки стали помягче. Вымытый чернослив разрезаю на четыре части и выкладываю в сковороду. Все перемешиваю. Слегка, в течении 1-2 минут обжариваю.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl8. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl8. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl8. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 7. В сковороду добавляю подрумяненные куриные кусочки. Перемешиваю с луком и фруктами.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl9. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl9. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl9. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Шаг 8. Наливаю воду, чтобы она покрыла мясо. Добавляю соль, лавровый лист. Накрываю крышкой. Тушу на среднем огне 30 минут до полной готовности.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl10. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl10. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl10. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Через полчаса протомленное мясо можно снимать с огня. Оно очень красиво на вид, приятно пахнет. А на вкус сейчас попробую. Перекладываю на тарелки и подаю к столу.

курица в сметанном соусе с черносливом. kur chernosl yabl11. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-kur chernosl yabl11. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка kur chernosl yabl11. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Блюдо получилось изумительное. Пикантные нотки, небольшая кислинка создают непередаваемые словами вкусовые оттенки. Мягкое сочное мясо тает во рту. Никакого гарнира даже не нужно. Готовить это кушанье легко, а получается оно очень сытное и невероятно аппетитное. Так что, берите рецепт на заметку.

Вот я и закончила свой маленький марафон. Наготовила тушеной курицы, наверное, на неделю. Но это стоило того. Проверила четыре рецепта. И все они успешно прошли испытания. Они все хороши. Но, конечно, есть те, которые понравились больше.

Мне приглянулись с яблоками и со сметаной. Дочь больше оценила достоинства курочки с грецкими орехами. Казалось бы, все кушанья почти одинаковые. Во всех есть куриное мясо, чернослив. Но вкус у каждого блюда свой, неповторимый. И это здорово. Можно частенько радовать своих близких чем-то особенным, устраивать маленькое праздничное торжество. А Вы тушите курицу с сухофруктами? Поделитесь рецептами в комментариях.

Источник

Нежная курица в сметанном соусе – это вкусно! Простые, проверенные рецепты курицы в сметанном соусе с грибами, чесноком, черносливом

курица в сметанном соусе с черносливом. 42c38e76642872c7664402201cb39aa3. курица в сметанном соусе с черносливом фото. курица в сметанном соусе с черносливом-42c38e76642872c7664402201cb39aa3. картинка курица в сметанном соусе с черносливом. картинка 42c38e76642872c7664402201cb39aa3. Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.

Курятина – любимый бюджетный продукт многих семей. Нежное мясо птицы универсально, каких только блюд из него не готовят, заменяя свинину, телятину. Страдают ли при этом оригинальные рецепты? Сложно утверждать однозначно, стоит сначала поинтересоваться у едоков.

Сметанные подливки и соусы лучше других подчёркивают нежность курятины. Добавив немного специй, или вообще обойдясь одним чесноком, можно приготовить ужин за какие-то полчаса, к тому же не слишком волнуясь о гарнире. Подать курицу в сметанном соусе можно практически с любым его видом, а то и просто со свежим хлебом.

Общие принципы приготовления блюд из курицы в сметанном соусе

• Вне зависимости от того, в чём и как будет готовиться блюдо – в мультиварке, казанке, духовке или на сковороде, много времени на это не уйдёт. Подготовка продуктов и сам процесс не займут в сумме и часа.

• В сметанном соусе готовят наиболее мясистые части тушки или филе. Необязательно, чтобы это была грудка, мясо можно срезать с голени и с бедра. Замороженная курятина или охлаждённая – тоже не особенно важно. Тушёная в сметане курятина в любом случае получится нежной, сочной и мягкой.

• Сметанный соус и мясо поначалу готовятся отдельно и первой подготавливают курятину. Её кусочки до румяности обжаривают на растительном масле и только после этого заливают соусом. Если блюдо дополняют грибами или овощами, их, как и мясо, заранее обжаривают или отваривают.

• Соус приготовить и вовсе не сложно. Он не требует предварительного прогревания. Все компоненты смешиваются, когда курятина уже обжарена. Следует учесть, что сметана – это молочно-кислый продукт и при высоких температурах может створаживаться. Поэтому для получения соуса равномерной консистенции, сметану разбавляют водой. Для более насыщенного вкуса стоит использовать куриный бульон.

• Сгущают сметанные соусы мукой. Её обжаривают со сливочным маслом или с пассерованным луком, после чего соединяют со сметанной смесью.

• Подсаливать рекомендуется мясо и соус по раздельности, в умеренных количествах, чтобы не испортить блюдо. Для обогащения вкуса используют молотый перец или специальные смеси для приготовления блюд из птицы. Подкрасить соус можно, добавив карри или молотую паприку.

• На гарнир к курице в сметанном соусе, рекомендуется приготовить картофельное пюре, отварить рис или макароны. Рассыпчатые каши из перловки, гречки, пшена, ячневой крупы отлично сочетаются с нежными кусочками курятины и сметанной поливкой.

Тушёная курица в сметанном соусе с черносливом

Ингредиенты:

• курятина с косточками – полтора килограмма;

• 70 гр. чернослива без косточек;

• крупная головка лука;

• стакан маложирной сметаны;

• три листочка лавра;

• мускатный орех, тмин.

Способ приготовления:

1. Можно взять цельную птицу и разрубить её на куски, подойдут и отдельные части тушки – бёдра, голени или грудка.

2. Промытые, обсушенные куски курятины укладываем в миску. Посыпаем молотым перцем, солью и тщательно перемешиваем.

3. Обдаём чернослив кипятком, сцеживаем и, залив тёплой водой, оставляем в ней.

4. Тонко шинкуем луковицу, перекладываем в сковороду с растительным маслом. Добавляем крупно натёртую морковь, обжариваем на небольшом огне до размягчения и перекладываем в миску.

5. В чистую сковороду наливаем новую порцию масла, прогреваем и опускаем курятину. При интенсивном нагреве быстро обжариваем, переворачивая куски. Снимаем, когда все стороны покроются румяной корочкой.

6. Складываем курятину в небольшой котелок или глубокую толстостенную сковороду, идеально подойдёт для наших целей утятница. Туда же кладём и обжаренные овощи. Добавляем по щепотке мускат и тмин.

7. Из миски с набухшим черносливом сливаем всю воду. Обсушиваем ягоды, после чего крупно нарезаем и перекладываем к курице. Раскладываем между кусочками лавровые листки и кладём горошковый перец (3–4 шт.).

8. Разводим сметану со 100 миллилитрами воды, переливаем к курятине и помещаем на интенсивный огонь.

9. Доводим до кипения, затем понижаем температуру к минимуму. Тушим курицу в сметанном соусе под крышкой примерно час.

Курица в сметанном соусе: рецепт нежной сочной грудки

Ингредиенты:

• крупная грудка (филе) – 800 гр.;

• бульон куриный – 150 мл;

• масло подсолнечника – 2 ст. л.;

• 150 гр. сметаны, жирностью до 20%.

Способ приготовления:

1. Филе режем острым ножом на небольшие кусочки, приперчиваем, умеренно подсаливаем и хорошо перемешиваем. Кладём на сковороду с прогретым маслом и быстро обжариваем при частом помешивании. Хорошо подрумянив курятину, выкладываем её в миску.

2. Смешиваем сметану с водой (бульоном). Меленько режем укроп, пересыпаем его в сметанную смесь, подсаливаем и тщательно размешиваем.

3. В сковороду, из-под обжарки мяса, подливаем немного масла и кладём полукольца лука. Обжарив до румяности, посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметанную смесь.

4. Помешивая, слегка увариваем соус. Доведя до кипения, выкладываем в него кусочки курятины и оставляем на небольшом огне. Тушим, не забывая изредка помешивать, не менее получаса.

Жареное филе курицы в сметанном соусе с сушёными грибами

Ингредиенты:

• бёдра куриные – полкило;

• 25 гр. сушёных белых грибов;

• полтора стакана воды;

• 100 гр. очень жирной сметаны;

• масло постное – 40 мл;

• 50 гр. сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

2. Аккуратно снимаем с бёдер шкурку, удаляем косточки. Нарезаем мясо кусочками произвольного размера.

3. В сковороду наливаем ложку масла и добавляем половину сливочного. Помещаем сковороду на небольшой огонь. В прогретую смесь жиров опускаем кусочки куриного филе. Обжариваем до золотистого окрашивания, складываем в глубокий сотейник.

6. Посыпаем грибную обжарку мукой, хорошо перемешиваем. Наливаем в сковороду оставленный отвар, выкладываем сметану. Непрерывно перемешивая, доводим сметанный соус до самого начала кипения. По вкусу присаливаем и заливаем им обжаренное куриное мясо. Помещаем на небольшой огонь и оставляем тушиться под крышкой. Готовим не менее 20 минут.

Грудка курицы в сметанном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

• свежие, среднеразмерные шампиньоны;

• курятина (филе) – 500 граммов;

• полстакана куриного бульона (вода);

• 70 гр. сливочного натурального масла;

• 200 гр. жирной сметаны;

• четверть стакана низкопроцентных сливок;

• ложка кукурузного масла;

Способ приготовления:

1. Нарезам филе крупными квадратными кусочками. Обсушиваем и складываем в пакет, сюда же насыпаем муку. Плотно закрыв, хорошо встряхиваем упаковку и следим, чтобы все кусочки покрылись мукой.

2. На растительном масле не давая подрумяниться, слегка прижариваем лук. Добавляем толстые пластины шампиньонов и продолжаем жарить всё вместе. Дождавшись, когда вся влага из грибов испарится, немного зарумяниваем их и перекладываем всё в миску.

4. В чистой сковороде полностью растапливаем кусочек оставшегося масла. Зачерпываем ложкой муку и посыпаем ею распущенный жир. Перемешивая, обжариваем до появления едва уловимого орехового аромата. Сама масса при этом должна приобрести кремовый оттенок.

Курица в сметанном соусе с чесноком, запечённая в духовке

Ингредиенты:

• голени или бёдра – 1 кг;

• 70 мл молока или сливок;

• специи «Для вторых блюд из птицы».

Способ приготовления:

1. Обмываем водой курятину, обсушиваем и обрубаем нижнюю часть косточки с хрящом.

2. По дну огнеупорной формы раскладываем полукольца лука, а сверху них плотно размещаем голени. Подбираем ёмкость так, чтобы курятина легла в один ряд.

3. Накрыв форму крышкой или листом фольги, ставим в духовку.

4. В сметану раздавливаем три крупных дольки чеснока, приправляем специями, наливаем молоко, солим и размешиваем.

5. Выдержав курятину в духовке 20 минут, достаём, заливаем сметанным соусом и возвращаем обратно ещё на 25 минут. Форму на этот раз не накрываем.

Простой рецепт тушёной курицы в сметанном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

• три больших окорочка;

• 90 гр. пшеничной муки;

• 20% сметана – полный стакан;

• ложечка молотой в пудру паприки.

Способ приготовления:

1. Окорочка ополаскиваем и тщательно промываем, осматриваем шкурку – удаляем перья, отрезаем огузок. Можно оставить, по желанию, обязательно вырезав железу. Разрубая, делим окорочка на бедро и голень, панируем мукой.

2. В чашу мультиварки наливаем тонкий слой масла, активируем любую программу для жарки. Прогрев жир, опускаем в него куски курятины, подрумяниваем с обеих сторон. Жарим порционно, каждый раз выкладываем не более трёх кусков. Для ускорения можно воспользоваться большой, толстостенной сковородой.

3. Кладём в чашу обжаренные куски курицы и поливаем сметаной. Добавляем паприку, немного солим, кладём измельчённый чеснок. Приправляем курятину перцем, вливаем горячую воду и закрываем крышку.

4. Активируем опцию «Тушение», выставляем на таймере время 40 минут.

Хитрости приготовления курицы в сметанном соусе – советы и рекомендации

• Для соуса предпочтительнее брать жирную сметану. Она должна быть только свежей, лежалый продукт может под воздействием высокой температуры «свернуться».

• Прежде чем опускать курятину в раскалённое масло, хорошо обсушивайте куски. Если этого не сделать, раскалённый жир при соприкосновении с остатками мясного сока или воды будет разбрызгиваться.

• Чтобы курятина быстро подрумянилась, обжаривайте её только на интенсивном огне. Медленный процесс может привести к пересыханию нежного мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *